Приморский перинатальный центр: инструкция по применению

13514
Приморский перинатальный центр готовится отметить первый день рождения — поздравлять его будут уже в сентябре. За неполный год работы специалисты учреждения приняли 2384 родов, а всего оказали помощь 7 699 пациентам (из края – более 2,5 тысяч). Впрочем, за прошедшее время еще далеко не все поняли истинную цель перинатального центра — помогать женщинам и детям с высокими группами риска. Поэтому до сих пор некоторые роженицы рассматривают медучреждение как большой комфортабельный роддом, даже если у них нет показаний для родоразрешения в нем.

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваПервичное звено, зри в корень!

Согласно разработанной департаментом здравоохранения маршрутизации пациентов, в перинатальный центр госпитализируются беременные со всего края с рядом патологий — угрозой преждевременных родов(особенно, при многоплодной беременности и ЭКО в сроки 22-34 недели), структурными изменениями родовых путей, положительным тестом на отхождение околоплодных вод, дородовым излитием околоплодных вод от 22-х до 34-х недель беременности (при отсутствии противопоказаний для транспортировки), задержкой внутриутробного развития второй-третьей степени, нарушением маточно-плацентарного плодового кровотока. Поэтому медучреждение на рассчитано на обычные роды, и попасть в него можно только по направлению из женской консультации.

Разумеется, беременным женщинам знать такие медицинские тонкости совсем необязательно, но за ними должны внимательно следить специалисты на местах. Все перечисленные состояния хорошо видны на пренатальном скрининге (такие исследования на протяжении беременности проводятся три раза) — врачам должно быть сразу понятно, переводить женщину во Владивосток или продолжать наблюдать и лечить ее на месте. Если ситуация не экстренная и не требует решения в кратчайшие сроки, районные больницы оформляют заявку и выписку согласно образцу, опубликованному на сайте перинатального центра.

Как рассказывает Татьяна Курлеева, к.м.н., главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр», владивостокские коллеги отвечают на вопрос о времени госпитализации женщины в течение нескольких часов. Но если ситуация экстренная, то врачи из районов звонят напрямую в перинатальный центр и предупреждают о переводе пациентки в столицу Приморья. Дежурная бригада работает круглосуточно, у службы нет перерывов, выходных и праздников. Если в дневное время вопросы перевода согласовываются с руководством ЛПУ, то ночью или на выходных — с дежурным врачом.

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваРабота всех отделений Центра — только на благо мам и детей

После того как женщина поступает в медучреждение, то врачи решают, куда ее сразу направить - в родильный зал, отделение реанимации или патологии беременных — все зависит от состояния пациентки. В последнем идет полное обследование женщины в течение одних-двух суток. Выполняются анализ крови на гемостаз, клинический анализ крови, мочи, мазков, гемограмма, тщательно проверяется состояние плода - допплерография, делаются УЗИ и анализ на инфекцию, если есть необходимость.

При подозрении на внутриутробную патологию плода или врожденный порок развития специалисты перинатального центра консультируются с Сергеем Ворониным, главным внештатным специалистом Дальнего Востока по медицинской генетике. Он и его коллеги из краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи проводят уже свои исследования. В случае если у будущего ребенка диагностируется врожденный порок сердца, то после родов малыш получает консультацию кардиолога ККЦ СВМП и там же оперируется.

Дети с экстремально или очень низкой массой тела после появления на свет попадают в отделение детской реанимации. Там есть оборудование, которое позволяет маленьким пациентам дышать (аппараты искусственной вентиляции легких), кювезы (создающие комфортные условия для дозревания) и дорогостоящие препараты — сурфактанты, дающие малышам возможность выжить.

В родильных залах — мониторы слежения за сердечной деятельностью плода. Чаще всего, аппарат работает весь период родов — один на каждый из 12 родзалов. При рождении ребенка соблюдается правило золотого часа — оказание реанимационной помощи производится незамедлительно. Если диагностируется нарушение сердечного ритма со стороны плода, вызывается неонатолог и дежурный неонатолог-реаниматолог. Два специалиста ждут новорожденного и готовы оказать ему помощь.

