Путевка в жизнь от перинатального центра

3480
В октябре исполнился год, как Приморский краевой перинатальный центр открыл отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, который, по сути, исполняет функции второго этапа выхаживания. Отделение появилось в ПКПЦ почти сразу после запуска самого учреждения и успело полностью оправдать себя — за год оно дало путевку в жизнь 436 малышам.
 
Елена Ахтанина, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваДля справки: к первому этапу выхаживания врачи приступают сразу после рождения малыша в акушерском стационаре, который есть в любом родильном доме. На второй этап (сейчас он есть только в Первой краевой детской больнице и Перинатальном центре) переводят не только недоношенных детей, но и малышей, рожденных в срок, но с патологиями. Если они хирургического характера, детей направляют в КДКБ №1.
 
Отделение открыто с начала октября 2014 года и рассчитано на 30 коек. Все палаты одноместные, предполагающие совместное пребывание матери и ребенка. Малыш находится в отделении, но если его состояние не позволяет лежать в кроватке, его помещают в кувез. Каждая палата полностью оборудована для недоношенного ребенка и практически автономна. Внутри нее располагаются консоли — подводка для различных систем жизнеобеспечения, для следящих приборов, кувезы-«жирафы», которые обеспечивают малышу золотое правило «трех Т» - тепло, тихо, темно. В нем можно взвешивать ребенка, наблюдать за ним через датчики, отслеживающие параметры давления и пульса. В это же время женщину постепенно учат ухаживать за малышом, понимать его. Для мамы в каждой палате есть бытовая комната, индивидуальный душ. Палаты походят на аналогичные в отеле «четыре звезды», шутят сами медики.
 
Елена Ахтанина, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваКак рассказывает заместитель главного врача по педиатрии ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Елена Ахтанина, все лечебные и диагностические манипуляции проводятся прямо в палате, где лежит ребенок. В медучреждении есть мобильные ультразвуковые сканеры, ретинальная камера, рентген-аппаратура, портативные аппараты для проведения физиопроцедур.
 
«В отделениях торжественно светло и тихо, объясняется это тем, что весь медперсонал работает на местах. И даже мама новорожденного выходит только в столовую, а все остальное время находится в палате. Такого подхода в Приморском крае больше нигде нет»,- уверена Елена Александровна.
 
Помогают в Центре и женщинам, нуждающимся в психологической помощи. Как правило, самые молодые мамы не готовы к рождению детей. Как правило, они появляются на свет с проблемами — не могут самостоятельно дышать, есть. Поэтому многие женщины постоянно находятся в состоянии тревоги и стресса. В Центре есть и клинический психолог,который занимается индивидуально с каждой женщиной. Для того чтобы они видели, что об их ребенке заботятся, мамам разрешен доступ в отделение реанимации (для этого есть график), где они сцеживают молоко для малыша, смотрят за ним. Это помогает позже сориентироваться в сложной ситуации.
 
«Если раньше неонатологи полагали, что мама и дитя должны располагаться отдельно, не мешая работе врачей, то при открытии Центра мы сразу приняли решение работать так, как надо. К нам неоднократно приезжали делегации из других городов, в том числе и из Новосибирска, и коллеги говорили о том, что у них не хватает палат совместного пребывания матери и ребенка»,- рассказывает Елена Ахтанина.
 
Елена Ахтанина, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваВ таких условиях дети быстрее идут на поправку. Специалисты также стараются сохранять женщине грудное молоко. На этапе реанимации используются питательные смеси с большим количеством белка, а потом нужно именно материнское молоко.
 
Как подчеркивают врачи, непрерывность лечения невозможна без третьего этапа выхаживания. Речь идет о консультативно-диагностической детской поликлинике в структуре Центра. Она предназначена для наблюдения за детьми, рожденными раньше срока, с задержкой внутриутробного развития. Поликлиника рассчитана на 90 посещений в день (при ней работает дневной стационар на пять коек), где продолжается начатое на втором этапе лечение. В Перинатальном центре ввели стационарзамещающие технологии: мама с малышом с утра сдает анализы, проходит обследование, курс лечения и вечером уходит домой.
 
Основные принципы здесь следующие — как можно меньше лекарственной и болевой агрессии для ребенка. Поэтому используются массаж, гимнастика, физиотерапевтические методы. Доказал свою действенность и метод сухой иммерсии, внедренный всего несколько месяцев назад. Он помогает детям вернуться во внутриутробный период развития. В аппарате создается эффект невесомости, который имитирует состояние нахождения плода в матке. Кстати, аппарат «Сатурн» создавался для космонавтов, которые вернулись из космоса и должны адаптироваться к жизни на Земле.
 
«Мы провели процедуры уже более двадцати маленьким пациентам — у ребенка нормализуется артериальное давление, насыщение крови кислородом. Он успокаивается и быстрее начинает набирать вес. Малыш был счастлив в утробе, срабатывает его память о том периоде. Он начинает расслабляться и продолжает расти»,- отмечает Елена Ахтанина.
 
Сейчас у медучреждения большие планы. Недавно проводился телемост с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова, во время которого приморские коллеги узнали о новых методах лечения и выхаживания. Тем более что доверия пациентов наши врачи уже добились. Сервисная составляющая всегда играла одну из ведущих ролей, и здесь она организована на самом высоком уровне. Профессионализм медперсонала Центра, комфортные условия пребывания и непрерывность лечения детей вкупе создают хороший имидж современной российской медицине.
 
«У нас разработан стратегический план введения новых методов лечения. Не менее важная задача, но нередко отодвигаемая на второй план — снижение процента инвалидности. Ее выполнение даст государству огромный положительный экономический результат»,- полагает Елена Александровна.

Сайт перинатального центра

Ранее по теме:

Приморских детей лечат при помощи «космических» технологий

Год Приморскому перинатальному центру: оправданное доверие и дальнейшие перспективы

80 пихт и елей высадили около Приморского перинатального центра (ФОТО)

Приморский перинатальный центр: инструкция по применению



  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
3480
Личный кабинет