Расправленные крылья второй детской поликлиники

7900

Владивостокскую детскую поликлинику №2 в 2005 году сложно было назвать образцом и примером для подражания. Словно по какому-то злому року она стала мишенью для властей, которые не упускали случая и возможности попрекнуть лечебное учреждение то несвоевременно сданным отчетом, то очередной жалобой пациента на качество медицинского обслуживания. Говоря языком аллегорий, сегодняшний руководитель ЛПУ и ее предшественник сумели превратить детскую поликлинику №2 из гадкого утенка в прекрасного лебедя, который продолжает не только оставаться на плаву, но уверенно плыть вперед, осваивая новые дали и горизонты. По каким «волшебным» рецептам и благодаря какой «чудодейственной» силе произошло это превращение – читайте в интервью порталу VladMedicina.ru главного врача КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Ирины Поповой. Хотя никаких особых секретов здесь нет – Ирина Николаевна просто по-настоящему любит свой коллектив, а проблемы пациентов принимает, как свои собственные.

Владивостокская детская поликлиника №2, Ирина Попова

На одном месте, но в разных ипостасях

- Ирина Николаевна, вопрос для нашего портала традиционный, а поэтому обязательный – как пришли в медицину?

- По велению сердца и души, хотя в семье не было врачебных династий. Я стала первой, и по моим стопам уже пошла младшая сестра. По крайней мере в 9 классе тогда советской «десятилетки» я твердо знала, что буду врачом. Кстати, в первый раз, когда я поступала в наш Владивостокский государственный медицинский институт, мне не хватило полбалла – конкурс был очень серьезный. Но руки не опустила, от своего желания не отступилась, отработала год лаборантом на кафедре общей гигиены медвуза. И уже во второй раз конкурс выдержала успешно, прошла без проблем. Вот так в 1987 году окончила педиатрический факультет.

- И как складывалась ваша профессиональная судьба дальше?

- Дальше окончила интернатуру в детской городской больнице на Первой речке, и с мая 89-го года вышла на работу в детскую поликлинику №4 на ул.Луговой, 59А, которая сегодня является педиатрическим объединение нашей Владивостокской поликлиники №2. Поясню – раньше мы назывались ДМО, детским медицинским отделением. В здании, где мы сейчас разговариваем, находилась больница, и вокруг нее – четыре детских поликлиники.

- На какую должность пришли?

- Детским участковым врачом-педиатром отработала 11 лет. А с 2000 по 2006 годы там же стала заведующей дошкольно-школьным отделением. Поэтому фактически в трудовой книжке у меня указано одно место работы. В июле 2006 года меня пригласили на должность заместителя главного врача по лечебной работе, и это была уже не больница, а поликлиника. Потом, в декабре 2007-го сюда «въехала» поликлиника №2, которая была на Гайдамаке, и третья детская поликлиника на Спортивной. Начмедом я прослужила восемь лет, до 2014 года. С 22 октября прошлого года – главный врач Владивостокской детской поликлиники №2. Хотя для меня это предложение стало полной неожиданностью.

Из аутсайдеров – в первый эшелон

- Ирина Николаевна, вы знаете родное ЛПУ много лет, пришли не со стороны, не «с улицы» - скажите честно, в каком оно виде было в 2005 году, когда груз ответственности в качестве главного врача взвалил на себя Андрей Попов, а вы через год  стали его заместителем?

-  Честно – она была не на очень хорошем счету и находилась в списках аутсайдеров.

Конечно, «поднимать» поликлинику было сложно, но мы понимали, что сделать это необходимо. Власть была недовольна и качеством оказания медицинской помощи, и сервисом, отчеты в горздрав не сдавались вовремя. К нам были сплошные вопросы и претензии. Могу ответственно заявить – уже через несколько лет мы перешли из явных «двоечников» в первый эшелон, в «отличники» здравоохранения. Так, в 2010 году мы впервые получили высокое звание лучшей детской поликлиники Владивостока. Смогли вытянуть свое медучреждение в передовики. Пусть кто-то обидится, это всего лишь мое субъективное мнение, но я считаю, что на сегодняшний день в городе три лучших детских поликлиники – третья, пятая и наша. По одним позициям мы лидируем, по некоторым немного отстаем.

- Ирина Николаевна, и все-таки -  раскройте тайну вашего прорыва, расскажите об этих позициях.

