Когда главное в работе – любовь к детям и участие в их судьбе

4125

В юности Антонина Ченина долго не могла определиться, кем быть – учителем или врачом. Но в итоге стремление непосредственно помогать людям одержало верх, и вчерашняя школьница остановила свой выбор на Владивостокском медицинском училище. В высшее учебное заведение поступать не решилась –необходимо было сдавать физику, которую она знала на «хорошо», а для успешного зачисления в вуз требовалась уверенная пятерка. Справедливо рассудив, что медсестры – одна из самых востребованных и нужных профессий во все времена, Антонина с большим удовольствием и старанием окончила профильное училище, получив желанный диплом медицинской сестры.

Антонина Ченина, Владивостокская детская поликлиника №2

Несладкое детство

Антонина Яковлевна родилась во Владивостоке и всю жизнь прожила в родном городе.

- У меня никогда не возникала мысль надолго покидать свою малую родину, а тем более –  навсегда, - говорит Антонина Ченина. – Я всей душой люблю Владивосток, все, что происходило в моей жизни, связано с этим городом. Не все воспоминания светлые и радостные – я помню голод в годы войны, нужду и лишения тех трудных лет.

День Победы Антонина встретила  пятилетней девочкой, но перед глазами до сих пор стоят тревожные и голодные картины прошлого. Из тогдашнего военного «меню» ребенка – только лебеда, крапива, фасоль и пшено.  О мясе мечтали, не говоря уже о сладостях. Поэтому когда отец, вернувшись после разгрома Квантунской армии в русско-японской войне 1945 года, привез целый чемодан невиданных ранее конфет и печенья, это стало для маленькой Антонины одним из самых ярких воспоминаний детства.

- Жили мы очень бедно, впроголодь, - вспоминает Антонина Яковлевна. – И до сих пор, если я вижу, что кто-то недоедает, просит кушать, не могу пройти мимо и остаться равнодушной и безучастной.

Легкая рука и профессиональная судьба

Учеба в медучилище давалась девушке легко, тем более и родители, как могли, поддерживали  дочь в ее стремлении идти по медицинской стезе.

- Мне как-то сразу и без проблем дались уколы, - отмечает Антонина Ченина. – Хотя на всю жизнь запомнила свой первый внутримышечный укол на практике в Краевой больнице. Иголка застряла у бабушки в ягодице, я жутко перепугалась, а она поворачивается ко мне и ласково так говорит: «Ну что ты, милая, не бойся, вытаскивай».

А когда поехали уже на государственную практику в Кавалеровскую  районную больницу, медсестра процедурного кабинета спросила: «Вы сколько инъекций сделали?» А у меня в «багаже» - ни одной… Она не поверила – сказала, что больные так довольны, только вас требуют. Так что рука у меня легкая, и по сей день никаких жалоб от пациентов, только благодарности. А вот сама я уколов боюсь…

Окончив медучилище, молодую медсестру должны были направить по распределению в район, но на следующий день  после вручения диплома у нее был назначен день свадьбы, и девушку оставили во Владивостоке.

- Я попала в детское медицинское объединение №2, как мы тогда назывались, - уточняет Антонина Яковлевна. – Это произошло 2 сентября 1960 года. Даже не верится! Начала работать в консультации, которая впоследствии расширилась и получила статус поликлиники. За все это время я никуда не уходила, хотя, когда меняла место жительства в пределах Владивостока, меня приглашали в шестую поликлинику, которая находилась рядом с моим новым домом. Но я не изменила родной и любимой «двойке», даже в мыслях не было. Так здесь и осталась, о чем ни на минуту не пожалела. Вторая детская поликлиника стала моей профессиональной судьбой на всю жизнь.

Антонина Ченина, Владивостокская детская поликлиника №2

На страже здоровья трех поколений

За 55 лет работы менялись только номера участка, который был закреплен за медсестрой, а территория обслуживания оставалась неизменной. Это обширный район Дальзавода – порядка тысячи детишек, уже для третьего поколения которых Антонина Яковлевна становится не просто участковой медсестрой, а незаменимым помощником и доброй феей, в любое время готовой прийти на выручку.

