Человеческий фактор

664

Еще восемь лет назад на вновь образованной подстанции «Тихая» КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» не было ни души. За короткое время подстанция, обслуживающая отдалённый и труднодоступный район города, крепко встала на ноги. Бригады выезжают на вызовы не только в микрорайоны бухты Тихой, но и на остров Русский, а в экстренных случаях мчатся на другой конец краевого центра Приморья. Машины скорой помощи оборудованы по последнему слову техники, нет дефицита лекарств и препаратов. 

В формировании бригад делается акцент на фельдшерский состав. Ребята, окончившие базовые медицинские коллежи и получившие сертификаты, имеют возможность карьерного роста. О круглосуточных буднях подстанции «Тихая» корр.портала VladMedicina.ru рассказали сотрудники СМП.

Ольга Данилова, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока, молодые специалисты

Боевая готовность

Три общепрофильные бригады скорой медицинской помощи, базирующиеся на Сахалинской 55, и одна - на островной территории, Экипажной 24 - таков ресурс подстанции «Тихая». В далёком советском прошлом необходимое горожанам подразделение существовало, потом были времена нестабильности - «Тихую» несколько раз закрывали. Отчёт нового времени подстанция ведёт с 2011 года.

- Согласно приказу Минздрава России №388 Н от 2013 года, бригады скорой помощи обязаны выезжать на экстренные вызовы в течение 20 минут, воплощая в жизни принцип доступности медицины, - рассказывает заведующая подстанцией «Тихая» КГБУЗ «Станция СМП г. Владивостока» Ольга Данилова. – Мы начинали с нуля, постепенно обрастая сотрудниками, машинами, оборудованием, собственными наработками.

Что и говорить, рельеф Владивостока в целом осложняет работу «скорой», сопки повсеместно, а до микрорайонов бухты Тихой еще и добраться нелегко - постоянные автомобильные пробки. Сотрудники подстанции, словно крепкий тыл ЛПУ, работает весьма успешно в боевых условиях.

- Наверное, ваша мечта - тихая ночь без единого вызова? - спрашиваем у старшего фельдшера подразделения Светланы Гибадулиной.

- Что вы, быть такого не может! - отвечает девушка. - За 15 часов ровно 15 вызовов, не меньше!

Ольга Данилова, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока, молодые специалисты

Светлана пришла работать на подстанцию молодым специалистом - выпускницей Лесозаводского филиала Владивостокского базового медицинского колледжа, отработав прежде на относительно спокойной работе в дневном стационаре поликлиники.

- Моя мечта сбылась, - делится фельдшер. - Здесь все сложно и непредсказуемо, и это затягивает. Даже люди, которые от нас уходили, признавались, что без «скорой» уже жить не могут. Некоторые возвращаются.

Как правило, в первые месяцы дежурства молодой фельдшер, проходит боевое крещение, попадая на сердечно-легочную реанимацию. Главное, научиться быстро реагировать на ситуацию, оказать помощь по новейшим медицинским стандартам, и поддерживать состояние пациента во время транспортировки.

- Выезжая на вызов, в 100% случаях мы не знаем, что получим по факту, - отмечает Ольга Данилова. - Искусство работника скорой помощи заключается в умении быть в постоянной готовности.

Фельдшер номер один

Сегодня по всей стране взят курс на увеличение общепрофильных фельдшерских бригад на станциях скорой помощи. С одной стороны, так власть пытается компенсировать дефицит врачебных кадров. С другой, никто не отменял специализированные - реанимационные, педиатрические и психиатрические бригады.

- Если смотреть на опыт США, то там тяжёлых пациентов из домов в больницы доставляют парамедики - люди, не имеющие медицинского образования, но прошедшие специальное обучение по оказанию скорой помощи и транспортировке в стационар, - поясняет заведующая подстанцией. - У нас несколько другая система, и, я считаю, более обоснованная. 

