В педиатры я б пошел – пусть меня научат!
Кадровая политика медучреждения является не просто совокупностью целей и принципов, определяющих направление и содержание работы с персоналом. Это многоуровневый и разноплановый стратегический процесс, ядро системы взаимодействия с человеческими ресурсами. И за ней всегда стоит личность руководителя, его стремление сформировать такой трудовой коллектив, который будет наилучшим образом способствовать достижению заявленных целей и решению приоритетных задач. А еще в случае с главным врачом КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» Светланой Нагибко это вера в свою команду, способность зажечь людей, вести за собой и отстаивать их интересы, несмотря ни на какие внешние вызовы и обстоятельства. Поэтому и уровень материального и психологического комфорта работы в ВДП №3 – реально высокий и подобно магниту притягивает сюда специалистов, что позволяет администрации лечебного учреждения достаточно успешно закрывать кадровые бреши.
Без серьезного кадрового дефицита
По словам главного врача «третьей» детской поликлиники Светланы Нагибко, на сегодняшний день в медучреждении практически нет дефицита участковых педиатров, и это связано с несколькими объективными факторами. Во-первых, стала приносить свои плоды система, позволяющая выпускникам медицинских вузов работать в детской участковой службе без прохождения интернатуры и ординатуры. Во-вторых, современная лечебно-диагностическая база ЛПУ, его отлично оснащенные передовым оборудованием специализированные центры дают возможность молодежи расти и развиваться в профессии, учиться и получать дополнительные сертификаты. А мощный и структурированный институт наставничества позволяет опытным докторам готовить достойную смену.
- Таким образом, недостатка в участковых педиатрах у нас сегодня нет, их штат укомплектован, - подчеркивает руководитель КГБУЗ «ВДП №3». – В частности, на эти позиции приехали молодые доктора из Иркутска и Хабаровска, которые прочитали о нашей поликлинике и захотели в ней работать. Также я наблюдаю интересную и показательную тенденцию – все чаще наш дружный приветливый коллектив пополняют врачи из частных клиник. Конечно, в большинстве приходят совсем еще молодые зеленые девчонки, поэтому здесь без наставничества никак не обойтись. За каждым вновь пришедшим сотрудником закрепляется куратор, составляется подробный план индивидуального внутреннего обучения. Это, к примеру, ознакомление с кадровой политикой, структурой поликлиники, экономическими показателями, оформлением больничных листов, порядком вакцинопрофилактики, и т.д. Что касается узких специалистов, то и по данному направлению у нас есть очевидные успехи – на должности лор-врачей пришли два молодых целевика, сейчас у нас в коллективе работают четыре оториноларинголога, и мы очень рады, что полностью закрыли эту дефицитную кадровую нишу. Небольшая проблема остается с офтальмологами – на базе поликлиники функционирует современный центр охраны зрения с уникальной ретинальной камерой, предназначенной для лечения патологии сетчатки у недоношенных деток. Здесь нужно держать высокую планку, для полного счастья нам не хватает двух хороших окулистов. Также с нетерпением ждем детского хирурга – он сегодня в штате у нас один, остальные приходящие.
Необходимо отметить, что активно развивается и сам микрорайон – в Снеговой пади строятся и сдаются жилые дома, что вызвало необходимость открыть еще четыре педиатрических участка. Они уже тоже укомплектованы, однако новостройки здесь растут как грибы, и администрация «третьей» с удовольствием приглашает на работу педиатров, которые будут заботиться о здоровье новых маленьких жителей микрорайона.
«Вишенка на торте» кадровой политики
Конечно, во Владивостокской детской поликлинике №3 широко используют стандартные инструменты рекрутинга – участие в ярмарках вакансий, профориентационная работа в школах, колледжах и университетах. Благодаря этому смогли укрепить фельдшерами службу неотложной помощи и пополнить коллектив филиала на Багратиона, 6 медсестрами, которых раньше там вообще не было. Но здесь пошли дальше многих своих коллег и сняли презентационный видеоролик о преимуществах работы в ВДП №3, который планируется демонстрировать будущим врачам и медсестрам. Это стало той самой вишенкой на торте, которой порой так не хватает для успешной реализации кадровой политики.
