Диагностическая «передовая» перинатального центра Приморья
Одной из важнейших задач Приморского краевого перинатального центра (ПКПЦ) является раннее выявление патологий развития и заболеваний у новорожденных детей и беременных женщин. Поскольку в медучреждении рождается много недоношенных малышей, у которых наиболее часто встречаются нарушения в развитии, то такая задача должна исполняться на высшем уровне. С этой ответственной миссией успешно справляется отделение функциональной диагностики. Оно оснащено современным оборудованием и строит свою работу с учетом специфических особенностей Центра.
Гора идет к Магомету
Принцип работы отделения функциональной диагностики в КГБУЗ «ПКПЦ» отличается от других медицинских учреждений. Оно дислоцируется на третьем этаже, но есть в каждом отделении. То есть не пациенты централизованно идут к врачам, а врачи – к пациентам.
– Специфика нашего центра требует, чтобы потоки больных из разных отделений не пересекались, – объясняет заведующая, врач функциональной диагностики Таисия Журавлева. – Это необходимо в санитарных целях. Поэтому в каждом отделении у нас есть кабинеты с аппаратурой для проведения электрокардиограммы (ЭКГ), суточного мониторирования артериального давления (СМАД), реоэнцефалографии (РЭГ – исследование сосудистой системы головного мозга), кардиотокографии (КТГ – определение сердцебиения плода) и ультразвуковой диагностики (УЗИ).
Специалистами отделения применяется и реовазография (РВГ) верхних и нижних конечностей беременных (определение кровотока). Исследование нужно для выявления и предотвращения угрозы тромбоза, вызванной варикозным расширением вен. Для этой цели также эффективно использование дуплексного сканирования УЗИ, которое в том числе проводится врачами Центра.
– В перспективе мы хотим внедрить обследование у беременных вариабельности сердечного ритма, чтобы на ранних сроках выявлять разбалансировку вегетативной системы и вовремя ее корректировать, – делится Таисия Журавлева.
К слову, аппараты УЗИ в медучреждении представлены в большом количестве и многофункциональны – позволяют исследовать и головной мозг, и сердце, и другие органы как малышей, так и будущих матерей. Возможности ультразвуковой диагностики перинатального центра позволяют получать и трехмерное изображение плода в утробе.
Важную роль в ранней диагностике нарушений центральной нервной системы выполняет электроэнцефалография (ЭЭГ). С помощью аппарата ЭЭГ исследуется функциональное состояние мозга ребенка во время к бодрствования и сна – нарушения, если они есть, не всегда можно увидеть в одном состоянии. Аппарат успешно выявляет пароксизмальную активность – склонность к эпилепсии, состояние угнетения, задержки в развитии и другие патологии, требующие немедленной корректировки.
Слепоте дороги нет
Неоценимую пользу «ранним» деткам приносит ретинальная камера. Малыши, поспешившие появиться на свет раньше срока, имеют высокий риск развития ретинопатии – слепоты. С помощью этого аппарата врач выявляет нарушения на сетчатке глаза, и помогает спрогнозировать снижение зрения у ребенка.
– За прошлый год мы обследовали более 380 детей, рожденных до 34 недель и с иными показаниями, – сообщает заведующий отделением патологии новорожденных, врач-неонатолог Александр Королев. – Из них у шести была выявлена ретинопатия. Трое малышей были прооперированы.
Таисия Викторовна добавляет, что в 2015 году служба функциональной диагностики выявила врожденные пороки сердца у 250 детей.
Физиолечение с «космической» начинкой
Отделение функциональной диагностики Приморского перинатального центра работает в плотной связке с физиотерапевтическим отделением. Физиолечение оказывается малышам до трех лет. Их лечат с помощью электрофореза, лазеро-, свето- и фототерапии. Врачи считают, что физиотерапия - хорошее подспорье в комплексном и восстановительном лечении детишек, которые появились на свет раньше положенного срока.
Фотолечение оказывает незаменимую помощь в борьбе с желтушкой. Ребенка погружают в аппарат, надев ему на глаза защитную маску. В аппарате устанавливается и поддерживается во время всей процедуры комфортная для маленького пациента температура. По словам заведующей, желтушка под воздействием светолечения уходит «на глазах».
Главная гордость физиотерапевтического отделения – уникальные иммерсионные ванночки. Внешне они напоминают маленькие кровати, но внутри скрывают «космические» технологии. Они заполнены сыпучим веществом, в качестве которого – микрошарики из нутрикальциевого стекла, которые под воздействием воздушного потока превращаются в плавучую среду. Когда туда погружают ребенка, он оказывается в состоянии невесомости, память о котором имеет еще с тех пор, как находился в утробе матери. Методика показана недоношенным детям с поражениями центральной нервной системы, мышечным гипертонусом, синдромом угнетения. Находясь в ванне, малыш словно парит, у него улучшается сон, повышается сатурация кислорода, замедляется частота дыхания и сердечных сокращений, улучшается аппетит, он лучше набирает вес и становится спокойнее. Все это способствует более быстрому созреванию. Мама во время процедуры может находиться рядом.
– Это одна из новых методик, разработанная в Екатеринбурге, применяемая для маленьких детишек, – отмечает Таисия Викторовна. – Физиотерапевтические процедуры новорожденным очень ограничены. Этот метод можно использовать с первых дней жизни ребенка.
Процедура сопровождается аудиотерапией – медработники включают композиции Моцарта и Баха, что еще более усиливает расслабляющий эффект.
Физиотерапевтическая помощь оказывается не только детишкам, но и послеродовым пациенткам. С помощью лазерной, микроволновой, низкочастотной терапии, магнитотерапии, электрофореза лечатся послеоперационные швы, швы промежности, лактостаз, субинволюция матки, а также проводится профилактика осложнений послеоперационного периода.
– Мы оказываем также помощь женщинам с хроническим сальпингоофоритом, хроническим эндометритом, бесплодием различного генеза, – сообщает врач-физиотерапевт Виктория Бельченко, – восстанавливаем после операций при внематочной беременности, спаечной болезни, эндометриозе, лечим климактерический синдром, нарушение менструального цикла.
Помимо этого, врачи-физиотерапевты учреждения помогают пациенткам подготовиться к беременности и экстракорпоральному оплодотворению, устраняют угрозу прерывания беременности, отеки.
Ранее по теме:
24.03.2016 г. Угрозу устранили!
04.03.2016 г. Всем женщинам – особые слова
08.01.2016 г. Перинатальный центр оправдал возложенные на него надежды
21.09.2015 г. Год Приморскому перинатальному центру: оправданное доверие и дальнейшие перспективы
17.07.2015 г. Приморский перинатальный центр: инструкция по применению