Полноценное лечение без отрыва от дома

2978

Минздрав в очередной раз расставил приоритеты реформы здравоохранения. Это, в первую очередь, акцент на стационарозамещающие технологии и необходимость ухода от круглосуточных коек. Актуальность внедрения и развития дневных стационаров обусловлена, с одной стороны, потребностью населения в данном виде медицинских услуг, с другой – более рациональным и эффективным использованием финансовых средств и материально-технических ресурсов ЛПУ. Во Владивостокской детской поликлинике №2 эту необходимость осознали давно, и дневной стационар для маленьких пациентов здесь работает почти десять лет.

Владивостокская детская поликлиника №2

Накапливая опыт

Прежде чем стать заведующей дневным стационаром КГБУЗ «ВДП №2», врач-педиатр Лариса Чернова успела поработать не в одном детском лечебном учреждении Владивостока и на собственном опыте убедиться в полезности и эффективности подобной структуры.

- После окончания в 1982 году Владивостокского медицинского института я пришла сюда, в участковую службу детской поликлиники №2, затем уезжала к месту службы мужа, потом снова вернулась в приморскую столицу, на детский участок сначала четвертой, позже шестой детской поликлиники, - обозначает вехи профессионального пути Лариса Алексеевна. – Впервые я стала работать в дневном стационаре, увидела и узнала, что это такое, в замечательной детской поликлинике №12 на Океанской. Но ездить было далеко, и я вернулась в шестую детскую поликлинику, находившуюся рядом с домом. Начала работать на участке, и, когда появилась возможность, вдохновленная примером 12-й поликлиники, стала инициатором и организатором дневного стационара в детской поликлинике № 6. Мне был дан карт-бланш, учитывая мой прошлый опыт и заинтересованность в его создании  главного врача. А в июле 2013 года я перешла работать во Владивостокскую детскую поликлинику №2, где дневной стационар существует с 1 июня 2006 года, в качестве заведующей дневным стационаром.

Владивостокская детская поликлиника №2
Равнодушных здесь нет

В дневном стационаре второй детской поликлиники работает три врача – кроме Ларисы Черновой на страже детского здоровья стоят Ирина Львовна Олейник и Людмила Михайловна Яркович.

- Это специалисты, по-настоящему преданные своему делу, душой и сердцем любящие свою работу и детей, - представляет коллектив дневного стационара заведующая. – Они работают здесь очень давно и являются высококвалифицированными, по-настоящему ответственными и отзывчивыми сотрудниками с богатым опытом. И, конечно, огромная благодарность замечательному среднему и младшему персоналу. Всего в штате две постовые медсестры и две санитарочки, плюс нас три врача, итого семь сотрудников. Это не считая физиотерапевтического отделения с  врачом-физиотерапевтом и двумя медсестрами. Мы работаем с ними в тесной связке, они берут наших больных, но все-таки это обособленное подразделение. А вообще у нас действительно очень дружный и сплоченный коллектив, все друг другу помогают. Здесь нет равнодушных людей, что полностью согласовывается с моими убеждениями и принципами, поэтому работать мне с ними легко.

По словам Ларисы Черновой, родители ведут в дневной стационар своих детей охотно, наличие данного подразделения в структуре детской поликлиники полностью оправданно и имеет очевидные плюсы и преимущества перед круглосуточным стационаром:

Владивостокская детская поликлиника №2

-Все-таки круглосуточный стационар предполагает отрыв ребенка от семьи, от привычной и уютной домашней обстановки, родных стен, любимых вещей и игрушек. Поэтому самый большой плюс - удобство и комфорт. Родители  привели ребенка в стационар, он получил необходимое лечение, и они спокойно уходят домой.

Детям тяжело психологически и физически надолго отрываться от дома,  они попадают в стрессовую ситуацию, которая может только усугубить течение болезни. И детям здесь нравится, они чувствуют себя спокойно и комфортно, даже просят остаться подольше. В перерывах между физиопроцедурами и приемом у педиатра в палатах можно поиграть, порисовать.

Действительно, дневной стационар второй детской поликлиники практически ничем не напоминает унылую больничную обстановку, привычную для многих ЛПУ. Чистые уютные палаты, оформленные в теплых тонах, на коридорных стенах – красочные изображения животных и сказочных персонажей, в кабинетах – обилие разнообразных живых цветов.

Владивостокская детская поликлиника №2

Главное – результат лечения

Дневной стационар рассчитан на 30 коек и работает в две смены. Общее время работы – с 8 до 18 часов. Третий врач в настоящее время находится в отпуске, поэтому в иной раз на каждого оставшегося специалиста приходится по 30-35 человек в день при норме в двадцать. Кстати, несмотря на то, что суббота и воскресенье здесь являются выходными днями, Лариса Чернова всегда оставляет свой телефон беспокойным родителям на случай возможных осложнений у их любимых чад.

Опасность гиперзаботы

Интересно, но после этих слов в кабинет буквально врывается заметно нервничающая мама с требованием незамедлительно осмотреть ее дочку, у которой четвертые сутки наблюдаются хрипы в легких, и лучше ей не становится. Лариса Алексеевна осматривает девочку, подтверждает диагноз «бронхит», назначает необходимое лечение и просит женщину не волноваться: за несколько дней болезнь не вылечить. Мама воспринимает терапевтические рекомендации «в штыки», настроена скептически и выступает категорически против антибиотиков, говоря, что они или иное лекарство может вызвать осложнения.