- На самом деле мы подготовили два небольших фильма – один общий, рассказывающий о головном офисе нашей замечательной поликлиники и приглашающий специалистов, второй, более подробный и информативный, раскрывает преимущества и условия работы в филиалах, - уточняет Светлана Николаевна. – Эти видеоролики станут частью нашей профориентационной работы со школьниками и студентами, которые получат возможность воочию убедиться, почему при выборе специальности и будущего места работы стоит обратить внимание на нашу поликлинику. Молодежь воспринимает информацию глазами, им важна картинка, тем более давно известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Также я хочу выделить наши собственные мотивационные бонусы, прописанные в колдоговоре, которые мы предлагаем сотрудникам, решившим связать свою профессиональную судьбу с ВДП №3. В частности, к 50-летию и 55-летию женщинам и 60-летнему юбилею мужчинам полагаются денежные премии в размере двух окладов. Также работники имеют право на три оплачиваемых дня отдыха в связи со свадьбой или похоронами близких. У нас сильный профсоюз, куда всегда можно обратиться за получением материальной помощи, путевками в оздоровительные лагеря для детей и санатории для взрослых.
И мы всегда очень дружно отмечаем профессиональные праздники, организовываем корпоративные выезды. В этом году даже пандемия злополучного ковида не помешала нам справить День медицинского работника, который для персонала филиалов прошел в необычном дистанционном формате. Само торжественное мероприятие с церемонией награждения состоялось в нашем головном офисе, но она транслировалась по видеоконференцсвязи в структурные подразделения. Все с воодушевлением восприняли эту идею и с удовольствием следили по мониторам, как вручают грамоты и благодарности их коллегам, за которых они искренне болели. Так что без праздника и хорошего настроения никто не остался! Не забываем мы и своих пенсионеров, которым посылаем именные открытки к Новому году и дню медика, для них это очень важный знак внимания.
Решая квартирный вопрос
Светлана Николаевна известна в медицинском сообществе своей принципиальной позицией в отношении обеспечения нуждающихся сотрудников собственным жильем. Больше двух лет она целенаправленно добивалась выделения под служебные квартиры освободившиеся площади филиала на Багратиона, 6. Этому предшествовала огромная и трудоемкая подготовительная работа, для начала, пройдя множество бюрократических препятствий, все помещения здания были переведены из нежилых в жилые и официально зарегистрированы в Росеестре. Сегодня счастливые обладатели квадратных метров уже сделали ремонт и благополучно живут там со своими семьями – это три участковых врача-педиатра, менеджер, процедурная медсестра и массажистка из Спасска, которая одна воспитывает пятерых ребятишек. При этом все необходимые юридические формальности были соблюдены – жилье выделялось согласно очередности по заявлениям, все вопросы были согласованы с профсоюзом.
Как отмечает Светлана Нагибко, сегодня в принципе для специалистов, особенно молодых, созданы такие вкусные условия, такие социальные льготы и преференции, о которых ее поколение и мечтать не смело. Это и краевые единовременные и ежемесячные выплаты, и компенсация за коммунальные услуги и съем жилья. Сегодня вновь пришедшие сотрудники, у которых нет собственных квадратных метров, получают от государства 30 тыс. рублей на решение квартирного вопроса. И многие даже отказываются от комнат в общежитии – за эти деньги во Владивостоке можно снять вполне приличное и комфортное жилье.
Кстати, Владивостокская поликлиника №3 в этом году вступила в проект по качеству и безопасности медицинской деятельности. В настоящее время разрабатываются необходимые нормативные документы по всем направлениям, которые свяжут сильные, но пока разрозненные звенья в единую крепкую цепочку, чтобы обеспечить качество и безопасность медицинской деятельности на всех этапах и уровнях, причем как для пациентов, так и для персонала. А это значит, что помощь маленьким жителям дальневосточной столицы будет оказываться на еще более высоком уровне, а условия работы станут на порядок комфортнее и привлекательнее.