Душа с душою говорит

2951

Светлый праздник Рождества Христова должен радовать всех – и в здравии, и в болезни, в том числе и душевной. Так считают служители храма Иконы Казанской Божией Матери г. Владивостока. За месяц до знаменательного дня в церкви объявили среди прихожан акцию «Подари радость на Рождество». Люди живо отозвались на этот призыв и собрали более 500 подарков, часть из которых отправилась 14 января к пациентам КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница».

 

Подарки более чем простые - блокноты, ручки, иконы, сладости и другие приятные мелочи. Вручал их пациентам лично в руки с добрыми пожеланиями настоятель храма Ростислав Мороз.


 
- Сегодня у нас особенная акция, на моей памяти она проводится первый раз, - прокомментировал батюшка. - Понятно, что мы не имеем возможности подарить какие-то дорогие вещи. Но для людей здесь в большей мере важно уделенное им внимание. Несмотря на занятость и большое количество разных попечений, мы со священниками храма все же решили бывать здесь чаще – стараемся приезжать примерно раз в неделю. Многие из этих людей уже являются верующими, кто-то – в духовном пути, кого-то попадание в эти стены заставляет пересмотреть свою жизнь и выбрать правильный путь. В этом смысле присутствие священника здесь очень важно – он исповедует, проводит таинство причастия или просто выслушивает человека, которому нужно излить душу.
 
Отец Ростислав считает, что больные в этом медучреждении являются одними из самых «сложных». Им приходится очень трудно в условиях, как социального положения, так и общественного отношения. Этих людей боятся, клеймят «ненормальными», но на их место может попасть любой.
 
- Нас преследуют стрессы, неурядицы, а человеческая психика - не железная и может дать сбой, - объясняет батюшка. - Во всем мире наблюдается прогрессирование психических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, подобные болезни к 2020 году выйдут на второе место после сердечно-сосудистых. Поэтому очень важно сегодня говорить об этой проблеме. Необходимо не только принимать профилактические меры, но и более внимательно отнестись к тем, кто уже попал в психиатрическую больницу. Эти люди достойны гораздо лучших условий, чем те, которые наши государство и общество им сегодня предоставляют.
 
Настоятель храма также не упустил возможности поблагодарить главного врача медучреждения Максима Артамонова, с приходом которого, по его словам, жизнь в больнице начала улучшаться, и выразить ему признательность за активное сотрудничество с церковью.
 
Максим Николаевич подчеркивает, что администрация больницы с удовольствием откликается на любого рода предложения, которые принесут хоть какую-то пользу для пациентов. Приобщение к вере, по его словам, несомненно, сыграет положительную роль в их выздоровлении, лечении и реабилитации.

 
- Большинство как жителей края, так и наших больных–  православные христиане, – отмечает главврач. - Поэтому мы рады вниманию, оказанному нам отцом Ростиславом.
 
Помощь краевой психиатрической больнице приходит не только от церкви, но и от спонсоров. Как сообщает руководитель ЛПУ, за последние полгода на нужды пациентов и учреждения было выделено более 1 млн 200 тысяч рублей.
 
- Помогают и большие, и малые организации, - рассказывает доктор. – Кто-то дает краски, чтобы больные могли заниматься рисованием, кто-то - иные материалы. Не хочу сказать, что у нас нет своих денег – нам выделяется бюджет, но его всегда не хватает. У нас очень много больных, здание находится в состоянии, требующем постоянных поддерживающих ремонтных работ. Как правило, люди откликаются на наш призыв. А мы принимаем любую помощь, которая нам предлагается.
 
В частности, благодаря помощи настоятеля владивостокского храма Иконы Казанской Божией Матери и спонсоров, в больнице отремонтировали конференц-зал, в котором проходило вручение рождественских подарков.До этого помещение не видело ремонта около 40 лет.


Ранее по теме:

24.12.2015 г. Психиатрия вне стационара

06.11.2015 г. Память о прошлом жива и ныне

14.10.2015 г. Максим Артамонов: Зарплаты сотрудников выровнены

9.10.2015 г.  Работников Краевой психиатрической больницы поздравили с полувековым юбилеем ЛПУ


Поделиться
2951
Личный кабинет