Хранитель лучших традиций

1056

Заместитель начальника по лечебной работе СП «Поликлиника № 2» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» Ирина Олейник в этом году отметит золотой юбилей трудовой деятельности – 50 лет. Отличник здравоохранения, талантливый врач, организатор и наставник пользуется заслуженным авторитетом в профессиональном сообществе. Абсолютная любовь к медицине, профессиональный патриотизм и уверенность в своих силах не дают ни малейшего намека на то, что Ирина Николаевна может устать и все силы бросить на любимую дачу. Она считает поликлинику своим вторым домом и никуда не хочет уходить. Живой интерес к работе и жизни, к тем, кто вокруг, еще долго будут держать эту замечательную женщину в тонусе. На радость коллегам и, конечно же, пациентам. 

О своем пути в медицине, полувековой службе людям Ирина Олейник рассказала корр. портала VladМedicina.ru.

Ирина Олейник, Александр Чех, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница 

Между Фемидой и Гиппократом

Путь в профессию начался для Ирины Николаевны с посещений работы ее бабушки, которая трудилась медсестрой в железнодорожной больнице. Маленькая Ира, которая жила на железнодорожной слободке в Уссурийске много проводила времени среди врачей, и этот опыт был ей очень интересен. Но даже ближе к старшим классам она не была до конца уверена, куда идти поступать. Выбирала между медициной и юриспруденцией. Окончательно определиться помогла неразбериха со сроком учебы в школе, сначала ввели одиннадцатилетнее обучение, потом вернули десятилетнее, и будущий терапевт выбрала более надежный способ получить среднее образование, а заодно и проверить себя,и продолжила учебу в Уссурийском медицинском училище. После его окончания успела поработать и только потом поступила во Владивостокский государственный медицинский институт. Получив диплом врача, пришла работать в Уссурийскую железнодорожную больницу, где было все знакомо с детства.

В том, что поликлиника №2 сейчас - одно из самых современных медицинских учреждений края, есть немалая заслуга доктора Олейник. В эпоху, когда железнодорожная больница, как и сотни других социальных объектов РЖД, попали под сокращение и оптимизацию,она приняла предложение от руководства муниципального здравоохранения, продолжить трудовую деятельность именно в этом ЛПУ.

- На этапе пока строилось новое четырехэтажное здание поликлиники, мы планировали, что и где будет располагаться, - вспоминает Ирина Николаевна. – Впрочем, процесс реорганизации до сих пор не прекращается. Появляется много совершенно новых направлений. К примеру, в этом году планируется открытие на базе нашей поликлиники Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Ранее на нашей базе, причём впервые в Приморском крае, появилось отделение амбулаторного диализа, большой дневной стационар с узкими специалистами–крупнейший в Уссурийском городском округе.

Организаторские и административные таланты не отменяют главного в деятельности Ирины Олейник – работы с пациентами. Она имеет сертификат терапевта и ведет прием, пусть не на полноценную ставку, но столь же ответственно, как привыкла.   

- Мне всегда нравилась ургентная (экстренная – прим. ред.) помощь, говорит доктор.- Профессиональный отпечаток наложила работа в «неотложке», затем длительный трудовой путь в кардиологическомотделении, а также заведование приёмным покоем.

За опытом соседским и советским

Совместный труд с руководством в лице главного врача Уссурийской центральной городской Андрея Скируты и зав.поликлиникой Александра Чеха – дает ИринеНиколаевнепостояннуютворческую зарядку. Предстоящее открытие амбулаторного онкоцентра предусматривает большие перемены – от перепланировки помещений, до приобретения современнейшей медицинской техники (компьютерный томограф, цифроваярентген-установка, аппарат для УЗИ экспертного класса, а также эндоскопическое оборудование и др.) на средства, выделенные из бюджета Приморского края.

Также ЛПУ примет участие в региональном проекте«Новая модель медицинской организации - Бережливая поликлиника», который уже реализован практически во всех учреждениях первичного звена Владивостока. Месяц назад Ирина Олейник и Александр Чех перенимали этот опыт у коллег – в ВП№ 6. «Шестая» поликлиника Владивостока, до недавнего времени возглавляемая нынешним министром здравоохранения Приморья Анастасией Худченко, является примером грамотного внедрения бережливых технологий.

- Масса положительных эмоций от посещения, - делится Ирина Николаевна. - Многое из увиденного планируется внедрить у нас. Надо признать, что успех реализации программы «Бережливая поликлиника» – это кадры. Намного легче решать задачи при наличии врачей. К сожалению,нехватка специалистов первичного звена, усложняет жизнь не только пациентам, но медработникам, так как увеличивает нагрузку на имеющихся сотрудников. Но задачи поставлены, в том числе и по работе на участках - и по диспансеризации, и по амбулаторному приёму, а мы привыкли их выполнять.

Но нам тоже есть чем гордиться! За последний год наша поликлиника пополнилась несколькими молодыми, но очень перспективными докторами: это хирурги, онкологии, пришли эндоскопист и эндокринолог.

У большинства абитуриентов очень смещенные ориентиры. Еще не получив базовой подготовки, они видят себя уже узкими специалистами, а столкнувшись с реальностью, либо перепрофилируются, либо не задерживаются в медицине, что очень печально. Но в целом кадровая ситуация в первичном звене сейчас не столь напряжённая,по сравнению с предыдущими годами. В этом и огромная заслуга главного врача Андрея Скируты – благодаря продуманной заранее подготовке студентов, обучающихся по целевым договорам с нашим учреждением.

Кто нас выводит в мастера

Сейчас вряд ли можно посчитать, сколько состоявшихся в профессии врачей могут назвать Ирину Николаевну своей наставницей. Как заведующая отделением железнодорожной больницы она дала путевку в жизнь десяткам специалистов, да и процентов 90 нынешних коллег по поликлинике с удовольствием внесли бы себя в список учеников доктора Олейник, если бы такой существовал. Другое дело, что сама Ирина Николаевна очень пристально и с гордостью следит за коллегами, карьеры которых успешны не без ёёпомощи.

- В настоящее время мы вместе продолжаем свой трудовой путь с такими докторами, как лор-врач Зинаида Старцева, офтальмолог Татьяна Абельман, хирург-эндоскопист Зураб Абрамашвили. Приятно осознавать, что мы вместе с коллегами более четверти века, - признает Ирина Олейник.

Как матери семейства и в то же время медику со стажем Ирине Николаевне трудно принять какую-то из сторон в споре о том, женское или мужское дело медицина. По ее мнению, однозначного ответа нет. Среди ее коллег есть и женщины-хирурги с золотыми руками, немало и очень талантливых терапевтов среди мужчин. Другое дело, у женщин есть такие качества, как терпение, способность найти тонкий подход к пациенту, успокоить и найти компромисс.

Как отмечает руководитель СП «Поликлиника №2» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» Александр Чех, у Ирины Николаевны, как ни у кого другого,получается столь филигранно совмещать в себе исключительную женственность, обаяние и невероятную харизму.

- Доктор Олейник проработала столько лет на руководящих должностях, но все коллеги отзываются о ней только в положительном ключе, - отмечает Александр Сергеевич. - В нашем коллективе - она ключевой проводник в знаниях для врачей всех специальностей, не только как терапевт, но и как опытнейший организатор. 

 



  Рейтинг: 3.57, Голосов: 7



Поделиться
1056
Личный кабинет