Под знаком повышения качества медуслуг
7334
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Приморскому краю 14 февраля провел мероприятие по публичному обсуждению результатов правоприменительной практики организации государственного контроля. На мероприятии главным врачам региональных лечебных учреждений и представителям медицинского сообщества рассказали об основных итогах контрольно-надзорной деятельности Росздравнадзора за 2018 г., мерах по ее совершенствованию, ключевых изменениях в законодательстве в сфере охраны здоровья граждан, а также о ходе регистрации в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения в Приморском крае.
Справедливый руководящий посыл
Открыла заседание руководитель приморского Росздравнадзора Наталья Двуреченская, которая официально представила медицинскому сообществу региона нового главу департамента здравоохранения АПК Виктора Фисенко. Это был закономерный и логичный акцент – Виктор Сергеевич долгое время проработал в центральном аппарате надзорного ведомства, и, по словам Натальи Михайловны, она знает его как очень организованного, креативного и порядочного человека и высококлассного грамотного специалиста.
- Это первое расширенное совещание, на котором мне посчастливилось присутствовать в качестве и.о. директора департамента здравоохранения, - взял слово Виктор Фисенко. – Для меня данный опыт – неожиданный, новый и, безусловно, полезный. Я каждые полчаса узнаю что-то новое о приморском здравоохранении и работающих здесь людях, иногда приходится принимать достаточно нестандартные решения. Я очень рассчитываю на понимание главных врачей, хочу, чтобы мы работали дружной единой командой, у нас общие цели, которые заложены в указе президента РФ и восьми разделах национального проекта «Здравоохранение». Это снижение смертности на всех территориях Приморского края, увеличение продолжительности жизни, обеспечение финансовой устойчивости лечебных учреждений, и самое главное – реальное повышение доступности и качества медицинской помощи. Ряд главных врачей, с которыми я познакомился, произвели очень благоприятное и позитивное впечатление, у них есть четкое понимание поставленных задач и инструментов, которые будут задействованы для их успешного решения.
Я уверен, что вы возьмете правильный курс и сумеете разумно распорядиться поступившими в бюджеты ЛПУ серьезными федеральными средствами. Уже приняты беспрецедентные социальные меры по привлечению в отрасль молодых специалистов. Мы все должны понимать, что критерием эффективности нашей деятельности станут четкие, прозрачные и измеримые показатели. Для каждой медорганизации мы пропишем подробную дорожную карту с конкретными целевыми показателями, и будем регулярно и тщательно отслеживать все пункты ее выполнения. Достигаем цели – движемся дальше, нет – проводим анализ и принимаем решение. Предстоящий год будет не только тяжелым, но и прорывным – на край выделены огромные средства, и я бы хотел всех вас предупредить: мы не хотим повторения ситуации по нацпроекту 2006 г. и программе модернизации 2011 г., когда дорогостоящее тяжелое медоборудование несколько лет простаивало в ящиках на складах. Если запланирована поставка техники на 2019 год, то к моменту поставки должны быть подготовлены и помещения, и специалисты, чтобы полностью обеспечить ее эффективную эксплуатацию. В противном случае спрашивать будем жестко. Всем удачи и успешной работы!
По следам проведенных проверок
Затем с докладом «Основные итоги контрольно-надзорной деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю в 2018 г. Изменения в законодательстве в сфере охраны здоровья» выступила заместитель руководителя ведомства Татьяна Нестеренко.
Так, в прошлом году проведено 149 проверок (33 плановых и 116 внеплановых), свыше половины из них состоялись в рамках государственного контроля над качеством и безопасностью медицинской помощи. По линии госнадзора в сфере обращения лекарственных средств было 52, медицинских изделий – 34 проверки.
- Большая часть проверок носила комплексный характер, т.е. они охватывали все виды контроля, включая лицензионный, - уточнила Татьяна Серафимовна. – В рамках реализации профилактических мероприятий в ходе рассмотрения обращений граждан Росздравнадзором юридическим лицам вынесено 57 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Такие нарушения выявлены в ходе 70% проверок. Совместно с коллегами из территориальных органов прокуратуры мы провели 22 выездные проверки в отношении медицинских и фармацевтических организаций. Всего по результатам проверок выдано 69 предписаний, оформлено 80 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 2 млн 350 тысяч рублей.
При этом число юрлиц, допустивших нарушения в 2018 г., уменьшилось, но количество выявленных правонарушений значительно возросло. В среднем при проверке выявляется более 20-ти различных нарушений, но есть и такие ЛПУ и аптеки, которые не допустили ни одного.Это, в частности, станция скорой медицинской помощи Уссурийска, ООО «Альтаир 03», оптовые аптечные организации – «Интеграция», «Вита-Фарм». Руководители данных структур подошли к подготовке к плановой проверке тщательно и ответственно.
