К жизни без болезней и страха за свое здоровье

3963
О роли и значении профилактических мер в целях предупреждения самых разных заболеваний сказано и написано немало. Истина давно известная и даже обсуждению не подлежащая, гласит, что предупредить недуг намного проще и дешевле, чем его вылечить. Следуя данному принципу, и понимая безусловную важность данного направления, администрация КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» особое внимание уделяет работе отделения профилактики.
 
Онкопрофилактика – в приоритете
 
Врач-терапевт отделения профилактики третьей поликлиники Наталья Рассохина в 1996 году окончила лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского института (ныне ТГМУ). Но постоянное желание учиться и  совершенствоваться в профессии просто не позволяли ей оставаться порой в слишком общих и размытых границах одного терапевтического «поля». Поэтому Наталья Юрьевна имеет вдобавок к диплому ТГМУ сертификаты врача-геронтолога и врача-пульмонолога. Они значительно расширяют область применения профессиональных знаний, позволяя смотреть на пациента с разных углов, ракурсов и позиций, более объективно оценивать состояние его здоровья.

Владивостокская поликлиника № 3
 
До прихода в третью поликлинику Наталья Рассохина работала в Институте медицинской климатологии, занималась наукой. Но три года назад в учреждении произошло сокращение штатов, так на ее жизненном пути возникла Владивостокская поликлиника №3.
 
- Как следует из названия, наше отделение занимается медицинской профилактикой населения, также достаточно много времени уделяем диспансеризации жителей Владивостока, - рассказала корр. портала VladMedicina Наталья Юрьевна. – В приоритете – профилактика онкологических заболеваний, т.к. их процент растет, и мы со своей стороны обязаны всеми имеющимися силами, средствами и ресурсами остановить этот рост и добиться улучшения показателей заболеваемости, смертности и ранней выявляемости онкопатологий. К сожалению, рак молодеет, буквально неделю назад мы диагностировали лимфогранулематозом у двух еще совсем юных девушек. Это тяжелое онкологическое заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием лимфоидной ткани и появлением в ней специфических клеток Березовского-Штернберга (структурных элементов гранулем). Растет заболеваемость раком желудка, легкого…
 
Мы берем кровь на онкомаркеры, делаем анализ кала на скрытую кровь, флюорографию, женщинам – маммографию. Всё это меры, направленные на раннюю диагностику онкологических заболеваний, и они доступны в нашей поликлинике для каждого жителя Владивостока.
 
Напомним, по итогам диспансеризации каждому, ее прошедшему, будет определена группа здоровья, назначены необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, проведены краткие или углубленные профилактические консультирования, оформлен «паспорт здоровья».
 
Отделение также проводит обширную информационную кампанию среди населения по профилактике заболеваний:
 
- Обязательно даем рекомендации по диете, правильному питанию, личной гигиене, здоровому образу жизни в целом. Казалось бы, сегодня с экранов телевизоров, на страницах газет и журналов, в интернете информации, что нужно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться, более чем достаточно. Но мы нередко сталкиваемся с тем, что взрослые грамотные люди не имеют представления об элементарных вещах, в частности, как правильно питаться. Поэтому стараемся разъяснить эти моменты максимально развернуто, широко и доступно - раздаем памятки, оформляем стенды, расписываем индивидуальные рекомендации по диете и правильному питанию.  
 
Бросать курить – постепенно
 
Как подчеркивает врач-терапевт, значительная часть заболеваний имеет наследственный характер, поэтому в отделении профилактики обязательно интересуются, чем болели мама, папа, дедушка, бабушка. Исходя из этой информации, молодым людям можно рассказать, какие проблемы со здоровьем их могут ждать в будущем, и как их своевременно предотвратить.
 
- Возьмем табакокурение, - приводит пример Наталья Рассохина. – Кто-то курит 50 лет и практически без серьезных последствий, а кто-то всего пять, и у него уже целый букет тяжелых заболеваний. Здесь речь идет о наследственных факторах, влияние которых нужно обязательно учитывать. И это также наша прямая обязанность. И мы рассказываем, как нужно правильно бросать курить. Здесь есть свои существенные нюансы. У начинающего курильщика далеко не сразу «уходит» пачка сигарет в день, сначала идут малые дозы, объем которых постепенно, но неуклонно растет. Также нужно и бросать – ни в коем случае не резко. Это грозит обострением всех хронических заболеваний, особенно у пожилых людей.
 
Когда я работала в Институте медицинской климатологии, мы довольно глубоко и серьезно занимались данной проблемой. Главная установка – бросать потихоньку, медленно, это должен быть растянутый во времени процесс. И я помогла многим людям навсегда расстаться с этой вредной привычкой. У курильщиков развивается ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких. Данная легочная патология характеризуется продолжающимся нарушением скорости продвижения воздуха в легких со склонностью к прогрессированию и вовлечению в патологический процесс помимо легких других органов и систем.
 
По словам доктора, еще до недавних пор считалось, что болезнь необратима и не поддается компенсации, т.е. если так можно выразиться, обратному развитию. Однако сегодня медицинская наука изменила эту точку зрения, и есть множество успешных примеров излечения, когда легкие курильщика, после отказа от курения и назначения соответствующей терапии в достаточной мере компенсируются. У специалиста есть своя методика, как нужно бросать курить -  человек бросает по затяжкам. Самый сложный – конечный этап, который предполагает одну затяжку от одной сигареты. Здесь начинается психологическое давление родственников, которые говорят: ты уже или кури, или бросай окончательно, зачем деньги переводить. И методика работает, хотя и является длительной, от 6 месяцев до года. Но кто действительно хочет, тот бросает.
 
