Справиться с ожирением поможет хирург

На рубеже ХХ-ХХI веков ожирение было охарактеризовано Всемирной организацией здравоохранения как неинфекционная эпидемия. Им сегодня страдает огромное количество людей по всему миру, а тяжелые формы заболевания («морбитное ожирение») в экономически развитых странах встречаются у 2-6 % взрослого населения. На сегодняшний день при морбитном ожирении наиболее надежными методами лечения располагает хирургия. Продолжатель семейной династии, специалист с 25-летним стажем, член Российского общества хирургов, Российского общества эндоскопических хирургов, Общества бариатрических хирургов Александр Крекотень рассказал порталу VladMedicina.ru об особенностях помощи больным с избыточной массой тела.



Осознанный шаг в новую жизнь

- Александр Анатольевич, как вы считаете, ваш путь в медицину был предопределен?

- В некотором смысле да. Одно время даже мечтал стать летчиком, но тяга к медицине все же взяла верх. Возможно, сказалась наглядная агитация со стороны родителей (Прим. ред.: Анатолий Крекотень - заслуженный врач РФ, с 1971 года по настоящее время - заведующий хирургическим отделением Спасской городской больницы, мать - Надежда Крекотень - отличник здравоохранения РФ, заведующая неврологическим отделением Спасской ЦРБ), которые всегда был преданы любимому делу. После окончания школы поступил в мединститут. По стопам отца решил выбрать специальность «хирургия». Интернатуру проходил в родной больнице г. Спасска-Дальнего, ординатуру и аспирантуру – на кафедре  госпитальной хирургии ТГМУ под руководством профессора Игоря Рольщикова.

Считаю, что мне повезло в профессиональном плане. В 2000-м году после защиты кандидатской диссертации меня пригласили на работу в только что открывшийся Центр новых технологий НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД». Это был уникальный опыт. Здесь осваивались и впервые были внедрены сложнейшие оперативные вмешательства. Практически все виды хирургических вмешательств были переведены на лапароскопические рельсы именно в железнодорожной больнице. С 2012 г. по 2017 г. я являлся заведующим центром новых технологий в хирургии НУЗ, а с 2017 года работаю доцентом института хирургии Тихоокеанского государственного медицинского университета и врачом-хирургом в центре хирургии МЦ ДВФУ.

- Насколько сегодня актуальна проблема лишнего веса? Какие существуют показания к бариатрической хирургии?

- В настоящее время ожирение рассматривается как самостоятельное заболевание с нарушением обмена веществ, которое способствует повышению риска развития целого ряда серьезных недугов, таких как: артериальная гипертония, синдром апноэ во сне, сахарный диабет II типа, заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, сексуальных расстройств, бесплодия.
 
В условиях эпидемического распространения ожирения верная по существу формула «Меньше ешь и больше двигайся» у больных с тяжелыми формами заболевания, как правило, не работает. На сегодняшний день не существует и надежных консервативных методов лечения, способных обеспечить пожизненный результат. Хирургическое лечение воздействует на реализующий механизм развития заболевания, приводя в соответствие потребностям организма количество потребляемой и усваиваемой пищи. 

Бариатрия (от др. греч. βάρος - вес, тяжесть, и ἰατρεία - лечение) - это раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения. Бариатрическая хирургия показана при неэффективности консервативных мероприятий у больных с индексом массы тела свыше 40 кг/м2 вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, а при индексе массы тела от 35 до 40 кг/м2 - при наличии опасных для жизни состояний (артериальной гипертонии, сахарного диабета, синдрома апноэ во сне и др.). Кроме того, есть ряд пациентов, для которых снижение веса является необходимым условием для проведения последующих серьезных вмешательств на сердце, позвоночнике, суставах.

На моей памяти была пациентка, которой посредством хирургического лечения мы помогли сбросить 80 кг. Нужно сказать, что мы тогда сами удивились такому впечатляющему результату. Но справедливости ради необходимо заметить, что до того, как обратиться к нам за помощью, она весила 190 кг. Другой пациент рассказывал, что после оперативного лечения, наконец-то стал самостоятельно, без помощи близких, выходить из дома, а со временем, даже отказался от автомобиля и стал ходить пешком. Для многих людей с ожирением 3-4 степени бариатрическая операция – единственный шанс начать жить полноценно. Многие так и говорят: «Спасибо, доктор, за новую жизнь!». Очень радостно слышать, что пациент не только начинает вести здоровый образ жизни, но и реализовывает те идеи, о которых когда-то мечтал, но не мог себе их позволить из-за проблем со здоровьем.

