В тройке лидеров

4797

В настоящее время краевые власти обращают самое пристальное внимание на выполнение бюджетными медучреждениями основных показателей здравоохранения. В зоне особого контроля – смертность населения. Будучи выраженной в сухих отчетных цифрах, она тем не менее явно свидетельствует о благополучии того или иного района, городского округа, являясь индикатором уровня жизни и обеспеченности граждан качественной и доступной медицинской помощью. Насколько в этом плане преуспела Уссурийская центральная городская больница, как справилась с диспансеризацией взрослого населения, и сколько пациентов направила по линии ВМП, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «УЦГБ» Светлана Петтай.


Третье место – повод для гордости

- Светлана Ивановна, в последнее время департамент здравоохранения, спрашивая с подведомственных лечебных учреждений, основной акцент делает на показателях смертности. Есть повод для гордости, учитывая итоги 2015 года?

- Да, Уссурийской городской округ по показателям смертности занимает третье место, уступая только Владивостоку и Фокино. Это очень хороший результат, который был достигнут благодаря совместным усилиям всех служб и специалистов Уссурийской городской больницы. И если общекраевой показатель всей смертности равняется 13,5 на 100 тысяч населения, то у нас – 11,6, тогда как в 2014 году данное значение установилось на отметке 12,1. Так что нам есть, чем гордиться.

- А можно более подробно, с разбивкой по причинам – от заболеваний, внешних причин, дорожно-транспортных происшествий?

- Пожалуйста. Смертность от заболеваний органов кровообращения в прошлом году составила 620,2 (в 2014 г. – 714,1), в целом по краю – 645,4. При этом от внешних причин умерло в 2014 году 155, в прошлом году – 124,9. Также по сравнению с позапрошлым годом снизилась смертность от ДТП – в 2014 г. она равнялась 16,5, в 2015 году – 11,8, краевой показатель – 11,4. К сожалению, по некоторым нозологиям имеется тенденция к увеличению, но это не значит, что мы их не «сработали». Да, смертность по ним возросла, но это общая тенденция, и в сравнении со средне краевыми показателями и целевыми индикаторами Минздрава по РФ мы выглядим вполне достойно.

Так, смертность от злокачественных новообразований в 2015 году по Уссурийскому городскому округу составила 203,6, в среднем по краю – 229, целевой индикатор – 199,4. По заболеванию органов дыхания наш показатель 49,3, по Приморью – 68,3, целевой - 85. Показатель для патологий органов пищеварения у нас составляет 59,1, по Приморскому краю – 89,1, целевой показатель – 60. Напомню, первое место в структуре причин смертности занимают болезни сердечно-сосудистой системы. В Уссурийском городском округе, благодаря профилактической работе и своевременности выявления, уровень смертности за период с 2011 по 2015 снизился на 10,6 %, в абсолютных цифрах это 163 человека, что меньше краевых показателей на 199 случаев.

- Уточните, пожалуйста, эти цифры справедливы только для прикрепленного населения вашей больницы?

- Нет, мы учитываем всю смертность по УГО и прилегающим к нему пяти районам. Дело в том, что на территории Уссурийского городского округа, помимо нашего, находятся и другие лечебные учреждения – противотуберкулезный диспансер, психиатрическая больница, железнодорожная больница. Поэтому выверку по смертности мы делаем в ЗАГСе, и главный врач Уссурийской горбольницы Андрей Скирута получает информацию за весь округ.

Ранний скрининг – путь к здоровью

- Вы внедряете в диагностическую и лечебную практику скрининговые методы обследования?

- Да, как раз с прошлого года ввиду высокой смертности от онкологических заболеваний мы сделали акцент на скрининговых методах обследования. К сожалению, показатели одногодичной летальности и пятилетней выживаемости при выявленных новообразованиях оставляют желать лучшего. Такая картина характерна для всего Приморья и страны в целом. Люди пока не осознали важность этих исследований, в отличие от той же Японии, где благодаря массовому внедрению скрининговых программ различные виды рака выявляются на ранних стадиях, что позволяет их эффективно излечивать.

- Пациенты в случае необходимости обеспечиваются процедурой тромболизиса?

- При острых инфарктах миокарда, острых нарушениях мозгового кровообращения, тромболизис могут сделать прямо в карете скорой помощи - по пути следования пациента в больницу. Или в течение 4 часов непосредственно в стационаре больницы. У нас есть отделение кардиологии с блоком интенсивной терапии и реанимации, и отделение неврологии для пациентов с ОНМК. В 2015 году тромболитическая терапия проведена 81 пациенту, на догоспитальном этапе – 35-ти.