Профессиональный подход и человеческое участие
 
Фельдшера отделения профилактики Зинаиду Лозицкую медицина привлекала с детства, это был ее совершенно осознанный выбор. Окончила фельдшерское отделение Райчихинского медицинского училища в Амурской области. В Приморье попала по причине перевода сюда мужа-военнослужащего. Во Владивостокской поликлинике №3 работает с февраля 2014 года. До этого трудилась тоже в третьей – но детской поликлинике, расположенной в Снеговой пади.

Владивостокская поликлиника № 3
 
- Сюда я пришла по объявлению, увидела, что в отделение профилактики третьей поликлинике требуется фельдшер, - делится Зинаида Леонидовна. – Меня с радостью взяли, и очень тепло приняли, я быстро освоилась и с большим удовольствием приступила к выполнению своих обязанностей. Ведем диспансеризацию, не устаем объяснять и разъяснять пациентам, насколько легче и проще соблюдать профилактические меры, чем потом трудно и долго ходить по докторам и лечиться. Да и лекарства сегодня в буквальном смысле «золотые». Плюс нагрузка из военкоматов, ведем и призывников, и контрактников.
 
Пациенты тянутся в отделение профилактики  третьей поликлиники нескончаемым потоком – в день проходит до 100 человек, иногда даже больше. Но это не значит, что людей здесь ставят  на «бездушный поток».
 
Несмотря на такие внушительные цифры, Зинаида Лозицкая старается к каждому найти свой подход, проявить не только профессиональное, но и человеческое участие:
 
 - Хотя, конечно, пациенты встречаются разные. Некоторые и поскандалить не прочь, бывает, что и до оскорблений дело доходит. Но мы со своей стороны стараемся не доводить ситуацию до конфликта, идти навстречу человеку, даже когда он не прав. Усталость за день накапливается колоссальная, но я всегда знала, на что и куда я иду – легкой работы мне никто не обещал. А медицина – сфера особенная, здесь без призвания, без искреннего желания помогать людям, делать нечего. Это и наш крест, и наше счастье.
 
На профосмотры – по доброй воле
 
По словам Натальи Рассохиной, государственная политика, проводимая правительством России в последние три года в части обязательных профилактических осмотров граждан, приносит ощутимые плоды. Во-первых, люди начали осознавать ответственность за собственное здоровье, и приходят на диспансеризацию не из под «палки», а целенаправленно и по доброй воле, причем их число постоянно растет. Во-вторых, некоторые показатели объективно улучшились, и многие заболевание удается выявить на ранней стадии, не давая им развиться в серьезную патологию.
 
Кстати, в программу диспансеризации включены исследования крови на онкомаркеры для мужчин старше 50 лет для ранней диагностики онкологических заболеваний и на холестерин – для выявления атеросклероза, который может привести к развитию ишемической болезни сердца.
 
- На третий год диспансеризации наши жители осознали ее необходимость, приняли этот факт, - констатирует Наталья Юрьевна. – Тем более развернута широка пропаганда в СМИ по поводу здорового образа жизни и прохождения обязательных профосмотров.  В частности, в нашей поликлинике каждые 30 минут показываются соответствующие видеоролики. 
 
А для полной гармонии в штате ЛПУ не хватает клинического психолога. В штатном расписании эта должность не предусмотрена, фонд ОМС денег на оплату его труда не выделяет. Сегодня ситуация в медицине такова, что психолог в поликлинике просто необходим – давно известно, что многие заболевания идут «от головы». Это очень тонкая и до конца неизученная сфера, и психолог станет по-настоящему ценным приобретением и дополнением к работе терапевта и фельдшера отделения профилактики.
 
Справедливости ради надо сказать, что три врача поликлиники прошли обучение на кафедре клинической психологии ТГМУ. Это Мария Кучинская, Анастасия Пономарева и Светлана Лаунец.
 
Та же ситуация и с таким востребованным и важным профилем как геронтология. Несмотря на то, что сертификаты врача-геронтолога есть у Натальи Рассохиной и Максима Кабалыка, более того – данный профиль пролицензирован, в Фонде на содержание этой штатной единицы средств также не хватает. Во Владивостокской поликлинике №3 очень надеются, что в ближайшей перспективе в тарифах ТФОМС ПК они будут предусмотрены, геронтолог и клинический психолог появятся в дружном коллективе ЛПУ уже в качестве полноценных штатных единиц, для которых будет определен необходимый объем госзадания.
 
В настоящее время под диспансеризацией принято понимать целый комплекс серьёзных мероприятий как лечебного, так и диагностического характера. Ее основной задачей является профилактика, а также лечение и снижение активности разного рода заболеваний. При этом речь идёт о недугах не только с хроническим, но и с острым течением. Поэтому важность работы отделения профилактики сложно переоценить. Владивостокская поликлиника №3 обслуживает свыше 50 тысяч прикрепленного населения – численность целого города. При этом нужно учитывать, что здесь примут любого жителя, даже не прикрепленного территориально, - по направлению поликлиники прикрепления. И обязательно укажут путь к жизни без болезней и страха за свое здоровье.



  Рейтинг: 4.68, Голосов: 37



Поделиться
3963
Личный кабинет