Стационар вернулся в родные стены

3888

Дневной стационар поликлиники в поселке Сибирцево обрел второе рождение. С недавнего времени прием пациентов начали вести в здании поликлиники на Совхозной, 3а. В то время как раньше стационар располагался за несколько километров отсюда. Удобство в объединении двух подразделений под одним крылом уже успели оценить и пациенты, и врачи ЛПУ.

Большинство обывателей отличает поликлинику от больницы наличием амбулаторного приема и отсутствием стационара, где можно «полежать». Однако не все знают, что во многих учреждениях первичного звена свои стационары все же есть. Но предназначены они для тех больных, которым не требуется круглосуточное наблюдение. Пациенты приходят сюда днем (отсюда «дневной» в названии), проходят необходимые процедуры, отдыхают какое-то время, если это необходимо, после чего отправляются по своим делам: домой или на работу.

Пребывание в таком стационаре дает человеку ряд преимуществ: лечение можно совмещать с привычной деятельностью, нет необходимости проводить в стенах ЛПУ дни напролет, а кроме того, принимать оставшиеся лекарства, выписанные врачом, можно и дома. При необходимости пациентам выдают листок нетрудоспособности.

Однако простота и удобства пользования стационаром открываются для пациента лишь в том случае, если это отделение находится в том же здании, что и поликлиника. До недавнего времени таких преимуществ были лишены жители поселка городского типа Сибирцево в Черниговском районе.

Ирина Ерошкина, Олег Быков, Сибирцево, Черниговская ЦРБ

Все в одном месте

– Так получилось, что наш стационар долгое время находился в здании на Кутузова, 1а, где также расположились скорая помощь и стоматология, – рассказывает заведующая поликлиникой, входящей в структуру Черниговской центральной районной больницы (ЦРБ), Ирина Ерошкина. – У этого здания не очень удобное месторасположение – далеко от остановки, зимой там всегда обледенелая дорога, поэтому пожилым людям – основным пациентам поликлиники – приходилось вызывать такси, чтобы добраться туда рано утром по темноте. В общем, были нарекания. Благодаря главному врачу проделана большая работа, чтобы помощь дневного стационара стала доступнее. Теперь стационар и поликлиника находятся в одном здании. Рядом – автобусная остановка, аптеки. И пациентам, и врачам очень удобно.

Старшая медсестра дневного стационара Елена Кузнецова, возглавляющая это отделение в течение 6 лет, отмечает, что радостную новость они узнали в конце прошлого года.

– Мы считаем это таким подарком всем врачам и пациентам на Новый год. Ремонт занял несколько месяцев, – говорит Елена Александровна. – Необходимо было ведь не только освободить площади в поликлинике, выделить их под стационар, что тоже было непростой задачей, но и подготовить их, провести ремонт. Все работы заняли несколько месяцев, и уже 14 марта мы открылись. За эти несколько недель пациенты уже успели оценить переезд по достоинству. Жалоб еще ни от кого не поступало.

По словам старшей медсестры, прежнее здание находилось в трех километрах отсюда. Из-за чего больных постоянно приходилось возить туда на консультацию из поликлиники.

Ирина Ерошкина, Олег Быков, Сибирцево, Черниговская ЦРБ

Чтобы подготовить помещения к приему больных в условиях стационара, здесь поменяли полы, проводку, вставили новые окна, провели косметический ремонт, и установили все оборудование, которое составляло арсенал врачей в старом здании.

Работа в две смены

Дневной стационар насчитывает две палаты: терапевтического и неврологического профиля, каждая по 10 коек. В каждой палате расположены комфортабельные кровати, кресла для проведения внутривенных процедур и телевизоры, с помощью которых пациенты могут релаксировать после проведенного лечения. Врачи работают в две смены по три с половиной часа: с 8.00 до 11.30 и с 11.30 до 15.00.

– В рамках стационара работают клиническая лаборатория, кабинет ЭКГ, рентген, УЗИ, массажный кабинет, смотровой, кабинет физиопроцедур. Пациенты могут за один день пройти все обследования, – подчеркивает Ирина Леонидовна. – Прием ведут все врачи поликлиники, что тоже очень важно. Это опытные и грамотные сотрудники. Персонал стационара насчитывает всего пять человек, но этого достаточно, чтобы больным предоставлялась вся необходимая медпомощь согласно стандартам.

В терапевтической палате чаще всего лежат пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отмечает заведующая. Также здесь принимают больных с патологиями органов дыхания и пищеварения. В составе неврологического профиля врачи дневного стационара чаще всего сталкиваются с хондрозами и ишалгиями.

– Я думаю, что наши пациенты оценят усилия администрации по объединению двух отделений в одно здание. Всем больным здесь очень нравится. А персонал делает все возможное, чтобы лечение прошло в наиболее комфортных условиях, – рассказывает Ирина Ерошкина.

Ирина Ерошкина, Олег Быков, Сибирцево, Черниговская ЦРБ

Планов – громадье

На торжественном открытии дневного стационара присутствовали глава Черниговского района Владимир Семкин и председатель районной Думы Геннадий Никитин. Они отметили важность этого события и пожелали коллективу ЛПУ успешной и плодотворной работы.

– Главное, чего нам удалось добиться открытием нового стационара – это сделать медицинскую помощь для жителей Сибирцево по-настоящему доступной. Теперь пациентам не нужно ехать за несколько километров, а сотрудникам поликлиники нет необходимости везти анализы из одного здания в другое, теперь все в одном месте. Но на этом мы не планируем останавливаться, – подчеркнул главный врач Черниговской ЦРБ Олег Быков. - В медицине района еще многое нужно изменить и улучшить, так что у нас еще много планов по развитию.

Ирина Ерошкина, Олег Быков, Сибирцево, Черниговская ЦРБ

Напомним, обновление структурных подразделений Черниговской ЦРБ происходит регулярно. В прошлом году всего за два месяца была фактически восстановлена детская поликлиника, не видевшая капитального ремонта со времен перестройки. Здесь строители полностью заменили устаревшие системы коммуникаций, переделали перегородки между кабинетами, выстелили пол плиткой и установили пластиковые окна. Подрядчики сохранили и кусочек «старины» – рисунки из советских сказок, украсившие стены более чем сорок лет назад.

За последние 4 года также проведены ремонты педиатрического, акушерско-гинекологического отделений, отделения скорой медицинской помощи районной больницы № 1 в Сибирцево.


Ранее по теме:

17.11.2015 г. «Многодетная» мама-врач из приморского Сибирцево

01.02.2015 г. Медикам Черниговской ЦРБ помогут решить проблему с жильем

24.09.2015 г. Врачам Черниговки поможет профессура из Владивостока

08.09.2015 г. Черниговские терапевты усилили контроль за больными

26.01.2015 г. Черниговская ЦРБ объявила 2015 год Годом взаимной вежливости





  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
3888
Личный кабинет