Сначала было слово…

3782

Я считаю, самая болезненная точка российской медицины – дефицит врачебных кадров. Число приходящих в отрасль молодых специалистов ничтожно мало по сравнению с прошлыми периодами. Уходит гораздо больше. Это неудивительно, поскольку система ценностей у современной молодежи сильно изменилась. Во главу угла она ставит материальные выгоды, желая и требуя честного и адекватного вознаграждения за действительно нелегкий труд медицинского работника. И по большому счету, это требование справедливо.

Кирилл МосоловВ обществе мало кто по-настоящему знает, насколько тяжел этот труд и горек этот хлеб. Причем за него приходится «платить» самому молодому человеку, выбравшему данную профессию – своей усидчивостью, настойчивостью  и временем. Не все готовы учиться на врача столь долго и продолжительно, прежде чем стать самостоятельным, полноценным, грамотным и финансово независимым специалистом. Иными словами, необходимо, чтобы профессия давала не только моральное удовлетворение, но и кормила. Уровень и качество жизни должны были эквивалентны тем временным, эмоциональным и интеллектуальным затратам, которые понес человек, получая диплом врача.

С другой стороны, в медицине нет случайных людей. Каждый, связывая свой жизненный путь с этой отраслью, делает осознанный выбор. У кого-то есть больные престарелые родственники, кто-то сам  все детство не покидал больничных стен, кто-то читает замечательные книги о врачебных буднях, смотрит «медицинские» сериалы, ставшие в последнее время очень популярными. И все же сегодня молодежь в буквальном смысле поглощена  Интернетом, черпая, в том числе из всемирной паутины ориентиры в жизни и карьере. Поэтому VladMedicina.ru, как электронное СМИ и единственный в регионе медицинский портал, аудиторией которого выступают не только врачи, но и пациенты, не может пройти мимо такого важного и значимого момента, как формирование позитивного образа профессии врача.

А негатива в обществе и прессе в отношении медицинских работников более чем достаточно.  Именно журналисты должны, обязаны донести до молодого поколения мысль, что быть врачом – это круто, здорово, и действительно престижно. Ты приносишь людям пользу и благо в прямом смысле. Ты сможешь облегчить страдания больному, сохраняешь ему здоровье, а зачастую и спасаешь жизнь. А в некоторых специальностях – ежедневно и круглосуточно. Ничего важнее, прекраснее этого нет. Твоя голова, твои руки и твоё сердце дарят человеку счастье быть здоровым. И жизнь.

Редакция портала VladMedicina.ru c самого начала своего существования занимаемся этой просветительской работой и популяризацией профессии врача, поднимая ее престиж в общественном сознании. Однозначно мы будем заниматься этим и дальше, но гораздо чаще, более настойчиво, с тематическим разнообразием и энтузиазмом. Мы расширили и углубили запущенный сюжетный цикл о представителях приморского здравоохранения. Пример практикующих врачей и медсестер сможет вдохновить молодежь на получение медицинской специальности.

Во всем мире доктор - это самая престижная и уважаемая профессия. Я на собственном опыте знаю, что, работая врачом, в режиме колоссальных физических, психологических и интеллектуальных нагрузок, испытываешь порой очень сильные, ни с чем не сравнимые ощущения и позитивные эмоции. Ты видишь конкретный результат своего труда – здорового и счастливого человека. Конечно, бывают ошибки и просчеты, но сам факт победы над болезнью дает тебе крылья.

При этом важно, что в ситуации тотального кадрового дефицита уже сегодня идет настоящая охота за врачами и медсестрами. ЛПУ в условиях жесткой конкуренции буквально сражаются за право получить в свой штат того или иного специалиста. Каждое лечебное учреждение стремится предложить свой «манок» - жилье, автомобиль, более высокую зарплату, премии за выполнение показателей, разовые денежные выплаты к праздникам, даже абонементы в спортзал или бассейн. Работай, живи и радуйся!

Чего нельзя делать категорически – в приказном порядке распределять выпускников медицинских  вузов. Это убьет энтузиазм и желание работать врачом, станет оправданным поводом сойти с медицинской стези.  Мы же стараемся привлечь внимание молодежи к тем особенностям и нюансам работы врачей, которые действительно могут способствовать правильному выбору профессии и своего жизненного пути.

Добро пожаловать в самую нужную и гуманную профессию!

Кирилл Мосолов,  главный редактор портала VladMedicina.ru

Ранее по теме

09.01.2015 г. Кирилл Мосолов: Статус врача – главный мотивирующий фактор



  Рейтинг: 4.89, Голосов: 19



Поделиться
3782
Личный кабинет