Указали путь

4246

Михаил Волков, Приморский краевой онкологический диспансерДо недавнего времени проблемы со своевременным попаданием к врачу-онкологу поликлиники ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» у жителей Владивостока и края действительно были. Многие занимали очередь с ночи или раннего утра, опасаясь, что не смогут попасть на прием в этот день. Во многом это происходило не по вине медучреждений, а по незнанию ЛПУ, выдающих заветное направление. Именно они несут ответственность за то, чтобы пациент попал на прием в запланированное время. Администрация ПКОД даже издала специальное информационное письмо, которое закрепляет порядок направления пациентов с онкологическими заболеваниями или подозрением на злокачественное новообразование в Приморский краевой онкологический диспансер.

В соответствии с порядками

- Мы все должны работать в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, - поясняет главный врач ГБУЗ «ПКОД» Михаил Волков. – При этом есть приказы по маршрутизации. К нам пациентов направляет медицинская организация, и она же несет ответственность, чтобы они попали на прием в установленное время. Но пациент должен приезжать обследованным, чтобы не возникало ситуации, когда он приехал, а ему говорят: вам не хватает того и того. Повторяю, мы готовим приказ, который бы закреплял право и обязанность направления пациентов в нашу поликлинику. Не должно быть такого, чтобы он приезжал по собственной инициативе, причем ночью. Хотя нет такого, что больной приехал, а его не приняли – все попадают к специалисту в тот же день. Наши врачи принимают до последнего пациента.

Пациенты с подозрением на рак или установленным диагнозом злокачественного новообразования направляются в поликлиническое отделение ГБУЗ «ПКОД» для определения тактики оказания специализированной медицинской помощи. Она заключается в углубленном обследовании, комиссионном составлении плана лечения, направлении на госпитализацию, консультировании по вопросам организации паллиативной и симптоматической медицинской помощи, диспансерном наблюдении.

В информационном письме указано, что направление пациентов в поликлиническое отделение краевого онкодиспансера осуществляется после предварительного обследования в медицинской организации по месту жительства в соответствии с приказом департамента здравоохранения от 24.05.2010 г. с обязательным консультированием пациентов в первичном онкологическом кабинете (ПОК). В случае отсутствия в медицинской организации такого кабинета, больные направляются на консультацию в ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер».

Что иметь при себе

Имеет смысл перечислить документы, которые должен иметь при себе каждый пациент, которому необходим консультативный прием в поликлинике ПКОД. Это направление на консультацию установленного образца, документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, справки МСЭ ((для инвалидов), пенсионная пластиковая карта (СНИЛС).  

Как разъясняет Михаил Васильевич, направление пациентов на консультацию оформляется на специальном бланке, имеющем дату, номер и штамп медицинской организации с указанием его названия, юридического адреса и телефонов, заверенном подписями лечащего врача, заведующего отделением и печатью учреждения.

К направлению прилагается выписка из медицинской карты пациента, содержащая анамнез заболевания, данные о состоянии пациента, характере проводимого лечения на момент направления пациента на консультацию, результаты лабораторного, инструментального обследования (не более 10-дневной давности), гистологические/ цитологические препараты.

Медицинские консультации жителям города и края в поликлиническом отделении ГБУЗ «ПКОД» предоставляются в плановом порядке по предварительной записи.

Поможет ДОКА+

По словам Михаила Волкова, предварительная запись пациентов на медицинскую консультацию осуществляется непосредственно ЛПУ в МИС «ДОКА+» посредством защищенного канала связи (ЗСПД или VIPNET). При отсутствии у медучреждения технической возможности запись пациентов на консультацию осуществляется медицинским работником по телефону 8(423) 232-43-19.

При этом жители Владивостока, находящиеся на диспансерном наблюдении, могут самостоятельно записаться на прием в регистратуре поликлинического отделения путем личного обращения (с 12.00 ч. до 17.00 ч.), либо по телефону 232-53-79.

В случае предварительной электронной записи пациентов в программе МИС «ДОКА+» направление оформляется в электронном виде, устанавливается дата, время приема, фамилия врача онколога, номер кабинета. При обращении в поликлиническое отделение ГБУЗ «ПКОД» пациент является в указанное время, непосредственно к врачу, минуя регистратуру.

- Пациентам, обратившимся в поликлинику самостоятельно, без предварительной записи, медицинская консультация предоставляется при наличии направления установленной формы, полного перечня обследования, в порядке очереди в день обращения, - указывает главный врач онкодиспансера. - Запрещается направление нетранспортабельных, а также инкурабельных онкологических больных, находящихся на симптоматическом лечении. Консультация таких пациентов осуществляется дистанционно, с использованием телекоммуникационных технологий.

Как резюмирует Михаил Волков, с целью исключения очередей, были разделены пациентопотоки – горожане принимаются с 14.00 до 20.00, а жители Приморья – с 08.00 утра до 14 часов. Вышеуказанные правила и порядки пока содержатся в виде информационного письма, которое было разослано во все ЛПУ города и края. В ближайшее время будет издан соответствующий  приказ департамента здравоохранения.

Прием осуществляется:

- краевые пациенты: с 8.00 до 14.00;

- жители города Владивостока: с 14.00 до 20.00.

Адрес поликлинического отделения ГБУЗ «ПКОД»:

город Владивосток, улица, Русская, 57а.

Рабочие дни: понедельник-пятница.

Время работы: с 8.00 до 20.00.

Номер телефона регистратуры:

- для записи пациентов медицинскими организациями: 8(423) 232-43-19.

- для самостоятельной записи пациентов диспансерной группы г. Владивостока: 8(423) 232-53-79;

Консультации по вопросам направления пациентов можно получить по телефону:

заведующая поликлиникой Демиденко Наталья Константиновна (телефон: 8(423) 232-80-78); врач - Макарова Людмила Владимировна - 8(423) 232-43-19. 

Не нужно приезжать в онкодиспансер глубокой ночью, поздним вечером или слишком ранним утром, чтобы попасть к врачу-онкологу. Предварительная запись обеспечит своевременный прием.

 



  Рейтинг: 4.86, Голосов: 28



Поделиться
4246
Личный кабинет