Не таблеткой одной здоров психбольной

6444

Важнейшую роль в лечении психиатрических заболеваний играют медикаментозные препараты. Но наряду с ними применяются не менее значимые психокоррекционные методики, которые помогают пациентам не только выздороветь, но и быстрее реабилитироваться в социуме после выписки. Как правило, в помощи специалистов нуждаются и родственники, проживающие с психиатрическим больным. Такая работа активно ведется в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница», о чем корр. портала VladMedicina.ru рассказала медицинский психолог клиники Екатерина Фиденко.

Психологическое творчество

Основную часть работы психологов в стационаре больницы составляют психодиагностические исследования пациентов – как впервые туда попавших, так и тех, чье состояние требует динамичной оценки. В то же время оценивается состояние человека при направлении его на медико-социальную экспертизу. На основании этих данных врачи дают соответствующие рекомендации по лечению, а психологи составляют дальнейшие программы психокоррекционного воздействия.

Важное место в немедикаментозном воздействии на больных отведено методикам групповой терапии. Специалисты краевой психиатрической больницы в основном используют арт-терапевтическую деятельность - этот метод показан при тяжелых и хронических психических расстройствах.

- Мы выбираем какую-то тему, обсуждаем ее с врачом, и он, зная состояние и личную историю пациентов, помогает отобрать больных, для которых это будет актуально, - рассказывает Екатерина Фиденко. – Во время занятий больные могут рисовать, составлять коллажи, работать с пластилином, бумагой.

Темы для творчества чаще всего задает психолог. Как правило, все они содержат психологическую подоплеку. Например, пациенты могут творить на темы «Мое настроение», «Место, в котором мне спокойно душой», «Мои страхи», «Мое будущее».

Сначала тематика занятия выводится на дискуссию, где каждый участник проговаривает свое видение. Обсуждения продолжаются и после окончания работы - пациенты садятся в кружок, показывают то, что сделали, и раскрывают личные смыслы – что они вкладывали в те или иные образы.

- Таким образом больные лучше узнают друг друга, сближаются, - объясняет Екатерина Андреевна. - Также прорабатываются личностные глубинные темы, которые помогают им разобраться в своих состояниях, целях, ожиданиях, сомнениях. И здесь важно не столько мнение психолога, сколько обратная связь между участниками, которые находятся в такой же ситуации.

Специалист уточняет, что в больнице проводятся и свободные творческие дни, когда пациенты могут воплощать то, что пожелают. Свои работы они могут оставить себе, украсить ими стены отделения или подарить родственникам, которые их навещают – что способствует восстановлению с ними эмоциональных связей.

Кино не для всех

Около года психологами медучреждения применяется кинотерапия. Для ее проведения набирается группа пациентов, состоящая из мужчин и женщин. Зрители собираются в недавно отремонтированном конференц-зале, где на большом экране смотрят какое-либо кино.

Фильмы чаще всего выбираются короткометражные, так как больным по состоянию трудно надолго удерживать внимание. В каждом - психологический смысл, где актуализируются отношения, сложные жизненные ситуации.

После просмотра всегда происходит обсуждение увиденного – главных героев, их эмоционального состояния. Под руководством психолога участники отслеживают свои собственные эмоциональные реакции – кому из героев они сочувствуют, а кому нет, кто из них прав, как бы они поступили на их месте, как им можно было избежать ошибки.

- Все это дает возможность больным переоценить личностные смыслы, отношения, - отмечает специалист, - взглянуть на собственную жизнь глазами другого человека, рассказать о своих примерах. Для многих пациентов является настоящим открытием то, что можно определенную ситуацию воспринимать иначе и поступить в ней как-то по-другому.

Потехе – час

Лечение чаще всего требует достаточно долгого пребывания в больнице, и людям тяжело находится столько времени в четырех стенах. Творческие занятия не только дают им возможность лучше понять свое состояние, но и отвлечься, заняться чем-нибудь интересным.

Сотрудники медучреждения стараются разбавить серые больничные будни пациентов различными мероприятиями. Для этого они не упускают значимых календарных дат.

По словам Екатерины Фиденко, в больнице всегда отмечается Новый год – с программой, подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой, День защитника Отечества, 8 Марта.

