Наталья Ветлугина: Не пускайте стресс в свою жизнь!

5635

Владивостокская поликлиника №4 располагает на сегодняшний день полным арсеналом диагностических, терапевтических и реабилитационных средств для успешного выявления и лечения заболеваний гастроэнтерологического профиля. Но, несмотря на широкие возможности современной медицины, очень многое, как подчеркивает профильный специалист ЛПУ Наталья Ветлугина, зависит от самого пациента, от его отношения к себе, своему здоровью, и общего эмоционального настроя, с которым он живет и смотрит на окружающий мир.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Наталья Ветлугина

К медицине – с любовью

Наталья Ветлугина в медицину пришла по большому желанию, зову сердца и велению души. Прежде чем поступить в ВГМИ ходила на подготовительные курсы, и медицинский вуз покорился ей с первой попытки. Успешно окончила лечебный факультет и пришла во Владивостокскую поликлинику №4, где проходила интернатуру, на должность участкового терапевта. Проработав пять лет переквалифицировалась на гастроэнтеролога.

- Я люблю всю медицину, но в какой-то момент приняла решение помогать людям более целенаправленно, - отмечает Наталья Юрьевна. – На гастроэнтеролога выучилась на базе Краевой клинической больницы №1 у Галины Ивановны Сухановой, в то время заведующей кафедрой гастроэнтерологии и диетологии университета. Данное направление мне очень нравится, изучила его вдоль и поперек, но постоянно продолжаю учиться, узнаю что-то новое, повышаю квалификацию. По своей узкой специальности я работаю уже более 16 лет. 

По словам специалиста, одной из основных задач гастроэнтерологии является канцеропревенция, т.е. предупреждение рака органов пищеварения, который в структуре мировой онкологической заболеваемости выходит на второе место. 

- И в этом плане сегодня перед врачом-гастроэнтерологом открываются широкие возможности, - подчеркивает Наталья Ветлугина. – Сейчас настолько много современных методов обследования, прежде всего эндоскопических, что можно выявить рак на очень ранних стадиях, о чем еще пару десятков лет назад специалисты и мечтать не смели. Это касается злокачественных опухолей пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Любой эндоскопист может провести данное обследование, кроме этого, к его услугам – широкий спектр диагностических и лечебных методов, от окрашивания подозрительных мест до их иссечения. Главное – чтобы человек вовремя обратился к врачу. В настоящее время можно своевременно диагностировать и рак печени, используя такие методы как УЗИ, МРТ, онкомаркеры. 

Как указывает Наталья Юрьевна, также проводится и успешная профилактика заболеваний – к примеру прививка от гепатита В может спасти пациента от рака печени, который в исходе дает вирусный гепатит В.

- Что касается структуры заболеваемости, то помимо хронических гастритов, гастродуоденитов и панкреатитов, большой процент занимают циррозы печени, - обращает внимание специалист. – В сегодняшних условиях их стало достаточно много. Причиной служат как вирусные гепатиты С и В, так и злоупотребления алкоголем. Также при любых заболеваниях органов пищеварения недопустимо курение. Кстати, на международных конгрессах в последнее время все чаще говорят о том, курение провоцирует не только язвенную болезнь, но и хронические панкреатиты.

Сверхскоростной скрининг для амбулаторного звена 

Особую благодарность Наталья Юрьевна выражает главному врачу четвертой поликлинике Галине Горшуновой:

-  Галина Петровна делает все, чтобы гастроэнтерологическая помощь в нашей поликлинике была квалифицированной и доступной для жителей Советского района и всего города. Она внедряет новейшие методики для выявления и лечения данных заболеваний. Так, совсем недавно, этой весной наша администрация заключила договор с железнодорожной больницей Владивостока, где тоже не так давно появился новейший метод выявления колоректального рака толстой кишки. Он определяет количество  трансферрина и гемоглобина иммунохимическим способом и позволяет отсеивать пациентов, которым действительно необходимо пройти фиброколоноскопию. 

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Наталья Ветлугина
Галина Петровна сразу поняла все выгоды и преимущества данного метода для наших пациентов, и с большим энтузиазмом взялась за реализацию этого проекта. Мы здесь собираем анализы, централизованно отвозим их в железнодорожную больницу и буквально через несколько дней забираем результаты и озвучиваем их пациентам. А сам метод очень простой, доступный, быстрый и информативный.