При этом число юрлиц, допустивших нарушения в 2018 г., уменьшилось, но количество выявленных правонарушений значительно возросло. В среднем при проверке выявляется более 20-ти различных нарушений, но есть и такие ЛПУ и аптеки, которые не допустили ни одного.Это, в частности, станция скорой медицинской помощи Уссурийска, ООО «Альтаир 03», оптовые аптечные организации – «Интеграция», «Вита-Фарм». Руководители данных структур подошли к подготовке к плановой проверке тщательно и ответственно.
Лечению онкобольных – особое внимание
Заместитель главы приморского Росздравнадзора также ознакомила коллег с новыми нормативно-правовыми актами в сфере охраны здоровья, которые окажут существенное влияние на работу медицинских и фармацевтических организаций:
- С 2 декабря 2018 г. вступили в силу изменения в порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Нефрология». Так, изменился стандарт оснащения диализных отделений – сегодня достаточно иметь один аппарат искусственной почки, один резервный аппарат на каждые десять гемодиализаторов, плюс еще один дополнительный аппарат напять перитонеальных диализаторов. Ранее в профильном отделении должно было быть не менее восьми аппаратов «искусственная почка», один резервный и минимум пять аппаратов для перитонеального диализа с одним резервным.
Также утверждена программа госгарантий на 2019 и плановый период 2020-2021 г. Среди важных направлений – оказание медицинской помощи онкологическим больным. Там четко закреплено, что проводить КТ, МРТ и ангиографию в учреждениях первичного звена пациентам с раковыми заболеваниями необходимо в пределах 14 календарных дней с момента назначения исследования. А в перечень ЖНВЛП на 2019 г. вошли 12 дорогостоящих препаратов нового поколения для лечения онкопатологий.
Также утверждена программа госгарантий на 2019 и плановый период 2020-2021 г. Среди важных направлений – оказание медицинской помощи онкологическим больным. Там четко закреплено, что проводить КТ, МРТ и ангиографию в учреждениях первичного звена пациентам с раковыми заболеваниями необходимо в пределах 14 календарных дней с момента назначения исследования. А в перечень ЖНВЛП на 2019 г. вошли 12 дорогостоящих препаратов нового поколения для лечения онкопатологий.
Еще одно значимое нововведение – ФЗ-489, который внес изменения федеральные законы об основах охраны здоровья граждан в РФ и обязательном медицинском страховании. Документ носит системообразующий фундаментальный характер и вводит, наконец, понятие «клинические рекомендации». Они будут разрабатываться медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям и состояниям, перечень которых сформирует Минздрав России. И уже на основании клинических рекомендаций будут созданы стандарты медицинской помощи, с учетом которых ведомство утвердит критерии ее качества. Применение клинических рекомендаций станет обязательным с 2022 года.
А федеральный закон №449 внес изменения в отдельные законодательные акты по вопросу ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов медицинского применения. В частности, они исключены из процедуры обязательной сертификации декларирования соответствия, и определен их общий порядок ввода в гражданский оборот. Документ вступает в силу 29 ноября этого года. С 7 января изменилось законодательство о контрольных закупках и правилах формирования единого реестра проверок. Теперь в него будет включаться информация о плановых и внеплановых проверках органов исполнительной власти и сведения о проведенной контрольной закупке.
Пластическую хирургию «урезали» вдвое
О результатах контрольно-надзорных мероприятий, проведенных ТО Росздравнадзора по Приморскому краю в рамках контроля качества и безопасности медицинской деятельности в 2018 г.,доложила начальник отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности ведомства Ирина Беккер.
- Государственный контроль в этой сфере охватывает целый ряд направлений, - подчеркнула Ирина Александровна. – Прежде всего мы оцениваем ведение медицинской деятельности в соответствии с лицензионными требованиями, и соблюдение ЛПУ порядков оказания медпомощи, правил проведения экспертиз, осмотров и освидетельствований, проводим оценку безопасных условий эксплуатации и утилизации медизделий, соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья, в том числе права на качественную и доступную помощь. Приказ Минздрава России №226-н регламентирует порядок осуществления экспертизы качества медицинской помощи, она проводится с привлечением аттестованных Росздравнадзором специалистов. Одно из масштабных направлений деятельности – оценка организации внутреннего контроля качества и безопасности медпомощи. По соблюдению ЛПУ прав граждан в сфере охраны здоровья в 2018 г. была проведена 61 проверка, в основном выявленные нарушения касались отсутствия или оформления ненадлежащим образом письменного согласия либо отказа гражданина от медицинского вмешательства, а также нарушения прав на качественную и доступную помощь.