Исключительно современные технологии

- Какими оперативными техниками вы владеете?

- Промежуточное положение между консервативными и оперативными методами лечения ожирения занимает методика установки внутрижелудочных баллонов. Под контролем эндоскопа в желудок устанавливается силиконовый резервуар (баллон), заполняемый физиологическим раствором. Манипуляция проводится без проколов и надрезов. Баллон способствует уменьшению объема желудочного резервуара, более раннему появлению насыщения во время еды, сокращению количества потребляемой пищи. Корректировать содержимое баллона допускается в пределах 400-800 мл, в зависимости от исходной массы тела пациента. Это самый простой и относительно самый бюджетный способ быстро снизить вес. Но и этот метод имеет свои минусы. Максимальный срок использования системы - около полугода. То есть через шесть месяцев после установки баллона его нужно обязательно извлечь. Дальше все зависит только от самого человека.

Главная проблема состоит в том, что после того, как баллон изъят, только 5% пациентов продолжают терять в весе. Эти люди четко следуют всем врачебным рекомендациям, следят за собой, меняют привычки питания, начинают заниматься спортом. А 60-70% пациентов в течение года набирают потерянные килограммы. Остальные 20-25%, как правило, удерживают полученный результат, но оставшийся лишний вес не снижают. К сожалению, мало кто понимает, что время, на которое устанавливается баллон, можно продуктивно использовать для того, чтобы поменять образ жизни, научиться по-другому питаться, по-другому готовить. В итоге, когда возвращается чувство голода (которое прежде регулировал внутрижелудочный баллон), многие люди пускаются «во все тяжкие», забывая про то, зачем они полгода назад пошли на такую операцию.

Современным методом хирургического лечения ожирения также является продольная гастропластика (рукавная резекция желудка). Суть операции заключается в уменьшении объема желудка путем формирования узкого желудочного «рукава». В ходе этой операции с помощью хирургических сшивающих аппаратов отсекается большая часть желудка. При наполнении малой части желудка во время еды у пациента очень быстро появляется чувство насыщения, и таким образом количество потребляемой пищи резко сокращается. В общей сложности объем желудка уменьшается в 4-5 раз. Преимущество данного вида вмешательства состоит в длительном постоперационном эффекте и отсутствии со стороны пациента тотальной диетической дисциплины.
 
Гастрошунтирование относится к комбинированным операциям. Методика сочетает в себе уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания определенных компонентов пищи, в первую очередь жиров и крахмалов. Тонкая кишка при этом не удаляется, а частично выключается из процесса пищеварения. Цель операции – отведение желчи и сока поджелудочной железы в терминальный отдел подвздошной кишки. Шунтирование вполне заслуженно считается одним из наиболее эффективных хирургических способов лечения тяжелых форм ожирения. В среднем после операции пациенты теряют 75% и больше, а иногда и до 100%, избыточного веса. При этом необходимо сказать, что полученный результат сохранится в течение долгих лет. В техничном исполнении это достаточно трудоемкая операция, требующая от хирурга определенного мастерства и ювелирной точности. Методика доказала высокую эффективность в лечении суперожирения и сахарного диабета II типа. После шунтирования у пациентов сохраняется возможность питаться без каких-либо количественных и качественных ограничений.
 
Все вышеуказанные операции чаще всего выполняются лапароскопически с применением современным эндовидеохирургических технологий. Это значительно сокращает сроки нахождения больных в стационаре (от 1 до 10 дней), улучшает постреабилитационный период и позволяет пациентам быстрее выйти в социум.
  
Ответственность пациента как часть лечения

-Каких рекомендаций следует придерживаться после оперативного вмешательства?

- Нужно помнить о том, что путь к стройности легким не бывает. Например, лечение с помощью баллона, рассчитанное на кратковременный период, само по себе не в состоянии обеспечить пожизненный эффект, но может служить пусковым механизмом для первоначального снижения массы тела и пересмотра пациентами своего образа жизни и привычек питания. Поэтому такой тип лечения целесообразно сочетать с обучающими программами, методами диетотерапии, дозированными физическими нагрузками, психотерапией.

