Хворь учебе не помеха

1117
В Краевой детской клинической больнице №1 Приморья состоялось торжественное открытие инновационной школы нового поколения в рамках федерального проекта «УчимЗнаем». За парты села ребятня, которая проходят курс лечения в Краевом онкогематологическомцентре КДКБ №1 (г. Владивосток). Событие для Приморского края – знаковое, поскольку дискуссии о доступности образования для особой группы маленьких пациентов, находящихся на длительном лечении в стационарах, идут на разных уровнях. И федеральный проект «УчимЗнаем», который появился пять лет назад, напрямую решает проблемы социализации детей.

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик
 
В торжествах по случаю открытия в Приморье инновационной школы приняли участие соучредитель и руководитель проекта Сергей Шариков (г. Москва), вице-губернаторы Приморского края Павел Серебряков и Ирина Мануйлова, представители профильных департаментов администрации Приморского края, руководство Краевой детской клинической больницы №1 и гимназии №2 г. Владивостока, общественные организации, волонтеры, журналисты печатных и электронных СМИ.
 
Заместитель главы региона, курирующий здравоохранение, отметил, что в рамках проекта «УчимЗнаем» получение полноценного общего образования детьми, находящимися на длительном лечении в ЛПУ, реализуется по модели: «Специализированное структурное подразделение образовательной организации в стационаре медицинской организации».

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик
 
- Обучение детей будет проходить в учебном классе Краевой детской клинической больницы №1, который оборудован современными ноутбуками, плазменным экраном, новейшими зарядными устройствами. Преподаватели гимназии №2 прошли специальный курс. Мы заключили партнерское соглашение с этим учебным заведением. Впервые в Приморье дети, находящиеся на длительном лечении, будут получать полноценное образование. А по завершении школы – аттестаты общероссийского образца. У нас в планах открытие подобных школ и в других медицинских учреждениях Приморского края, - заявил Павел Серебряков. 
 
Главный врач ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Надежда Горелик, выступая на торжественном открытии школы, сказала, что теперь у ребят появилась прекрасная возможность не просто учиться, но и проявлять свои творческие возможности, общаться со сверстниками со всей России.
 
- Для того, что открыть такую инновационную учебную площадку, мы тщательно изучили опыт Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Российской детской клинической больницы.Нам важно, чтобы болезнь и длительное лечение в стационаре не помешали ходу повседневной жизни, в которой значительную часть времени у ребят раньше, до болезни, занимала школа и друзья-одноклассники. Мы создали в нашей больнице настоящую полноценную школу, в которой ребята не отстанут от учебной программы, будут успешны и самодостаточны, - подчеркнула Надежда Викторовна.

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик
 
В преддверии десятилетия детства на первый план выходят острые проблемы, касающиеся представителей нового поколения современного общества. В течение каждого года, по данным Министерства здравоохранения РФ, около шести млн российских детей проходят лечение в стационарах медицинских организаций, из них 250 тысяч - получают длительное и сложное лечение. Тяжелая болезнь ребенка меняет его повседневную жизнь и уклад жизни всей его семьи, ведет к изоляции на длительное время от привычной социокультурной жизни. Федеральный проект «УчимЗнаем» нацелен на создание полноценной образовательной среды для тяжело и длительно болеющих детей при нахождении их в стационарах медицинских учреждений или при лечении на дому.
 
И 1 сентября 2018 г., в День знаний, впервые за школьные парты сядут ребята, которые проходят лечение в стационаре Краевой детской клинической больницы №1.
 
Опыт КДКБ №1 планируют изучить и внедрить другие ЛПУ Приморского края.


Поделиться
1117
Личный кабинет