Кирилл Мосолов: Статус врача – главный мотивирующий фактор
7880
Главный редактор специализированного медицинского издания «VladMedicina.ru», к.м.н Кирилл Мосолов пошел именно таким путем и на встрече с корреспондентом «МК – Владивосток» представил свое видение решения накопившихся проблем.
- Кирилл Владимирович, так в чем же следует искать причины затянувшегося кризиса в российской медицине? Каким основным критериям должно соответствовать современное здравоохранение?
- Для начала давайте уясним, что в медицине самое главное – это доступность и качество медицинской помощи. Современная система здравоохранения России является прямым наследником социалистических времен, несмотря на тот факт, что россияне уже давно живут по законам рынка. Это отголосок эпохи, когда медпомощь была условно хорошей и бесплатной. Медицинская услуга – рыночная категория. И в условиях бюджетного дефицита государство не может в полной мере обеспечить одинаковый уровень медицины для всех. Президент резюмировал - «граждане недовольны нашей медициной». Реформирование существующей системы важно и нужно продолжать, применяя эффективные методы.
- Так в чем же основные проблемы медицины России на сегодняшний день?
- До сих пор не решен самый главный вопрос - о статусе российского врача. Во многих развитых странах доктор – субъект права, он обладает профессиональной автономией. Именно врач, как физическое лицо, получает лицензию, которая даёт право на практическую деятельность. Причем лицензию выдает врачебная ассоциация. Именно такая общественная организация устанавливает стандарты профессиональной деятельности и контролирует их выполнение. И, самое главное – несет дополнительную финансовую и имущественную ответственность за врачебные ошибки. Это основной принцип врачебного саморегулирования.
Сейчас российский врач – просто наемный работник, причем абсолютно бесправный, и даже юридически безответственный. Давно назрела необходимость кардинально менять правовое положение врача, чтобы он стал самостоятельным субъектом гражданского права. Как адвокат, как нотариус. Каковым и является во всех развитых странах мира. Но 2014 году все же произошли позитивные изменения в данном направлении.
- И какие же?
- Я считаю, что в сентябре 2014 года произошло важное событие в медицинской среде. Впервые за всю историю государства российского врачи-травматологи из Челябинской области создали врачебную саморегулируемую организацию. Более ста докторов одной специальности собрались, приняли определенные стандарты и правила своей профессиональной деятельности, установили механизм консолидированной материальной ответственности, т.е соблюли требования ФЗ №315. Как следствие, врачебное сообщество сделало первый шаг в нужном направлении. На сегодняшний день ответственность за членов общественной организации возможна только через институт саморегулирования. Врачебная ассоциация, в которой состоит каждый уважающий себя врач за границей, с одной стороны, защищает его, с другой - предоставляет возможность для самосовершенствования, в- третьих, отвечает за него материально. Материальная защита – это главная мотивация врача при вступлении в такую ассоциацию.
Законом постулировано, что принципами саморегулирования являются: первое – стандарты, по которым работают все члены организации и которые они же сообща разработали; второе – контроль над этими стандартами; третье – материальная, т.е. гражданская ответственность. Поэтому именно СРО, возникающие как сугубо добровольные объединения врачей одной специальности в регионах, способны изменить нашу систему здравоохранения к лучшему. Причем сделать это принудительно, сверху, ни в коем случае нельзя.
Должно быть понимание: пока не будет решен принципиальный вопрос о субъектности врача, невозможно будет получить необходимое следствие – мотивацию врача.
- А в чем вы видите выход из кадрового тупика, ведь не секрет, что российская медицина испытывает острый недостаток квалифицированных специалистов?
- Действительно, дефицит квалифицированных кадров в медицине сегодня - проблема номер один. Основная причина, на мой взгляд, отсутствие грамотной и правильной мотивации специалистов. 40 медицинских вузов страны каждый год выпускают из своих стен молодых докторов. И где же они? Если половина из них сможет в течение первых двух лет пополнить изрядно поредевшие ряды практикующих врачей, то это уже неплохо. Хотя на самом деле отток действующих специалистов усиливается, потому что средняя зарплата врача не может обеспечить приемлемый прожиточный минимум для его семьи. Врачей, приспособившихся работать за предлагаемую сегодня денежную мотивацию, остается все меньше. Что имеем мы сегодня? Среднестатистический врач – это женщина за 50, которая сидит на амбулаторном приеме, у нее нет ни времени, ни особого желания повышать свой уровень знания, не говоря уже об использовании в практической деятельности элементарного компьютера.
И мало кто задумывается, что этот участковый терапевт - тот человек, на котором держится вся медицина. Тенденция такова, что если сегодня мы ищем хорошего врача, то завтра мы будем искать просто врача. В странах Восточной Европы такое явление - уже реальность.
- Но ведь многие россияне отправляются за качественной медицинской помощью в зарубежные клиники, и приезжают оттуда довольными и здоровыми? С чем это связано?
- Во-первых, система здравоохранения за рубежом совсем иная. Ведь если мы зайдем в тот же южнокорейский госпиталь «Samsung» и спросим у доктора: «Сколько у вас стоит операция?», он честно ответит, что не знает. Поскольку уровень его дохода таков, что вопрос ценообразования - вне зоны его компетенции и интересов. Система мотивации врача там функционирует адекватно. Зарубежный доктор не задумывается о том, сколько и на что потратите деньги, он думает о том, как правильно и качественно провести диагностику и лечение. Финансовый аспект не отвлекает его от основной задачи. О достойной денежной мотивации, о хлебе насущном уже подумал его работодатель.
Медицинскому туризму присущ миф о том, что в зарубежных клиниках делают то, чего не могут в России. Это не совсем так. Главным образом, пациент обращается в зарубежные клиники за сервисом. Он даже готов за это платить. К сожалению, у нас в стране все еще низкий уровень доступности к высокотехнологичной медицинской помощи. С другой стороны, наше государство выделяет достаточное количество квот на такие операции. Но при этом процедура получения квоты оставляет желать лучшего. Самое главное – отсутствует преемственность в лечении пациента. Многие мои коллеги получали от пациентов, приехавших из-за рубежа, вместо полноценной развернутой выписки – результаты самых простых анализов. А где клинический диагноз? Протокол операции? Рекомендации по дальнейшему ведению больного? Увы, зарубежные коллеги безмолвствуют. Да и с кем вести диалог? Российское врачебное сообщество не организованно по международным лекалам.
- Подводя итоги проблематики в России, какой можно вывеси тезис, заключающий в себе все составляющие основной проблемы?
- Недостаток рабочих рук, недостаток времени, отсутствие адекватного сервиса, недостаток знаний, и, самое главное - отсутствие адекватной мотивации для врача. Все это привело к порочному кругу в патогенезе проблем, накопившихся в отечественной системе здравоохранения. Когда одно влияет и обуславливает другое. Пока все попытки государства не приводят к качественным изменениям. Однако, как я говорил, зачатки к налаживанию российской системы здравоохранения есть, и не маленькие, что дает нам надежду на скорейшее улучшение ситуации.