Не формальность, а необходимость

3922

Две недели назад в Минюсте России зарегистрировали приказ Минздрава № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)», вынесенный ведомством 15 июня прошлого года. Согласно ему, для лиц, проходящих медицинские комиссии на право вождения грузовиков и, в некоторых случаях, иных категорий автомобилей, обязательно прохождение электроэнцефалографии (ЭЭГ). В Приморском крае медицинской организацией, уполномоченной на проведение врачебных психиатрических комиссий на вождение, право приобретения оружия, получение права к допуску к сведениям, составляющим государственную тайну, и многих других видов освидетельствования, является ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница». Процедура проводится в диспансерном отделении ЛПУ на ул. Некрасовской, 50.

Однако установленные требования встретили понимание не у всех граждан. Главный врач больницы Максим Артамонов рассказал корр. портала VladMedicina.ru, почему уделяется такое внимание прохождению электроэнцефалографии, и какую реакцию у людей вызывает принципиальная позиция психиатров в этом вопросе.

В пять минут не уложиться

- Максим Николаевич, как проходит процедура освидетельствования в вашем учреждении?

- Гражданин сначала обращается в регистратуру, где его оформляют и направляют в кабинет врача. Государством перед нами ставится задача не просто ответить, состоит ли он на учете или не состоит, а может ли он быть допущен к чему-либо, выявлено ли у него заболевание, препятствующее этому, или нет. Чтобы выяснить это, необходим полноценный осмотр у психиатра. И если в его процессе у врача возникают сомнения в состоянии обследуемого или необходимость в дополнительных сведениях, то пациента направляют на психологическое и функциональное обследования.

Отказаться от этого нельзя. Заключение врача по данным ЭЭГ как раз требуется при освидетельствовании на право получения водительских прав.

В случае если человек проживал в течение более чем пяти лет за пределами зоны обслуживания ЛПУ, то психиатры направляют запрос в диспансерные отделения территории по прежнему месту жительства обследуемого.

- Необходимость заключения электроэнцефалографии прописана законодательно, и вы в одном из своих интервью говорили о том, что будете жестко требовать его наличие. Почему эта процедура так важна?

- Повышенные требования к состоянию психического здоровья лиц, проходящих освидетельствование, обоснованы заботой о здоровье и безопасности как самих обследуемых, так и их окружения.

Приведу пример. Гражданину выдали заключение на вождение без данных ЭЭГ. А у него заболевание, проявляющееся кратковременным отключением сознания. Результат – обморок во время вождения, и неминуемое ДТП с жертвами. А если без прохождения электроэнцефалографии выдать человеку заключение на оружие, а у него окажется психиатрическое заболевание? В кого он может выстрелить?! Поверьте, это не страшилки, а реальные случаи из жизни… Не зря существует выражение, что все инструкции по безопасности написаны кровью. Потому, как бы кому не хотелось пройти комиссию за пять минут, сразу скажу - так не получится!

Процедура, прописанная законом

- Какую реакцию у граждан, проходящих психиатрическую комиссию, вызывает это требование?

- Как правило, люди, приходящие на освидетельствование, понимают, что это прописанная законом процедура. Но есть и отдельные нетерпеливые граждане, которые не хотят стоять в очереди в регистратуру, возмущаются необходимостью оплаты и еще больше злятся при направлении на дополнительные психологические и функциональные исследования. И хочу отметить, что обычно личности, выражающие бурные эмоции, либо уже наблюдаются у психиатров, либо в процессе освидетельствования у них выявляются показания к такому наблюдению. Справку или заключение нельзя получить, как билет в кино в кассе, - это заблуждение.

- С какими-либо проблемами вас приходилось сталкиваться в связи с этим?

- Да! На нас пытались «давить» звонками, жалобами и даже умудрялись высказывать свое недовольство в средствах массовой информации. Самое интересное, что никто никогда не возмущается, когда стоит в очереди при оформлении документов на автомобиль в государственных органах. И, самое главное - никто не оспаривает перечень необходимых документов. Принимают, как должное. Но ведь мы тоже - государственное учреждение и работаем в строгом соответствии с действующими законодательными актами. И поэтому как наши доктора работали в рамках закона, так и будут продолжать.

Работа на первом рубеже

- Велика ли сейчас в учреждении нагрузка на врачей, проводящих комиссии?

- Она обычная - динамика не меняется уже несколько лет. В среднем в день проходят освидетельствование 200 человек. Диспансерное отделение, как и все лечебные учреждения края, испытывает те же кадровые трудности, но, тем не менее, наши сотрудники справляются без особых проблем.

- Планируется ли как-то оптимизировать работу диспансерного отделения?

- Да, такие планы есть. Мы собираемся ввести электронную очередь. Также рассматриваем вопрос об открытии своих кабинетов на территории учреждений, где проводятся сами медицинские комиссии. Кроме того, сейчас мы устанавливаем в диспансере аппарат электроэнцефалографии. Люди, которые обращаются за освидетельствованием, могут пройти ЭЭГ в любом учреждении. Мы предоставим им возможность сделать это и у нас.

- Каков конечный результат комиссии?

- Фактически работа комиссии - это работа на первом рубеже психиатрии. Подобная деятельность позволяет законно осматривать большое количество людей в рамках обязательного обследования и выявлять наличие или отсутствие у них психических расстройств. Тем самым уменьшается опасность и для общества, и для самого гражданина, имеющего заболевание.



Ранее по теме:


06.03.2016 г. Вы – наш главный человеческий капитал

20.02.2016 г. Яркие краски в больничных стенах

18.02.2016 г. Не таблеткой одной здоров психбольной

15.01.2016 г. Душа с душою говорит

24.12.2015 г. Психиатрия вне стационара

06.11.2015 г. Память о прошлом жива и ныне

14.10.2015 г. Максим Артамонов: Зарплаты сотрудников выровнены

9.10.2015 г.  Работников Краевой психиатрической больницы поздравили с полувековым юбилеем ЛПУ




  Рейтинг: 4.94, Голосов: 18



Поделиться
3922
Личный кабинет