Манящие огни дальних медицинских рубежей

1604

В последнее время не утихают разговоры о серьезном кадровом дефиците в приморском здравоохранении и призывы укреплять отрасль молодыми специалистами. Нехватку врачей, медсестер и фельдшеров усугубила пандемия COVID-19, когда многие сотрудники среднего и высшего звена ушли в ковидные госпиталя, оголив лечебно-диагностические службы. Ситуация закономерная и требования влить в коллективы ЛПУ свежую кровь вполне справедливы, тем более в последние два года выпускники медицинских вузов, выбравших бюджетные учреждения здравоохранения, стали получать беспрецедентные меры социальной поддержки. Но все-таки очень многое здесь зависит от руководителей на местах, от их настроя и желания проводить успешную кадровую политику, создавать достойные условия для работы и пополняй штат грамотными специалистами. Что предлагает в этом плане КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница» и какие дополнительные преференции предусмотрены для новых членов ее команды, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач ЦГБ Дмитрий Лепилин.

Дмитрий Лепилин, Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, кадры, кадровый голод

И жилье, и сельские миллионы

- Дмитрий Александрович, давайте для начала озвучим основные инструменты привлечения кадров - какие из них являются действительно эффективными и работающими?

- Мы достаточно успешно участвуем в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», причем привлекаем специалистов как в первичное звено, так и в наш стационар. Врачи получают миллион рублей, фельдшеры - половину этой суммы, плюс единовременные региональные выплаты в размере 600 тыс. рублей для тех, кто трудоустроился в поликлинику. Всего же за два прошедших года только в рамках программы «Земский доктор» к нам пришли восемь новых специалистов. И, конечно, огромным подспорьем и мощным мотивационным стимулом для молодежи стали краевые меры социальной и финансовой поддержки, введенные в начале прошлого года. Самое главное - они работают, люди получают и единовременные выплаты, и ежемесячные прибавки, и компенсацию за съем жилья до 20 тыс. рублей, и премию за впервые выявленное злокачественное новообразование.

- Какие-то выплаты в коллективном договоре предусмотрены?

- В колдоговоре прописано, что сотруднику за съем жилья положено 10 тыс. рублей, семейной паре - 16 тысяч. Здесь есть важный нюанс - понятно, что соответствующий пункт краевого закона эту выплату перекрыл, но, чтобы ее получить, на оформление и согласование необходимых документов уходит довольно много времени. А норма коллективного договора позволяет не оставлять человека без жилья и выплачивать ему данную сумму, пока он ждет подтверждения своего законного права. Сотрудник находит себе подходящую квартиру и спокойно заключает договор аренды, а мы каждый месяц компенсируем стоимость найма. Кроме того, в колдоговоре предусмотрена материальная помощь в размере 10 тыс. рублей в случае смерти близкого родственника, компенсация расходов на лечение на такую же сумму. Также мы ввели хорошую традицию, хотя это документально и не прописано - ко Дню медицинского работника и на 8 Марта к благодарностям и грамотам прилагается конверт с денежным подарком. Еще мы возмещаем затраты на использование личного автотранспорта в служебных целях, когда, к примеру, специалист едет на своей машине в отдаленный фельдшерско-акушерский пункт.

- Вы размещаете объявления о вакансиях на сторонних ресурсах и дает ли это ожидаемый результат?

- Да, причем мы используем не только бесплатные площадки центра занятости, но и авторитетные коммерческие ресурсы, например, HeadHunter. И такая кадровая политика приносит свои плоды, мы получаем активную обратную связь. При этом задействуем не только местные порталы, но и HR-сервисы других регионов, в частности, Сахалина и Камчатки, откуда приходит довольно много обращений от соискателей.

Развивая эндоскопическое направление

- А как у вас обстоит дело с укомплектованностью штатов в целом, и нехватка каких кадров ощущается наиболее остро?

- В плане укомплектованности врачами у нас ситуация кардинально не меняется, дефицит остается на уровне 50%, а вот штат среднего персонала заполнен на 80%, и этого вполне хватает. Такая благоприятная ситуация обусловлена нахождением на нашей территории лесозаводского филиала базового медицинского колледжа, его выпускники активно и регулярно пополняют коллектив больницы. А больше всего нам не хватает участковых терапевтов в поликлинику, также для полноценной работы амбулаторного звена требуются кардиолог, рентгенолог, фтизиатр, инфекционист. В стационар мы тоже ждем терапевта и кардиолога, там фактически осталось два специалиста вместе с заведующим, плюс приходящий невролог, а этого очень мало для обеспечения круглосуточного наблюдения и качественного лечения пациентов.   

- Для молодых докторов всегда очень важно, на каком оборудовании они будут работать - вам удается обновлять и модернизировать материально-техническую базу ЛПУ?

