Медицинские кадры: проблемы и решения

3420

Проблема кадрового дефицита в той или иной степени актуальна для всех лечебных учреждений, причем как государственных, так и частных. И с каждым годом она только усугубляется. Потребность медицинских организаций в производителе медицинской услуги сегодня очень серьезная, она нарастает, и, к сожалению, не удовлетворяется должным образом. Даже несмотря на те меры и шаги, которые предпринимает государство в виде целевого набора и реализации программы «Земский врач», дающей возможность молодым специалистам, приезжающим работать в сельскую местность, получить миллион рублей.

Кирилл МосоловСамое печальное, что количество уходящих из профессии врачей значительно превышает число туда входящих. Есть интересные и очень показательные цифры:  92-94 % шестикурсников ТГМУ хотят быть врачами, но после прохождения интернатуры остаться в специальности желают только 20%. Поэтому опытный грамотный специалист сегодня ценится буквально на вес золота. Без них система здравоохранения нормально функционировать просто не может. Это аксиома, которая справедлива для любого общества. А самой пострадавшей стороной в условиях дефицита медицинских кадров, выступает, конечно, пациент.

В последнее время в нашем обиходе появилось новое модное слово рекрутмент  - процесс поиска и подбора персонала. Кто же занимается этим важным делом в наших ЛПУ? В большинстве случаев – отделы кадров. Помимо основной задачи по кадровому делопроизводству на них возложена и такая важная функция как рекрутмент. Как правило, кадровики размещают в свободном доступе объявления о вакансиях, в  которых  скудно и скупо отражены требования к соискателю и условия работы. Опять же, вакансии, в основном, размещаются на сайтах самих ЛПУ.  Эффективно ли это? Не думаю…

Есть другой вариант. Медицинские организации могут обратиться в кадровые агентства. Но здесь возникает две проблемы. Во-первых, не для всех государственных учреждений это по карману, а во-вторых, рынок труда в медицине, как отрасли, имеет ряд специфических особенностей. Согласитесь,  необходимо знать сферу деятельности, в которой ведется подбор сотрудников, понимать механизмы работы системы здравоохранения и специфику медицинской деятельности.  Вообще, грамотное составление «медицинской» вакансии с учетом всех нюансов и требований к соискателю – это целое искусство, которым вряд ли может владеть рядовой сотрудник кадрового агентства.

На многих сайтах, где размещены вакансии в разделе «медицина», можно констатировать, что требуются по большей части медицинские представители и фармацевты. Как же так? Тем не менее, в больницах и поликлиниках Приморья существует очень внушительный перечень незакрытых вакансий – как терапевтов и педиатров, так и узких специалистов, а также медсестер. Помимо собственно медработников всегда есть устойчивый спрос на опытных экономистов, бухгалтеров, системных администраторов и т.д.

Тем более что в настоящее время у главврачей есть возможность привлекать ценных и высококвалифицированных сотрудников путем заключения эффективных контрактов.

Также хочу отметить, что ожидания и требования врачей к условиям работы и размеру вознаграждения постоянно возрастают. Каждый год. Главный мотивационный стимул – это, конечно, зарплата. Но помимо материальных стимулов есть и нематериальные – возможность карьерного роста, профессионального обучения, в том числе и за рубежом, решения жилищных проблем.

В этой ситуации портал VladMedicina.ru сотрудничает с большинством врачей Приморского края, причем опытных, настоящих лидеров и подлинных экспертов в своих специальностях. У нас есть очень полезный раздел «Работа», и с нами взаимодействуют многие ЛПУ, как минимум, в рамках размещения вакансий. В редакцию портала напрямую обращаются как медицинские работники, которым нужна соответствующая их опыту, статусу и ожиданиям работа, так и главные врачи ЛПУ, которым требуются врачи тех или иных специальностей. Мы активно помогаем и тем и другим, поскольку располагаем обширной врачебной базой и налаженными контактами с персоналом всех уровней. Проще говоря, знаем, кто ищет врачей, а кто – работу.

Таким образом, портал VladMedicina.ru все чаще выступает эффективным механизмом для привлечения врачей в отрасль, «агентом влияния» при заключении трудового договора  между администрацией ЛПУ и сотрудником, проводником и компетентным помощником в кадровом решении проблемы. Причем на местном уровне и в каждом конкретном лечебном учреждении.  Данное направление мы планируем стимулировать и развивать как неотъемлемую и важную часть реализуемого редакцией проекта по популяризации профессии врача.

Уважаемые коллеги, хотелось бы узнать ваше мнение об этой проблеме,  чтобы мы сообща могли решать эти непростые и многогранные для здравоохранения Приморья задачи.

Кирилл Мосолов , главный редактора портала «Владмедицина.ру»


Ранее по теме



07.02.2016 г. Врач не должен быть рабом общества

11.10.2015 г. Сначала было слово ...

09.01.2015 г. Кирилл Мосолов: Статус врача – главный мотивирующий фактор



  Рейтинг: 4.38, Голосов: 26



Поделиться
3420
Личный кабинет