Вирусные гепатиты в Приморье будут лечить в дневных стационарах

2689
Вирусные гепатиты С и В необходимо своевременно лечить в дневных стационарах. Для этого в Приморье созданы необходимые условия — в частности, расширены тарифы на оказание помощи. Поэтому руководители здравоохранения на местах должны открывать такие структуры, чтобы снизить уровень смертности от данных заболеваний.

Как рассказала на совещании с главными врачами краевых ЛПУ главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Приморского края Анна Симакова уже сегодня 40% пациентов с вирусным гепатитом С надо лечить немедленно, потому что у них наступают фиброз или цирроз печени. Ежегодно идет прирост пациентов с циррозами печени в исходе с хроническими гепатитами В и С.

«Сегодня препараты для противовирусной терапии входят в тариф ОМС. На базе сразу двух учреждений - Краевой инфекционной больницы и ККБ №2 – открыты дневные стационары, где уже набраны пациенты для назначения противовирусной терапии. Но этих мощностей, конечно, не хватит, поскольку они смогут одномоментно принимать всего двадцать человек»,- отметила Анна Ивановна.

По ее словам, многим пациентам с вирусным гепатитом можно помочь, если применить своевременную терапию. Так, по пути Владивостока уже пошел Уссурийск, где также планируется открыть дневной стационар инфекционного профиля. То же можно сделать и на других территориях.

Поделиться
2689
Личный кабинет