Сегодня подстанция оснащена самой современной качественной аппаратурой, о которой ещё недавно мы могли только мечтать. К примеру, на вооружении бригад находятся точные запястные пульсоксиметры, компактные дефибрилляторы, аппаратный комплекс «Валента», позволяющий снять электрокардиограмму на вызове и тут же отправить результаты в оперативный отдел старшему врачу, где решается вопрос о дальнейших действиях. А фельдшер со специальным базовым образованием и профессиональной переподготовкой - хорошее подспорье в плане укомплектования бригад. Ребята учатся четыре года, получая теоретические знания, проходят практику на нашей подстанции. По качеству подготовки фельдшеры скорой помощи не уступают врачам.

Ольга Данилова, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока, молодые специалисты

Конечно, не сразу новичков бросают под танки. Обычно они проходят курс молодого бойца под «вторыми номерами», а потом приходит осознание, что созрели для ответственности. От второго до первого номера может пройти полгода и более.

- Нужно учесть, что общепрофильные бригады выполняют все без исключения вызовы, они универсалы, - акцентирует Ольга Данилова. - Подготовка должна быть достаточно серьёзная. Повышение квалификации, переобучение - на владивостокской «скорой» большая программа в плане самореализации и самообразования. Администрация КГБУЗ «ССМП г. Владивостока» проводит цикл занятий по различным темам, всегда открыт учебно-тренажерный центр, где молодые работники оттачивают свое мастерство.

При поступлении на работу специалисты могут претендовать на меры социальной поддержки:

- единовременная выплата врачам - 500 000 рублей;

- единовременная выплата фельдшерам скорой медицинской помощи - 300 000 рублей;

-100 % компенсация расходов за найм жилья, но не более 20 000 в месяц;

- ежемесячные выплаты врачам – специалистам, трудоустроившимся в медицинскую организацию в течение одного года после окончания обучения в вузе, до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы;

- компенсация оплаты ЖКУ - 1553 руб. в квартирах с центральным отоплением и 535 руб. в домах без центрального отопления.

Специалистам, желающим продолжить обучение в ТГМУ, предоставляется возможность поступления в университет по целевому набору, при этом студенту выплачивается ежемесячная стипендия.

Не навреди!

Без человеческого фактора не обходится. Общепрофильным бригадам СМП приходится сталкиваться с массой неоднозначных, порой противоречивых ситуаций.

- Бывает так, что «скорая» приезжает на вызов, а дверь никто не открывает, - делится заведующая подстанцией. - Причина неизвестна - кто-то пошутил, или человек сознание потерял. Мы обязаны информировать об этом наш оперативный отдел, старшего врача. Иногда приходится подключать правоохранительные органы.

Светлана Гибадулина вспоминает, как прошлой ночью приехали спасать женщину с улицы Космонавтов, а за дверью - тишина. До этого другие бригады дважды выезжали по указанному адресу, и безрезультатно. Самое удивительное, что через час пациентка якобы проснулась, и снова попросила приехать. И поехали! Встречаются одинокие люди, которые могут вызвать скорую помощь из прихоти или каприза. Разных казусов на грани предостаточно. Домашние роды или роды в машине, и в этом плане бригада должна быть подкована.

На подстанции «Тихая» все сезоны сложные, для каждого характерны свои острые состояния. Зимой - снегопады и непроходимые дороги, летом - отдыхающие, которые перегреваются на солнце, тонут, падают со скал, страдают от укусов змей или медуз. В холодное время года сквозь тонкий лёд проваливаются рыбаки и конькобежцы. А бытовой травматизм случается на протяжении всего года.

Напоследок сотрудники подстанции «Тихая» поздравляют жителей приморской столицы в наступающим Новым годом.

- Веселитесь, встречайте и отмечайте, но помните о разумном принципе умеренности в еде и напитках, - говорит Ольга Данилова. - Выходя на улицу с петардами, катаясь с гор, не забывайте о технике безопасности. Не навредите себе до приступов, травм и других острых состояний. Ну а если дойдёт до вызова скорой помощи - помните, от того, насколько вы чётко обрисуете ситуацию диспетчеру, зависит многое. На кону - человеческая жизнь.

Кстати

Сегодня активно работает многоканальный телефон единой экстренной службы 112, специалисты которой связываются со службой СМП.

Это важно!

КГБУЗ «Станция СМП г. Владивостока» приглашает на работу специалистов: врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, медсестер (медбратьев).




  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
664
Личный кабинет