Заслон чуме поставили в Хасанском районе Приморья

6400

В порту Зарубино и в Славянке в Хасанском районе Приморского края прошли противочумные учения. Экстренные службы и ведомства тренировались ставить заслон опасным инфекционным заболеваниям. В этом году «опасались» чумы и возможности ее проникновения из Китая в Россию по морю. Важным звеном в цепочке стала Хасанская центральная районная больница.

По легенде, на российском судне, следовавшим в порт Зарубино из китайского Даляня, обнаружена особо опасная  инфекция – бубонная чума. В поселке оперативно развернут штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям. Судя по докладу капитана, один из моряков судна контактировал с трупом черной крысы. На следующий день у мужчины поднялась высокая температура, появились боли в паху, стало трудно ходить.

Ситуацию на берегу оценивает директор Приморской противочумной станции Александр Алленов.  

- Грызуна положили в холщовый мешок и убрали в холодильник изолятора на судне. Это сделано для того, чтобы в дальнейшем доставить тело на исследование в нашу лабораторию. Паразиты, крысиные блохи, все-таки покусали матроса, и он в итоге заболел.  - сообщил корр. портала VladMedicina.ru детали сценария тренировок Александр Васильевич.

В зарубинском порту сделано все для встречи опасного судна. К причалу подъехала карета скорой медицинской помощи, группа дезинфекции противочумной станции, машина ДПС для сопровождения объекта. За ходом учений наблюдают представители нескольких ведомств. Среди них сотрудники краевого департамента здравоохранения и один из опытнейших инфекционистов Приморья Александр Попов. Профессор в свое время провел больше десяти лет в различных странах, изучая опасные инфекционные болезни.

- Приморский край находится на стыке путей сообщения. В истории мы уже фиксировали случаи завоза опасных инфекций. Впервые на территории края чума была зарегистрирована  в 1921 году. Тогда, конечно, не было антибиотиков, и летальность от чумы составляла почти сто процентов. Практически все погибали.  В последующие годы завозился и сыпной тиф, и холера. То есть достаточно прецедентов, которые свидетельствуют, что надо быть готовыми к встрече с такими заболеваниями, - пояснил Александр Федорович.

На судно первыми и единственными, как было бы в реальных условиях, заходят врачи скорой помощи и работники противочумной станции. На учениях их сопровождают наблюдатели. Больному оказывают первую помощь, берут пробы биоматериала и проводят дезинфекцию. Затем пострадавшего выводят на берег. Паспорт больного, предварительно обработав его дезраствором,  пограничнику протягивает врач скорой помощи. Больному приходится на мгновение снять маску, чтобы показать свое лицо погранконтролю. Потом условно-пострадавшего моряка размещают в автомобиле и в сопровождении машины ДПС отправляют в Славянку, в инфекционное отделение Хасанской центральной районной больницы.

Это отделение, согласно регламенту совместных действий, готово в любую минуту развернуться и работать в режиме госпиталя особо опасных инфекций. Главный врач КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгений Махиня уверен, что больница готова грамотно и оперативно реагировать на подобные вызовы.

- Мы на двух демонстрационных площадках показываем, как проходит госпитализация пациента в Хасанскую районную больницу, и как проходит обработка транспорта. Врач инфекционного отделения, которому был передан пациент, проводит все лечебно-диагностические мероприятия. После того, как нашими специалистами будет сделан забор крови и пункция пораженных лимфатических узлов, пробы доставят в Приморскую противочумную станцию и мы будем ждать в течение пяти часов данных лабораторных исследований - подтверждается или нет у пациента особо опасная инфекция, в данном случае чума.

После этого мы будем принимать уже конкретное решение, как действовать дальше. В сегодняшнем случае мы задействуем только один бокс, поскольку пациент один, но мы готовы работать в режиме госпиталя особо опасных инфекций в случае массового поступления пациентов. Все больные, находившиеся в этом отделении до поступления больного чумой, смогут получать лечение вне стационарных условий,  и переведены на амбулаторное наблюдение врача-инфекциониста поликлиники. Два пациента, нуждающиеся в стационарном лечении, помещены в отдельную палату терапевтического отделения, и один ребенок - в отдельную палату педиатрического отделения, - рассказал в беседе с корр. портала VladMedicina.ru Евгений Евгеньевич.

Поскольку на этих учениях за всю медицинскую часть отвечали врачи Хасанской ЦРБ, автомобиль скорой и экстренную бригаду также выделяла больница. Машину после доставки пациента в отделение обработали специальным раствором. В боксе ОИБ — опасных инфекционных болезней — над больным склонился целый консилиум из врачей-инфекционистов и наблюдателей. Несмотря на жаркую июльскую погоду, трудиться медикам приходится в плотных противочумных костюмах. Это одеяние состоит из пижамы, сапог, противочумного халата, косынки, маски, очков, которые защищают открытые участки тела, и перчаток.

По мнению большинства наблюдателей, предварительные итоги учений в Хасанском районе показали, что все службы в экстренной ситуации работают слаженно. Не хватает лишь единой внутренней связи между ведомствами, так как на стандартные городские или сотовые номера далеко не всегда удается дозвониться. Как бы то ни было, эпидемиологи Приморья в разные годы уже сталкивались с чумой, тифом, сибирской язвой. В 2015-м у пассажиров авиарейсов подозревали лихорадку Эбола и коронавирус MERS. Случаи заболевания не подтвердились, а экстренные службы получили возможность лишний раз отработать свои действия.



Ранее по теме:

05.06.2015 г. Первый фельдшер в Занадворовке


Поделиться
6400
Личный кабинет