Всегда на нужной волне

5331

Марина в переводе с языка древней Эллады и Рима означает «морская». Заместитель главного врача по организационно-методической работе Краевой клинической больницы №2 Марина Ли свое имя оправдывает – для нее нет лучшего отдыха от трудовых будней, чем прогулка на морском берегу. Умница, красавица, оптимистка, коммуникабельная, очень деятельная и энергичная - она каждый день несет бремя большой ответственности и сталкивается с большим количеством самых разных людей. Поэтому и отдых ценит особо, но в работе максимально требовательна к себе и подчиненным.

Школа жизни «медпрофа»

Марина не «болела» и не грезила медициной с детства – решение стать врачом стало довольно спонтанным и неожиданным. Она одинаково хорошо успевала в школе по всем предметам и конкретных предпочтений тем или иным областям знаний не отдавала. За исключением, пожалуй, английского языка, который давался особенно легко. Врачей в семье Марины нет, папа - судовой механик, мама- инженер по качеству воды. Тем не менее именно родители задали направление, к школьному выпускному балу решение сформировалось окончательно, и девушка с первого раза поступила на медико-профилактический факультет Владивостокского медицинского университета, ныне ТГМУ.

- На «медпроф» тогда был такой же высокий конкурс, как и на лечебный факультет, - говорит Марина Ли. – Первый экзамен, по биологии, сдала на тройку, что стало полной неожиданностью для всех, в том числе и для меня. Химию и сочинение сдала уже на четверки. Кстати, я была почти единственной, кто писал по «Отцам и детям» Тургенева, больше практически никто взять эту тему не рискнул. Студенческие годы считаю лучшим временем, это действительно золотая пора. У меня были замечательные одногруппники - пятая группа МПФ - со многими поддерживаю отношения до сих пор. А в прошлом году отмечали 10-летие выпуска. Изначально группа оказалась негласно разделена на тех, кто поступал, окончив медучилище, и тех, кто пришел сразу после школьной скамьи. Понятно, что первая половина была значительно старше второй, и они взяли над нами своего рода шефство, обучали всему, что знали сами, передавали полученный жизненный опыт. Не скажу, что всегда самый правильный (смеется)!

Марина родилась и выросла в п. Кировском Приморского края. Самым сложным для нее оказался первый курс, в первую очередь, морально, учитывая, девушка впервые оторвалась от родительского дома и все шесть лет прожила в общежитии. Приходилось учиться быть самостоятельной, осваивать нелегкий общежитский быт.

Но на курсе бурлила и била ключом общественная жизнь, в которую она активно и с большим удовольствие влилась. Пятая группа МПФ в почти полном составе входила в студенческий театр эстрадных миниатюр (он просуществовал три года), а там скучать и тосковать по дому было некогда. Все время репетиции, выступления, встречи, СТЭМ стал не просто театром, а образом жизни. Кстати, стэмовцы принимали участие в праздновании  юбилея легендарного профессора Павла Александровича Мотавкина, одного из основателей владивостокского медицинского вуза.

- Мы выступали у него на кафедре, танцевали, пели, от души поздравляли, - вспоминает Марина Владимировна. – И у меня даже сохранилась памятная совместная фотография с того вечера, где Павел Александрович бодр и весел. А вообще учиться было очень интересно – выезжали на клинические базы, набирались знаний и опыта. Нас учили по программе лечебного факультета, но выпустились мы без права лечения. У нас был прекрасный декан, Александр Александрович Шепарёв. Всегда очень энергичный, ироничный, внимательный, высочайший профессионал своего дела, он вел нас с первого курса, стал нам и «нянькой», и «папкой». Я его иногда и сейчас  встречаю, и он до сих пор помнит всю нашу группу по именам. И курс был сплоченным, дружили и педиатрическим факультетом, и с лечебным. Друзей осталось с той поры много.

Судьбоносный выбор

После получения диплома радужные перспективы перед выпускниками «медпрофа» не открылись – за год до окончания вуза произошла реорганизация санитарно-эпидемиологической службы, и рабочих мест не было. Марина Ли осталась на кафедре коммунальной гигиены и гигиены питания, где проходила интернатуру. Посвятив три года преподавательской работе, в 2008 году пришла в организационно-методический отдел управления здравоохранения г. Владивостока, которое в то время возглавляла Светлана Николаевна Бениова. Она, кстати, и пригласила молодого перспективного специалиста, в дальнейшем сыграв судьбоносную роль в ее профессиональной карьере.

