Новые вызовы онкоурологической помощи
14227
С 1 августа 2019 г. на базе КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» департаментом здравоохранения Приморского края открыто и делает свои первые шаги онкоурологическое отделение. Организация новой службы онкологического профиля явилось своевременной мерой, призванной улучшить маршрутизацию, доступность и качество лечебно-диагностических возможностей медицинской помощи пациентам со злокачественными опухолями мочеполовой системы и обеспечить внедрение современных хирургических технологий. Основное направление деятельности отделения - совершенствование лечения онкоурологических заболеваний с использованием органосохраняющих вмешательств и видеоэндоскопических доступов, обеспечивающих высокое качество жизни больных.
Насколько актуальным и своевременным для жителей региона стало это событие, и какие современные виды оперативных вмешательств будут применяться, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая онкоурологическим отделением «тысячекоечной» больницы и главный внештатный уролог департамента здравоохранения Приморского края, к.м.н. Галина Алексеева.
У истоков профильной службы
- Галина Николаевна, расскажите о предыстории создания онкоурологической службы – кто был ее основоположником и идейным вдохновителем?
- В России история становления и развития онкоурологической службы достаточно сложна, но первый и самый важный шаг был сделан в конце 80-х годов лидером отечественной онкоурологии, профессором Борисом Матвеевым, который создал первое в России онкоурологическое отделение на базе РОНЦ им. Н.Н. Блохина, основал Российское общество онкоурологов и учредил журнал «Онкоурология». Результаты лечения этой патологии улучшились в разы, всплеск популярности и востребованность информации по обследованию и лечению, желание оказывать профильную помощь по мировым стандартам вызвали эффект, который превзошел самые смелые ожидания – мозаично отделения онкоурологии начали открываться по всей стране. Круг замкнулся открытием онкоурологического отделения на Сахалине в 2011 г., спустя три года общий коечный фонд в России насчитывал 1 858 коек, а за последние пять лет добавилось еще 306 койко-мест. Врачи-урологи, онкологи, онкоурологи, члены РООУ стали работать консолидировано, издали первое переводное издание «Клинических рекомендаций европейского общества урологов», так называемые гайдлайны, стали разрабатывать свои рекомендации, ориентируясь на мировые стандарты американской и европейской ассоциаций онкоурологов. Конгрессы этого общества выступают современной образовательной площадкой и объединяют до тысячи врачей России, стран СНГ, Европы и Америки.
- Как обстоит ситуация с оказанием онкоурологической помощи на восточных рубежах страны?
- История формирования онкоурологической службы на Дальнем Востоке и в Сибири более драматична. Онкокоурологические отделения на базе онкодиспансеров на высоком уровне с грамотной и сильной командой работают в Омске и Красноярске. Омский клинический диспансер внедрил в области скрининг рака предстательной железы и до сих пор там функционирует амбулаторное онкоурологическое подразделение, занимающееся ранней диагностикой рака простаты, в том числе биопсией предстательной железы. Это дало значительный социальный и экономический эффект, позволило широко внедрить радикальные простатэктомии, существенно снизить бюджетные затраты на паллиативную лекарственную терапию. В Дальневосточном федеральном округе единственное такое отделение работает в Южно-Сахалинске, оно обслуживает около 500 тыс. населения и абсолютно не закрывает потребности других территорий региона. Т.е. остальные более 5,5 млн жителей ДФО в случае выявления у них онкоурологической патологии вынуждены лечиться в различных медицинских организациях, чаще у урологов, т.к. врачи-онкологи предпочитают не брать опухоли мочевыделительной системы. Такие пациенты мигрируют из одной больницы в другую, что никак не способствует повышению качества и доступности специализированной помощи.
- Почему высока актуальность этой патологии? Когда и как эта волна все-таки докатилась до Приморья?
-Число онкоурологических больных неуклонно растет, их доля за последние 10 лет увеличилась до 12,1%, занимая лидирующие места в темпах прироста заболеваемости и в ее общей онкологической структуре. Это происходит в результате демографического старения, проявляющегося в увеличении доли пожилых людей, и связано прежде всего с улучшением ранней диагностики и повышением доступности лучевых методов исследования, увеличением выживаемости, истинным приростом заболеваемости. Только в Приморском крае в 2018 году выявлено свыше 1 100 случаев злокачественных новообразований мочевыделительной и мужской половой системы и более 400 пациентов умерло от данной патологии. При этом наиболее уязвимыми оказались мужчины. Представители сильного пола болеют раком предстательной железы, яичек и полового члена. У них также в пять раз чаще, чем у женщин диагностируют ЗНО мочевого пузыря и в 2,5 раза - почки. В Приморском крае дискуссия по поводу открытия онкоурологического отделения велась много лет. Еще в 2010 году здесь прошла большая выездная конференция РООУ с участием корифеев этого направления, в частности, сына основоположника и президента общества, заведующего онкоурологическим отделением РОНЦ им. Блохина, профессора Всеволода Матвеева. Тогда состоялось совместное совещание с руководителями департаментом здравоохранения, и в результате дебатов и прений была принята резолюция о необходимости открытия профильного отделения в нашем регионе.
