Лучшая тактика – просвещение и профилактика
Здесь нет «приписного» населения, как, к примеру, в любой поликлинике, отвечающей за жителей определенных участков. ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» Приморья оказывает помощь всем, обратившимся самостоятельно или по направлению из медицинских учреждений края. На прием можно записаться как через регистратуру при личном обращении, так и дистанционно, в том числе по телефону или через интернет.
Главный документ - полис
Как рассказала корр. порталу VladMedicina.ru главный внештатный дерматовенеролог департамента здравоохранения Приморского края, врач высшей категории Елена Федорова, платные услуги в диспансере не находятся в приоритете. Лечение заболеваний кожи осуществляется по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), лечение инфекций, передаваемых половым путем финансируется из краевого бюджета.
- Мы стараемся обеспечить максимальный комфорт нашим пациентам на всех этапах получения медицинской помощи, - отмечает Елена Борисовна. - На втором этаже обустроен просторный холл для ожидания, чтобы люди не теснились в коридорах. Там можно удобно разместиться, информация о том, что нужный врач готов принять следующего по очереди пациента, выводится на электронное табло. Для удобства пациентов открыты центры по лечению псориаза и по лечению микозов, где можно получить высоко квалифицированную консультацию, пройти диагностику и лечение на основе современных стандартов.
Особый акцент делается на развитие инфраструктуры и преемственности на всех этапах оказания медицинской помощи. В состав диспансера входит не только поликлиническое отделение, но и стационар для лечения заболеваний кожи взрослых и детей, а так же стационар для лечения органов репродуктивной области. Таким образом, пациента «сопровождают» на протяжении всего периода терапии, с момента первого обращения. И когда житель другого города или села уезжает домой - он заканчивает лечение под наблюдением уже местных врачей. Пациент знает, что всегда может вернуться к нам за консультацией. Как говорится, «в никуда» люди не уходят.
«За кадром»
К сожалению, достаточно остро стоит кадровый вопрос, и эта ситуация наблюдается не только в Приморье, но и по всей России. На данный момент укомплектованность врачами–дерматовенерологами в крае составляет 61 %. По словам Елены Федоровой, одна из причин этого – отток специалистов в более финансово привлекательные области. Многие молодые доктора, получив сертификат по дерматовенерологии, стремятся уйти в косметологию. К тому же в последнее время стало больше случаев тяжелых дерматозов, а это сложные, требующие повышенного внимания, пациенты, на которых необходимо потратить много времени, терпения и эмоциональных ресурсов. Далеко не каждый молодой врач, к сожалению, хочет этим заниматься, при наличии, как им кажется, более легкого труда.
Особо сложная ситуация в некоторых районах края (Анучинский, Красноармейский, Тернейский, Ольгинский, Пограничный), где нет врача-дерматовенеролога. Основные межрегиональные кабинеты, куда можно обратиться с дерматовенерологической проблемой, расположены в Дальнереченске, Лесозаводске, Лучегорске, Уссурийске, Артеме, Дальнегорске, Находке, Арсеньеве, Спасске-Дальнем и Владивостоке.
А потребность в квалифицированной помощи дерматовенерологического профиля очень высокая. Да, количество случаев инфекций, передающихся половым путем (ИППП) становится меньше, и тенденция эта достаточно устойчивая, но про кожные заболевания, к сожалению, этого сказать нельзя.
О лабораторной диагностике
- Очень много пациентов из районов приезжает с запущенными, осложненными формами заболевания, - с сожалением констатирует Елена Борисовна. – Если это экзема – то не редко с высыпаниями по всему телу, если пузырчатка – то тяжелая, устойчивая к традиционной терапии. Больше стало случаев псориаза, атопического дерматита. Количество пациентов с заразными кожными заболеваниями, например, с чесоткой, правда, уменьшилось, но если уж приходят – то болезнь, как правило, длится несколько месяцев, и все это время человек либо безуспешно занимался самолечением, либо лечился от какого-то другого заболевания, которое «определил сам себе», либо обратился к врачу, только когда совсем уж припекло.
В этой связи нелишне будет упомянуть еще об одном аспекте врачебной деятельности, играющем значительную роль. Речь идет о лабораторной диагностике, качество которой на отдельных территориях края зачастую оставляет желать лучшего по причине недостаточной квалифицированности и укомплектованности медицинским персоналом.
- Конечно, зачастую диагноз можно поставить и по набору клинических симптомов, но это уже каменный век, - резюмирует врач. – Мы-то с вами живем в век нанотехнологий, когда операции проводят роботы, а человек координирует этот процесс. По моему глубокому убеждению, лабораторная диагностика – это основа, база, которая в обязательном порядке должна сопровождать современную медицину, в том числе и дерматовенерологию. От этого зависит быстрота и точность постановки диагноза, что позволяет определить многие заболевания на ранней стадии.
ГАУЗ «КККВД» осуществляет лабораторную диагностику ИППП и кожных заболеваний на самом современном уровне. Для определения инфекций, передаваемых преимущественно половым путём, а так же для диагностики кожного грибкового заболевания используются разные методы: культуральный (посев на ИППП, в том числе на грибы с очагов на коже, волосистой части головы и др.), бактериоскопический (соскоб, мазок), серологический (ИФА, ИФА в разных модификациях, РИФ, РИФ-абс, РИФ-200) , ИФА-диагностика паразитарных инфекций, молекулярно-биологический (ПЦР), в том числе на вирусы, папилломавирус человека, метод биопсии кожного лоскута для верификации диагноза в сложных случаях. Только в лаборатории ГАУЗ «КККВД» осуществляется комплексный диагностический набор – флороценоз, методом ПЦР одновременно на кандиды, микоплазменные инфекции, бактериальный вагиноз, гонококковую, хламидийную инфекции, трихомонаду вагинальную, анаэробы.