- Моим непосредственным начальником был Кирилл Викторович Гончаров, который сейчас руководит отделом обеспечения деятельности Общественных экспертных советов в администрации края, - отмечает Марина Владимировна. - Он и специалист I разряда Людмила Федоровна Колесникова стали настоящими наставниками и проводниками на новой и непривычной работе. В университете нам, конечно, преподавали организацию здравоохранения, но часы теории никогда не заменят живой ответственной работы. Было немного страшно, но учителя, слава богу, достались чуткие и компетентные, они очень деликатно, но достаточно быстро ввели меня в круг обязанностей, и работали мы душа в душу.

В 2013 году, после того, как горздрав прекратил свое существование, а все бюджетные лечебные учреждения были переданы на краевой уровень, Марина Ли успела поработать в третьей поликлинике Владивостока. Спасибо главному врачу Вадиму Владимировичу Олейнику, который пригласил ее на работу в довольно трудный период жизни, чем очень помог. Она пришла туда с сертификатом врача общей гигиены, и оказалась перед выбором: пройти профессиональную переподготовку по эпидемиологии или по общественному здоровью и организации здравоохранения. Молодой специалист была в серьезных раздумьях, потому что накануне побывала  в «тысячекоечной» больнице и находилась под сильным впечатлением от работы зам. главного врача по эпидемиологическим вопросам. Но заведующая отделом статистики третьей поликлиники – «золотой человек» - Наталья Петровна Квасова заявила категорично: только в организаторы!

Главный сэнсэй

Благополучно проучилась, ушла в декрет, немного поработала в городской администрации, после чего ее пригласили на должность врача-статистика в медцентр ДВФУ:

- Когда я устроилась, до официального открытия медицинского центра оставалось меньше месяца. Нужно было организовать и наладить статистический учет и в поликлинике, и в стационаре с нуля. Но чуть меньше чем через год мне представилась возможность устроиться в Краевую клиническую больницу №2. Светлана Николаевна уже была там главным врачом. Это вообще мой главный гуру, сэнсэй по жизни. Учитель с большой буквы. Абсолютно не преувеличивая и не кривя душой, она для меня после родителей – первый человек, очень близкий по духу и мироощущению. Всегда поддержит, поможет добрым словом, разумным советом. При этом она очень строгий руководитель, спуску и поблажек не дает.

Но для меня это стимул совершенствоваться, двигаться вперед. Так вот, я, конечно, с большим удовольствием приняла ее приглашение. Сначала работала начальником отдела статистики и учета, через несколько месяцев стала заместителем руководителя по организационно-методической работе. Коллектив отдела сразу встретил меня очень дружелюбно и вполне лояльно к моему возрасту, несмотря на то, что все сотрудники были значительно старше и опытнее. Сразу нашли взаимопонимание и общий язык.

Основное направление работы – статистический учет и отчетность. У Марины Ли был опыт работы и оператором, и простым врачом-статистиком, поэтому специфику деятельности она хорошо знала изнутри и с самых низов.

- Всегда в очень тесной связке с ПК МИАЦ, территориальным фондом ОМС, мониторинги растут и ширятся с каждым днем, - знакомит с нюансами работы Марина Владимировна. – На сегодняшний день их более 60-ти по разным направлениям и с разными сроками отчетности. Предоставляемые нами цифры звучат везде, в различных разрезах. На самом деле, это необъятный раздел работы, учитывая, что в нашей структуре три больших подразделения – стационар, поликлиника и центр-СПИД. У каждого – свои особенности, своя специфика. Все месячные, квартальные и годовые отчеты собираются, анализируются и передаются в вышестоящие организации. Кроме того, анализ статистических показателей очень важен и для планирования работы больницы, понимания текущей ситуации.

На работу как на праздник

- Но ничего, справляемся, очень большой прогресс достигнут в плане информатизации, практически все службы и отделения работают в ДОКА+. Это хорошее подспорье для учета пациентов и заболеваний, оформления медицинской документации. В отделе статистики и учета используется другая программа, она настроена для сдачи реестров в Фонд. Конечно, поначалу были недовольные переходом на компьютерный учет, особенно врачи старшего поколения. Но в итоге нам удалось убедить их в необходимости этого шага. Зато сейчас все всех устраивает, они смогли оценить плюсы и преимущества информатизации, которая значительно облегчила бумажную работу.

Как подчеркивает Марина Ли, оргметодработа включает не только статистику и учет. Второе, не менее трудоемкое и ответственное направление – организационная часть, причем в самом широком смысле. А впервые с этим разделом практически методом полного погружения ей пришлось столкнуться в горздраве.