- Недавно у нас прошел отборочный этап шахматно-шашечного турнира среди пациентов-мужчин, - рассказывает психолог. - Ближе к 23 февраля состоится итоговый чемпионат, где определится самый одаренный из них. На 8 Марта мы традиционно устраиваем концерты живой музыки с участием профессиональных музыкантов. В прошлом году приглашенные артисты исполняли лирические романсы, серенады. Иногда к нам приходят и барды со своими произведениями.

Не пропускают в больнице и Всемирный день психического здоровья. Каждый год 10 октября сотрудники организовывают праздничные мероприятия.

В 2015 году ЛПУ провело арт-субботник – волонтеры и активисты раскрасили стены во внутреннем дворе яркими рисунками. А для самих пациентов был устроен концерт. Представители общественно-политической организации «Благое дело» второй год подряд проводили мастер-классы по работе с глиной – изготовлению керамических изделий.

- Очень важно, чтобы пациенты не выключались из обычного жизненного ритма, какой был у них вне больницы, - отмечает Екатерина Андреевна. – Такие мероприятия не только позволяют им ощущать общность с социумом, но и дают заряд положительных эмоций.

Про труд не забывай!

Проводя в больнице много времени, больной может утратить не только трудовые, но и элементарные навыки самообслуживания. Для их восстановления призван метод трудотерапии.

В медучреждении проводятся собственные занятия по этой методике, которые ведет специалист - трудинструктор. Пациентов – в основном женщин, обучают шитью, вязанию, вышиванию. Изъявляющих желание и готовых по состоянию стараются привлекать в работу на кухне и во дворе.

Екатерина Фиденко объясняет, что когда человек вовлекается в социально значимую деятельность, он не выпадает из жизни. Это не только позволяет больным не утратить трудовые навыки, но также заполняет их дни чем-то полезным и отвлекает от негативных мыслей.

- К сожалению, в нынешних условиях нельзя полноценно развернуть эту деятельность – не хватает помещений, - констатирует психолог. - Когда-то больница имела здания, где располагались лечебно-производственные мастерские, но еще в перестроечные времена их лишилась. Мы с большой надеждой ждем окончания строительства нового здания больницы, где предусмотрены помещения для такой работы.

Помощь родственникам

В помощи специалистов нуждаются не только сами психиатрические больные, но и люди из их ближайшего окружения. Около полутора лет на базе медучреждения для этого работает Школа для родственников. Занятия проходят каждую субботу в 11 часов.

- Это своего рода психообразовательный лекторий, - уточняет Екатерина Андреевна. - Цикл занятий состоит из восьми бесед с разными темами, например  – «Что такое шизофрения?», «Правила поведения при психотическом обострении», «Что ожидать мне по возвращению домой?», также обсуждаются и правовые вопросы, касающиеся пациентов. Каждый пришедший получает информационный буклет по актуальной теме.

По словам психолога, у родственников зачастую имеется много вопросов, на которые врач просто физически не может подробно ответить, поскольку больных очень много. На таких встречах эти люди не только получают ответы, но и могут обменяться опытом с другими посетителями, которые находятся в такой же ситуации. Кроме знаний, родственники получают и очень мощную эмоциональную поддержку друг от друга.

В последнее время на занятия стали приходить и бывшие пациенты ЛПУ. Как считает специалист больницы, они таким образом пытаются глубже понять свое прошлое состояние, найти возможность избежать рецидивов, помочь себе реабилитироваться.

- Все перечисленные психокоррекционные методики способствуют гармонизации, развитию коммуникационных навыков, проработке психологических проблем, расширению возможностей для адаптации в дальнейшем, выработке нужных подходов к решению проблем. В итоге человек быстрее справляется со своим состоянием и достигает выздоровления, - резюмирует Екатерина Фиденко.


Ранее по теме:

15.01.2016 г. Душа с душою говорит

24.12.2015 г. Психиатрия вне стационара

06.11.2015 г. Память о прошлом жива и ныне

14.10.2015 г. Максим Артамонов: Зарплаты сотрудников выровнены

9.10.2015 г.  Работников Краевой психиатрической больницы поздравили с полувековым юбилеем ЛПУ



  Рейтинг: 4.85, Голосов: 27



Поделиться
6444
Личный кабинет