На передовой борьбы с вакциноуправляемыми инфекциями

4973
Важность и значение вакцинопрофилактики в современном мире, где  регулярно появляются новые штаммы вирусов, сложно переоценить. При этом возрастающее негативное отношение к вакцинации в России, как это ни парадоксально, связано с хорошим эффектом от прививок - отсутствием или значительным снижением заболеваемости управляемыми инфекциями: полиомиелитом, дифтерией, клещевым энцефалитом, коклюшем, корью, и т.д. Многие жители, а иногда и сами врачи просто забыли про эти коварные заболевания, унесшие в свое время немало человеческих жизней. А крайне редкие и зачастую не опасные побочные реакции от проведения вакцинации невозможно даже сравнивать с последствиями тяжелых инфекционных заболеваний.

Почему прививочная кампания не должна снижать обороты, действительно ли вакцины отечественного производства не уступают зарубежным аналогам, и каков должен быть охват населения прививками против вакциноуправляемых инфекций, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала руководитель Приморского краевого центра вакцинопрофилактики ГАУЗ «ККЦ СВМП» Евгения Воробьева.

вакцинопрофилактика, Евгения Воробьёва, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи
 
Снизить смертность и инвалидизацию
 
- Евгения Анатольевна, давайте для начала обратимся к истории вопроса – как давно человечество научилось прививаться и к каким результатам это привело на примере нашего, Приморского края?
 
- История мировой вакцинопрофилактики насчитывает свыше 200 лет. Благодаря ней ежегодно сохраняются миллионы жизней, сотни тысяч детей не становятся инвалидами, значительно увеличивается продолжительность и качество жизни людей. Своевременно проведенные прививки надежно защищают население от опасных заболеваний, вероятность заражения которыми значительно возрастает при массовых скоплениях людей. Правильно привитые ребенок и взрослый практически защищены от инфекций, а если в редких случаях и заболевают, переносят недомогание в легкой форме, без осложнений и тяжелых последствий. В частности, на протяжении многих лет в Приморье не регистрируются поствакцинальные осложнения (ПВО) от введения адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины. Значительно снизился процент от прививки БЦЖ - вакцины против туберкулеза, изготовленной из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки. К примеру, в 2015 году зарегистрирован всего один случай. С 2010 года в крае не регистрируется вакциноассоциированный полиомиелит, снизилось число заболевших корью, краснухой, резко упало количество заболевших гепатитом В с хроническими формами.
 
- А сколько людей в регионе должно быть привито по существующим стандартам и нормам?
 
- Охват прививками населения Приморского края против вакциноуправляемых инфекций должен составлять не менее 95%. И это подтверждается соответствующими исследованиями. Коллективный иммунитет считается достаточным, если вакцинация проведена не менее 95% жителей региона. Только тогда можно говорить об уменьшении распространения инфекций. Наш край это требование выполняет. Мы прививаем население, чтобы не допустить вспышки того или иного заболевания и избежать тяжелых последствий и возможных осложнений от перенесенных инфекций. А это, в свою очередь, неизбежно ведет к снижению инвалидизации и смертности населения, в чем и состоит основная цель всей системы здравоохранения, и наша, в частности.
 
Ликбез для практикующих врачей
 
- Какие первоочередные задачи ставились перед центром вакцинопрофилактики при его создании 22 года назад?
 
- Изначально краевой центр вакцинопрофилактики был создан для проведения разъяснительной организационно-методической работы среди практикующих врачей. Основная поставленная властями задача - обучить медицинских работников лучше разбираться и ориентироваться в вопросах вакцинопрофилактики, обеспечить их соответствующей литературой, читать на постоянной основе профессиональному сообществу тематические лекции, организовывать регулярные профильные семинары и конференции. И мы проводим такую работу ежемесячно, на это уходит много ресурсов, сил и времени. Конечно, и сами активно участвуем в работе краевых и всероссийских съездов и конгрессов.
 
Вакцинация детей и взрослых с нарушенным состоянием здоровьем – второе, можно сказать, вспомогательное направление. Но когда открывалось наше учреждение, частных медцентров, которые бы занимались вопросами вакцинопрофилактики, еще не было, поэтому прививки на платной основе можно было сделать только у нас. Сейчас, пожалуйста, к услугам жителей – целая сеть коммерческих клиник, где можно получить любую необходимую прививку в любой удобный день, без очередей и потери времени. Мы же обслуживаем весь край, бывает серьезный наплыв желающих привиться, хотя, конечно, у нас эта услуга стоит значительно дешевле. Кроме этого, мы получаем и распределяем вакцины на все приморские учреждения здравоохранения и это еще один обширный и трудоемкий пласт работы. Также немало сил отнимает аналитическая составляющая – написание отчетов, планов, проектов приказов, аналитических сборников, ответов на запросы Минздрава РФ, Роспотребнадзора, департамента здравоохранения Приморья.
 
- Каким штатом выполняете поставленные задачи?
 