Каждому обследуемому выдается индивидуальная упаковка – контейнер для сбора биоматериала. Необходимо сдать анализ на кал два раза с интервалом в два дня, в пакете есть подробная инструкция на русском языке, как все сделать правильно. Больше от человека ничего не требуется. Затем тест загружается в аппарат, и всего через час он выдает результат – количественное содержание в кале гемоглобина и трансферрина. Причем за час обрабатывает 300 тестов одновременно. Если пороговые значения превышены, человек попадает в группу риска. Это очень высокоточный аппарат, он фиксирует поражения на любом уровне и участке желудка и прямой кишки. Данные выводятся на монитор, и специалист видит полную и ясную скрининговую картину. Таким образом, благодаря этому методу мы избавляем довольно большой процент пациентов от неприятной и длительной процедуры колоноскопии. После результатов скрининга ее проходят только те, кому это действительно необходимо.

По словам Натальи Ветлугиной, у 90% людей, попавших в группу риска, выявляются какие-либо патологии – полипы, эрозии, язвы, органические заболевания.

- Особенно начеку надо быть тем людям, у родственников которых был рак толстого кишечника, - акцентирует врач-гастроэнтеролог. – Как правило, человек не подозревает о наличии у себя заболевания, чувствует себя замечательно, ни на что не жалуется - клинически злокачественная опухоль проявляется довольно поздно. Он должен обязательно пройти этот иммунохимический метод обследования, чтобы узнать – есть повод для беспокойства или нет. Кстати, раньше, чтобы сделать анализ кала на скрытую кровь, пациенту требовалось три дня подготовки, нужно было исключить из рациона мясные продукты, и т.д. В данном случае – никакой подготовки, никаких ограничений.

Оснащение по высшему разряду

Стоит отметить, что в поликлинике №4 есть собственная современная лаборатория с полным комплектом реактивов для биохимического анализа крови и мочи.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Наталья Ветлугина

- Также мы делаем анализы на онкомаркеры, берем необходимую биопсию, успешно выявляем хеликобактер пилори, проводим УЗИ брюшной полости, есть фиброгастроскоп, который определяет кислотность желудочного сока, - перечисляет арсенал имеющихся средств Наталья Ветлугина. -  Далеко не все учреждения амбулаторного звена могут похвастаться таким богатым набором диагностических методов. Кроме того, у нас есть отделение реабилитации, и для снятия острого периода - дневной стационар, если требуется внутривенное капельное диффузионное введение. В стационар за пределы поликлиники мы своих больных направляем крайне редко, заболевания гастроэнтерологического профиля успешно лечим сами, справляемся собственными силами. Направляем только тяжелых больных, помощь которым выходит за рамки возможностей поликлиники. 

Сегодня прекрасно лечится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует отметить, что эта патология пошла на спад по сравнению с прошлым десятилетием и прошлым веком в целом. Это произошло во многом благодаря успешно проведенной эрадикационной терапии, т.е. набора методик, направленных на уничтожение хеликобактер пилори и обеспечение нормального функционирования пищеварительной системы. Так что с язвенной болезнью мы встречаемся довольно редко. Но даже у тех пациентов, у которых есть это заболевание, оно благополучно излечивается в условиях поликлиники с обязательным ФГДС-контролем. Т.е. мы видим, как язва зарубцевалась.

Современные лекарственные препараты для лечения заболеваний гастроэнтерологического профиля очень эффективны, клинически зарекомендовали себя на «отлично», и мы в них не сомневаемся, результатами довольны.

Помимо всего прочего, Наталья Ветлугина – прекрасный консультант и диагност для пациентов с сочетанной патологией, к примеру, заболевания суставов и язвенной болезни. Специалист подберет индивидуальную терапию, вычленит «приоритетный»  недуг, который следует подвергнуть терапевтическому лечению в первую очередь.

