Смех и здоровье - близнецы-братья

С йогой смеха Приморье познакомилось сравнительно недавно. В ноябре 2018 года во Владивостоке появился первый «тренер по радости» Оксана Власова, а уже 6 апреля 2019 года на набережной Цесаревича в рамках оздоровительного проекта Владивостокского клинико-диагностического центра «Прогулка с врачом» смехозарядку провел амбассадор йоги смеха в России и СНГ Митя Ефимов. В августе он вновь прилетел из Москвы с насыщенной программой, включая рабочие встречи в трех департаментах администрации Приморского края – здравоохранения, туризма и образования.

В чем же главный фокус притяжения смехотерапии, которую осваивает регион? Есть ли перспективы для развития, какой эффект для укрепления здоровья и профилактики заболеваний она способна дать? Эти и другие вопросы корр. портала VladMedicina.ru задал амбассадору Laughter Yoga International в России Дмитрию Ефимову.

 
В клинику за радостью
 
- Митя, нынешний визит во Владивосток уже третий за последние пять месяцев. Можете ли отметить положительную динамику популярности йоги смеха в регионе?

- Когда я приехал впервые, вовлеченных людей было очень мало. Тем не менее вместе с Оксаной Власовой мы подготовили 11 сертифицированных тренеров по радости. В июне провели мастер-классы на площадке Дальневосточного медасаммита-2019 в кампусе ДВФУ, были проучены еще несколько тренеров, а главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева внедрила в этом медучреждении регулярные смехозарядки не только для пациентов, но и для персонала. ВКДЦ стал первой клиникой радости не только в столице Дальнего Востока, но и в России. Владивосток подхватил движение и опередил такие города, как Санкт-Петербург и Казань. Сертифицированные мастера – а их в ДФО уже 20 - стали приходить в коллективы и социальные группы, обучать желающих, и к моему третьему визиту в Приморье работают уже несколько клубов йоги смеха, на набережной Цесаревича еженедельно в рамках «Прогулки с врачом» проходит смехозарядка. За это время к нам присоединились города Находка и Уссурийск, поселки Чистоводное и Екатериновка, есть тренер даже на Камчатке. География расширяется, и теперь йога смеха – это не частные уроки, а дальневосточная организация, которая помогает решать проблемы в разных сферах жизни.



-В каких, например?

- Скажем, тренер Лариса Полякова, несмотря на 77-летний возраст, получив сертификат, у Дома молодежи во Владивостоке регулярно проводит занятия с пожилыми людьми, для которых йога смеха – отличная профилактика деменции, других заболеваний, а также возможность общаться друг с другом. Другой последователь методики в краевом центре Приморья Светлана Ходова проводит уроки смехотерапии в реабилитационном центре «12 шагов» для людей, зависимых от наркотиков и алкоголя. Результаты есть, они обнадеживают. Но сейчас очень важно понять значимость йоги смеха в таких сферах деятельности, как здравоохранение и образование. В частности, о внедрении методики в медицинских учреждениях мы говорили на встрече с руководителем департамента здравоохранения АПК Виктором Фисенко.

- Считаете важно научить медработников смеяться?

- Всемирная организация здравоохранения официально признала в этом году эмоциональное выгорание заболеванием. По статистике, 90% американцев испытывают стресс, 30% из них – ежедневно, и экономика США теряет по этой причине около 300 млрд долларов. Эксперты говорят о том, что к 2030 году депрессия станет главным заболеванием в мире, приводящим к инвалидности и смерти. Ни для кого не секрет, что именно медицинские работники испытывают колоссальную профессиональную деформацию и эмоциональное выгорание. Поэтому мы проговорили с Виктором Сергеевичем проект«прописки» йоги смеха в медучреждениях Приморского края. Тем более что положительный опыт есть: главный внештатный специалист по профилактической медицине ДЗ ПК Анжела Кабиева первой внедрила эту методику в ВКДЦ и сама стала тренером по радости.

 
Смеясь, мы меняем мир
 
- А как вписывается йога смеха в трендовую парадигму- заботитьсяо своем здоровье до того, как его потеряешь?

- Ради этого она и была создана. Методику разработал профессиональный врач из Индии, физиолог Мадан Катария, который отказался выписывать лекарства. Смех оказался таким мощным природным «медикаментом», что движение поддержали уже 108 стран мира. Что происходит? В первую очередь качественное дыхание. Но вы не только активно наполняете организм кислородом, но и регулируете сердечно-сосудистую систему, делаете массаж желудочно-кишечного тракта, заряжаете позитивом воду, из которой состоите на 70%. Когда человек смеется, в работу включается большое количество систем и органов, что с точки зрения физиологии очень полезно. Поэтому в качестве профилактики заболеваний йога смеха - одна из самых эффективных методик. Добавьте сюда выработку эндорфинов, которые способны уменьшить боль, подарить человеку прекрасное настроение. Жизнерадостные люди лучше переносят стрессовые ситуации. Когда вы начинаете смеяться и относиться ко многим вещам легче, качественно меняется и мир вокруг вас.
 
- Предлагаете смеяться над своими болезнями?

- Мне довелось видеть многих - а я часто путешествую и посещаю конференции по йоге смеха в разных странах - для кого смехотерапия оказалась спасительной. Я видел прикованную к постели художницу, чей муж погиб в теракте. Его смерть оказалась таким потрясением, что она впала в глубокую депрессию. Сеансов 10-15 она плакала, затем начала смеяться. А сегодня бегает марафоны и стала тренером йоги смеха в Израиле. Я встречался с Идой Фридман, которой дважды ставили рак груди. Она отказывалась от химиотерапии, смеялась и делала другие практики. Рак отступил. Я не говорю, что болезни победила именно йога. Но любой врач знает, что положительное отношение к жизни способствует более быстрому выздоровлению.