- В рамках нормированного страхового запаса нам одобрили заявку и выделили 21 млн рублей на приобретение современного лапароскопического оборудования. Мы планируем усовершенствовать хирургическую помощь, вывести ее на новую орбиту и покупаем эндоскопическую стойку от флагмана отрасли - немецкой компании KARL STORZ. Это полноценная система визуализации с высокотехнологичной видеокамерой, обеспечивающей непревзойденное качество изображения. К счастью, у нас есть грамотные обученные специалисты для работы на такой инновационной технике, они готовы развивать данное направление. Это два молодых доктора и два корифея, которые с удовольствием выступят в качестве наставников и передадут накопленный опыт. Вообще мы в последнее время реанимировали институт наставничества, тем более за эту работу предусмотрена мотивационная доплата. Также в первом квартале следующего года ожидаем поступления нового артроскопического оборудования и инструментария по травматологическому профилю, предназначенного для диагностического исследования патологий коленного и плечевого суставов. Кроме того, сделали заявку на модернизацию лабораторной службы в виде биохимического анализатора. Два аппарата уже приобретены в прошлом году: гематологический и мочевой анализаторы для детской поликлиники и стационара. Врачей-офтальмологов детской и взрослой поликлиник порадовали новенькими рефрактометрами, детского оториноларинголога – лор-комбайном. На сегодняшний день мы полностью обновили и парк лучевого оборудования, там представлены цифровые флюорограф, два маммографа и две рентгенологических установки, а еще оснастили и модернизировали кабинет спортивной медицины.

Дышать свободно и полной грудью

- Насколько уверенно вы переходите на цифровые рельсы и используете телемедицинские технологии?

- Во-первых, техника подключена к центральному рентгенологическому архиву, что позволяет оперативно передавать снимки в цифровом формате по защищенным каналам связи для консультаций с главными внештатными специалистами в краевые медучреждения, чем мы регулярно пользуемся. Во-вторых, в рамках федерального проекта по цифровому контуру мы уже установили автоматизированные рабочие места во взрослой и детской поликлиниках, на следующем этапе они появятся в стационаре и вспомогательных диагностических отделениях. И в-третьих, после подключения АРМов они будут завязаны в единую локальную сеть на базе новой МИС «Барс», мы перейдем на замкнутый контур, что уже в ближайшей перспективе даст возможность работать с амбулаторными картами и историями болезни в электронном формате. Хочу отметить, что интернет-связь у нас в районе устойчивая, мы без проблем и сбоев получаем информацию из отдаленных ФАПов в рамках системы «Валента», постоянно используем возможности ВКС для видеоконференций с руководством приморского минздрава, передаем результаты электрокардиограмм из машин скорой помощи как в региональный сосудистый центр, так и в собственную диагностическую службу.

- Какие барьеры выстроила пандемия коронавируса для прихода новых специалистов, сколько в вашем районе заболевших и как в общем отреагировали на этот эпидемиологический вызов в коллективе?

- Прежде всего пандемия перекрыла кислород для реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». На начало этого года у нас было уже семь кандидатов, готовых приехать к нам работать, но ситуация с COVID-19 ограничила федеральное финансирование данных программ и поставила крест на наших планах. Надеемся, что в следующем году их задействуют на полную мощность, тем более выплаты обещают увеличить. Сегодня появилось два новых кандидата, ждем, когда сможем их трудоустроить. Что касается настроений в коллективе, то люди по-разному отнеслись к новым для всех обстоятельствам. Конечно, были серьезные волнения, некоторые не выдержали эмоционального напряжения и стресса, уволились. Но в целом я горжусь своим коллективом, сотрудники сумели мобилизоваться и принять этот вызов.

На первоначальном этапе распространения COVID-19 выбивало из колеи непонимание, с чем мы имеем дело, но сейчас человечество знает о новом коронавирусе и мерах защиты значительно больше, созданы эффективные вакцины, и это придает уверенности и добавляет оптимизма. Всего же в нашем районе за период пандемии с начала учета ковид перенесли 772 жителя, в настоящее время в амбулаторных условиях лечится 84 человека, а две недели назад их было больше 110-ти. Сегодня в районе наблюдается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости. Соответственно, уже нет такого столпотворения в инфекционном центре, сократилось число вызовов скорой помощи.

- Чего бы хотели пожелать своим сотрудникам в новом году?

- Прежде всего - душевного равновесия, чтобы мы все вышли из этого состояния нервозности и хронической усталости, получили заряд бодрости и хорошего настроения, смогли снова дышать свободно и полной грудью во всех смыслах. Мы благодарны за поддержку федеральных и краевых властей - пусть она сохраняется и продолжается, а мы со своей стороны сделаем все возможное для обеспечения бесперебойной и безопасной работы родного ЛПУ на благо жителей района. Люди работали на износ в экстремальных условиях, неделями не выходили из своих отделений, и они заслуживают как морального, так и достойного финансового поощрения. Здоровья вам, сил, терпения, успехов и процветания!





  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
1604
Личный кабинет