- Я уже веду и наблюдаю детей тех пациентов, которыми занималась, когда они были маленькими, - улыбается Антонина Яковлевна. – И даже начинает приходить третье поколение – их внуки. Так, есть молодой дедушка. Вообще, работа на участке тем и интересна, что ты не сторонний наблюдатель, а непосредственный участник – знаешь, чем живет и дышит та или иная семья, какие у них проблемы, невзгоды, радостные события, кто женился, кто крестился, кто переехал. И всегда видишь отношение мамы к своему ребенку, какую роль он играет в ее жизни, нужен ли он ей.

Как правило, мамы принимают живое участие при осмотре новорожденного, обязательно подойдут, спросят, уточнят, поправят пеленки. Однажды я была свидетелем ситуации, когда женщина держала дистанцию, не подходила к своему малышу. Помню, тогда сказала доктору: «Ох, не нравится мне все это». И, к сожалению, оказалась права – она скоро ушла из семьи, оставила ребенка на отца и бабушку. А хорошую маму видно всегда, буквально с первого взгляда.

С врачом-педиатром Ириной Желдак медсестра Антонина Ченина работает бок о бок уже 32 года. Это давно сложившийся и успешный медицинский тандем, женщины с полуслова понимают друг друга, без лишней суеты и недомолвок, грамотно и профессионально делают одно общее дело.

Без острых углов и конфликтов

- Коллектив у нас замечательный, со многими мы много лет работаем вместе, - с большой теплотой отзывается о коллегах Антонина Яковлевна. – Все доктора и медсестры хорошие, душевные, отзывчивые, справляются со своими обязанностями на пять баллов. Мне со всеми работать комфортно, никаких скандалов, конфликтов, взаимных претензий, жалоб, острых углов и выяснения отношений. Вместе собираемся на различные праздники и торжества. Хорошо помню празднование 60-летия поликлиники в 2000 году, было очень душевно и весело.  Мы отмечали эту дату в ДК Ленина, и юбилей родного ЛПУ практически совпал с 40-летием моей профессиональной деятельности. А когда меня в 55 лет провожали на пенсию, я у тогдашнего главврача поликлиники Михаила Тарулиса спрашивала: «А можно мне еще пять лет поработать?». А вот как вышло – уже не пять, а все двадцать после пенсии на том же участке.

Сейчас, конечно, время другое, собираемся реже – загружены настолько, что порой и чай вместе некогда попить. Но друг за дружку держимся. И с нынешним главврачом Ириной Поповой нам повезло – уважаемый человек, прекрасный специалист и грамотный, ответственный руководитель.  Она на своем месте, это абсолютно ясно.

Подлинные ценности

По словам Антонины Чениной, современные дети довольно сильно отличаются от ее первых пациентов:

- Мы, в основном, работаем с родителями, и те мамы и папы, которых я знала детьми, совершенно другие, чем их потомки. Они были очень покладистыми, сговорчивыми, уступчивыми, отзывчивыми. Из тех девочек выросли чудесные мамы, понимающие, чуткие. Никогда не позволят себе хамства или грубости. Сегодня растет совершенно другое поколение, современная молодежь более жесткая, нацеленная на карьеру и достижение успеха. Это не хорошо и не плохо, просто факт, они – продукт сегодняшней эпохи, своего времени.

Кстати, рабочее время Антонины Яковлевны в выходные, отпуск и праздники не заканчивается – беспокойные родители, переживающие за здоровье своих любимых чад, могут позвонить ей в любой момент, спросить совета, обратиться за помощью и консультацией. И медсестра второй детской поликлиники никогда и никому не отказывает.

- А как же иначе, по-другому и быть не может, - убеждена Антонина Ченина. – Работая в детском лечебном учреждении, нужно не только любить свою работу, а непременно и всем сердцем – самих детей. В этом суть и смысл нашего труда, его настоящее призвание и подлинная ценность. В противном случае в нашей профессии делать нечего… 

Фото с сайта: www.cityforkids.ru


Ранее по теме:


29.09.2015 г. Полноценное лечение без отрыва от дома

26.08.2015 г. Расправленные крылья второй детской поликлиники




  Рейтинг: 5, Голосов: 45



Поделиться
4125
Личный кабинет