- И таких родителей у нас хватает, вы как раз застали категорию родителей, с которой очень тяжело работать, - разводит руками врач-педиатр. –Они думают, что знают больше, чем доктор, даже пользуются специальными медицинскими терминами, зачастую не понимая их значения. С такими мамами необходимо общаться очень вежливо и сдержанно, направляя их энергию и гиперзаботу в правильное русло. Главное для нас – помочь ребенку. 

Владивостокская детская поликлиника №2
Все специалисты – в одном месте

Кстати, врач-педиатр Лариса Чернова имеет еще и сертификат врача-нефролога, что обеспечивает более широкий лечебно-диагностический спектр возможностей дневного стационара.

-Вообще, в поликлинике работают практически все узкие специалисты, что очень удобно для пациентов, это позволяет оперативно отреагировать на проблему,  - отмечает Лариса Алексеевна. - Когда, к примеру, поступает больной с гастропатологией, с болевым синдромом, сразу отводим его к хирургу, который исключает хирургическую патологию, а дальше с ним работаем мы. Если бы не было хирурга, нам пришлось бы отправить его в другое учреждение, тогда время будет упущено. Поэтому эффективность пребывания на койке очень высокая. Качественная диагностика идет в первые два дня. Больные поступают как в плановом, так и в экстренном порядке.

В экстренном порядке идут пациенты с заболеваниями легких, с болевым синдромом при гастропатологии, с нефрологией в острой стадии. Последними, как врач-нефролог, занимаюсь я. При плановом обследовании мы заранее даем направления на ФГДС и УЗИ, и к нам приходят уже с результатами этих исследований. Здесь, у себя, делаем биохимию (печеночные пробы),  серологию (исследование на антитела к паразитам), маркеры гепатитов, плюс лабораторные исследования – анализ крови и мочи.Также выполняется весь стандарт исследований по нефрологии – на второй день после поступления берем посев мочи на микрофлору, почечные пробы, клинический минимум, пробы Зимницкого и делаем УЗИ почек.

На моей практике мы выявили в условиях поликлиники три случая безжелтушной неактивной формы гепатита при нормальных печеночных пробах.  А при обнаружении тяжелой патологии, если требуется непрерывное наблюдение, отправляем ребенка в круглосуточный стационар.

Владивостокская детская поликлиника №2

Широкий спектр возможностей

Но, по словам специалиста, такое происходит редко – как правило, коллектив справляется собственными силами и средствами даже с  серьезными заболеваниями.

- Ведь мы используем и применяем одни и те же стандарты и методы лечения, только в дневном стационаре ребенок после процедур или инъекций возвращается в родной и любимый дом, а в круглосуточном - вынужден оставаться до окончания лечения, - поясняет Лариса Чернова. – И объем исследований у нас не меньший, чем в круглосуточном стационаре, единственное, что мы не делаем - цистоскопию и цистографию. Укомплектованность узкими специалистами завидная. К примеру, поступил к нам недавно подросток с бронхитом, при обследовании выявили гипертензионный синдром. И в рамках дневного стационара я смогла показать его и кардиологу, и эндокринологу, и неврологу, и сама посмотрела, как врач-нефролог.Таким образом, стараемся обеспечивать преемственность, обратить внимание на все сопутствующие заболевания, не оставлять их без внимания. Поэтому только в редких, исключительных случаях не справляемся сами и направляем пациента в круглосуточный стационар.

Как объяснила Лариса Алексеевна, в структуре заболеваемости при обращении в стационар первое место занимает пульмонология: бронхиты, пневмония, намного реже – бронхиальная астма. Второе место прочно удерживает гастропатология. Здесь превалируют гастриты и гастродуодениты, встречаются и язвенные болезни. Причем с эрозивными гастритами специалисты стационара сталкиваются даже у шестилетних малышей.

Владивостокская детская поликлиника №2
Что касается медикаментозной терапии, то врачи дневного стационара назначают и выдают все необходимые лекарственные препараты на курс лечения или назначают инъекции.  Также важную часть занимает физиолечение, здесь очень большой диапазон – ингаляции, процедуры на аппаратах «Д`Арсанваль» и «Электросон», магнитотерапия.  Есть кабинет массажа, который делается деткам с полисегментарной или сливной формой пневмонии. Большое преимущество перед наблюдением на участке в том, что пациенты осматриваются каждый день, и доктора могут проконтролировать динамику лечения, обследования и оперативно отреагировать на любые изменения – благо все узкие специалисты «под рукой».

Очевидно, что потребность  в данном виде услуг говорит о необходимости дальнейшего развития и совершенствования дневных стационаров, позволяющих получить квалифицированную медицинскую помощь, не нарушая привычного уклада жизни маленького пациента.


Ранее по теме:

26.08.2015 г. Расправленные крылья второй детской поликлиники



  Рейтинг: 4.41, Голосов: 34



Поделиться
2978
Личный кабинет