Онкоскрининг по-японски поможет приморцам

4652

Смертность от онкологии сегодня в Хасанском районе Приморья – одна из самых низких по краю. Несмотря на хорошие показатели, врачи центральной районной больницы, как и большинство их коллег, всерьез сталкиваются с проблемой раннего скрининга и выявления рака на первой стадии. Ведь не секрет, что в самом начале онкологического заболевания человеку можно эффективно помочь. Что касается, колоректального рака, то он занимает второе место среди причин  смертности от злокачественных новообразований у мужчин и женщин. Каждый год регистрируется более  миллиона новых случаев заболевания во всем мире, ежегодно  умирает свыше 500 тысяч человек. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, 90% заболевших – это люди старше 55 лет. По статистике, различными видами колоректального рака страдает 23% россиян.


Чтобы максимально снизить и реально улучшить районные показатели смертности от рака кишечника, руководство КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» обратилось к опыту врачей Отделенческой больницы железнодорожников во Владивостоке. Дело в том, что именно в этой клинике внедрен новейший метод определения количества трансферрина и гемоглобина иммунохимическим способом (IFODT – прим.ред.) с использованием аппарата NS-Plus японского производства.

Метод не требует специальной подготовки к исследованию и соблюдения диеты. Он успешно используется в Японии для проведения скрининга онкопатологии желудочно-кишечного тракта для лиц старше 40 лет. Его результаты очевидны – смертность от этих заболеваний в Стране восходящего солнца максимально снизилась и, как следствие, продолжительность жизни увеличилась до самых высоких значений в мире.

Процесс исследования быстрый, относительно недорогой, а, главное, безболезненный. Пациенту выдают контейнеры для сбора биоматериала с подробной инструкцией. Необходимо два раза с интервалом не менее двух суток собрать кал и сдать его на анализ. Скоростная аппаратура выдает 300 тестов в час. В первые дни работы тестирование прошли 140 человек ,19 из них оказались в группе риска. Только им пришлось впоследствии пройти утомительную процедуру колоноскопии, остальные вздохнули спокойно. Раньше же, чтобы выявить пациентов с предрасположенностью к раку кишечника, колоноскопии подвергали всех. 

– Мы решили, что грех не воспользоваться достижениями современных медицинских технологий и заключили договор с коллегами, – рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Наталья Рогачёва. – Эта техника позволяет найти причину кровотечения на любом участке желудочно-кишечного тракта – от высокого до самого низкого этапа, прямой кишки. В зависимости  от результата определяемся с дальнейшей тактикой. Изначально не надо делать ни ректороманоскопию, ни колоноскопию – достаточно затратные и неприятные процедуры. Анализ показывает, имеются ли патологии: воспаления, полипы, неспецифический язвенный колит, опухоль…  В общем, очень быстро становится понятно –  идти куда-то дальше или успокоиться, как минимум до сорока лет.

Впечатлившись опытом «железнодорожников», администрация Хасанской ЦРБ решила для начала провести в скрининговом режиме 50 бесплатных исследований для своих медработников и сделала это успешно. Остальным жителям района можно напрямую обратиться в местную поликлинику, предварительно оплатив исследование в кассе.

Существует несколько простых способов прояснить состояние своего здоровья, не выезжая за пределы района.

– Можно сдать анализ после обычной консультации с врачом, получив направление на исследование, или самому оплатить исследование, ни с кем не советуясь, – уточнила Наталья Рогачёва. – Наша поликлиника предоставляет контейнеры с инструкцией. Раз в неделю биоматериал увозят во Владивосток, а уже на следующей неделе приходит результат. Новая методика хороша хотя бы тем, что можно быстро развеять свои сомнения и переживания. Поэтому не нужно ждать завтрашнего дня, а приходить сегодня, тем более, если есть кровотечения, жалобы на дисфункцию ЖКТ, отрыжку, боли, запоры, поносы.

Подобные разработки используются в некоторых европейских странах, но преимущество японского аппарата в том, что он дает возможность определить предраковые заболевания (полипы, аденомы, трещины и т.д.) на любом участке  толстой кишки. Если же воспалительные заболевания или какая-то иная патология находятся в тонкой кишке, то на этот случай разработана методика определения кальпротектин, по уровню которого можно определить наличие патологии, а впоследствии по его количеству контролировать адекватность подобранной терапии.

Как уверяют специалисты, при стандартном эндоскопическом методе на обследование 140 сотрудников отделенческой больницы железнодорожников пришлось бы потратить не менее полугода и 840 тыс. рублей, исходя из среднекраевой стоимости услуги в 6 тыс. рублей за процедуру. Рассчитанная стоимость необходимых тестов на NS-Plus – 1744 рубля. То есть методика существенно экономит время и деньги.

Раньше врачи настоятельно рекомендовали колоноскопию всем людям старше 40 лет. Стандартная процедура представляет собой осмотр и оценку состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи кольпоскопа. Мнение абсолютного большинства пациентов, прошедших через этот далеко не щадящий эндоскопический метод, можно выразить тремя емкими и исчерпывающими характеристиками: больно, долго и дорого. Японская же методика никакого вмешательства в организм не требует. 

–  Время хранения анализа – 10 суток, за которые он должен попасть в лабораторию. А дальше уже дело техники: мы загружаем тест в аппарат и через час получаем результат – количественное содержание в кале гемоглобина и трансферрина, - объясняет принцип процедуры заведующая клинико-диагностической лаборатории НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Елена Старовойтова. – Если превышены пороговые значения – человек попадает в группу риска. Это очень высокоточный аппарат, он фиксирует поражения на любом уровне и участке желудка и прямой кишки. Данные выводятся на монитор, и специалист видит полную и ясную скрининговую картину.

Сегодня главная задача, стоящая перед учреждениями здравоохранения, – именно профилактика и предупреждение раковых заболеваний, их своевременная диагностика, выявление онкологических проблем на ранних стадиях. На этой проблеме неоднократно делала основной акцент министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

– Увеличить выявляемость онкозаболеваний – важнейшая задача 2015 года, – подчеркивает Cкворцова. – Каждый регион получил от Минздрава расчетные показатели необходимой выявляемости пяти главных злокачественных опухолей, которыми страдают и от которых умирают граждане. По итогам 2014 года, лишь треть онкологических заболеваний выявляется активно, на ранних стадиях – не более 60%. Это приводит к диагностированию запущенных и неизлечимых заболеваний, и с этим мы должны бороться.

Это позволит всему здравоохранению территории увеличить процент направления пациентов на второй этап диспансеризации, что значительно повысит эффективность обследований. Специалисты ЛПУ уже просчитали стоимость данного скрининга, она составила 1744 рубля – более чем в три раза дешевле стандартной колоноскопии. Учитывая скорость прохождения процедуры и тот факт, что ее нужно делать всего раз в год и только людям старше 40 лет, получится охватить необходимую группу населения всего Приморья.

Ранее по теме:

18.11.2015 г. На Хасане усиленно борются за снижение младенческой смертности

04.11.2015 г. От Луганска до Алтая

01.07.2015 г. Хасанская ЦРБ готовит молодую смену

30.07.2015 г. Заслон чуме поставили в Хасанском районе Приморья

08.04.2015 г. В Славянке после ремонта открыта «инфекционка»

25.02.2015 г. Обследование на новом томографе прошли уже десятки жителей Хасанского района Приморья



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
4652
Личный кабинет