По соблюдению лечебными учреждениями порядков и стандартов оказания медицинской помощи было, в частности, проведено 19 внеплановых проверок в соответствии с поручением правительства РФ по профилю «Пластическая хирургия». На сегодняшний день проверены все 22 ЛПУ Приморья, имеющие лицензию на данный вид деятельности. По итогам проверок 10 медорганизаций прекратили осуществлять эти услуги по собственному заявлению, таким образом, сейчас законное право заниматься пластической хирургией есть у 12 государственных и частных клиник. Что касается проведения разного рода экспертиз, то помимо традиционных и привычных нарушений порядка предрейсовых медосмотров водителей, в прошлом году вновь стали выявляться нарушения порядка освидетельствования кандидатов в усыновители, опекуны и попечители, и проведения экспертизы временной нетрудоспособности.
Глас народа в цифрах и фактах
- Результаты контрольно-надзорной деятельности говорят об отсутствии положительных изменений, прежде всего в бюджетных лечебных учреждениях, - резюмирует Ирина Беккер. – КГБУЗы не меняют свое отношение к внутреннему контролю как эффективному инструменту повышения качества и доступности медпомощи. А вот в частных и федеральных клиниках данному аспекту уделяют значительно большее внимания, обеспечивая неформальный подход. По контролю в части соблюдения правил предоставления информации в интернете в основном выявлялись нарушения, которые касались отсутствия сведений о профессиональной подготовке медицинских специалистов, разглашения врачебной тайны на сайтах ЛПУ и рекламирования услуг, по факту отсутствующих в лицензии данного лечебного учреждения.
В 2018 г. в территориальный орган Росздравнадзора поступило 587 обращений граждан, и ни разу за последние 10 лет не произошло снижения их числа. При рассмотрении 72 обращений, изложенные сведения не нашли объективного подтверждения. Традиционно лидируют жалобы пациентов на качество, доступность и безопасность медицинской помощи, их поступило 416, сохраняется лидерство краевых госучреждений здравоохранения как основных объектов претензий со стороны населения. По обращениям граждан проведено 38 проверок, выдано 31 предписание, оформлено 19 протоколов. В результате в 71 случае восстановлены, а в 160 случаях защищены права граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи. В 18 случаях восстановлено право на получение бесплатных лекарств.
В рамках профилактической работы приморским Росздравнадзором выдано 57 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, 43 при осуществлении медицинской деятельности, и 14 – при обращении лекарственных средств и медизделий. Хочется отметить рост жалоб на нарушения норм этики и деонтологии в ЛПУ, это 15% в общей структуре обращений. Их при должном внимании к пациентам можно было без проблем избежать. При этом произошла смена антилидеров – медицинских организаций, на которые жалуются чаще всего. В 2017 г. это были находкинская и уссурийская городские больницы, но благодаря совместно проведенной работе и личной заинтересованности руководителя территориального органа Росздравнадзора, число жалоб на эти ЛПУ существенно сократилось.
В рамках профилактической работы приморским Росздравнадзором выдано 57 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, 43 при осуществлении медицинской деятельности, и 14 – при обращении лекарственных средств и медизделий. Хочется отметить рост жалоб на нарушения норм этики и деонтологии в ЛПУ, это 15% в общей структуре обращений. Их при должном внимании к пациентам можно было без проблем избежать. При этом произошла смена антилидеров – медицинских организаций, на которые жалуются чаще всего. В 2017 г. это были находкинская и уссурийская городские больницы, но благодаря совместно проведенной работе и личной заинтересованности руководителя территориального органа Росздравнадзора, число жалоб на эти ЛПУ существенно сократилось.
Главврач Уссурийской ГБ до мелочей вник в проблему, и, задействовав сильную команду из начмеда и руководителей подразделений, внедрив эффективные рычаги внутреннего контроля, сумел переломить ситуацию. Так держать! При этом по итогам 2018 г. в аутсайдерах остается Находкинская горбольница, следом идут дальнереченская и дальнегорская центральные городские больницы, Ольгинская ЦРБ. Во Владивостоке наибольшее число жалоб от населения поступает на Дальзаводскую больницу, «тысячекоечную» больницу и ВКБ №3, а также «третью» поликлинику. Безусловно, есть и положительные примеры - Арсеньевская городская больница, две поликлиники и горбольница Спасска-Дальнего, Анучинская ЦРБ.
В любом случае, у руководителей ЛПУ есть повод задуматься и проанализировать свою деятельность в разрезе приведенных цифр и данных. И отвечать за каждый свой шаг и принятое решение. Как отметил новый руководитель крайздрава, видеоселекторные совещания с главными врачами и внештатными специалистами будут проходить ежемесячно, первая встреча в таком формате состоится уже сегодня, 15 февраля.
В любом случае, у руководителей ЛПУ есть повод задуматься и проанализировать свою деятельность в разрезе приведенных цифр и данных. И отвечать за каждый свой шаг и принятое решение. Как отметил новый руководитель крайздрава, видеоселекторные совещания с главными врачами и внештатными специалистами будут проходить ежемесячно, первая встреча в таком формате состоится уже сегодня, 15 февраля.