Врачи - за пациентские организации
Все меняется в жизни человека, когда в привычную траекторию будней врывается рак. Кроме многочисленных вопросов медицинского характера начинает расти ком других проблем: психологических, социальных, юридических. Учитывая, что онкологические заболевания не снижают свою динамику, легко представить, как много людей, напрямую столкнувшихся со злокачественными новообразованиями, нуждаются в поддержке, защите своих прав, а порой – просто информации.
Помочь им взялась Межрегиональная общественная организация «Движение против рака». Её отделения появляются по всей стране – востребованность их высока. Причем важным аспектом деятельности общественников, работающих во спасение попавших в беду людей, является постоянное и тесное сотрудничество с врачами-онкологами. Как взаимодействуют представители медицины и общественных организаций, выяснила корр. портала VladMedicina.ru.
По запросу общества
На сегодняшний день в России действует 15 отделений Межрегиональной общественной организации «Движение против рака», в Приморье оно появилось без малого 10 лет назад. В круге внимания приморского отделения, которое с первых дней возглавляет Людмила Литвиненко, – просветительская деятельность, помощь больным и их родственникам, организация встреч и семинаров со специалистами, отстаивание прав больных на доступность современных и эффективных средств диагностики и лечения.
- В масштабах всей страны общественники выступают за самые высокие стандарты в российской онкологии, - рассказывает Людмила Михайловна. – Активисты движения взаимодействуют с депутатами Госдумы России, руководством Минздрава РФ, Росздравнадзора, органами здравоохранения в регионах. Представители движения входят в состав общественного состава по защите прав пациентов при Минздаве, Росздравнадзоре и его региональных отделениях, участвуют в реализации госпрограмм и проектов, направленных на повышение доступности и качества онкологической помощи. Одним из первых достижений пациентской организации стало включение онкологических заболеваний в национальную программу «Здоровье».
Помимо активной просветительской деятельности активисты «Движения против рака» оказывают и юридическую помощь онкобольным и их родственникам. Например, нередко в практике приморских общественников встречаются случаи, когда в аптеках нет положенных пациенту лекарств. В итоге человеку приходится покупать препараты за собственный счёт. В подобных ситуациях Людмила Литвиненко помогает больному или членам его семьи составить обращение в краевой департамент здравоохранения и прокуратуру. И в результате – возместить стоимость лекарств пациенту.
- Но всё же главную роль в работе с онкобольными играют врачи, - уверена глава приморского отделения. - Перед врачами я преклоняюсь. Без призвания в этой сфере медицины долго не проработаешь. В онкодиспансере работают настоящие специалисты, которые могут оказать высококвалифицированную помощь.
В режиме живого общения
Уверены в необходимости работать сообща и профессионалы. Например, уже стала традиционной «Школа пациентов», которая каждые два месяца проходит на базе Приморского онкодиспансера. Его ведущие специалисты неизменно участвуют в живом диалоге с пациентами. Так, в рамках ШП нередко выступает заместитель главного врача онкодиспансера Елена Евтушенко. О том, как оказать психологическую помощь пациентам и их родственникам, посетители Школы могут узнать от клинического психолога Евгении Комовой, тему реабилитации пациентов после мастоэктомии освещает врач-онколог Елена Малюнова. Поднимаются актуальные темы паллиативной медицины, социальных льгот и доступности лекарственных препаратов. Пациенты задают разные вопросы, порой самые житейские, и всегда получают на них ответ: неформальная обстановка способствует откровенному общению.
- Подобные организации существуют во многих странах мира, и выступают посредниками между пациентами, медицинской общественностью и органами власти, а также осуществляют контроль над качеством и доступностью лечения. И то, что в Приморье действует такое движение – замечательно. Оно приносит пользу не только пациентам, но и нам, медикам, - считает главный врач КГУЗ «Приморский онкологический диспансер» Михаил Волков.
По мнению руководителя медучреждения, одной из проблем российского здравоохранения остается недостаток прямого общения врачей со своими пациентами, излишняя загруженность в оформлении текущей документации. Как результат – устойчивое мнение об излишней бюрократизации специалистов, жалобы на то, что онкобольных не слышат. Однако пациентская организация – как раз та структура, которая аккумулирует наиболее острые темы и выносит их на повестку дня.
- В «Школе пациентов»все проблемы обсуждаются в режиме живого общения, и, возможно, восполняют сложившийся дефицит внимания к каждому конкретному пациенту, - отмечает главврач ПКОД. –Не скрою, порой приходится разбирать и жалобы, инициированные общественниками «Движения против рака». И в этом я тоже вижу позитивную тенденцию: они вскрывают ситуацию, активно выходят на депутатов, чиновников, добиваются изменений неэффективных законодательных решений. Словом, активно выражают свою гражданскую позицию!
Кроме того, совместно с Приморским онкодиспансером общественники периодически проводят и Дни открытых дверей. Этот шаг трудно переоценить! Ведь сюда пациент может попасть только по направлению. Но активисты движения договариваются, чтобы в рамках Дней открытых дверей принимали всех желающих при наличии полиса и паспорта. Люди приходят, проходят обследования, сдают анализы. И это еще одна возможность поставить барьер прогрессирующему заболеванию.
На повестке дня
О том, что партнерство врачей и общественной организации - улица с двусторонним движением, доказывает и тот факт, что не только активисты выносят на площадку общения свои вопросы. Такой запрос есть и у онкологов. Вот живой пример.
- 70% наших пациентов – инвалиды по заболеванию, - делится заместитель главного врача краевого онкологического диспансера, главный внештатный онколог Приморья Людмила Гурина. - Каждый из них имеет право на ежемесячную денежную компенсацию в размере 700 рублей, но многие из больных решают эти деньги забрать. Они пишут заявление, действующее в течение года. Но потом выясняется, что человеку жизненно необходимо выписать рецепты на бесплатные лекарства, которые стоят от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков.
Увы, добровольно забрав свои деньги из «общей копилки», больной лишается права на бесплатное получение дорогостоящих препаратов в специализированных аптеках. То есть отказывается от своеобразного страхования на случай прогрессирования болезни. Мне бы хотелось, чтобы общественники осветили эту важнейшую для людей тему.
И, конечно, она доносится, обсуждается. Словом, идет работа! Председатель совета Приморского краевого регионального отделения МОД «Движение против рака» Людмила Литвиненко искренне считает, что своё дело прекращать не в праве. Ее деятельность высоко оценена врачами: они уверены, что пациентских организаций в должно быть больше!
Фото: Приморское региональное отделение МОД «Движение против рака»