На пути рака встанут ЦАОПы

В конце июня была утверждена региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая разрабатывалась на основе национального проекта «Здравоохранение». В соответствии с документом до 2024 года в Приморье заработают 11 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), обладающих полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и своевременной диагностики всех локализаций злокачественных новообразований. Два центра на базе «шестой» и «девятой» поликлиник г. Владивостока, а также в учреждениях первичного звена Арсеньева, Лесозаводска и Находки появятся до конца текущего года. Затем в проект поэтапно войдут Владивостокская поликлиника №1, города Уссурийск, Спасск-Дальний, Дальнереченск, Дальнегорск и Артем.


 
- Центры амбулаторной онкологической помощи нужны для того, чтобы доктора первичного звена при малейшем подозрении на ЗНО могли направлять туда пациентов для прохождения полного комплексного обследования, - поясняет главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков. - В программе прописано, что специалист должен в течение пяти дней осмотреть пациента, на комплексное обследование и постановку диагноза отводится 14 дней. Затем определяется оптимальная тактика лечения и составляется его план. В первую очередь ЦАОП необходимо обеспечить грамотными подготовленными специалистами, для которых в документе рассчитаны определенные штатные нормативы. Так, на одного врача-онколога должно приходиться 25 тысяч жителей. Мы понимаем, что это серьезная заявка и высокая планка,поэтому уже осенью 15 докторов пройдут профессиональную переподготовку по данной специальности в Тихоокеанском государственном медицинском университете.
 
Также новые структуры должны быть оборудованы согласно принятым стандартам оснащения. В текущем году на эти цели выделили 375 млн рублей из средств краевого бюджета, которые пойдут на закупку техники в первые пять амбулаторных центров. Речь идет о современных эндоскопических стойках, рентгеновских установках, в том числе компьютерных томографах, аппаратах УЗИ, цифровых маммографах, лабораторном оборудовании для проведения гистологических исследований. Таким образом, пациенты смогут пройти в ЦАОП комплексный онкологический скрининг, и только после этого они будут направляться к специалистам нашего диспансера для составления дальнейшего плана лечения.
 
Следующий этап реформирования - организация на базе ЦАОПов дневных стационаров, где больные смогут получать химиотерапевтическое лечение без необходимости нахождения на круглосуточной койке. Каждый случай предусматривает оплату из средств ТФОМС Приморского края, которому на эти цели дополнительно выделено 1,2 млрд федеральных денег.
 
- При этом закупаться будут дорогостоящие химиотерапевтические препараты, в т.ч. таргентные, которые станут доступны всем нуждающимся в рамках системы госгарантий, - подчеркивает Михаил Васильевич. -  Кроме того, в соответствии с принятой региональной программой должное внимание уделят и стационарным учреждениям, где оказывается профильная помощь. Это в первую очередь онкологический диспансер, также такие отделения существуют в «тысячекоечной» и Краевой детской клинической больнице №1. В этом году они будут оснащены в соответствии с утвержденным Минздравом России перечнем оборудования на сумму порядка 400 млн рублей, всего же до 2024 г. выделено почти два миллиарда из федерального бюджета. Причем во Владивостокской клинической больнице №2 уже во втором полугодии откроют онкоурологическое отделение, необходимость которого назрела давно. Для него закуплено оборудование, сейчас разрабатываются схемы маршрутизации, чтобы туда по полису ОМС смогли попадать жители из всех районов Приморья.
 

Напомним, региональная программа предусматривает снижение к 2024 году смертности от злокачественных новообразований с 231 до 204 случаев на 100 тыс. жителей. А ГБУЗ «ПКОД» выступает в качестве методического центра, куратора и координатора проекта на территории Приморского края.

 

Метки: Михаил Волков, нацпроект, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи



Количество просмотров: 2291
Личный кабинет