85 лет с заботой о людях

3559

Новый год и день рождения считаются двумя главными праздниками для большинства россиян. Естественно, когда эти события практически следуют друг за другом, это вызывает особый трепет. Подобные эмоции сейчас испытывает коллектив КГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» – 15 января учреждение отмечает 85-летний юбилей. Одна из старейших больниц в городе вот уже десятки лет стоит на страже здоровья приморцев в ежедневной борьбе с коварными инфекциями. Об этапах развития учреждения и опасностях профессии врача-инфекциониста, о сегодняшнем дне и планах на будущее, корр. портала VladMedicina.ru рассказали сотрудники больницы.

От чумы до сибирской язвы

История зданий, в которых расположена главная «инфекционка» Приморья, началась в далеком 1904 году. Сначала здесь был военный лазарет, во время оккупации Владивостока интервентами из Страны восходящего солнца – японский военный госпиталь, а после – общежитие грузчиков торгового порта. Инфекционная больница была открыта в 1931 году, когда в регионе вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Месторасположение для госпитализации заразных больных было идеальным, учитывая отдаленность Эгершельда от самого города. И сегодня, несмотря на активную застройку, район остается спокойным, уютным и в какой-то степени малодоступным местом (из-за частых пробок при наличии всего одной дороги, связывающейся с центром города).

За долгие годы работы каких только инфекций не повидала больница на Крыгина, 19. Здесь лечили от чумы и сибирской язвы, холеры и брюшного тифа, бешенства и столбняка, гепатита и полиомиелита. Многие из этих инфекций благодаря стараниям современной медицины давно канули в Лету, однако и сегодня местным врачам есть с чем бороться.

– Наша инфекционная больница осуществляет ежедневное круглосуточное дежурство для приема больных и оказания лечебно-диагностических мероприятий взрослым и детям с 15 лет, – отмечает главный врач ЛПУ Оксана Лакомкина. – Основные заболевания нашего профиля – это вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции (пищевые токсикоинфекции, дизентерия, сальмонеллез, вирусные диареи), рожа, гельминтозы, а также природно-очаговые и стрептококковые инфекции.

Единственный в своем роде

На данный момент больница насчитывает 100 коек, а в прошлом году здесь открылся и дневной стационар. О необходимости своевременного лечения хронических вирусных гепатитов именно в таких условиях ранее заявляла главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Приморского края Анна Симакова.

Врачи медучреждения регулярно проводят консультации пациентов по направлению поликлиник и других стационаров города и края. К слову, это направление работы в ближайшее время планируется расширить с открытием на базе больницы «Приморского краевого центра вирусных гепатитов и патологии печени». По словам главного врача, это очень востребованный вид медицинской помощи. При этом специалистов в области лечения вирусных патологий печени можно пересчитать по пальцам.

– Нам еще до Нового года стали поступать звонки от пациентов – они спрашивали, когда откроется центр. 18 января он уже будет работать, – уточняет Оксана Александровна. – В официальном статусе это единственный в регионе подобный центр. Пациенты смогут получить рекомендации по необходимости проведения противовирусной терапии. Важно понимать, что этим центром мы не замещаем работу амбулаторных врачей-инфекционистов в поликлиниках. Здесь будет идти более специализированный прием.

На одной волне

Сегодня больница является постоянной клинической базой кафедры инфекционных заболеваний ТГМУ и со времени своего открытия регулярно помогает в подготовке среднего медицинского персонала. Хотя средний возраст сотрудников – около 50 лет, работать в ЛПУ приходит и молодежь. Три молодых врача здесь – с самой ординатуры, причем среди них есть уже и кандидаты наук.

Совершенно очевидно, что за 85 лет руководство больницы сменялось не один раз. С августа 2015 года у руля медучреждения встала Оксана Лакомкина, долгое время проработавшая в системе городского здравоохранения. Новый руководитель уже успела освоиться в должности, и планов по модернизации – громадье.

– Коллектив у нас замечательный! Есть старшее поколение, проработавшее в больнице уже десятки лет, но много и молодых сотрудников. Конечно, новый руководитель – это всегда стресс для коллектива. Но каких-то радикальных изменений не было, – говорит главврач. – Мне хочется многое здесь изменить в лучшую сторону, и значительные изменения уже есть. Объем работы действительно громадный. Я всегда работаю с полной отдачей и хотелось бы, чтобы мы с коллективом были на одной волне.

Безопаснее, чем в автобусе

Во все времена профессия врача-инфекциониста была крайне опасна. В начале прошлого века доктора нередко погибали, заразившись от пациентов во время эпидемий. Сегодняшний уровень медицины значительно снизил риски.

– Могу с уверенностью сказать, что в инфекционном стационаре безопаснее, чем в каком-либо другом, потому что требования к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима здесь повышенные, – подтверждает заместитель главного врача по медицинской части Марина Павлюк. – Этому всегда уделяется большое внимание, и это строго контролируется. Конечно, у многих людей есть настороженность в отношении инфекционной больницы. Но шансы заразиться инфекцией у нас в стационаре сведены к нулю – в этом плане в общественном транспорте намного опаснее.

По словам Марины Валентиновны, в минувшем году больница успешно справилась с несколькими вспышками кишечных инфекций. Спокойно прошли здесь и новогодние праздники: число госпитализированных не превысило средние значения. Несмотря на то что медучреждение охватывает не все инфекции (больных ОРВИ берет на себя вторая краевая больница, в народе называемая больницей рыбаков), при возникновении серьезных вспышек ЛПУ может перепрофилироваться и принять пациентов, например, с гриппом. Также здесь развертывается холерный госпиталь – к счастью, последний раз вспышка этой инфекции была зарегистрирована в 1999 году.

Без жалоб от пациентов

Солидный юбилей коллектив ЛПУ встречает с позитивным настроем и уверенностью в завтрашнем дне. Сейчас в здании проводятся мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, заканчивается косметический ремонт. Конечно, столь «возрастному» сооружению просто необходим капитальный ремонт, сетует коллектив. Немногие больницы являются памятниками архитектуры начала 20-го века. Однако масштабная реконструкция требует серьезных финансовых вливаний, вопрос о которых сейчас решается.

Примечательно, что в прошлом году учреждение полностью выполнило программу госгарантии, что достойно отдельного упоминания, ведь основное финансирование ЛПУ идет за счет фонда ОМС. Все необходимое оборудование здесь есть, но для соблюдения порядка оказания медицинской помощи техника обновляется регулярно. Недавно были закуплены консоли в реанимацию.

Кстати, хотя больница и не может похвастаться европейским уровнем обслуживания, жалоб от пациентов здесь не услышишь. Опросы, которые постоянно проводятся среди больных, показывают, что уровень удовлетворенности лечением очень высок. Именно отзывы пациентов можно считать главным показателем работы медучреждения, сотрудники которого, как говорил Чехов, каждый день совершают подвиг.

Коллектив портала VladMedicina.ru присоединяется к многочисленным поздравлениям с 85-летием! От всего сердца желаем развития, благополучия, плодотворной и благодарной работы, крепко стоять на ногах и с уверенностью смотреть в будущее!



  Рейтинг: 4.94, Голосов: 16



Поделиться
3559
Личный кабинет