Приморцы нашли панацею от тяжелейших заболеваний печени

3400


Прогрессивный способ лечения хронического вирусного гепатита С (ХВГС) с помощью зарубежного препарата софосбувира стали успешно применять в Приморском крае. Как оказалось, лекарство дает поразительные результаты и в лечении другого серьезного заболевания, поражающего печень, – цирроза. Об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказал врач-инфекционист, доктор медицинских наук Александр Попов.

Практика лечения софосбувиром - новым для нашего региона препаратом - была взята на вооружение приморцами летом 2015 года. Поскольку лекарство официально не зарегистрировано в России, средство привозится пациентами из-за границы, в основном, из Китая.

По наблюдениям врача, вирусологический ответ у больных демонстрируется уже через две недели после начала приема препарата, а полное выздоровление наступает в течение 12 недель. Результат ошеломляющий, учитывая тот факт, что в мире на сегодняшний день от ХВГС излечиваются лишь 50-80 % больных. Несколько лет назад эта цифра была и того ниже – 30-40 %.

- Софосбувир – это препарат прямого действия, который дает хорошие результаты с ХВГС всех генотипов. Но, к сожалению, он работает только в сочетании с другими лекарственными средствами для лечения гепатита C. В данном случае речь идет о даклатасвире, - отметил Александр Попов.

По его словам, в отличие от общепринятого в широкой практике лечения интерфероном альфа софосбувир не вызывает побочных эффектов.

Помимо прочего, препарат дает небывалые результаты и в лечении цирроза, который стоит на шестом месте среди причин смертности россиян.

- У меня наблюдались двое больных с декомпрессионным циррозом печени. Их состояние было критическим, фактически на грани жизни и смерти. Сейчас оба проходят курс лечения этим препаратом, и уже видны результаты - пациенты идут на поправку, - сообщил врач, добавив, что срок выздоровления больных с циррозом составляет 24 недели.

В настоящее время в России идет регистрация софосбувира из Индии, после чего он станет доступным в отечественной аптечной сети. На мировом рынке этот препарат, включенный ВОЗ в список важнейших лекарственных средств, находится с 2013 года.

Софосбувир производится американской биофармацевтической компанией Gilead Sciences (Гилеад Сайенсиз). Стоимость препарата в США по разным источникам колеблется от 84 до 168 тысяч долларов за курс, тогда как в Индии курс софосбувира оценивается всего в тысячу долларов США.

Вирусный гепатит С является одной из основных причин цирроза, поэтому эти заболевания нередко идут «рука об руку». В России, согласно статистике, число тяжелых больных с патологией печени в разы превышает европейские показатели.

Ранее сообщалось о другой новой методике лечения цирроза, которую разработали испанские ученые. Они выяснили, что ответственным за развитие патологического ангиогенеза при циррозе является белок CPEB, который также вовлечен в процессы образования кровеносных сосудов при прогрессивном развитии некоторых форм рака.


Фото с сайта: medicineswiki.ru



Поделиться
3400
Личный кабинет