Жизнь! Единственная и неповторимая!

7306
За 47 лет работы в Спасской городской больнице Приморского края заведующий хирургическим отделением Анатолий Крекотень заслужил немало знаков профессионального и общественного признания. Звания «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Почётный гражданин города», орден «За заслуги перед Отечеством II степени» - лишь часть из них. Огромное трудолюбие, стремление двигаться вперед и постигать новое сделали его тем, кем он является сегодня: истинным профессионалом, талантливым новатором, авторитетным наставником, доктором, которому доверяют жизнь.

Александр Крекотень, Анатолий Крекотень, Надежда Крекотень, Спасская городская больница
 
 
От судьбы не уйдёшь
 
В сочинении за 10-й класс на тему «Моё место в будущем» он предсказал свою судьбу.  Написал, что после школы поступит в мединститут, окончит его, распределится в Спасск-Дальний и всю жизнь проработает здесь хирургом.
 
Было это пророческим озарением или чётко сформулированной задачей, заведующий хирургическим отделением КГБУЗ «Спасская городская больница», Анатолий Крекотень, наверное, не скажет. С тех пор прошло 56 лет, 47 из которых он отдал любимой профессии.
 
- Любовь к медицине у меня от дедушки, Петра Григорьевича Крекотня, - поясняет Анатолий Константинович. - Он первый в нашем роду получил медицинское образование, а затем служил в царской армии в чине фельдфебеля. После службы получил земельный надел в селе Архиповка Воронежской губернии, где долгие годы проработал сельским врачом. Вместе с бабушкой Прасковьей Михайловной они вырастили шестерых детей. Земляки уважали деда.
 
В семейных преданиях сохранились сведения о другой родственнице Анатолия Крекотня, тоже имевшей отношение к медицине. Прабабушка Феодосия была повитухой, очень умелой и от того востребованной. Все принятые ею роды проходили без осложнений.
 
В семье, где рос Анатолий, о медицине не говорили. Отец и отчим были военными, мама — учителем. Но, видимо, от судьбы не уйдешь: дедова кровь взяла своё.
 
Интерес к врачеванию у мальчика возник ещё в детстве. С первого класса записался в санинструкторы. В шестом - был отмечен корочкой ДОСААФ «Юный отличник санитарной обороны СССР». Девятиклассником уверенно победил на краевых туристических соревнованиях среди санинструкторов. Полученная в награду грамота до сих пор хранится в семейном архиве.
 
Окончив школу, Анатолий Крекотень чуть было не изменил своему призванию. Представитель военкомата сагитировал юношу поступить в Военно-морское училище им. Макарова. Из восьми спассчан, подававших туда документы, вступительные испытания прошли только двое. Анатолий был одним из них.
 
Очень скоро новоиспеченный курсант осознал, что пошёл не своей дорогой. Поступил решительно: подал рапорт об отчислении. Но прежде, чем стать студентом Владивостокского медицинского института, молодой человек три года служил подводником на Тихоокеанском флоте. Службу проходил на Камчатке, участвовал в автономном плавании, за что был награжден знаком «За дальний поход».
           
Молодым везде у нас дорога
 
Шесть лет учёбы в ВГМИ на факультете «Лечебное дело» пролетели быстро. В Спасск дипломированный врач-хирург вернулся уже с семьей. Жена Надежда Крекотень тоже была врачом. Именно ей суждено было стать основателем, а затем и первой заведующей неврологического отделения Спасской городской больницы. Брак оказался прочным, увенчался рождением сына и дочери, продолжателей и славного рода Крекотней, и его медицинской династии.
 
Никогда не забудет Анатолий Константинович своё первое самостоятельное дежурство.
 
- Поступает ко мне больной по всем признакам с прободной язвой. Конечно, я волновался. Это сейчас хирурги дежурят по двое, а в те годы полагался один, - рассказывает доктор. - Операция для молодого специалиста предстояла сложная. Вспомнил всё, чему учили: симптомы, как болезнь выглядит на рентгеновском снимке. В итоге и диагноз поставил правильно, и прооперировал хорошо. Сам себя похвалил: молодец!
 
Довольно скоро руководство больницы разглядело в молодом хирурге перспективного руководителя, предложило Анатолию Крекотню ответственную должность заведующего хирургическим отделением.
 
- Всего 3,5 года после института! – до сих пор изумляется Анатолий Константинович. - Руководящего опыта никакого. Почему-то никто из матёрых хирургов на заведующего не соглашался. Вызывает меня главный врач больницы Прасковья Тимофеевна Бредюк, говорит: принимай. Легко сказать! В отделении 60 коек, плюс 40 коек гнойной хирургии! На раздумье начальство дало только ночь. Утром я со страхом согласился. Ну, а взялся за гуж, не говори, что не дюж.
 