Не пропустить тревожные симптомы
Среди них – случаи онкодерматологического характера, которых в последние 5 лет стало гораздо больше. Казалось бы, причины на поверхности – можно говорить об экологии, снижении качества жизни или плохой работе медиков. А если разобраться, многое окажется иначе.
Дело в том, что настороженность у врачей именно к этим проблемам сейчас очень высокая. Дерматологи осматривают пациентов буквально с головы до ног. Порой человек стесняется о чем-то спросить, поделиться тем, что его беспокоит, особенно если вопрос деликатного характера. Задача врача – не пропустить тревожные симптомы. Как правило, проблемы, обнаруженные на ранней стадии, успешно поддаются терапии.
Вот и получается, что это не случаев онкопатологии кожи стало больше, а специалисты работают лучше, тщательнее, соответственно, выявляемость становится выше.
К сожалению, нормативные документы, регламентирующие работу этой отрасли, во многом не совершенны, поэтому у врачей-дерматовенерологов практически нет рычагов, способных повлиять на больного, не желающего лечиться.
- Представьте: молодая женщина, у которой диагностирован сифилис, беременна, но при этом всячески уклоняется от лечения, - приводит пример Елена Борисовна. - Не хочет ни себе помочь, ни малышу, скрывается. Итог печален: у ребенка врожденный сифилис. А повлиять на нее, заставить ее лечиться, мы не можем.
Такие случаи, конечно, довольно редки и, как правило, касаются неблагополучных семей, ведущих асоциальный образ жизни, но, тем не менее, они есть. И здесь остается только повышать информированность населения о заболеваниях нашего профиля и усиливать иные профилактические меры.
Координировать и помогать
Можно с полным правом сказать, что диспансер выступает в роли координирующего центра всего Приморья.
- Каждый год, мы подводим итоговые статистические данные по краю, анализируем показатели и обозначаем проблемные точки, - рассказывает главный дерматовенеролог Приморского края. - В наиболее проблемные районы специалисты отправляются с проверками и помощью в первую очередь.
Исходя из специфики сложившейся ситуации на конкретной территории, отмечает специалист, организуется обучающий семинар для врачей и среднего медицинского персонала или выбирается иная, более подходящая, форма взаимодействия.
- К примеру, в ГАУЗ « КККВД» планируется открытие кабинета биологической терапии тяжёлых дерматозов, что позволит добиться длительной ремиссии и полного очищения кожи, улучшит качество жизни пациента - поясняет Елена Федорова. - По сути, это главная терапевтическая цель, но достичь ее можно лишь при наличии специалистов высокой квалификации. И в планах нашего диспансера теперь – подготовка врачей и среднего медицинского персонала для работы в этом кабинете.
Специалисты организационно-методического отдела диспансера стараются информировать людей «широким фронтом», работая в тесном контакте с коллегами из Приморского краевого Центра медицинской профилактики, наркологами, психологами. Давно налажено взаимодействие с Домом санитарного просвещения.
- Как правило, выезды в районы проходят как минимум раз в год, - отмечает Елена Федорова. - Кроме того, ежемесячно мы выходим с проверками в медицинские организации г. Владивостока. Отрадно, что медицинские работники всех государственных учреждений здравоохранения очень живо откликаются на эти выезды и проверки, они стали очень хорошо понимать, что именно от их настороженности зависит ранняя диагностика, а значит и более успешное и быстрое излечение дерматовенерологических заболеваний.
В минувшем году были организованы 118 семинаров, прочитано 1 609 лекций. Представители медицинского сообщества Приморского края принимали активное участие в научно-практических конференциях, проходивших в Москве и Ялте, а также в семинарах совместно с кафедрой ГБОУ ВПЛ ТГМУ.
Специалисты диспансера – частые гости на телевидении, куда их приглашают в качестве экспертов тематических передач. Не ослабевает также внимание печатных и интернет-СМИ, оперативно освещающих широкомасштабную деятельность медицинского учреждения, важность которой сложно переоценить.
К молодежи – особый подход
Особое направление работы – дети и подростки, ведь помимо профилактики ИППП здесь важно упомянуть о таких серьезных проблемах современности, как ВИЧ/СПИД и наркомания. Они взаимосвязаны, так как одно часто сопровождает другое.
Молодежь – категория сложная, требующая особого подхода. В диспансере есть центр «Доверие», где подростки могут получить исчерпывающую информацию от компетентного специалиста. Сотрудники также посещают школы, вузы и ссузы, чтобы прочесть лекции, показать видео, презентации, пообщаться с ребятами, ответить на вопросы. Как правило, некоторые подростки стесняются публично что-то спрашивать, ведь темы обсуждаются деликатные, поэтому позже они приходят индивидуально.
И, судя по тому, как заинтересованно ребята ведут себя на подобных встречах, информация, которой специалисты диспансера делятся с молодежью, востребована. Ее услышат и запомнят. Это поможет уберечь сегодняшних детей от бед, с которыми они сталкиваются на этапе взросления и погружения во взрослую жизнь, а значит, ситуация продолжит изменяться к лучшему. А это немалая заслуга специалистов Краевого клинического кожно-венерологического диспансера.