- Сотрудников у нас немного – врачи-эпидемиологи, я как заведующая центром - врач аллерголог-иммунолог, педиатр и медсестра, всего семь человек. Коллектив небольшой, а задач много, поэтому все заняты по полной программе. Но сотрудники искренне любят свою работу, болеют душой за любимое дело, поэтому выполняют свой врачебный долг перед людьми честно и ответственно.
 
- От каких заболеваний можно сделать у вас прививку?
 
- В нашем центре вакцинация, согласно Национальному календарю профилактических прививок, проводится против 12 наиболее опасных вакциноуправляемых инфекций. Это туберкулез, гепатит B, пневмококковая инфекция, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, паротит, грипп, гемофильная инфекция. Это те заболевания, распространение которых можно предотвратить исключительно при помощи иммунизации. Также есть перечень инфекций по эпидемиологическим показаниям, куда включены наиболее значимые вакцины для той или иной территории. К примеру, для Приморского края актуальны прививки от клещевого энцефалита, гепатита А, брюшного тифа, сибирской язвы, туляремии. Вакцинацию против данных заболеваний проводят лечебные учреждения здравоохранения.
 
- Вакцинопрофилактика в вашем центре проводится на платной основе?
 
- Есть препараты, которые мы закупаем самостоятельно, соответственно, и граждане оплачивают такие прививки из своего кармана. Но существует спектр вакцин, входящих в Национальный календарь прививок, которые предоставляются жителям Приморья бесплатно. Единственное условие, поскольку мы не работаем в системе ОМС – пациент оплачивает саму медицинскую услугу. Этого требуют объективно сложившиеся обстоятельства, т.к. нам приходится приобретать те же шприцы и спиртовые салфетки за счет собственных средств. Кроме того, есть ряд вакцин, которые приобретаются за счет краевого бюджета для определенных групп риска. Это прививки, направленные на профилактику менингококковой инфекции, гепатита А, клещевого энцефалита, и пр. И они также делаются бесплатно в поликлиниках по месту жительства определенным категориям граждан.
 
Лучше привиться, чем лечиться
 
- Какие вакцины против гриппа используете более широко – отечественного или импортного производства, и действительно ли российские препараты не уступают по качеству и эффективности зарубежным?
 
- Мы работаем с препаратами, разрешенными к применению и зарегистрированными на территории РФ – причем как отечественных, так и зарубежных производителей. Российская вакцина против гриппа для детей и взрослого населения - «Совигрипп». Особенностью препарата является использование в его производстве только отечественных компонентов. В составе вакцины присутствуют элементы поверхностной оболочки вирусов различных штаммов. Прививка считается высокоэффективной, поскольку состав ее ежегодно изменяется в зависимости от того, появление каких разновидностей вирусов предполагается в конкретном сезоне. Из зарубежных мы используем вакцину «Инфлювак» производства Нидерландов, в ближайшем будущем обещают обеспечить вакциной «Ваксигрипп» от французской фармацевтической компании.
 
Если говорить о качестве и эффективности, то наши иммунобиологические лекарственные препараты ни в чем не уступают импортным, они давно и хорошо себя зарекомендовали, являясь прекрасной альтернативой зарубежным вакцинам. Отечественная медицина не стоит на месте, регулярно появляются новые вакцины, в частности, против гриппа. Они изготавливаются ежегодно с учетом тех штаммов вирусов, которые прогнозируются в нашей стране согласно статистике ВОЗ. В любом случае, штаммовый состав и отечественных, и зарубежных вакцин соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для наших территорий и сложившейся на данной момент сезонной эпидемиологической обстановке.
 
При этом грипп достаточно часто путают с вирусными инфекциями. Люди считают, что зимой болеют исключительно гриппом, а это ошибочное мнение. Более 300 видов вирусов вызывают простудные заболевания. И только прививка от гриппа – это 98-99% защиты от самого заболевания и 100-процентная защита от осложнений. Жители должны понимать, что легче, лучше, дешевле и проще привиться, чем потом долго лечиться. В первую очередь грипп опасен своими осложнениями, особенно в группах риска: среди медицинских работников, педагогов, призывников, граждан с хронической патологией, лиц старше 60 лет, детей от шести месяцев, студентов, беременных женщин.
 
- Дефицита в вакцинах не испытываете?
 
- Пока нет, и, надеюсь, в будущем ситуация в худшую сторону не изменится. Вакциной на бесплатной основе в установленные сроки и в полном объеме обеспечены все краевые бюджетные лечебные учреждения первичного медико-санитарного звена. С 1 сентября идет активная иммунизация населения против гриппа, мы должны завершить ее к 1 ноября текущего года. 
 
- Не секрет, что антипрививочное движение набирает силы и обороты во всем мире, в том числе и в России. Насколько оправдано подобное негативное отношение к вакцинопрофилактике?
 
- Совершенно неоправданно, более того – преступно по отношению к собственному здоровью и здоровью своих родных и близких. Замечу, что с появлением первой вакцины в мире в 18 веке появились и активные противники ее применения. Хотя с годами уровень и качество препаратов растет, а информированность и интеллект критиков остаются на том же уровне. Сегодня многие черпают информацию в интернете, но при всем уважении к возможностям и преимуществам Всемирной паутины, это глобальная помойка. Кстати, многие мамы отказываются прививать своих чад, т.к. они просто никогда не видели детей, перенесших серьезное заболевание, например, полиомиелит. В том же интернете все эти картинки есть. Я бы настоятельно порекомендовала молодым родителям набрать нужную фразу в поисковике и посмотреть.
 