По словам Татьяны Курлеевой, в перинатальном центре действует замкнутый цикл помощи женщинам и детям с высокими группами риска — по развитию осложнений, заболеваний и возможной инвалидизации малышей. В дородовое отделение госпитализируются женщины с патологией внутриутробного развития плода. Это может быть синдром задержки развития плода, резус-конфликтные беременности, когда необходимо родоразрешить женщину, пока не произошла катастрофа, аномалии развития центральной нервной системы (таких детей отправляют в медцентр ДВФУ, где оперируют через шесть-двенадцать часов после рождения).

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваЗолотое правило трех «Т»

Самых крохотных приморцев, рождающихся с экстремально низкой массой тела, специалисты медучреждения стерегут как зеницу ока. Акушеры принимают детей на сроках гистации 26-28 недель, извлекая их еще в плодном пузыре вместе с пуповиной и плацентой. Вместе с тем, врачи осуществляют такую процедуру как милкинг — сцеживание крови в сторону плода, чего не делают многие их коллеги.

«Ребенок, живший в условиях трех «Т» — «тепло, темно и тихо» попадает в условия, где его сразу ослепляет яркий свет, совсем иная температура. Мы погружаем его в специальную оболочку, чтобы сохранить тепловую цепочку. Реаниматологи заменяют ему функции дыхания, вводят сурфактанты, если ребенок не может дышать, подключают к аппарату ИВЛ и в транспортном кювезе привозят в отделение реанимации. Когда он отлучен от респираторной поддержки, сам умеет дышать, то должен попасть в отделение патологии новорожденных. Если ребенок весит всего 800-900 граммов, он еще не приспособлен к жизни, не умеет сосать, глотать. В отделении уже готова палата с таким же кювезом-жирафом, который стоит в реанимации и поддерживает золотое правило трех «Т»,- рассказывает Татьяна Курлеева.

Далее уже медсестра осуществляет медицинский уход, процедурная – проводит свои манипуляции, а на маме – уход. В это время и формируется психологическая привязанность между матерью и ребенком, наступает период лактации, ведь зачастую женщина не может кормить ребенка своим молоком, потому что находится в стрессовой ситуации. Это уже подтверждает и доказательная медицина. Женщина обучается ухаживать за ребенком, проявлять заботу о нем.

Все палаты индивидуальные, они больше напоминают гостиничные номера с отдельным санузлом, кроватью для женщины и кроваткой (или по необходимости кювезом) для малыша. Посещение родственников в палаты в этот период запрещено, потому что врачи оберегают мам и детей от распространения инфекции. Многие женщины относятся к этому с пониманием, находиться в таких комфортных условиях им нравится, особенно тем, кто рожает не первый раз, но впервые — в перинатальном центре. В отделении проводится полное обследование — офтальмологическое (чтобы исключить ретинопатию), отоларингологическое и на возможность развития ДЦП. Лежать здесь дети могут довольно длительно (до сорока дней), поскольку им нужно набрать вес не менее двух килограммов.

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваПродленное сотрудничество

После выписки сотрудничество врачей перинатального центра с женщиной и ребенком не заканчивается. Как шутят сами специалисты, в медучреждении есть и третий этап помощи — детская поликлиника. Детское консультативно-диагностическое отделение осуществляет контроль за детьми. В определенные сроки мамы с ними посещают в перинатальный центр, получают дополнительные обследования узких специалистов, проходят лабораторные и диагностические исследования.

Обычно возвращение планируется через месяц, но есть случаи, когда мамы должны приходить уже через десять дней, чтобы проконтролировать состояние уровня гемоглобина в крови ребенка, поскольку у таких детей рано развиваются анемии. В основном, в поликлинике ведется консультация по терапевтическим патологиям, но есть и прием хирурга. Таких детей по полису ОМС специалисты наблюдают до трех лет. Они могут получить лечение особых состояний в дневном стационаре, например, с желтухой. Важный аспект - лечение, пребывание в стационаре, второй этап выхаживания, реабилитация входят в программу госгарантий и бесплатны для пациентов.

Сайт перинатального центра

Ранее по теме:

Что нужно знать о новом перинатальном центре Приморья?



  Рейтинг: 4.83, Голосов: 42



Поделиться
13514
Личный кабинет