- Поликлиника обслуживает, в основном, пожилой контингент, людей старше 55-60 лет с целым набором хронических заболеваний, - поясняет врач-гастроэнтеролог. – Это называется полиморбидный фон. Здесь обязательно нужно подобрать индивидуальную и тщательно сбалансированную терапию, чтобы человек не пил по 10 таблеток. Он пьет препараты от сердца, от давления, и т.д. В результате желудок и печень не выдерживают такой массированной лекарственной атаки. Так, «сердечники» принимают, в основном, «кардиомагнил», это препарат, который разжижает кровь, и при этом вызывает язвенные эрозивные поражения желудка. И наша задача – обеспечить таким пациентам защиту их желудков. Но чтобы в целом количество принимаемых им лекарств не превышало пяти-семи.

Если хочешь быть здоров…

Как отмечает специалист, все гастроэнтерологические заболевания имеют два основных причинных фактора – наследственный, на который невозможно повлиять и который невозможно отменить, и социальный.

- Социальный фактор – это наш образ жизни, - объясняет Наталья Юрьевна. – Питание, курение, употребление алкоголя. И на эти вещи мы повлиять способны. Я посоветую жителям есть меньше жирной пищи и быстро усваиваемых углеводов, которые сегодня представлены в изобилии на прилавках наших магазинов. Это всевозможные сладкие булки, кексы, пряники, печенье, пицца, и пр. Они очень быстро усваиваются, превращаются в жиры и не приносят никакой пользы. Сегодня запоры – бич и молодых, и пожилых, и справиться с ними поможет клетчатка и грубые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, хлебе грубого помола. Старайтесь, чтобы в день было не меньше пяти порций, и избегайте фаст-фуда! Бросайте курить, откажитесь от алкоголя, в том числе и пива. Больше ходите, двигайтесь, специалисты рекомендуют не менее 5 км в день. Не обязательно бегать - можно пройти две остановки пешком, подняться на свой этаж без лифта, сделать 20-минутную утреннюю зарядку. Все это снизит риск заболевания органов пищеварения.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Наталья Ветлугина
А при возникновении каких-либо симптомов, пусть даже незначительных, не ленитесь обратиться к врачу. Имеющийся у нас арсенал диагностических и терапевтических методов  позволяет успешно бороться с очень многими заболеваниями. Также сегодня успешно внедряются эндоскопические операции, они малотравматичны, и пациента уже на второй-третий день выписывают под наблюдение. Конечно, не забывайте проходить раз в год профилактическое обследование – флюорографию, анализ крови и мочи. Спасибо Правительству, диспансеризация проводится в стране бесплатно.

Спокойствие, только спокойствие!

Кстати, гастроэнтерологические заболевания большинства обратившихся в четвертую поликлинику пациентов носят функциональный характер. И Наталья Ветлугина зачастую выступает в роли психотерапевта, обладает даром убеждать пациентов неукоснительно следовать данным ею советам и рекомендациям.

- Мы все живем в состоянии хронического стресса, - констатирует Наталья Юрьевна. - Гастроэнтерологические заболевания нередко сопровождаются различными депрессивными расстройствами, которые оказывают неблагоприятное влияние на течение и прогноз основной патологии. Хроническое недосыпание, депрессия и стрессы могут как провоцировать гастроэнтерологическую патологию, так и быть реакцией на нее. Но в любом случае негативный эмоциональный фон усиливает симптоматику, усугубляет течение болезни и значительно осложняет ее лечение.

Абсолютно все заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с головным мозгом, поэтому гастроэнтеролог обязательно должен быть психотерапевтом, без этого никак. В связи с этим хочу обратиться к нашим жителям словами Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!». Заболевания желудочно-кишечного тракта «боятся» счастливых людей, живущих в любви и согласии. Не пускайте стресс в свою жизнь, старайтесь позитивно смотреть на мир. Именно с этого начинается лечение. Почаще выезжайте на природу, к морю, к речке, в лес, слушайте пение птиц и плеск волн, радуйтесь солнышку, и вы закроете двери для хворей и недугов…

Ранее по теме:

24.07.2015 г. Первичный фильтр для болезней крови

21.06.2015 г.  Галина Горшунова: Без любви к людям в нашей профессии делать нечего!




  Рейтинг: 5, Голосов: 33



Поделиться
5635
Личный кабинет