На Хасане усиленно борются за снижение младенческой смертности
Два «Потока» - один в операционной, другой в родзале – установили в родильном отделении КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница». Техника помогает выхаживать даже самых слабеньких младенцев, приводя их хрупкую дыхательную систему в норму. Осенью 2015 года работу отделения усилил и новенький монитор «Life Scope», который моментально считывает показатели состояния организма маленького пациента. Малыша при этом не приходится беспокоить, поворачивая и перекладывая для удобства медицинского обследования.
– Монитор сообщает о содержании кислорода в крови, показывает артериальное давление, температуру, измеряет сердечные ритмы, – охотно делится информацией медсестра детской палаты Ольга Кузнецова. – Мы сразу понимаем, как чувствует себя ребенок, видим динамику показателей. Главное, что с новой техникой нам не приходится тревожить новорожденного. Необходимо лишь надеть на ручку или ножку датчик.
Впервые японский монитор пригодился в октябре этого года. После тяжелых родов младенца пришлось оперативно обследовать. Быстро получив все необходимые данные, врачи стабилизировали состояние ребенка, а затем отправили в неонатологическое отделение детской больницы во Владивостоке.
Значительно помогают в этой сложной и важной работе и российские аппараты искусственной вентиляции легких «Поток». Их установили примерно в одно время – зимой прошлого года – в операционной и родильном зале. Новая медицинская техника российского производства максимально проста в обслуживании.
– Представьте, что при родах случился процесс асфиксии плода, – рассказывает заведующий гинекологическим отделением КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Светлана Нагибина, – не расправилась легочная ткань. С применением «Потока» хватит дня, чтобы привести ребенка в порядок. Воздух подается через маску, его давление контролируется аппаратом. Раньше, когда не было этой системы, дети гораздо тяжелее восстанавливались после родов. Сейчас же выживаемость в нашем родильном отделении значительно повысилась.
По словам врача, естественно успехи хасанской медицины не стоит приписывать одной лишь технике. Светлана Олеговна отметила большую работу неонатолога больницы Татьяны Макеевой. С ее приходом уровень оказания помощи новорожденным серьезно вырос.
– Когда у нас не было в штате неонатолога, мы просто не могли оказывать новорожденным возрастом до трех суток подобную помощь. Ведь все знают, что при появлении на свет крайне важен именно первый час, – в один голос рассказывают врач с медсестрой. – А Татьяна Викторовна и наш вспомогательный персонал прошли хорошую учебу. Они научились создавать для младенцев условия максимально приближенные к донашиванию, к внутриутробной среде. Сейчас здесь мы стараемся применять самые последние методики, готовим специальные «гнездышки» малышам, пеленаем так, чтобы не доставлять неудобств ребенку.
Сегодня только появившихся на свет детей с патологией врачи стабилизируют в районном родильном отделении до 5-6 суток, а затем доставляют во Владивосток. Это, согласно приказу о маршрутизации, ближайший к району населенный пункт, где возможно оказание высокотехнологичной и квалифицированной медицинской помощи недоношенным или родившимся с осложнениями младенцам. Но пример Хасанской ЦРБ (техническая оснащенность и укомплектованность грамотным персоналом) показывает, что в случае необходимости выходить и спасти маленького человечка способны и в Славянке.
Ранее по теме:
04.11.2015 г. От Луганска до Алтая
01.07.2015 г. Хасанская ЦРБ готовит молодую смену
30.07.2015 г. Заслон чуме поставили в Хасанском районе Приморья
08.04.2015 г. В Славянке после ремонта открыта «инфекционка»
25.02.2015 г. Обследование на новом томографе прошли уже десятки жителей Хасанского района Приморья