Вместе с тем нужно понимать: заниматься необходимо постоянно, только тогда появится навык. Многие относятся к йоге смеха как к перфомансу или шоу - повеселились и ушли. Но в таких странах, как Индия и Япония, люди ежедневно выходят в парки и смеются по полчаса для профилактики болезней. Только в Стране восходящего солнца 10 тысяч тренеров йоги смеха! Да, Россия пока отстает, но вперёд движется уверенно. Думаю, Анжела Кабиева и поддержала это направление, потому что оно действительно работает - здесь и сейчас. Йога смеха – уникальная методика, тем не менее каждый человек способен практиковать ее самостоятельно и в любое время, делиться радостью с окружающими, заряжаться позитивной энергией, даря собственному организму здоровье и долголетие.
 
Самый главный навык – быть счастливым
 
- Какие направления, связанные с развитием йоги смеха на Дальнем Востоке вы считаете первоочередными? Какие форматы нацелены продвигать?

- Мы живем в мире, где технологии начинают диктовать правила жизни. Меняется картина бытия, психология людей. Как жить в таких условиях и формировать навык позитивного отношения к жизни у детей? Это большой вызов времени. Например, в Великобритании 350 школ включили в программу обучения урок осознанности и медитации. А когда ученые Московского государственного университета, включая Татьяну Черниговскую, недавно ездили к далай-ламе, он сказал: необходимо приучать детей к гигиене эмоций.

Поэтому самый главный навык, которому необходимо научить, – быть счастливыми. Для этого совместно с Российским государственным социальным университетом и тренинговым центром «Экватор» подготовлена программа по развитию эмоционального интеллекта, который и есть тот самый softskill, необходимый для людей будущего. Йога смеха в совокупности с эмоциональным интеллектом и станет технологией по легкому выходу из стресса. Ведь убивает не сам стресс, а реакция на события. Можно отнестись к ситуации с улыбкой и жить дальше.



Успешность и эффективность государства измеряется индексом счастья, а в России он катастрофически низкий. Поэтому в составе общественной организации «Министерство счастья» мы пытаемся внедрять культуру счастья в различные сферы деятельности и проекты, в том числе и на Дальнем Востоке, организуем мастер-классы по йоге смеха в больницах, детских домах, интернатах для пожилых людей.

- Сказывается ли наш менталитет на продвижение практики?

- С детства в нас заложены неправильные установки - «девочки так себя не ведут», «мальчики не плачут», «смеяться громко неприлично». Но когда спрашиваешь, умеете ли вы управлять своими эмоциями, все отвечают утвердительно. Однако это означает лишь то, что их умеют подавлять. В результате получаем большую часть сердечно-сосудистых заболеваний, эмоционального выгорания, блоков, зажимов, депрессий. Вот к чему приводит неумение распознавать свои эмоции и управлять ими, как коммуницировать друг с другом, понимать чувства других людей и помогать им. Поэтому, я считаю, вводить йогу смеха и развитие эмоционального интеллекта необходимо во всех школах страны.

- Где еще может помочь йога смеха?

- Кроме медицины и образования, она нужна в учреждениях, сотрудники которых подвержены максимальному риску, – МЧС, армия, полиция. Если йога смеха войдет в места лишения свободы, то станет поддержкой для заключенных. У них будет развиваться чувство эмпатии к окружающему миру, зашкаливающий уровень кортизола снизится, а эндорфинов – повысится.



Еще одна актуальная тема – внедрение йоги смеха как производственной гимнастики. Я недавно проводил эксперимент в Москве на базе сети магазинов «Перекресток». 20 дней в месяц, по 15-20 минут утром и вечером мы проводили смехозарядку с продавцами-консультантами, грузчиками, товароведами, поварами. Это не «белые воротнички», а очень сложные люди, большей частью из Средней Азии, на которых ежедневно сыпется негатив.Однако ученые Российского государственного социального университета зафиксировали: за месяц их индекс счастья вырос вдвое, а уровень тревожности и агрессии в два раза снизился.Сейчас готовим документальный фильм и будем активно выходить на предприятия для внедрения производственных зарядок. Они и для бизнеса большое подспорье! Если сотрудники находятся в ресурсном состоянии, транслируют в мир позитив, они и клиентов будут привлекать в компанию.

И, конечно, очень перспективна йога смеха в туризме, который развивается в Приморье стремительно. Если каждый гость Владивостока побывает на смехозарядке, он привезет домой яркие эмоции. А желание его знакомых, друзей, родственников получить интересный опыт, способно привлечь в край новые средства.



- Митя, вы верите, что йога смеха и дальше будет развиваться по позитивному сценарию?

- Я всегда планирую на 100%. Если получается 70%, считаю, что это очень хорошо. Отличный результат – это счастье, которое редко испытываешь каждый день. Но радость – тот навык, который можно воспитать, и начать жить по-другому.Ежедневно я прихожу к людям, чтобы они улыбнулись. Так и идет – от улыбки к улыбке, от сердца к сердцу. Смейтесь чаще, и тогда все в нашей жизни будет хорошо!



Метки: Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Дмитрий Ефимов, ЗОЖ, Ида Фридман, Оксана Власова, профилактика


  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Количество просмотров: 1998
Личный кабинет