Заморозить – значит подарить жизнь
Владивостокские врачи провели серию уникальных операций на сердце, используя новейший метод криоабляции или заморозки лёгочных вен при дефибрилляции предсердий. Специалисты Приморской краевой клинической больницы №1 рассказали корреспонденту портала VladMedicina.ru, что это за метод, как применяется и в чём его преимущества перед другими способами лечения мерцательной аритмии.
Сказка и быль
Термины «заморозка» или «охлаждение» в той или иной ипостаси встречаются в медицине уже давно. От банального «приложить что-нибудь холодное» для снятия боли, уменьшения гематомы или опухоли, до сложнейших процессов, призванных избавить от, казалось бы, неизлечимых болезней.
Конечно, самый известный способ – это замена того или иного, «отработавшего своё» органа, на здоровый, или трансплантация. Естественно, трансплантат перевозят от донора к реципиенту в сильно охлаждённом, но не замороженном виде, и счёт тут идёт на минуты. А если пересадка невозможна, не имеет смысла или просто нет времени?
В 60-х годах минувшего века возникла, а потом и получила некоторое распространение теория полной заморозки смертельно больного, умирающего человека – крионика. Неважно, насколько сильна болезнь, критичны повреждения органов, главное – сохранить мозг. Основа теории - людей или их части замораживают в жидком азоте. Её адепты надеются на то, что в будущем появятся способы оживления и излечения усопших. В России заморозкой тел занимается компания KrioRus, которая начала работу в 2005 году. Сейчас в её криохранилище хранятся тела 40 людей и 15 животных. Увы, красивая сказка о разморозке, спустя столетия, - в духе Герберта Уэллса – пока так и остаётся сказкой.
Зимняя спячка
Следующее слово в медицине сказала гибернация – снижение температуры тела (искусственная гипотермия) плюс лекарственные препараты, снижающие обмен веществ. Этот комплекс действий предназначен для того, чтобы предотвратить наступление тяжелой стадии шока, развивающейся на фоне травм и заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.
Сам термин «гибернация» в переводе с латыни означает «зимняя спячка». В этом состоянии все функции организма отключаются, и он переводит все свои резервы на борьбу с болезнью. Казалось бы, панацея, но… Её нельзя применять в течение длительного времени из-за атрофии организма и привыкания к препаратам. Да и не все болезни можно вылечить только за счёт резервов организма и лекарств даже в таком, казалось бы, идеальном состоянии покоя.
Тут и появилась приставка «крио», что в переводе с греческого и означает – мороз, холод, лёд. С этой приставкой возникло множество направлений в современной медицине. Это и криодеструкция – лечение поверностных доброкачественных новообразований, и криотерапия – стимуляция холодом нервной и мышечной систем, и криолиполиз – «холодная» коррекция фигуры, и криоаферез – один из видов гемокоррекции, и ещё много разных «крио».
Лед и пламень
Хотелось бы поподробнее остановиться на таком способе лечения сердечных заболеваний, а, в частности, фибрилляции предсердий, как криоабляция. Это сравнительно молодой метод, который стал применяться для борьбы с очень коварным сердечным недугом.
Фибрилляции предсердий — заболевание, при котором предсердия сокращаются хаотично, вследствие чего сердце теряет способность работать равномерно, возникает мерцательная аритмия. Возникает повышенный риск образования тромбов, которые могут способствовать развитию инсульта.
- Переход пароксизмальной формы фибрилляции предсердий в постоянную форму может способствовать развитию или прогрессированию хронической сердечной недостаточности, а это уже – инвалидность или летальный исход, - рассказывает заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (ЭКС) Приморской краевой клинической больницы №1 Виктор Брицин.
Раньше для устранения нарушений ритма использовали только радиочастотную абляцию (воздействие на определенные участки сердца, которые являются источниками возникновения аритмии, высокочастотным током). То есть источник проблемы удалялся с помощью нагревания. Теперь на смену пришла криобляция. Здесь всё происходит наоборот. Участок сердца, вызывающий нарушение, замораживается и уже не даёт запуститься аритмии.
Холодное сердце
Многие врачи – как российские, так и зарубежные – сходятся во мнении, что если сравнивать методики, то криоабляция менее рискованна для здоровья пациентов, так как практически полностью исключает вероятность повреждения проводящих путей сердца. Также снижается вероятность тромбообразования.
К такому же мнению пришли и врачи Владивостока, и вот 25 ноября этого года в Приморской краевой клинической больнице №1 была проведена первая, по-своему уникальная, операция по «заморозке» сердца.
- В левое предсердие впадают четыре легочные вены. Специальным баллоном мы изолировали по очереди каждую из этих четырех вен и сжиженным газом до -40 С охладили баллон, замораживая устье вены, - рассказал электрофизиолог отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и ЭКС ПККБ №1 Василий Барвицкий.
Уникальность процедуры еще и в том, что ее проводят один раз, нет необходимости многократно делать точечные прижигания, как при радиочастотной абляции. При этом пациент находится в сознании, не испытывает дискомфорта.
К моменту написания статьи врачи «первой» краевой больницы провели уже пять подобных процедур. Все пациенты чувствуют себя хорошо, в ближайшее время их будут готовить к выписке.
- Теперь мы с уверенностью можем дать 90-100% вероятности излечения на ранних стадиях развития фибрилляции, и не менее 60% - если болезнь запущена и другое лечение неэффективно, - подчеркнул Виктор Брицин.
Очевидно, что в самое ближайшее время криоабляция прочно займёт своё место в арсенале владивостокских врачей. В Приморье потребность в данной процедуре огромная, поэтому в медучреждении уже составляется лист ожидания. А со временем в ведущем ЛПУ региона появятся ещё более инновационные и перспективные методы лечения.