Несмотря на накопившиеся проблемы, их актуальность и остроту в Приморском крае в течение последующих 10 лет так и не удалось создать такое специализированное и востребованное подразделение. Серьезным препятствием стали дефицит площадей и кадровый голод, поэтому оптимальное решение было найти очень сложно. Но сегодня, в связи со стартом нацпроекта «Здравоохранение» и реализацией федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», приходом в департамент нового руководителя Виктора Фисенко, ситуация коренным образом изменилась. Были созданы необходимые законодательные предпосылки, появилось финансирование на приобретение необходимого высокотехнологичного медицинского оборудования и стало возможным открытие столь нужного населению Приморского края онкоурологического отделения.
Симптом узкого горлышка
- Почему было принято решение открыть его на базе «тысячекоечной» больницы, а не в структуре краевого онкодиспансера?
- Краевой онкодиспансер ведет огромную работу по оказанию специализированной медицинской помощи онкологическим пациентам, а также организационно-методическое руководство ЛПУ края по направлению своей деятельности. Однако имеющиеся у них ресурсы - площади и дефицит кадров - не позволяют открыть онкоурологическое отделение на базе ГБУЗ «ПКОД». На совещании в департаменте здравоохранения, главный врач Приморского краевого онкологического диспансера Михаил Волков еще раз подтвердил актуальность вопроса и горячо поддержал предложение о создании отделения онкоурологии на базе КГАУЗ «ВКБ №2», мотивируя тем, что такая многопрофильная медицинская организация третьего уровня с высокой степенью сложности выполняемых оперативных вмешательств является наилучшим кандидатом для этого. Кроме того, «тысячекоечная» больница имеет лицензию на оказание онкологической помощи, хорошо оснащенные реанимацию, хирургическую, операционную, урологическую и онкологическую службы с опытными специалистами, т.е. все необходимые условия для становления и внедрения многих сложных хирургических методов лечения. Таким образом, КГАУЗ «ВКБ №2» стало наиболее подходящей площадкой для размещения нового отделения. Для организаторов здравоохранения это было непростое решение, но благодаря возможностям, дальновидности, инициативности нового директора департамента Виктора Фисенко и главного врача Владивостокской клинической больницы №2 Вячеслава Глушко, его удалось претворить в жизнь.
- С какими трудностями пришлось столкнуться, какие проблемы являются наиболее актуальными на сегодняшний день?
- Серьезный камень преткновения – в оперативном и эффективном заполнении отделения и увеличении количества пролеченных пациентов. В соответствии с действующим положением об оказании помощи онкологическим больным тактику их лечения определяет консилиум врачей-онкологов с участием радиолога, который есть только в онкодиспансере. Таким образом, все пациенты с онкоурологической патологией должны проходить через поликлинику ПКОД, где вследствие дефицита площадей и его низкой пропускной способности крайне неудобно и трудновыполнимо в организационно-техническом плане в короткие сроки записывать, принимать, обследовать и направлять на стационарное лечение большой поток пациентов. В результате возникает симптом узкого горлышка. Но выход из этой ситуации возможен. Я озвучила данную проблему и свои предложения на проходившем недавно круглом столе перед московскими кураторами федерального проекта по онкологии изФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Я вижу решение в том, чтобы пациенты напрямую направлялись к нам из Центров амбулаторной онкологической помощи. Напомню, что в настоящее время во Владивостоке и крае открыто пять ЦАОПов, еще шесть появятся до конца 2024 года. При этом мы не должны нарушать существующие нормативно-правовые документы, обязывающие собирать тот самый консилиум. Высказано мнение, что данный вопрос должен обсуждаться и можно надеяться на его положительное решение, если внести соответствующие законодательные изменения на региональном уровне в виде приказа департамента здравоохранения. Главный врач онкодиспансера предложил разработать и включить в региональную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями» отдельный раздел, посвященный онкоурологическому профилю, и, в частности, маршрутизации пациентов.
- Как будет оснащаться новое отделение и решаться кадровый вопрос?
