Средний – не значит посредственный

1082

Роль среднего медицинского персонала в учреждении первичного звена сложно переоценить – именно на медсестрах и фельдшерах держится лечебный процесс, за счет них прежде всего обеспечивается его непрерывность, качество и эффективность. А традиционный для приморского здравоохранения дефицит таких специалистов КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» точно не грозит. Ее штат регулярно пополняется самыми ценными и востребованными кадрами – медсестрами и медбратьями, для многих из которых эта работа стала только ступенькой, возможностью заработать и приобрести практический опыт на пути к профессии врача. И посредственными этих сотрудников точно назвать нельзя – все они яркие личности, подходят к выполнению своих обязанностей грамотно, ответственно и нацелены на дальнейший рост.

Почетная и уважаемая профессия

Лимона Марданова прибыла в дальневосточную столицу из солнечного Дагестана, горного села Чах-Чах Магарамкентского района, расположенного на высоте 1500 метров над уровнем моря. Это поселение основала влюбленная пара из Азербайджана, которая бежала от гнева богатых родителей Тамары, не желавших выдавать дочь за смелого и сильного, но бедного Абдулазиза. Отец красавицы грозил убить ее, если она ослушается его воли, и молодые люди пересекли границу с Дагестаном, забрались в густой лес высоко в горах, где позже и возникло новое селение.

Владивостокская поликлиника №3, Валерия Савина, молодые специалисты 

Кстати, Лимона тоже покинула свою малую родину, но уже с родительского благословения. Сначала девушка отправилась в Ухту Республики Коми, где окончила медицинский колледж и работала фельдшером в службе скорой помощи. Затем - во Владивосток,вслед за любимым супругом, который родом из этих мест.

- О медицине я мечтала с детства, у нас это очень почетная и уважаемая профессия, - подчеркивает Лимона Надировна. –Можно сказать, в нашей семье это уже становится доброй традицией – медсестрой также работает старшая сестра. Здесь я устроилась фельдшером терапевтического отделения, и меня очень тепло приняли в коллективе – так, как принимают дорогих гостей у нас в Дагестане. В «третьей» поликлинике все устраивает – близко от дома, понимающие коллеги, чуткое руководство, мудрые наставники. Сейчас осваиваюсь, знакомлюсь с новыми обязанностями и людьми, и мне очень пригодился опыт работы на «скорой».

Первый номер «третьей» поликлиники

Наверно, самым опытным молодым фельдшером неотложной помощи «третьей» поликлиники является Сергей Винокуров, который, кстати, уже становился героем публикации VladMedicina.ru. Он продолжает работать в службе СМП Владивостока, а в ВП №3 пришел два месяца назад – это и дополнительный заработок, и возможность применить свои знания и навыки еще на одном поле деятельности. Сначала окончил Лесозаводский филиал Владивостокского базового медицинского колледжа, работал вахтовым методом в строительной компании в должности фельдшера допуска, потом помощником эпидемиолога в местном подразделении Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

Владивостокская поликлиника №3, Валерия Савина, молодые специалисты 

Но канцелярский рутинный труд не был пределом профессиональных мечтаний молодого целеустремленного специалиста, поэтому он сразу ухватился за предложение старого приятеля попробовать свои силы на владивостокской «скорой». Начинал санитаром в психиатрической бригаде, параллельно выучился в ВБМК на фельдшера СМП, после чего его поставили вторым номером в линейную бригаду подстанции «Эгершельд». И уже совсем скоро он стал выходить первым номером, получая от работы настоящий драйв и истинное удовольствие. Таким образом, Владивостокская поликлиника №3 приобрела в лице Сергея Александровича действительно ценного и опытного сотрудника, которыйнесомненно значительно усилит позиции службы неотложной помощи лечебного учреждения.

Фельдшер Ксения Коваленко родилась во Владивостоке, здесь же окончила и медицинский колледж – для поступления в университет не хватило баллов. На эту благородную профессию была настроена с детства, других вариантов даже не рассматривала. Она не оставляет попыток и надежд стать полноправным доктором, усиленно готовится и в следующем года будет снова штурмовать ТГМУ – девушка убеждена, что на этот раз обязательно пройдет и в перспективе примерит белый халат инфекциониста.

Владивостокская поликлиника №3, Валерия Савина, молодые специалисты 

Стартовая площадка для новых вершин

Отдельную категорию и целый пласт специалистов среднего звена «третьей» поликлиники краевого центра Приморья составляют студенты последних курсов ТГМУ и ДВФУ, которые работают здесь в основном медбратьями. И пусть это временный перевалочный пункт, но он приносит несомненную пользу и лечебному учреждению, и будущим докторам.