- Вы не поверите, чем нам только не приходилось тогда заниматься! – делится заместитель главного врача. - К примеру, когда строилась детская поликлиника в Снеговой пади, пришлось вспомнить навыки изучения проектной документации. В настоящее время организационными вопросами занимаюсь почти единолично (конечно, не без поддержки других замов руководителя), в отличие от статистики, на которую работает целый отдел со своим начальником. Поэтому все аналитические справки, информационные материалы, подготовка различных мероприятий, поздравлений, наградных материалов, а последние два года и учет, и оформление ВМП – на мне. Но я не жалуюсь, пока работа есть – это прекрасно, плохо, когда ее нет. Здесь очень пригодился опыт работы в горздраве, опять же, благодаря Светлане Николаевне, я у нее действительно очень многому научилась. Я с легким сердцем каждый день иду в родное медучреждение, работа мне всегда в радость и удовольствие. 

Дом там, где сердце

Кстати, у Марины прекрасная семья, сыну Максиму в мае исполнится четыре года, муж – «морской» человек, сейчас в рейсе. Есть еще четвероногий любимец, такса Кристина, в быту - Крыська. А вот коллекционирует она фигурки и изображения кошек, которых у нее дома в таком количестве, что ставить уже некуда. Раньше увлекалась фотографией, и три года назад получила приз зрительских симпатий в фотоконкурсе vl.ru за яркие моменты, запечатленные на первомайской демонстрации. Но главным увлечением жизни она называет чтение. У родителей – хорошая библиотека с огромной подборкой классической литературы. Начала читать очень рано, и с тех пор страсть к книгам не угасает. Но все-таки среди множества любимых авторов Марина Ли особо выделяет Агату Кристи и О. Генри.

- У меня есть почти полное собрание сочинений этой писательницы, не устаю ею восторгаться и часто перечитываю, - признается Марина Владимировна. – А вот современных авторов жалую не очень. Из музыкальных исполнителей больше всего привлекает Земфира, недавно была на ее концерте. Если говорить о любимом отдыхе, то лично для меня это возможность побыть в одиночестве, слишком много меня на работе окружает людей, от этого довольно сильно устаешь, несмотря на всю мою общительность и коммуникабельность. Лучше всего – возле моря, это самый сильный антидепрессант, который снимает любую усталость.

Пользуясь случаем, Марина Ли с большой теплотой поздравляет коллег с прошедшим 8 марта:

- Желаю, в первую очередь самого ценного в жизни – здоровья, и, конечно, семейного спокойствия, счастья и благополучия. Хотелось бы несколько теплых слов сказать моей маме. Ведь восьмое марта – это, прежде, всего мамин праздник. А без ее поддержки, заботы, понимания и любви, ничего бы у меня не получилось. Я уверена, дом там, где твое сердце.

А на вопрос о самом запоминающимся и неожиданном подарке к международному женскому дню, смеясь, отвечает, что это была песня «Потому что нельзя быть на свете красивой такой», заказанная поклонником на радио во времена бешеной популярности этой композиции. Кстати, в этом году в первый раз получила подарок от главного в своей жизни мужчины – сына картинку-аппликацию букета, сделанную собственноручно, но, конечно, не без помощи бабушки.

И уже более серьезно – о жизненном кредо:

- Стараюсь ни о чем не жалеть: что сделано, то сделано, не люблю оглядываться назад, в этом можно сильно «увязнуть». Стараюсь жить настоящим, смотреть в будущее с оптимизмом, не жаловаться на трудности, преодолевать их со спокойным упрямством и идти дальше, навстречу новым поворотам и еще непокоренным вершинам.


Ранее по теме:

16.02.2016 г. На все «глаза» мастера

25.12.2015 г. Врачи, для которых профессия – не просто призвание, а судьба

01.12.2015 г. Владимир Климов: Доктор может мало сказать, но много сделать для пациента

22.09.2015 г. Обновленный центр лазерной хирургии глаза открыт после ремонта во Владивостоке

06.07.2015 г. Светлана Бениова: Работу медучреждения нужно выстраивать, прежде всего, стратегически

12.05.2015 г. В одной большой и дружной семье

09.05.2015 г. Знай наших, Корея!

21.04.2015 г. Светлана Бениова оправдала кредит доверия власти

16.03.2015 г. Эндоскопия под оптическим прицелом

04.03.2015 г. Женщина, пострадавшая в автокатастрофе под Чугуевкой, идет на поправку

17.02.2015 г. Бесплатной помощи хватит «за глаза»



  Рейтинг: 5, Голосов: 51



Поделиться
5331
Личный кабинет