Онкохирургия разрывается между радикализмом и малоинвазивностью

3914

Заседание Приморского краевого хирургического общества прошло 26 января во Владивостоке. Актовый зал пульмонологического отделения первой краевой больницы вместил в себя несколько десятков человек: причем среди них были не только члены организации, но и их коллеги из разных лечебных учреждений Приморья.

Примечательно, что Общество впервые заседает с новым председателем. Всего несколько месяцев назад на альтернативной основе им был избран Игорь Сарванов – к.м.н., доцент кафедры госпитальной хирургии ТГМУ. Это высококвалифицированный хирург, специализирующийся на операциях органов брюшной полости и грудной клетки и воспитавший уже не одно поколение перспективных врачей.

Выступления докладчиков были посвящены онкологическим вопросам. Во всем мире, как и в России, рак сегодня является второй по распространенности причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.

Сложно «поймать»

Опасность онкологии заключается в том, что страшный диагноз ставится зачастую уже на последних стадиях, когда опухоль достигает крупных размеров и дает метастазы в другие органы. И хотя современная медицина пока еще не победила рак, многие разновидности болезни на ранних стадиях сейчас успешно поддаются лечению. Однако таких пациентов врачи чаще всего попросту «не видят». Именно на этом акцентировал внимание в своем докладе заведующий хирургическим отделением ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Иван Шульга.

- За последние годы можно сказать, что мы не регистрировали пациентов с первой и второй стадией опухолевых заболеваний, - разводит руками врач. - Онкологический диагноз ставится слишком поздно – к нам приходят уже с третьей и четвертой стадией. Все случаи запущенны. Ситуация очень неприятная.

Выступление хирурга было посвящено опухолевым образованиям печени. Самый крупный внутренний орган, а также один из самых важных, печень выполняет множество функций в организме – от синтеза белков до чистки кровь от бактерий, – а потому печеночная недостаточность может привести к катастрофическим последствиям.

Медики первой краевой больницы продолжают фиксировать случаи опухолей в печени, в том числе когда речь идет о первичном раке. Однако радует, что процент заболевших на сегодняшний день небольшой – речь идет о 7-8 случаях на 100 тысяч человек. По словам заведующего хирургическим отделением, средний возраст больных в этом секторе составляет 60 лет. За последние 7 лет врачи больницы провели 43 операции по удалению опухолей, самыми частыми стали атипичная резекция печени и правосторонняя гемигепатэктомия. При этом большая часть операций (почти 60%) заканчивается осложнениями, а у каждого четвертого пациента впоследствии развивается правосторонний плеврит.

Как подчеркнул докладчик, одним из больных вопросов до сих пор считается диагностика заболеваний печени. Установить точную причину недомоганий пациента порой бывает достаточно трудно.

- У нас был случай, когда абсцесс печени перепутали с первичным раком. Делали несколько раз УЗИ, и оно дважды ничего не показывало. Поэтому диагностика тут тяжелая. Нужно все проверять и по возможности пользоваться разными способами, - отметил Иван Шульга.

В конце своего выступления врач указал на недостаточное развитие хирургической гепатологии в Приморье. По его словам, эту область необходимо развивать в стационарах и дальше.

«Лихие» хирурги

Следующий докладчик приехал на заседание из Находки. Заведующий хирургическим отделением КГБУЗ «Находкинская городская больница» Сергей Вадовский привел статистику по острой кишечной непроходимости опухолевой этиологии. Врач напомнил, что рак толстой кишки входит в тройку наиболее «популярных» онкологических заболеваний. За последние пять лет в Находке было зарегистрировано 85 пациентов с подобной проблемой, четверо из них умерли.


- Рак толстой кишки по-прежнему считается болезнью пожилых людей, ведь более 70% пациентов – старше 60 лет. При этом смертность остается достаточной высокой – 31,7%, - констатирует Сергей Леонидович. - Одним из путей решения проблемы можно считать раннее обращение и скрининговые программы. Немаловажна и работа терапевта. В этом направлении у нас все не так хорошо, как хотелось бы. Сами посудите: в Находке три терапевта обслуживают 20 участков.

К слову, один из моментов выступления находкинского хирурга стал предметом оживленной дискуссии. Врач упомянул о частоте проведения в их ЛПУ радикальных операций по удалению опухоли. Такие методы приветствовали не все собравшиеся, назвав их «слишком лихими». В то же время хирурги пришли к единому мнению, что использовать те или иные способы воздействия на болезнь нужно исключительно по показаниям. И опыт врача в выборе метода играет главенствующую роль.

Резать или нет

Актуальную тему продолжил третий выступающий. Заведующий кафедрой общей хирургии ТГМУ, д.м.н., профессор Александр Полежаеврассказал об итогах работы XIX Российского онкологического конгресса, который проходил в Москве 17-19 ноября прошлого года. По словам врача, в онкохирургии сегодня господствуют две тенденции: мини-инвазивные вмешательства, которые чаще всего применяют при первых двух стадиях рака, и суперрадикальные операции, которые проводятся, чтобы вылечить третью-четвертую стадию. Профессор считает, что малоинвазивные способы лечения недооценены сегодняшними врачами, и такие методы могут давать результаты, сопоставимые с радикальными операциями.

В качестве примера он привел пациента, у которого была обнаружена 15-сантиметровая опухоль в печени. Врачи решили не прибегать к резекции, а задействовать радиочастотную термоаблацию (РЧТА). В сочетании с химиотерапией этот курс привел к тому, что через несколько месяцев опухоль уменьшилась до 5 сантиметров. А при опухолях меньшего размера РЧТА может стать хорошим подспорьем в борьбе с коварной болезнью. Александр Полежаев напомнил также и о таргетной терапии, которую сейчас активно используют многие онкологи.

- Существует масса способов лечения, помимо радикальных, которые дают хорошие результаты. Но нужно разумно их использовать. А как – уже решит хирург, - заключил профессор.

Следующее заседание приморские хирурги планируют провести в марте. На этот раз темой станут проблемы детской хирургии.

Отметим, что на сегодняшний день Приморское краевое хирургическое общество насчитывает 41 человека и объединяет почти всех профильных специалистов. С этого года общество планирует участвовать в аккредитации хирургов, отчего зависит допуск к дальнейшей деятельности этих врачей. На заседаниях общества разбираются самые новые технологии и способы лечения. В ближайшее время организация предполагает работать и в выездном режиме. Пока хирурги из приморской столицы готовы выезжать в районы края раз в квартал.

Российское общество хирургов было учреждено в 2005 году. Объединение является преемником традиций, заложенных Всесоюзным Обществом хирургов и Ассоциацией хирургов им. Н.И.Пирогова (история РОХ), однако впервые за всю историю хирургических обществ нашей страны, делает основной акцент в своей деятельности не на научно-практическое направление, а на организационное, оставляя основные вопросы практической хирургии профильным ассоциациям и обществам, осуществляющим деятельность в России.

Ранее по теме:

07.12.2015 г. У приморских хирургов – новый рулевой

27.11.2015 г. Председателя Приморского общества хирургов выберут в ноябре



  Рейтинг: 4.95, Голосов: 19



Поделиться
3914
Личный кабинет