Владивостокская поликлиника №3, Валерия Савина, молодые специалисты

Так, в отделении медицинской профилактики с февраля этого года на должности медбрата работает Ярослав Савченко, уроженец Спасска-Дальнего. Учится на последнем курсе педиатрического факультета ТГМУ, с выбором ординатуры и места работы пока не определился – говорит, что есть несколько достойных вариантов, где можно приносить реальную пользу больным детишкам. Дмитрий Плотников – тоже медбрат, родом из Лучегорска. Когда в школе пришло время определяться с дальнейшей дорогой в жизни, в активе выпускника был специфичный, но вполне однозначный набор – химия и биология. 

Владивостокская поликлиника №3, Валерия Савина, молодые специалисты

Знание этих предметов на твердую пятерку распахнуло двери лечебного факультета медицинского вуза, и после двух лет обучения он понял, что находится на правильном пути и ничего другого ему в жизни не нужно. Планирует получить дополнительный сертификат врача-эндокринолога и вполне возможно, остаться работать в этом качестве в «третьей» поликлинике.

Владивостокская поликлиника №3, Валерия Савина, молодые специалисты 

Даниил Донец родился в пгт Сибирцево Черниговского района Приморья, сейчас учится на Vкурсе медико-профилактического факультета ТГМУ, вникая в тонкости и нюансы будущей профессии с низов и желая в перспективе оказаться на самом верху. Он убежден, что его знания, таланты и лидерские качества обязательно найдут свое применение в области организации здравоохранения: людьми, которые умеют лечить, необходимо уметь правильно управлять, чтобы достичь нужных показателей, не упуская из вида главную цель – оказывать населению качественную и доступную помощь. 

Гость из далекого Нижнеколымского улуса Якутии, расположенного за Северным полярным кругом, Вадим Тимофеев пока работает санитаром, получает образование во Владивостокском базовом медколледже. К медицине тянуло с детства, решил поступать в Приморье, т.к. однажды уже побывал в этих местах и был очарован их красотой и силой. Отношения с коллегами сложились отличные, и лучшей стартовой площадки на пути к новым вершинам он и представить не мог.

Призвание помогать ближним

Конечно, в этом ряду молодых людей есть и девушки – украшение среднего звена. Медсестра терапевтического отделения Татьяна Саталкина родом из Благовещенска, где расположена Амурская государственная медицинская академия. Но она осознанно выбрала владивостокский вуз –набрала приличное количество баллов ЕГЭ и решила попытать счастья в ШБ ДВФУ, который справедливо считает самым престижным профильным университетом Дальнего Востока. В школе на отлично шли биология и химия, ее интересовало все, что связано с устройством и работой человеческого организма как целостной биогенетической системы.  

 Владивостокская поликлиника №3, Валерия Савина, молодые специалисты

- Сейчас я учусь на VI курсе лечебного факультета, а в «третьей» поликлинике нарабатываю стаж и зарабатываю деньги, - рассказывает Татьяна Сергеевна. – Мама у меня медсестра в стоматологии, и хотя на мой выбор она никакого влияния не оказывала, все равно приятно, что продолжу семейную традицию уже в качестве врача. Первичную аккредитацию по терапии буду проходить в следующем году, потом планирую окончить ординатуру по хирургии и работать в каком-нибудь крупном стационаре Приморья.

Владивостокская поликлиника №3, Валерия Савина, молодые специалисты 

Алена Шаброва приехала из Октябрьского района,сейчас учится на V курсе педиатрического факультета ТГМУ и работает в «третьей» поликлинике медсестрой терапевтического отделения. Сколько себя помнит, всегда мечтала помогать детям, не может спокойно видеть боль и страдания малышей, воспринимая их как свои собственные. Родители выбор дочери не просто одобрили – благословили. Также подрабатывает в неврологическом отделении Дальзаводской больницы, после окончания вуза настроилась на поступление в ординатуру по гастроэнтерологии, чтобы посвятить себя медицинскому призванию, правда уже во взрослой службе. За время учебы и практики акценты немного сместились, но стремление помогать ближним осталось твердым и незыблемым.

Со слов заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Валерии Савиной, здесь всегда рады приветствовать новых медсестер и фельдшеров, предоставлять им все положенные льготы и компенсации, а также необходимые условия для комфортной работы и дальнейшего профессионального развития.



  Рейтинг: 4.82, Голосов: 11



Поделиться
1082
Личный кабинет