Всю жизнь на «скорой»

3049

Станция скорой медицинской помощи Уссурийска совсем недавно отметила 55-летний юбилей. Сегодня она является примером образцовой «скорой», одной из лучших станций СМП в Приморском крае. И добиться такого признания удалось благодаря самоотверженному коллективу. Стаж у медработников разный: половина работает более 10 лет, некоторые – 15-20 лет, но есть и такие, кто трудится здесь уже больше 30 лет. Среди таких сотрудников – Татьяна Куценко, победитель всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучший фельдшер».

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Результат налицо

Татьяна Васильевна пришла на скорую помощь 32 года назад. Юная девушка только-только окончила уссурийский медицинский колледж и по распределению попала в службу неотложки.

– Это было очень интересно и захватывающе. Работала я в то время на две ставки – наверное, тут бы и жила, если бы разрешили, – с улыбкой вспоминает фельдшер. – Скорая помощь всегда вызывала пиетет у молодых врачей и фельдшеров. После окончания учебы все хотели попасть именно сюда.

Медициной Татьяна Куценко «горела» с детства, и другой профессии для себя даже не рассматривала. А о тяжелой, но интересной работе на скорой помощи мечтала еще, сидя за партой в медучилище. Ей важно было, помогая людям, тут же видеть результат своего труда.

– Помню, в Новоникольске был случай, когда у 57-летнего мужчины случился инфаркт, – рассказывает фельдшер. – Мы приехали на вызов, и констатировали остановку сердца. Тут же стали оказывать помощь и в итоге довезли до больницы живым. Конечно, получаешь удовлетворение от работы, когда понимаешь, что кому-то это спасло жизнь.

Действительно, такую молниеносную отдачу от работы, как на скорой помощи, встретишь не везде. Это одна из основных причин, по которой вчерашние выпускники-медики рвутся попасть в бригаду «скорой».

– Врачи любят «скорую», потому что здесь всегда есть какая-то интрига,– дополняет коллегу руководитель уссурийской СМП Александр Федейкин.– В поликлинике доктор из раза в раз чаще всего сталкивается с одними и теми же случаями. А на скорой помощи не просто выписывают рекомендации, здесь идет некая творческая работа. Поступил вызов, что человеку плохо с сердцем. Приезжаешь – а там клиническая смерть. Решение нужно принимать быстро. Но когда все правильно сделал, оказал помощь, результат сразу виден. Только что пациент задыхался, и сейчас у него все хорошо. Благодарность пациентов искупает все. Не зря в народе говорят, что на скорой помощи работают либо один месяц, либо всю жизнь.

Кстати, именно поэтому желающие поступить на «скорую» работу проходят жесткий отбор: сюда берут не всех, у кого есть медицинское образование, а только тех, кто может профессионально и быстро принимать решения в экстренных ситуациях. Татьяна Куценко еще 30 лет назад доказала, что она – одна из таких людей.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Уважения не хватает

Рабочий день фельдшера начинается с росписи в журнале. После этого нужно проверить медицинские принадлежности в аптечке, принять автомобиль – и можно ехать на вызов. Смена длится 12 часов, и за это время не всегда удается отдохнуть – иногда перерыв между вызовами составляет полчаса, а иногда его и вовсе нет.

Сегодня Татьяна Васильевна – специалист широкого профиля, но был период, когда она входила в бригаду интенсивной терапии. Не хватало врачей, и ей как опытному фельдшеру доверяли обслуживать вызовы к самым сложным пациентам – с сердечными приступами, пострадавшим в опасных ДТП. Поскольку реанимационных бригад не хватает и сегодня, подобные замены – не редкость.

Рабочее место фельдшера – автомобиль скорой помощи – сейчас оснащен по последнему слову техники. Но так было не всегда. По словам Татьяны Куценко, раньше даже аппарат ЭКГ считался роскошью и был установлен не во всех машинах.

В то время как техническая оснащенность меняется к лучшему, отношение пациентов, наоборот, все больше разочаровывает медиков. Сейчас все чаще встречаются примеры агрессии и неуважения, констатируют врачи. Возможно, причина в том, что у населения в целом изменилось отношение к медикам. Кроме того, считают работники «скорой», масла в огонь подливают СМИ, когда публикуются истории, в которых врача представляют чуть ли не в роли палача.

Только спокойствие

Несмотря на огромный опыт и стаж, наша героиня не прекращает учиться и повышать квалификацию – к слову, для этого на уссурийской станции СМП регулярно проходят учебные занятия, по итогам которой сдаются зачеты. Активно развивают здесь и наставничество.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

– Молодых сотрудников мы учим, как принимать аптечку, знакомим их с аппаратурой, – отмечает фельдшер. – А потом на вызове контролируем: в нашем присутствии вчерашние выпускники измеряют давление, осматривают пациента.

Сотрудники скорой помощи, пожалуй, как никто другой из медицинской среды, подвержены профессиональному выгоранию. Но справляться с профессиональными трудностями Татьяна Куценко научилась давно.

– Стресс сейчас везде. Но это смотря как к нему относиться. Нужно быть ко всему готовым, к любым стрессовым ситуациям. Не терять самообладание и сохранять спокойствие. А там уже разберемся, – философски замечает Татьяна Васильевна. – Кстати, если мы ведем себя уверенно и не переживаем, это спокойствие передается пациенту, и ему становится лучше.

По словам Александра Федейкина, за это спокойствие ее любят и молодые фельдшеры, которые делают первые шаги в своей профессиональной карьере. Эту же выдержку Татьяна Куценко передала и своей дочери, которая пошла по стопам мамы и окончила мединститут, выбрав специальность врача-невролога.

Ранее по теме:

01.02.2016 г. Карету мне, карету!

29.01.2016 г. «Скорая» люлька

16.11.2015 г. «Бей» в кость!

24.08.2015 г. К отражению инфекции готовы!

06.02.2015 г.  Уссурийская скорая стала приезжать к своим пациентам быстрее

21.01.2015 г. Уссурийская «скорая» получит пять дополнительных портативных аппаратов ЭКГ





  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
3049
Личный кабинет