Осознанный выбор           
 
Учась в институте, Анатолий Крекотень понял, что именно хирургия больше всего отвечает его детской мечте спасать людей. Это и есть та самая медицинская передовая, где вопросы жизни и смерти решает мастерство врачующего. С третьего курса стал ходить на дежурства в хирургическое отделение, с четвертого - «прописался» там, дежуря по 2-3 раза в неделю с одной и той же бригадой врачей. Со временем пытливому студенту начали доверять несложные операции.
 
Тогда и пришло осознание, сколь непростую специальность он себе выбрал, как много она от него потребует. Прежде всего - универсальных знаний.
 
- Хирург по сути — полиглот в медицине, - считает Анатолий Крекотень. - Одному Богу известно, какого пола, возраста и с какой патологией пациента доставит в больницу «скорая». Помимо своей специфики, мы обязаны знать педиатрию, геронтологию, акушерство, гинекологию, терапию и многое другое. Боль в животе, к примеру, может сигналить не только о болезни органов брюшной полости, но и сердца. Прежде, чем взять в руки скальпель, нужно точно установить причину.
 
Умение концентрироваться, действовать быстро, решительно — ещё одно требование к профессии. Это к плановой операции можно подготовиться, обновив свои знания по учебникам, или, как сейчас, интернету. Но ни автодорожка, ни проникающие ножевое ранение не дадут врачу такой форы.
 
Еще говорят, что хирург должен быть физически крепок и эмоционально устойчив. С первым Анатолий Константинович согласен полностью. И не только потому, что к здоровому и в хорошей физической форме доктору у пациентов больше доверия. Просто не всем дана способность выстаивать на ногах многочасовые операции. Это объективное обстоятельство «выбраковывает» из профессии многих мечтавших о хирургии.
 
Ноги Анатолия Крекотня не подвели, а вот быть хладнокровным не получается.
 
- Могу проснуться ночью и не заснуть до утра, - признается Анатолий Константинович. - Перед глазами стоят больные. Постоянно спрашиваю себя: всё ли правильно сделал, хотя точно знаю, что сделал всё, что мог, и именно так, как нужно. Зная состояние больного, опытный врач всегда спрогнозирует возможные послеоперационные осложнения. Вот лежишь и думаешь, как их предотвратить или хотя бы смягчить. Раньше я полагал, что один такой беспокойный, спросил коллег, говорят, у них точно так же. За каждого пациента переживаем, берём их боль на себя. Отсюда и наши профессиональные заболевания: сердечные, желудочные, словом, всё, что бывает от нервов.
 
 Учиться всю жизнь
 
Заняв пост заведующего, Анатолий Крекотень решил: самый строгий спрос он будет держать с себя. «Если первое лицо в отделении не делает сложные операции, кто его послушает? Будет ли у него право указывать на чужие ошибки, если при этом он не сможет показать, как правильно» - рассуждал молодой руководитель.
 
Из этого следовал один только вывод: нужно учиться. Постоянно, на протяжении всей жизни повышать профессиональный уровень. Так делал и делает до сих пор.
 
К своим многочисленным наставникам доктор относится с благодарностью. Помнит всех, от первых институтских (корифеев науки и практики хирургии Бориса Стрельникова, Александра Тихомирова, Владимира Шапкина) до своей предшественницы, заведующей хирургическим отделением Веры Иннокентьевны Малицкой и профессора Якова Витебского из Кургана, к которому ездил перенимать передовой опыт оперативных вмешательств на толстой кишке.
 
- Очень много ездил, - рассказывает Анатолий Константинович. - С каждой учёбы привозил одну-две новые операции, которые там освоил, в себе эти знания не держал.
 
Огромное трудолюбие, любознательность, стремление двигаться вперед и постигать новое сделали Анатолия Крекотня тем, кем он сегодня является. Врач высшей категории, ведущий хирург Спасска-Дальнего, член аттестационных комиссий в системе городского здравоохранения, разработчик новых технологий оперативных вмешательств, сегодня он щедро делится своими знаниями с молодыми коллегами за операционным столом и как автор научных статей в медицинских журналах.
 
Возглавляемое Анатолием Крекотнем хирургическое отделение Спасской городской больницы много лет является базовым для прохождения практики и интернатуры для студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета и медколледжей. За хорошую подготовку начинающих врачей Анатолий Константинович не раз награждался Почётными грамотами краевого отдела здравоохранения. Его имя занесено в альманах ста выдающихся граждан Приморья и энциклопедию «Лучшие люди России». В конце прошлого года врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко вручил талантливому хирургу орден «За заслуги перед Отечеством II-й степени».
 
