Заморозить – значит подарить жизнь

3133

Владивостокские врачи провели серию уникальных операций на сердце, используя новейший метод криоабляции или заморозки лёгочных вен при дефибрилляции предсердий. Специалисты Приморской краевой клинической больницы №1 рассказали корреспонденту портала VladMedicina.ru, что это за метод, как применяется и в чём его преимущества перед другими способами лечения мерцательной аритмии.

Сказка и быль

Термины «заморозка» или «охлаждение» в той или иной ипостаси встречаются в медицине уже давно. От банального «приложить что-нибудь холодное» для снятия боли, уменьшения гематомы или опухоли, до сложнейших процессов, призванных избавить от, казалось бы, неизлечимых болезней.

Конечно, самый известный способ – это замена того или иного, «отработавшего своё» органа, на здоровый, или трансплантация. Естественно, трансплантат перевозят от донора к реципиенту в сильно охлаждённом, но не замороженном виде, и счёт тут идёт на минуты. А если пересадка невозможна, не имеет смысла или просто нет времени?

В 60-х годах минувшего века возникла, а потом и получила некоторое распространение теория полной заморозки смертельно больного, умирающего человека – крионика. Неважно, насколько сильна болезнь, критичны повреждения органов, главное – сохранить мозг. Основа теории - людей или их части замораживают в жидком азоте. Её адепты надеются на то, что в будущем появятся способы оживления и излечения усопших. В России заморозкой тел занимается компания KrioRus, которая начала работу в 2005 году. Сейчас в её криохранилище хранятся тела 40 людей и 15 животных. Увы, красивая сказка о разморозке, спустя столетия, - в духе Герберта Уэллса – пока так и остаётся сказкой.

Зимняя спячка

Следующее слово в медицине сказала гибернация – снижение температуры тела (искусственная гипотермия) плюс лекарственные препараты, снижающие обмен веществ. Этот комплекс действий предназначен для того, чтобы предотвратить наступление тяжелой стадии шока, развивающейся на фоне травм и заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.

Сам термин «гибернация» в переводе с латыни означает «зимняя спячка». В этом состоянии все функции организма отключаются, и он переводит все свои резервы на борьбу с болезнью. Казалось бы, панацея, но… Её нельзя применять в течение длительного времени из-за атрофии организма и привыкания к препаратам. Да и не все болезни можно вылечить только за счёт резервов организма и лекарств даже в таком, казалось бы, идеальном состоянии покоя.

Тут и появилась приставка «крио», что в переводе с греческого и означает – мороз, холод, лёд. С этой приставкой возникло множество направлений в современной медицине. Это и криодеструкция – лечение поверностных доброкачественных новообразований, и криотерапия – стимуляция холодом нервной и мышечной систем, и криолиполиз – «холодная» коррекция фигуры, и криоаферез – один из видов гемокоррекции, и ещё много разных «крио».

Василий Барвицкий, Виктор Брицин, Приморская краевая клиническая больница №1Лед и пламень

Хотелось бы поподробнее остановиться на таком способе лечения сердечных заболеваний, а, в частности, фибрилляции предсердий, как криоабляция. Это сравнительно молодой метод, который стал применяться для борьбы с очень коварным сердечным недугом.

Фибрилляции предсердий — заболевание, при котором предсердия сокращаются хаотично, вследствие чего сердце теряет способность работать равномерно, возникает мерцательная аритмия. Возникает повышенный риск образования тромбов, которые могут способствовать развитию инсульта.

- Переход пароксизмальной формы фибрилляции предсердий в постоянную форму может способствовать развитию или прогрессированию хронической сердечной недостаточности, а это уже – инвалидность или летальный исход, - рассказывает заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (ЭКС) Приморской краевой клинической больницы №1 Виктор Брицин.

Раньше для устранения нарушений ритма использовали только радиочастотную абляцию (воздействие на определенные участки сердца, которые являются источниками возникновения аритмии, высокочастотным током). То есть источник проблемы удалялся с помощью нагревания. Теперь на смену пришла криобляция. Здесь всё происходит наоборот. Участок сердца, вызывающий нарушение, замораживается и уже не даёт запуститься аритмии.

Холодное сердце

Многие врачи – как российские, так и зарубежные – сходятся во мнении, что если сравнивать методики, то криоабляция менее рискованна для здоровья пациентов, так как практически полностью исключает вероятность повреждения проводящих путей сердца. Также снижается вероятность тромбообразования.

Василий Барвицкий, Виктор Брицин, Приморская краевая клиническая больница №1К такому же мнению пришли и врачи Владивостока, и вот 25 ноября этого года в Приморской краевой клинической больнице №1 была проведена первая, по-своему уникальная, операция по «заморозке» сердца.

- В левое предсердие впадают четыре легочные вены. Специальным баллоном мы изолировали по очереди каждую из этих четырех вен и сжиженным газом до -40 С охладили баллон, замораживая устье вены, - рассказал электрофизиолог отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и ЭКС ПККБ №1 Василий Барвицкий.

Уникальность процедуры еще и в том, что ее проводят один раз, нет необходимости многократно делать точечные прижигания, как при радиочастотной абляции. При этом пациент находится в сознании, не испытывает дискомфорта.

К моменту написания статьи врачи «первой» краевой больницы провели уже пять подобных процедур. Все пациенты чувствуют себя хорошо, в ближайшее время их будут готовить к выписке.

- Теперь мы с уверенностью можем дать 90-100% вероятности излечения на ранних стадиях развития фибрилляции, и не менее 60% - если болезнь запущена и другое лечение неэффективно, - подчеркнул Виктор Брицин.

Очевидно, что в самое ближайшее время криоабляция прочно займёт своё место в арсенале владивостокских врачей. В Приморье потребность в данной процедуре огромная, поэтому в медучреждении уже составляется лист ожидания. А со временем в ведущем ЛПУ региона появятся ещё более инновационные и перспективные методы лечения.



  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
3133
Личный кабинет