Хочу особо подчеркнуть, что люди, которым была оказана экстренная медицинская помощь в первые сутки – это спасенные нами жизни. Кстати, больные, перенесшие инфаркт миокарда в молодом возрасте, могут воспользоваться услугами Медицинского центра ДВФУ и федеральными клиниками, оказывающими высокотехнологичную медицинскую помощь – в Москве, Томске, Хабаровске, Новосибирске.

- И много таких?

- В части аортокоронарного шунтирования высокотехнологичную медицинскую помощь получили 58 человек и еще 15-ти установлены кардиостимуляторы. Это также позволило снизить уровень смертности и увеличить планируемые показатели по выживаемости пациентов с острым коронарным синдромом.

- Светлана Ивановна, как обстоит дело с обеспечением медицинской помощью жителей отдаленных районов, сколько у вас ФАПов?

- У нас 23 фельдшерско-акушерских пункта, и в этом плане у нас хорошо налажена организационная работа. На территории Уссурийского городского округа сохранены все ФАПы, причем все они находятся в рабочем состоянии. На сегодняшний день установлено три новых и полностью оснащенных модульных ФАП – в селах Богатырка, Утесное и Элитное.

Результат работы – спасенные жизни

- Скажите, пожалуйста, пациенты с вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекциями могут рассчитывать на специализированную помощь в вашей больнице?

- Сегодня государство повернулось лицом к таким больным, на их лечение выделяются серьезные бюджетные средства. И мы в стороне от этой проблемы не остались – в прошлом году получили лицензию и на базе инфекционной больницы открыли стационар для пациентов с хроническими вирусными заболеваниями. Он рассчитан на пять коек в две смены, итого 10 коек. В настоящее время оно заполнено на 100% и работает в штатном режиме. Мы стали второй после Владивостока территорий, где была реализована подобная инициатива. Администрация больницы уже затратила более 3 млн рублей на медикаменты для этой категории больных.

 - Давайте поговорим об итогах прошедшей в 2015 году дополнительной диспансеризации взрослого населения. Как вы их оцениваете?

- Пусть цифры скажут сами за себя. По плану диспансеризации подлежало 7 950 человек, фактически обследование прошли 8 750, что составило 109%. Из них 4 730 мужчин и 3 975 женщин. На второй этап диспансеризации направлено 1 812 жителей, прошли 1 805, или 23,7% от прошедших первый этап. При этом при проведении первого этапа впервые выявлено 1 184 случая заболевания, диспансерное наблюдение установлено в 633 случаях.

Позволю остановиться подробнее по выявленным нозологиям. Так, новообразования обнаружены у семи граждан, болезни крови – у 79, заболевания эндокринной системы выявлены у 278 человек, болезни нервной системы – у 20. От различных патологий системы кровообращения страдают 75 пациентов, болезни органов дыхания диагностированы у семи пациентов, органов пищеварения – у 83, болезни мочеполовой системы – 150. Важно, что 633 пациента были поставлены на диспансерный учет. В итоге I группа здоровья присвоена 1 790 пациентам, вторая – 899, третья – 4 746, IIIб группа была определена для 1 270 жителей.

- Насколько активно велась работа с населением?

- Мы вели и продолжаем вести действительно широкую разъяснительную работу – в первую очередь, с руководителями предприятий. Ориентируем их на то, чтобы как можно большее число работников прошли профосмотры, объясняем необходимость диспансеризации. Ведь главная цель этой кампании – предупреждение различных заболеваний, особенно у молодежи. Современный и грамотный работодатель должен понимать очевидную экономическую выгоду, когда у него трудятся здоровые, нацеленные на результат люди. Ради этого можно пожертвовать одним рабочим днем, чтобы работники прошли диспансеризацию. И вы знаете, в последнее время население изменило отношение к диспансеризации, люди осознали важность ее прохождения для собственного здоровья, с энтузиазмом приходят сами. И мы никому не отказываем.

- Госзадание на 2015 год выполнили?

- По амбулаторной помощи - на 99,5%, по стационарной помощи – на 118,3%, по стационарзамещающей помощи – на 98,3%. В целом развитие стационарозамещающих видов помощи существенно повысило ее доступность, увеличило продолжительность жизни для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уровень смертности от сосудистых заболеваний мозга уменьшился на 50%, что обусловлено ранней госпитализацией в первичное сосудистое отделение, своевременным проведением тромболитической терапии. Всего же в 2015 году нам удалось сохранить 443 жизни. И это замечательный результат!


Ранее по теме:

08.04.2016 г. Больше diff – больше возможностей

06.04.2016 г. От отделения к Центру

05.04.2016 г. К пациентам – на новых машинах

04.04.2016 г. «Адмирал» растит смену с пеленок

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 28



Поделиться
4797
Личный кабинет