Потребность быть полезным
 
Анатолий Крекотень один из первых овладел щадящим методом оперативного вмешательства - лапароскопией. К нему стремятся попасть не только местные пациенты, но и люди из других городов и районов.
 
Глядя на Анатолия Константиновича, высокого, стройного, уверенного в себе мужчину, трудно поверить, что ему уже 73 года. 
 
- Год назад была мысль уйти на пенсию, - признаётся доктор, - но потом одумался. Понял: дома не усижу, умру с тоски. Для меня очень важно быть востребованным. Кое-что умею, а значит, могу быть полезным. К тому же, здесь у меня общение, которое я ценю.
 
Бессменный на протяжении 44 лет (!) заведующий хирургическим отделением Спасской городской больницы мог бы стать живым воплощением надежд сторонников проводимой сегодня пенсионной реформы. Однако сам он поддерживать её не спешит.
 
- Мне просто гены достались хорошие. Дедушка с бабушкой прожили без малого 90 лет! Я тоже на это надеюсь. Но так везёт далеко не всем, - утверждает Анатолий Константинович. - Судя по пациентам, народ у нас очень изношенный, в 50 лет уже старцы. Много поступает запущенных онкологических больных, 3-4 стадия. В Японии всё достигшее 40 летнего возраста население в обязательном порядке проходит фиброгастро- и колоноскопическую диагностику. Онкопатология выявляется в ранней стадии, большой процент излечиваемых. Нам бы так!
           
Per aspera ad astra
 
Хирургия для Анатолия Крекотня - область сложного рукоделия. Искусство «кроить и шить» живую ткань человеческого организма нарабатывается постоянной практикой. Без неё воспетые поэтами и журналистами «умные» руки хирурга быстро теряют ловкость, чуткость и точность движений. Хочешь оставаться в строю - оперируй!
 
Этому принципу доктор следует все годы своей работы. Трудностей не боится, он их преодолевает, руководствуясь известным латинским изречением «Per aspera ad astra»,  что в переводе - «Через тернии к звездам». Именно так несколько лет назад он превозмог серьёзное заболевание, когда ему самому потребовалась хирургическая помощь. «Богу было угодно оставить меня в живых, - решил тогда Анатолий Константинович. - Значит, я ещё нужен здесь».
 
Зри в корень

Успешный в профессии доктор Крекотень нисколько не карьерист.  В свое время ему предлагали возглавить горздравотдел, пост главврача, но он отказывался. Объяснил это просто: «Зачем? Я люблю свою работу и всегда считал, что именно здесь моё место».
 
Его рабочий день по-прежнему расписан по минутам. Успеть нужно многое: операции, плановые и экстренные, консультирование пациентов, ежедневные оперативные совещания с коллегами, общественные нагрузки и много ещё чего. И даже дома - ежесекундная готовность к вызову. Звонок, и он едет спасать людей.
 
Удивительно, что в таких обстоятельствах Анатолий Константинович. нашёл время для... написания книги. Она называется «Жизнь! Единственная и неповторимая!». Это исследование не из области медицины, но его можно смело причислить к разряду главных свершений в жизни нашего героя. Он составил и издал родословную своей семьи.
 
- Я решил написать эту книгу, чтобы ответить прежде всего себе на самые главные вопросы: о смысле жизни, о том, почему я стал именно врачом, и какая внутренняя сила вела меня и моих детей в эту профессию, - пояснил свои побуждения автор.
 
Книга посвящена «любимым и тем, кто был рядом» с автором и всем, «кто возьмёт её в руки в надежде, что она обогатит их жизнь». Данный труд и вправду на это способен, потому что напитан с огромной любовью и уважением не только к родным и близким, но и к истории всей страны, в которую род Анатолия Крекотня внес свой немалый вклад.
 
Есть в этой книге страницы, посвященные сыну и дочери Анатолия и Надежды Крекотней. Оба они пошли по стопам родителей. Александр Крекотень - тоже хирург, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии ТГМУ.
 
- Способный парень оказался, - не без гордости говорит отец. - Очень рукастый. Превзошел меня, может делать много лапароскопических операций, которые я не умею.
 
Своей дочерью Екатериной Анатолий Крекотень тоже очень доволен. Она - врач ультразвуковой диагностики. Подрастают внуки, их четверо. Двое старших учатся в вузах. Мария в медицинском университете Владивостока, Виктор - в Российском экономическом университете им. Плеханова в Москве. Младшие еще школьники.
 
- Я в них очень верю, - говорит знаменитый дед.
 
...Только на крепких корнях поднимаются могучие деревья. Родовое древо семьи Крекотней растет и ветвится. У её родословной есть все шансы стать многотомным изданием.
 


  Рейтинг: 4.23, Голосов: 13



Поделиться
7306
Личный кабинет