- В первую очередь, это решение кадрового вопроса. Нам удалось сохранить профессиональный костяк работников, и в отличие  от остальных поликлиник города у нас на каждом участке есть педиатр: 30 участков – 30 педиатров. Таким образом, участковая служба укомплектована на 100%. И наши врачи даже в какой-то мере разбаловались, когда им приходится совмещать работу в случае ухода коллеги на учебу или в отпуск. Понимаете, на каждом нашем коллективном собрании я не устаю повторять, что мы – большая и дружная семья. И в конце обязательно добавляю, что я их люблю. Всегда. Наверно, секрет успеха в этом. Они знают, что их работа здесь – больше чем работа, они находятся действительно в семье, где их любят, понимают и ждут.

- На внерабочее время это распространяется?

- Непременно! Мы вместе ездим отдыхать на природу, выходим на катере в море, отмечаем корпоративные и личные праздники. Это сближает, помогает лучше узнать друг друга. И еще – мы все, участковые педиатры и я, главный врач, находимся примерно в одном возрасте и все пришли в поликлинику достаточно давно. Поэтому «притерлись», понимаем друга с полуслова и полувзгляда, и так называемых «летунов», порхающих от одного места работы к другому, у нас нет. Конечно, даем расти сотрудникам и в профессиональном плане. К примеру, из врача-педиатра «вырастили» заведующую педиатрическим отделением. Одного лаборанта выучили сами, из медрегистраторов. Еще одного регистратора сейчас отправляем учиться на медицинскую сестру.

- А молодежь к вам заглядывает?

- Конечно, приходят на полуторамесячную практику врачи-интерны. Кстати, именно так в прошлом году пополнили свой замечательный коллектив молодой девушкой, врачом-педиатром. Смогли ее заинтересовать и убедить остаться у нас в штате.

Медсестрам на заметку

- Неужели кадровый голод совсем не испытываете, в частности, узких специалистов?

- В принципе, все узкие специалисты у нас есть, но хотелось бы, чтобы они были не в двойном, а в тройном экземпляре. Например, сегодня очень востребованы лор-врачи, я знаю, что во Владивостоке и крае их крайне мало. У нас два, а по штатному расписанию необходимо три. А вот хирургов у нас трое, как и офтальмологов и неврологов, ортопедов – два, гинеколог – один. Есть кардиолог и эндокринолог. Кстати, мы еще довольно давно пролицензировали гинекологию и стоматологию, что также выгодно отличает вторую детскую поликлинику от других. А вот с кем действительно серьезная проблема – со средним медицинским персоналом, как, впрочем, и везде. На 30 участков – всего 11 медсестер. А они требуются не только на участках, но и в процедурный, прививочный кабинеты, дошкольно-школьное отделение. Так что если взять и подсчитать, во все наши отделения и участки требуется не менее 70 медицинских сестер! Приходите, будем рады всем…

- Ирина Николаевна, представьте, пожалуйста, структуру вашей поликлиники.

- На сегодняшний день у нас по-прежнему осталось педиатрическое отделение №2 на Луговой 59А, бывшая поликлиника №14 на Некрасовской, 50 сейчас тоже стала нашим педиатрическим отделением №3. И есть еще педиатрическое отделение №1 на Нейбута, 27, а также отделение восстановительного лечения на Светланской 123А. Плюс дневной стационар на 30 коек в отдельно стоящем здании, работающий в две смены.

- Насколько я понимаю, дневной стационар является одной из ваших визитных карточек, какой может похвастаться не каждая детская поликлиника?

- Совершенно верно, ведь за день через стационар может пройти 60 деток. Там есть большое физиоотделение, собственно благоустроенный и комфортный стационар, работают три врача и две медсестры. Он очень востребован среди наших маленьких пациентов. Летом традиционно оборот коек падает – родители, как правило,  уезжают отдыхать вместе со своими чадами. В наш дневной стационар дети на два-три часа приходят вместе с мамочками и получают лечение по показаниям – физиопроцедуры, массаж.

- А диагностическое отделение?

- Тоже имеется, причем очень неплохое, с собственной лабораторией. Оно укомплектовано двумя специалистами УЗИ-диагностики и двумя рентгенологами, делаем иммуноферментный анализ, биохимический анализ.

- На нехватку оборудования не жалуетесь?

- Все необходимое мы получили в 2005 году по нацпроекту «Здоровье». Конечно, что-то уже устарело, но мы обязательно будем обновлять парк оборудования. Так, в лаборатории у нас стоит биохимический анализатор-полуавтомат, а специалисты уже требуют автомат.  Я их попросила немного потерпеть, потому как в приоритете – аппарат УЗИ.