Есть ли минусы у продольной гастропластики? Да. Бывает, что спустя 4-5 лет после проведенной операции человек благополучно о ней забывает, привыкая к своей стройности и красивому отражению в зеркале. Перестает прислушиваться к себе, перестает обращать внимание на сигналы своего организма, начинает постепенно игнорировать чувство насыщения. А еще в нашей практике не редкость, когда пациенты, избавившиеся от нежелательных килограммов, начинают время от времени «отмечать» с друзьями сие событие. Ну, казалось бы, что такого случиться, если съесть еще один салат с майонезом или еще одну порцию любимого мороженого? И как-то незаметно цифры на весах ползут вверх… Наш желудок - это не метаполовая труба, он имеет свойство растягиваться. Поэтому следить за собой и правильно питаться нужно всю жизнь после любой бариатрической операции. Чудес не бывает. Это правило применимо и к совершенно здоровым людям, не говоря уже о пациентах с нарушением метаболизма и другой сопутствующей патологией.

Шунтирующие операции - это тяжелая артиллерия бариатрической хирургии, и проводится оно строго по показаниям. Даже при большом желании пациентов делать ее всем подряд я не стану. Данное вмешательство возможно только после тщательного планирования, подготовки человека.

В МЦ ДВФУ создана мультидисциплинарная бригада, в которую входят хирурги, терапевт, эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог. Благодаря высокой квалификации персонала, слаженной коллективной работе, динамическому наблюдению за пациентами, удается достичь отличных результатов даже в самых сложных клинических случаях. 
 
- По каким еще направлениям вы оказываете помощь?
 
- Я выполняю весь спектр оперативных вмешательств при патологиях ЖКТ. Также занимаюсь эндоскопическим лечением грыж передней брюшной стенки и брюшной полости (в том числе с установкой сетчатых имплантов), желчекаменной болезни и ее осложнений, геморроидальной болезни, колоректального рака. Профиль оказываемой мной хирургической помощи достаточно широк. Поэтому, приходите, мы решим вашу проблему!
 
Телефон для записи на консультацию: 8 (902) 556 90 85
 
 

Метки: Александр Крекотень, бариатрическая хирургия, гастропластика, гастрошунтирование, ликбез

Просмотров: 552
5/5 (оценок: 2)
 

Гарант высоких профессиональных компетенций
19 сентября 2019
эксклюзив

Гарант высоких профессиональных компетенций

Находясь на 95-летнем рубеже своей деятельности, Владивостокский базовый медицинский колледж продолжает уверенно занимать лидирующие позиции на рынке образовательных услуг всего ДФО и обеспечивать грамотными, творческими и ответственными кадрами лечебные учреждения региона, целенаправленно повышая престиж профессии медработника.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Обойдёмся без рисков
19 сентября 2019
эксклюзив

Обойдёмся без рисков

Идея проведения дня безопасности пациентов, пришедшая от Всемирной ассамблеи здравоохранения, получила живой отклик на всей планете. В России прошли мероприятия, направленные на разъяснение роли и важности взаимодействия больных и медработников. В Приморском крае за важную просветительскую миссию взялись специалисты Росздравнадзора.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Молочные реки отделили от кисельных берегов
18 сентября 2019
эксклюзив

Молочные реки отделили от кисельных берегов

Вступило в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнились новым пунктом 33.1. Он устанавливает обязанность к размещению в магазинах молочной продукции способом, позволяющим визуально отличить ее от иных товаров и сопровождению надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Под новым и расширенным углом зрения
17 сентября 2019

Под новым и расширенным углом зрения

Взрослое офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) Краевой клинической больницы №2 Приморья продолжает наращивать лечебно-диагностические мощности – с 2019 г. здесь в два раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» и значительно упростился порядок первичного приема пациентов врачами-офтальмологами.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Тест на отцовство: доступно и просто
13 сентября 2019
эксклюзив

Тест на отцовство: доступно и просто

Медицинская лаборатория «Эксперт» - одна из немногих в Приморском крае, кто предлагает услугу по генетическому установлению отцовства. Это безопасная и безболезненная процедура, которая при помощи сравнительного анализа ДНК-профилей позволяет с высокой точностью определить, является ли предполагаемый папа биологическим родственником ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета