С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день

5563
Онкогематологический центр Краевой детской клинической больницы №1 существует в Приморье в течение 27 лет. И это уже история, непростой пройденный путь со своими традициями и ключевыми вехами. Сегодня можно с уверенностью  говорить о достигнутых успехах и впечатляющих результатах, оглянуться назад и осмыслить проделанный огромный пласт работы, подводить итоги и строить перспективные планы на будущее. О становлении и развитии центра, важности единого подхода к лечению маленьких пациентов в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая КДОГЦ ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Людмила Минкина.

Анастасия Малышко, Краевая детская клиническая больница №1, Людмила Минкина, Надежда Горелик
 
Лечение без ограничений
 
- Людмила Михайловна, давайте начнем с истоков – когда, как и для чего создавалась эта структура?
 
- В далеком 1991 году российским правительством и главным детским онкологом РФ Александром Румянцевым было принято решение организовать в отдаленных краях и областях страны лечение детей с онко-гематологическими патологиями. С открытием крупных по тем временам профильных центров и применением высоких медицинских технологий. После разрушения Берлинской стены благодарные немцы выделили достаточно внушительные средства на организацию в России сети детских онкогематологических центров. К счастью, вошел в число этих регионов и Приморский край. И все получилось! Краевые и городские власти приняли данное известие с энтузиазмом и осознанно, на базе детской, тогда еще городской клинической больницы №1 появился наш центр. Кстати, годом ранее здесь открылся краевой гематологический центр, поэтому выбор ЛПУ был не случаен. Пациенты с гематологическими заболеваниями уже целенаправленно поступали к нам, а с 1991 года стали направлять детишек и со злокачественными новообразованиями.
 
- А вы и ваши коллеги в то время проходили специализированное обучение?
 
- Конечно, благодаря этой большой программе я и заведующая отделением Татьяна Лукина ездили на практическую стажировку в Германию, привезли оттуда по 20 кг протоколов. Там мы каждый день ходили на работу, принимали участие в лечебном процессе, разбирали сложные случаи и учились детской онкологии в условиях реальной профильной клиники.  Впоследствии у нас было много подобных встреч с чтением лекций, мастер-классов, обменом практическим опытом и горячими дискуссиями. По большому счету, когда мы начинали, то еще не знали, что такое детская онкология. Но мы пришли, окунулись в нее и работаем уже много лет.
 
- В центре есть какие-то ограничения по нозологиям?
 
- Нет, с 1991 года мы начали принимать детишек со всех районов Приморья с месячного до 18-летнего возраста абсолютно со всеми формами онкологических и гематологических заболеваний. К примеру, в России есть центры, которые занимаются исключительно острыми лейкозами. Но помимо полного комплекта «своих» патологий мы лечим осложнения после химиотерапии: сепсисы, кардиты, пороки сердца – все сразу, потому что мы не сможем вылечить ребенка от онкологического заболевания, если не будем знать всю педиатрию, не будем знать, что такое гастрит, язвенный колит и т.д.
 
КДОГЦ создавался по европейскому образцу, в странах ЕС на том этапе достигли высоких успехов благодаря организации подобных центров на базе крупных многопрофильных специализированных клиник. А «первая» детская больница в Приморье таковой и являлась. Здесь уже тогда было отделение патологии новорожденных, кардиоревматологии, пульмонологии, нефрологии.
 
- Можно говорить о том, что в 90-е годы в Приморском крае появился не просто онкогематологический центр, а была организована именно специализированная служба, и какова ее структура на сегодняшний день?
 
- Конечно, об этом можно говорить. Потому что у нас сразу открылись два отделения онкогематологии, куда поступают дети до настоящего времени со злокачественными и не злокачественными гематологическими заболеваниями. Речь идет о тяжелой апластической анемии, гемофилии, тромбоцитопении и пр.  Кроме того, были организованы кабинеты амбулаторно-поликлинической помощи. В то время они располагались в приспособленных помещениях, а сегодня это оснащенные всем необходимым специализированные кабинеты. Развивалась страна, развивались и мы. Совершенствовалась и наша служба. Численность детского населения Приморского края всегда держалась в рамках 18% от общего числа жителей, сегодня это чуть более 347 тысяч детей. Заболеваемость по нашему профилю составляет 11-12 случаев на 100 тысяч детского населения. На них и ориентированы койки онкогематологического центра КДКБ №1.

Анастасия Малышко, Краевая детская клиническая больница №1, Людмила Минкина, Надежда Горелик
 
Кому-то покажется, что это немного, но когда каждый год принимаешь этих ребятишек, видишь, как они нуждаются в лечении, то любая цифра будет серьезной. При этом нужно брать во внимание, что детские онкологические патологии являются орфанными, т.е. редкими. Это по каждой отдельной нозологии примерно по два случая на 100 тысяч детского населения.  Но если эти редко встречаемые заболеваниями мы сложим все вместе, то получим довольно внушительную цифру. Также в структуре центра есть отделение восстановительного лечения, где проводится реабилитация этой категории детей.
 
Междисциплинарный подход
 
- Скажите, есть ли нюансы и особенности терапии детских онкологических заболеваний, и в чем они заключаются?
 
- Лечение маленьких пациентов со злокачественными новообразованиями очень серьезное, кропотливое и сложное, требующее активного участия докторов смежных специальностей – нефрологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, кардиологов. Также обязательно рядом должна быть реанимационная служба, хорошо оснащенная лаборатория. Налажено и тесное взаимодействие с другими медучреждениями Владивостока. К примеру, раньше нейрохирургическую помощь при опухолях головного мозга оказывали в центре охраны материнства и детства, сегодня она переместилась в МЦ ДВФУ. Если мы имеем дело с костными опухолями, нам помогают врачи-остеопаты «тысячекоечной» больницы. Только такие слаженные усилия позволяют лечить деток грамотно и эффективно. В любом случае весь путь лечения маленькие пациенты проходят у нас, а путь этот трудный и длинный.
 
- Сколько же в среднем дети находятся на круглосуточной стационарной койке, и как они переносят такую тяжелую процедуру, как химиотерапия?
 
- Как правило, лежат по восемь-десять месяцев. Это период достаточно жесткого, даже жестокого лечения. И что удивительно – химиотерапию дети переносят более мужественно и стойко, чем взрослые. Они по многу часов лежат под капельницей, чего их старшие коллеги по несчастью не выдерживают. При онкологическом отделении работает реанимационный пост, что позволяет в критических ситуациях проводить комплекс восстанавливающих жизненные функции мероприятий на месте, без необходимости ожидать бригаду из общей реанимации.
 
- Для самих детей и их родителей известие о наличии онкологического заболевания всегда сильный стресс, настоящий удар. Они получают какую-то психологическую помощь и поддержку?
 
- Обязательно. У нас работает клинический психолог, замечательный специалист Анастасия Малышко. Она помогает решать многие проблемы, связанные с появлением в семье больного ребенка, прохождением курса лечения, дальнейшей реабилитацией. Объединяет усилия врачей и родителей. Ведь жизнь всех членов семьи кардинально меняется, если у ребенка диагноз «онкология». И к этой смене приоритетов нужно подготовить всех родственников. Наша задача – поддержать их, оказать грамотную психологическую помощь. В отделении восстановительного лечения также работает психолог, чьи услуги требуются пациентам уже после прохождения основного курса лечения.  Дети должны адаптироваться к той жизни, которая их ждет за порогом больницы.
 
И знают, и учат
 
- Закономерно возникает следующий вопрос – дети за время лечения многое упускают, неизбежно отстают от своих сверстников, в первую очередь по прохождению школьной программы. Как решается эта проблема?
 
- Сразу хочу сказать, что да, они отстают от школы, но не от жизни. Напротив, возвращаются в свои классы более взрослыми и мудрыми, со своей позицией и точкой зрения на многие вещи. Но, к сожалению, утрачивают так необходимую в этом возрасте детскость, по-хорошему наивное и легкое восприятие действительности. Возвращаясь к роли психолога, добавлю, что его задача – вернуть их в детство. А что касается пробелов в обучении, у нас много лет при ЛПУ существовала школа-больница. Учителя этой школы являлись штатными педагогами вечерних образовательных учреждений. С детьми они работали индивидуально, и все шло хорошо, насколько это возможно в такой ситуации. Но произошла реформа в школьном образовании, и понятие «вечерняя школа» упразднили.

Анастасия Малышко, Краевая детская клиническая больница №1, Людмила Минкина, Надежда Горелик
 
- Был найден какой-то выход?
 
- В 2014 году на базе Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева была создана инновационная образовательная площадка для детей, которые долго находятся на лечении в стационарах. Началось это образовательное движение с детской онкологии, специалисты понимали, насколько важно, чтобы больной ребенок оставался с верой в жизнь и в завтра. Чтобы чувствовал свою нужность и полезность обществу, востребованность в социуме.
 
Так родился федеральный проект  «УчимЗнаем», который четыре года назад стартовал в Москве, и сегодня успешно внедряется в региональных клиниках. Так, в конце августа этого года мы торжественно открыли инклюзивную школу и в нашей Краевой детской клинической больнице №1 в рамках проекта «УчимЗнаем». Это полноценная образовательная организация для детей, которые проходят длительное лечение в нашем центре.
 
- Как восприняли открытие школы дети и сотрудники центра?
 
- Однозначно на ура. В апреле к нам приезжали столичные педагоги и провели у нас тестовый, первый урок по робототехнике. За час работы с детьми они обсудили вопросы истории, математики, географии. Ребята были просто в восторге. При этом обучающий процесс выстроен таким образом, что ребенок изучает сразу целый ряд дисциплин, познает мир с нескольких ракурсов. Здесь ставка делается на запоминание, включается ассоциативное мышление. Это действительно очень эффективный вариант школьного обучения, увлекательная альтернатива обычным урокам. В этом году были школьники – наши пациенты, сдававшие ЕГЭ, и с набранными балами они поступили в высшие учебные заведения. Данный факт говорит сам за себя.
 
В едином лечебном ключе
 
- Людмила Михайловна, давайте вернемся к лечебному процессу – какие протоколы вы используете, куда направляете пациентов, если им требуется высокотехнологичная помощь?
 
- Мы тесно и плотно работаем с центром им. Дмитрия Рогачева, и лечение у нас полностью основывается на применяемых там протоколах. Это единые подходы к лечению каждого онкологического заболевания. Когда в сложных ситуациях требуется высокотехнологичная медицинская помощь, наши дети уезжают на лечение в ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», а потом возвращаются к нам. А так как подходы к лечению у нас одни, мы успешно проводим назначенную там терапию. На трансплантацию отправляем в клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, взаимодействуем со столичным институтом рентгенорадиологии.
 
- Насколько далеко врачи центра продвинулись в лечении злокачественных новообразований у детей?
 
- Нужно понимать, что любой лечебный протокол – это определенный алгоритм лечения, куда введена статистика за много лет, и который постоянно совершенствуется в динамике. К примеру, в стандартной группе риска при острых лейкозах в нынешнем протоколе мы имеем 85-90% выхода в качественную длительную ремиссию. В высокой группе риска – до 60%. В среднем же мы получаем порядка 75% выхода в стойкую длительную ремиссию против 10% в начале 90-х годов. Это отличные результаты!
 
- Сколько сегодня деток состоят на учете?
 
- На текущий момент у нас на учете - 360 пациентов, на 1 января было 324. К великому нашему сожалению, в прошлом нас покинуло 11 детей, но не все они были первичными больными. Это невысокая цифра, хотя, конечно, каждый летальный случай отзывается болью в наших сердцах. Если детишки поступают в IV стадии болезни, к сожалению, исход предопределен. Но на более ранних стадиях вероятность выздоровления очень высока. Поэтому мы делаем акцент на тесную связь с педиатрической службой, здесь нужно повышать онконастороженность первичного звена. Каждый педиатр знает ребенка на своем участке с рождения. Надо вовремя распознавать тревожные симптомы, научиться обращать внимание на нетипичные реакции и направлять детей на углубленное обследование. Сегодня разработан проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2030 годы, где обучению докторов первичного звена уделено приоритетное внимание.
 
- Людмила Михайловна, расскажите о планах и перспективах детской противораковой терапии?
 
- Мы заключили договор с Национальным обществом детских онкологов и гематологов и центром имени Д. Рогачева на проведение совместной исследовательской работы, будем внедрять передовые разработки. Также продолжим участие в проекте «Дальние регионы», в рамках которого специалисты из центральных баз приезжают к нам и делятся накопленным опытом. Вообще детская онкологическая служба старается сегодня уйти от лучевой терапии, свести ее к минимуму, т.к. она серьезно угнетает растущий организм. На I и II стадиях мы научились обходиться без нее. Радует, что появляются новые варианты лечения – так, в Японии разрабатывают препараты, которые смогут заменить трансплантацию костного мозга. Перспектив много, проводятся масштабные научные исследования ведущих специалистов разных стран. Все новое и передовое берем в наш онкогематологический центр Краевой детской клинической больницы №1.




  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
5563
Личный кабинет