Жить и работать в Приморье

3158
Врачей из других регионов России Приморский край привлекает не только активно действующей программой «Земский доктор», но и хорошими условиями для работы и жизни. Благодаря этому в 2018 году штат сотрудников КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» пополнили семь новых специалистов. Пять из них воспользовались возможностями программы.

Евгений Махиня, Земский доктор, Ирина Прозорская, Надежда Гальцева, Роман Гальцев, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Море зовёт

Семья Гальцевых приехала в Хасанский район Приморья из Амурской области, где оба супруга трудились в области медицины: Надежда - врачом-неврологом в районной больнице, а ее муж Роман служил врачом в военном госпитале. Решение сменить место жительства и, соответственно, место работы пришло не спонтанно – это обдуманное и взвешенное решение.

- У меня в поселке Славянка Хасанского района живут родственники, мы неоднократно всей семьей приезжали сюда в отпуск, - рассказывает в беседе с корр.портала VladMedicina.ru Надежда Викторовна. – Летом 2018 года в очередной раз приехали погостить сюда, отдохнуть у моря. И задумались о переезде. Дело в том, что военный контракт у мужа заканчивается, а перспективы, которые в связи с этим предстояли, нас не вполне устраивали. А здесь, как удалось узнать, требовались врачи.

Надежда Гальцева, рассуждая о принятии столь важного решения, отмечает, что в Приморье ситуация намного лучше, чем в некоторых других регионах страны. И это сразу бросается в глаза.

- Все познается в сравнении. Да, населенный пункт относительно небольшой, но здесь неплохо все развито, комфортно жить, созданы хорошие условия для работы, - отмечает врач-терапевт. – Достойная оплата труда, нам предоставили служебное жилье, которое мы сможем приватизировать, если проработаем в ХЦРБ 10 лет. Детям здесь очень нравится – рядом море, в особенный восторг пришла наша младшая дочь, она пытается залезть в воду даже в феврале. И, конечно, всех нас радует местный климат.

Надежда окончила Амурскую государственную медицинскую академию в 2008 году в городе Благовещенске. Там же прошла интернатуру по терапии. В 2012-м году окончила Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов с интернатурой по неврологии. Работала в Еврейской автономной области терапевтом и неврологом в больницах поселка Амурзет и города Биробиджана, врачом-экспертом в бюро медико-социальной экспертизы, а также терапевтом и неврологом по оказанию экстренной помощи в приемном отделении биробиджанской больницы.
 
Мечта для врача
 
Роман Гальцев в 2008 году окончил Томскую военную академию, там же прошел интернатуру по терапии. Служил в Хабаровске. Затем два года обучался в ординатуре по реанимации и анестезиологии. Служит в селе Екатеринославке, однако применить все свои знания и навыки реаниматолога там не было технической возможности – военный госпиталь не оснащен необходимым оборудованием.

В октябре 2018 года Надежда вместе с двумя дочерями приехала в Славянку – молодой семье сразу же предоставили места в детском саду и жилье. А позже к ним присоединился и глава семейства. Надежда Викторовна сразу стала работать терапевтом и неврологом в стационаре терапевтического отделения КГБУЗ «Хасанская ЦРБ».

Роман по воинской службе сейчас находится в очередном отпуске, он приехал в Славянку и сразу же устроился врачом реаниматологом-анестезиологом в реанимационное отделение больницыпо срочному договору. Но как только он уволится из рядов российской армии, окончательно переберется в Хасанский район и будет работать в реанимации ХЦРБ уже на постоянной основе.

- Приятно удивило оснащение медицинским оборудованием в Хасанской центральной районной больнице, - призналась Надежда Гальцева. - По диагностике доктор здесь может сделать практически все. Работает томограф, что вообще редкость для лечебных учреждений первого уровня, а оборудование в реанимационном отделении – просто мечта для врача. Очень хороший коллектив, я быстро вникла в местную специфику. Помогла в этом заведующая терапией Ирина Борисовна Прозорская. Еще одной большой неожиданностью было для меня встретить здесь своего однокурсника Ивана Мальцева, который работает в ХЦРБ совсем недавно врачом-хирургом в поликлинике.
 
Планов громадье
 
Уже через несколько месяцев, в мае-июне, Надежду Гальцеву ожидают серьезные профессиональные изменения – она станет детским врачом-неврологом, которого очень давно ждут маленькие хасанские пациенты.


Евгений Махиня, Земский доктор, Ирина Прозорская, Надежда Гальцева, Роман Гальцев, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ
- Это получилось совершенно неожиданно для меня, - делится доктор. – Я никогда с детьми не работала, и даже об этом не думала. Но поступило предложение от главного врача ХЦРБ Евгения Махини – как я поняла, вопрос работы детского невролога в районной больнице стоит уже остро. Поэтому я согласилась. В ближайшее время меня ждет обучение по этому медицинскому направлению, после чего я начну прием в детской поликлинике. 

Однако на этом изменения в жизни семьи Гальцевых не заканчиваются – впереди только приятные и волнующие хлопоты.

- Я как земский доктор получу миллион рублей, - говорит Надежда. – Муж тоже собирается подать документы на вступление в программу, он сделает это сразу, как будет заключен постоянный трудовой договор. Планов на будущее у нас много. Во-первых, хотелось бы отремонтировать и обустроить квартиру по своему вкусу. Это мы постепенно сделаем. Но главное, о чем мы давно мечтаем с мужем, это строительство дома. Именно этим хотим заняться здесь, в самой южной точке Приморья.   


 


  Рейтинг: 3.8, Голосов: 10



Поделиться
3158
Личный кабинет