- В соответствии с национальной программой по борьбе с онкологическими заболеваниями онкологической службе КГАУЗ «ВКБ №2» до конца текущего года выделено 200 млн рублей на техническое перевооружение для закупки современного тяжелого оборудования, в том числе компьютерного томографа экспертного класса. До 2024 г. на реализацию нацпроекта и развитие онкологической службы будут поэтапно выделяться средства из федерального бюджета. Что касается кадров, то пока здесь есть проблемы - сегодня я и заведующая, и единственный практикующий хирург-онкоуролог. С 1 сентября коллектив отделения дополнит врач уролог Петр Шапкин, также мы планируем обучить еще двух специалистов. Кроме того, растим и новую смену, к нам приходят студенты и ординаторы ТГМУ, которых мы нацеливаем на работу в онкоурологическом отделении. Мы всегда с радостью ждем талантливую молодежь с горящими глазами, готовую совершенствоваться в профессии и покорять новые вершины. Но для этого нужно родиться с большим неравнодушным сердцем и огромным желанием помогать больным…
Эффективный обмен опытом
- А какая-то консультативная помощь вам оказывается?
- Если говорить о наставниках по профессии, то в первую очередь это свои, родные специиалисты. Мы всегда на связи с главным внештатным урологом ДФО, профессором, д.м.н. Александром Антоновым, опытным урологом медцентра ДВФУ Сергеем Пронягиным, профильными врачами Сахалина, Красноярска, Челябинска, Санкт-Петербурга. Кроме того, весь период открытия и организации отделения, разработка маршрутизации проходит при тесном взаимодействии администраций двух приморских учреждений – ВКБ№2 и ПКОД. А в октябре пройдет конгресс Российского общества онкоурологов, где я как представитель региона буду просить о консультативно-методической поддержке нашего нового направления. Это активно развивающаяся общественная организация, там всегда положительно отзываются на подобные обращения, мы вместе составим план мероприятий, в соответствии с которым во Владивосток смогут приезжать ведущие специалисты из центральных баз для проведения мастер-классов и выездных обучающих циклов для онкоурологов отделения и всех приморских врачей. Нам предстоит активно внедрять видеоэндоскопические хирургические методы лечения, фотодинамическую терапию, поэтому такой обмен актуальным опытом будет как нельзя более кстати. Я уверена, что мы сможем обеспечить и поддерживать достойный уровень онкоурологической помощи, соответствующий российским и мировым стандартам.
- Вы взаимодействуете в плане обмена опытом со специалистами тех регионов, где профильные отделения уже открыты и работают?
- Конечно. Так как до недавнего времени у нас такой структуры не было, то и профессиональное общение было основано на общих интересах, без постановки таких вопросов и решения конкретных задач. Сейчас наше взаимодействие обязательно выйдет на новый уровень, я буду стараться перенимать их накопленный опыт и внедрять уже апробированные в других регионах эффективные управленческие и организационные решения. Кстати, в Хабаровске нет профильного отделения, но там, в краевом онкодиспансере, работает замечательный уролог и онколог, и мы в процессе общения договорились, что еще до нового года он в порядке рабочего прикомандирования посетит наше отделение. Мы сделаем обходы в отделении, будем совместно оперировать, нам есть чему поучиться – к примеру, он блестяще владеет и поделится секретами выполнения различных методик радикальных простатэктомий, цистэктомии с реконструктивными пластиками мочевого пузыря.
- На сколько коек рассчитано новое отделение, какова оперативная активность запланирована?
- Отделение рассчитано на 35 круглосуточных коек и призвано сконцентрировать пациентов с онкоурологической патологией в одном месте и лечить их по единым принятым в России клиническим рекомендациям и стандартам. Мы рассчитываем на повышение доступности хирургического лечения людям со злокачественными новообразованиями и удовлетворенности ею со стороны жителей Приморья. Планируется, что в течение года мы должны выполнить около 700 операций, и оперативная активность отделения составит не менее 80%. Очень важным аспектом является разработка эффективной маршрутизации больных этого профиля из районов края в наше отделение, продолжаются согласования с главным онкологом, специалистами первичной медико-санитарной помощи, руководителями медицинских организаций под руководством ДЗ ПК, от этого будет многое зависеть. Ведь главное – выявить злокачественное новообразование на ранней стадии, что позволит провести эффективное лечение с проведением малоинвазивных, в том числе органосохраняющих операций. В любом случае для «тысячекоечной» больницы, несмотря на все хлопоты, трудности, высокую ответственность и дополнительную нагрузку, организация онкоурологического отделения стала очередным прорывом вперед, новой важной вехой на своем пути развития.
Нас ждет очень сложная, интересная и насыщенная работа, меня по-настоящему вдохновляют открывающиеся перспективы трудиться во благо людей и изменить в лучшую сторону жизнь этой категории пациентов.