Мы не устаем повторять, для чего нужны вакцины нашему организму. Конечно, стопроцентной гарантии от инфекции нет, но человек совершенно точно уберегает себя от тяжелейших осложнений. И все же радует, что, несмотря на мощную антипропаганду, население прививается. На сегодняшний день человечество не придумало более лучшего и эффективного метода борьбы с инфекционными заболеваниями, чем вакцинация. Поэтому прививаться – однозначно!  
 
Жертвы собственного успеха
 
- Евгения Анатольевна, по поводу вакцинопрофилактики ходит множество слухов и «авторитетных мнений». Какие из мифов наиболее распространены, и вы можете их развеять?
 
- Действительно, мифов достаточно. Так, бытует мнение, что прививки приводят к осложнениям и серьезным заболеваниям, в том числе аутизму у детей. Я буду оперировать только фактами. Все вакцины, зарегистрированные на территории РФ, проходят обязательный контроль качества. За последнее десятилетие число поствакцинальных осложнений в России снизилось почти в три раза и сейчас не превышает двух случаев на миллион провакцинированных. Каждый такой случай регистрируется и разбирается специальной комиссией. Связь в развитии аутизма после вакцинации детей научно не обоснована. Напротив, были проведены крупные эпидемиологические исследования в разных странах разными учеными с применением разнообразных методов исследований. Никаких, даже редких ассоциаций, они не обнаружили.
Многие ошибочно думают, что если они не болеют, то и прививаться смысла нет. Обратный тезис – я сделал прививку против гриппа и заболел. Но от исторических реалий никуда не денешься.  Напомню, такие заболевания, как оспа, дифтерия, полиомиелит и корь убивали людей тысячами и миллионами. В нашей стране, где еще сохраняется необходимый охват населения иммунизацией, ситуация более-менее благополучна. Однако вакцины стали жертвами собственного успеха.  Большинство не только молодых родителей, но и молодых докторов никогда не сталкивались с примерами столбняка, дифтерии, полиомиелита. В результате они не понимают, зачем защищать от того, чего нет. Но инфекции возвращаются, и нередко очень быстро. Достаточно одного занесенного извне случая, и вспышка неизбежна. Недавняя эпидемия кори в Европе – тому подтверждение.
 
Что касается тезиса: я сделал прививку от гриппа и заболел, то ни одна вакцина не вызывает формирования иммунитета у 100% привитых граждан. А для формирования специфического иммунитета должно пройти не менее двух недель. Если в течение данного промежутка привитый человек столкнется с больным, он может заразиться. Но и в этом случае заболевание будет протекать значительно легче. Также возможно несовпадение вируса, находящегося в вакцине и циркулирующего штамма.
 
Еще один миф гласит, что лучше вводить препараты по отдельности, нежели вместе – это большая нагрузка на организм. В настоящее время доказана безопасность и иммуногенность самых распространенных детских вакцин, вводимых одновременно. И практически все из Национального календаря можно вводить одновременно, за исключением препаратов от бешенства и туберкулеза. Раздельная же вакцинация потенциально увеличивает количество побочных эффектов, при этом возрастает число визитов в поликлинику. Кроме того, в последние годы появились комбинированные пяти- или шестикомпонентные вакцины, безопасность которых доказана клиническими испытаниями.
 
Еще одно распространенное мнение: вакцины содержат множество вредных веществ (консервантов). Действительно, в состав многих препаратов включены вспомогательные компоненты, улучшающие их свойства. Наибольшее значение имеют консерванты (тиомерсал и формальдегид), длительно сохраняющие стерильность вакцин, и адъюванты, которые повышают их иммуногенные качества. Но содержание этих веществ ничтожно мало, а производство вакцин не стоит на месте, к примеру, создаются препараты без мертиолята, но это повышает их стоимость.   
 
Также немало людей убеждены – взрослым прививки не нужны, кроме гриппа и клещевого энцефалита. Как я уже говорила, мы иимунизирум взрослое население согласно утвержденному Национальному календарю профилактических прививок и календарю по эпидпоказаниям. В обязательном порядке проводится вакцинация против дифтерии и столбняка - каждые 10 лет, вакцинация против гепатита В - до 55 лет, вакцинация против краснухи – девушкам до 25 лет, против кори - до 35 лет всем гражданам, и до 55 лет лицам, входящим в группы риска. Подчеркну, что сегодня при приеме на работу работодатель обязан потребовать сертификат профилактических прививок. Кроме этого, существует ряд профессий, требующих дополнительной вакцинации против клещевого энцефалита, гепатита А, желтой лихорадки, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, и др.
 
Еще раз напомню: мы живем в век вакциноуправляемых инфекций, и всегда лучше предупредить болезнь, чем ее лечить, поэтому прививайтесь на здоровье!
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
4973
Личный кабинет