- Сколько у вас прикрепленного населения?

- Мы очень обширная и разветвленная поликлиника, обслуживаем 25 680 детей. Это только «наше» население, а ведь есть еще масса детишек, проживающих на «подведомственной» территории, но к поликлинике не прикрепленных. Но они тоже периодически и с большим  удовольствием пользуются нашими медицинскими услугами.

Решая головоломки

- Ирина Николаевна, сейчас проходит конкурс регистратур, и не секрет, что это одно из проблемных и слабых мест практически всех ЛПУ. Как вы оцениваете его работу в своем учреждении?

- Буду откровенна, не слишком высоко. И программы есть, и рабочие условия подходящие созданы, и различные послабления сделали, и обучающие курсы для регистраторов организовываем, а вот не задерживаются люди, здесь самая настоящая текучка кадров. Только кого-нибудь выучим – человек уходит. Думаю, все-таки из-за того, что работа очень нервная, ведь люди к нам приходят разные. Медрегистраторы находятся за стеклом, и им приходится первыми выдерживать шквал и натиск иногда не вполне адекватных родителей.

- А как решаете спорные моменты и конфликты?

- Я ведь не голословно это утверждаю – в феврале этого года установила систему видеонаблюдения, и когда возникает конфликтная ситуация, приглашаю мам, включаю запись, и мы начинам вместе разбираться, кто же виноват. Ведь если оценивать объективно и непредвзято, то в большинстве случаев виновниками и зачинщиками скандалов выступают именно мамочки, хотя я как раз стараюсь выступить на стороне пациентов, до последнего держу их сторону.

Но когда налицо вина нашего сотрудника, мы всегда это признаем, извинимся и решим спорный вопрос. Мамы почему-то не думают, что они в поликлинике не одни, и если пришли – «красная дорожка» им и «зеленый свет». А скоро поставим запись и на телефоны регистратуры, чтобы быть уже полностью объективными и подготовленными. И, как вы могли заметить, я от проблем пациентов не закрываюсь – каждый может зайти с любым своим вопросом в любое время (корр. портала VladMedicina.ru действительно смог в этом убедиться лично).

- Власть вас не забывает в плане поощрений и награждений?

- Ко Дню медицинского работника  никогда не забывает. В этом году заслуженно получили министерские награды два наших сотрудника – участковый врач-педиатр Александра Алексеевна Гончарова, отработавшая на участке более 30 лет, и заместитель главного врача по экономике Надежда Анатольевна Ярошенко. Обычно дают одну грамоту, но в феврале этого года мы отпраздновали пусть не круглую, но красивую дату – нам исполнилось 55 лет. Пригласили представителей города и края, Законодательного собрания и очень тепло, душевно и весело отметили свой день рождения. Так что нам этот юбилей все-таки «зачли».

- Ирина Николаевна, давайте перейдем к вашим планам. Вообще, насколько часто удается реализовать задуманное?

- К сожалению, действующее законодательство ограничивает нас в покупках на собственные средства (с платных услуг) оборудования на сумму свыше 100 тыс. рублей. В любом случае планируем приобретение аппарата УЗИ экспертного класса с кардиологическим датчиком, не все патологии мы можем выявить на действующей аппаратуре. И стоит он сегодня четыре миллиона. В плане физиоборудования мы уже оснастили все, что можно. Также хотелось бы новый эндоскоп на ФГДС, а он тоже под миллион стоит. Итого нам нужно всего пять миллионов! (смеется). Департамент здравоохранения делал запрос, и  мы, конечно, отправили заявку, написали, в чем нуждаемся. Ждем, надеемся…

Но при этом мы по-настоящему гордимся сделанным нами ремонтом в помещениях, также обратите внимание на фасад зданий. Еще в настоящее время у нас идет ремонт актового зала, где проводятся все конференция, совещания и торжественные мероприятия. Да, мебель туда мы тоже не можем купить за счет средств ОМС, опять проблема, которую будем решать постепенно. Зимой нужны батареи, летом – кондиционеры. Сплошные головоломки, постоянно в трудах и заботах. Не забываем и про другие педиатрические отделения. Все не сразу делали, маленькими частями, шагами. Но ведь в итоге, если очень захочешь и приложишь душу и сердце, все обязательно получится!



  Рейтинг: 4.26, Голосов: 62



Поделиться
7900
Личный кабинет