В октябре исполнился год, как Приморский краевой перинатальный центр открыл отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, который, по сути, исполняет функции второго этапа выхаживания. Отделение появилось в ПКПЦ почти сразу после запуска самого учреждения и успело полностью оправдать себя — за год оно дало путевку в жизнь 436 малышам.
Для справки: к первому этапу выхаживания врачи приступают сразу после рождения малыша в акушерском стационаре, который есть в любом родильном доме. На второй этап (сейчас он есть только в Первой краевой детской больнице и Перинатальном центре) переводят не только недоношенных детей, но и малышей, рожденных в срок, но с патологиями. Если они хирургического характера, детей направляют в КДКБ №1.
Отделение открыто с начала октября 2014 года и рассчитано на 30 коек. Все палаты одноместные, предполагающие совместное пребывание матери и ребенка. Малыш находится в отделении, но если его состояние не позволяет лежать в кроватке, его помещают в кувез. Каждая палата полностью оборудована для недоношенного ребенка и практически автономна. Внутри нее располагаются консоли — подводка для различных систем жизнеобеспечения, для следящих приборов, кувезы-«жирафы», которые обеспечивают малышу золотое правило «трех Т» - тепло, тихо, темно. В нем можно взвешивать ребенка, наблюдать за ним через датчики, отслеживающие параметры давления и пульса. В это же время женщину постепенно учат ухаживать за малышом, понимать его. Для мамы в каждой палате есть бытовая комната, индивидуальный душ. Палаты походят на аналогичные в отеле «четыре звезды», шутят сами медики.
Как рассказывает заместитель главного врача по педиатрии ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Елена Ахтанина, все лечебные и диагностические манипуляции проводятся прямо в палате, где лежит ребенок. В медучреждении есть мобильные ультразвуковые сканеры, ретинальная камера, рентген-аппаратура, портативные аппараты для проведения физиопроцедур.
«В отделениях торжественно светло и тихо, объясняется это тем, что весь медперсонал работает на местах. И даже мама новорожденного выходит только в столовую, а все остальное время находится в палате. Такого подхода в Приморском крае больше нигде нет»,- уверена Елена Александровна.
Помогают в Центре и женщинам, нуждающимся в психологической помощи. Как правило, самые молодые мамы не готовы к рождению детей. Как правило, они появляются на свет с проблемами — не могут самостоятельно дышать, есть. Поэтому многие женщины постоянно находятся в состоянии тревоги и стресса. В Центре есть и клинический психолог,который занимается индивидуально с каждой женщиной. Для того чтобы они видели, что об их ребенке заботятся, мамам разрешен доступ в отделение реанимации (для этого есть график), где они сцеживают молоко для малыша, смотрят за ним. Это помогает позже сориентироваться в сложной ситуации.
«Если раньше неонатологи полагали, что мама и дитя должны располагаться отдельно, не мешая работе врачей, то при открытии Центра мы сразу приняли решение работать так, как надо. К нам неоднократно приезжали делегации из других городов, в том числе и из Новосибирска, и коллеги говорили о том, что у них не хватает палат совместного пребывания матери и ребенка»,- рассказывает Елена Ахтанина.
В таких условиях дети быстрее идут на поправку. Специалисты также стараются сохранять женщине грудное молоко. На этапе реанимации используются питательные смеси с большим количеством белка, а потом нужно именно материнское молоко.
Как подчеркивают врачи, непрерывность лечения невозможна без третьего этапа выхаживания. Речь идет о консультативно-диагностической детской поликлинике в структуре Центра. Она предназначена для наблюдения за детьми, рожденными раньше срока, с задержкой внутриутробного развития. Поликлиника рассчитана на 90 посещений в день (при ней работает дневной стационар на пять коек), где продолжается начатое на втором этапе лечение. В Перинатальном центре ввели стационарзамещающие технологии: мама с малышом с утра сдает анализы, проходит обследование, курс лечения и вечером уходит домой.
Основные принципы здесь следующие — как можно меньше лекарственной и болевой агрессии для ребенка. Поэтому используются массаж, гимнастика, физиотерапевтические методы. Доказал свою действенность и метод сухой иммерсии, внедренный всего несколько месяцев назад. Он помогает детям вернуться во внутриутробный период развития. В аппарате создается эффект невесомости, который имитирует состояние нахождения плода в матке. Кстати, аппарат «Сатурн» создавался для космонавтов, которые вернулись из космоса и должны адаптироваться к жизни на Земле.
«Мы провели процедуры уже более двадцати маленьким пациентам — у ребенка нормализуется артериальное давление, насыщение крови кислородом. Он успокаивается и быстрее начинает набирать вес. Малыш был счастлив в утробе, срабатывает его память о том периоде. Он начинает расслабляться и продолжает расти»,- отмечает Елена Ахтанина.
Сейчас у медучреждения большие планы. Недавно проводился телемост с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова, во время которого приморские коллеги узнали о новых методах лечения и выхаживания. Тем более что доверия пациентов наши врачи уже добились. Сервисная составляющая всегда играла одну из ведущих ролей, и здесь она организована на самом высоком уровне. Профессионализм медперсонала Центра, комфортные условия пребывания и непрерывность лечения детей вкупе создают хороший имидж современной российской медицине.
«У нас разработан стратегический план введения новых методов лечения. Не менее важная задача, но нередко отодвигаемая на второй план — снижение процента инвалидности. Ее выполнение даст государству огромный положительный экономический результат»,- полагает Елена Александровна.
Сайт перинатального центра
Ранее по теме:
Сайт перинатального центра
Ранее по теме:
Приморских детей лечат при помощи «космических» технологий
Год Приморскому перинатальному центру: оправданное доверие и дальнейшие перспективы
80 пихт и елей высадили около Приморского перинатального центра (ФОТО)