Первичный фильтр для болезней крови

7853
По словам гематолога Владивостокской поликлиники №4 Елены Сокуровой, лейкозы перестали быть приговором, и, благодаря современной лекарственной терапии, предоставляемой государством бесплатно, пациенты с этим диагнозом сегодня «укладываются» в среднюю продолжительность жизни остального населения
 Владивостокская поликлиника №4, Елена Сокурова

Местом дислокации гематологической службы Владивостока 26 лет назад была выбрана поликлиника №4, а её, как оказалось, бессменным рулевым стала Елена Сокурова. Поэтому профессиональный стаж врача-гематолога эквивалентен фактическому времени существования самой службы. К настоящему моменту специалисты гематологического кабинета четвертой поликлиники обслуживают свыше 535 тысяч взрослого населения города – от о. Русский до п. Трудовое.

Это очень тяжелая работа и нелегкое бремя ответственности, которое Елена Васильевна несет с мудростью, достоинством и высочайшим профессионализмом. Награжденная в прошлом году знаком «Отличник здравоохранения РФ», она знает о болезнях крови почти всё, и сегодня жалеет только об одном – что пока не нашелся преемник, которому можно передать бесценные опыт и знания.
 
Неслабое звено
 
Елена Сокурова окончила Владивостокский государственный медицинский институт в 1987 году, после чего недолго проработала участковым терапевтом в городской поликлинике №7. Затем молодого и перспективного врача попросили пройти двухмесячное рабочее прикомандирование к гематологическому отделению Краевой клинической больницы №2, где Елена Сокурова с большим удовольствием и училась, и работала. Именно в это время создавалась гематологическая служба Владивостока, днем рождения которой  можно считать 5  декабря 1989 года – день, когда Елена Васильевна официально вступила в должность городского штатного врача-гематолога. С тех пор   специалист принимает пациентов со всей приморской столицы.
 
За городским гематологическим кабинетом, который располагается во Владивостокской поликлинике №4, закреплены все муниципальные учреждения первичного звена.
 
- Всего поликлиник 12, включая о. Русский, плюс филиалы, пос. Трудовое, женские консультации и ведомственные объединения – поликлиники ДВО РАН, госпиталя МВД, - уточняет Елена Сокурова. – Получается, я ответственна за довольно обширную территорию – от о. Русский до п. Трудовое – которая закреплена за городским гематологическим кабинетом. На начало 2014 года в зоне нашего обслуживания было 535 335 жителей. Остальное население Приморья закреплено за краевым врачом-гематологом Владимиром Климовым, который принимает в поликлинике Краевой клинической больницы №2. 
 
В штат городской гематологической службы, помимо заведующей, входят два врача-лаборанта клинической лаборатории. Они обслуживают не только жителей Советского района, закрепленных за четвертой поликлиникой, но и всех городских пациентов, которые приходят на консультацию.
 
- Поэтому, конечно, нагрузка очень серьезная, - признает врач-гематолог. - К нам на консультацию направляют больных с анемиями, лейкемоидными реакциями крови, порфириями. А диспансерному наблюдению и лечению подлежат пациенты со всеми видами анемий, кроме желудочно-дефицитной, острыми и хроническими лейкозами, геморрагическими диатезами, включая гемофилию. К диспансерному учету также относятся пациенты с депрессиями кроветворения и болезнями накопления.
 
Кстати, на конец года на диспансерном учете у Елены Васильевны числилось 516 жителей Владивостока. Их них 400 – больные с гемобластозами, т.е. острыми и хроническими лейкозами.
 
- Мы – первичное звено, - подчеркивает Елена Сокурова. – А моя первоочередная задача – ведение консультативного приема. Ко мне направляют пациентов с подозрениями на болезни крови врачи Владивостока со всех поликлиник. И я уже их дифференцирую – «наш» это пациент или нет. Если у меня возникают сомнения в гематологическом заболевании, я провожу дополнительное обследование, беру стернальную пункцию для исследования костного мозга. И если диагноз подтверждается, то пациента госпитализируют в гематологическое отделение Краевой больницы №2 на более углубленное обследование и начало лечения.
 
Кроме консультативного приема специалист ведет диспансерное наблюдение за гематологическими больными с анемиями и геморрагическими диатезами. В случае необходимости открывает больничные листы, направляет пациентов на медико-социальную экспертизу (МСЭК), устанавливает инвалидность.
 
Профилактика дешевле лечения
 
Также большое значение в городской гематологической службе придают проведению профилактических мероприятий.
 
- Роль профилактики трудно переоценить, - настаивает Елена Васильевна. – Мое мнение, которое вытекает из многолетнего опыта работы, таково: каждый человек хотя бы один раз в год должен сдать клинический анализ крови. И по результатам этого анализа врач-терапевт уже видит, есть ли какие-то серьезные изменения, имеется ли повод направить пациента к узкому специалисту. Поэтому клинический анализ необходимо сдавать всем без исключения – и детям, и взрослым, и, тем более, пожилым людям. Профилактика болезней крови также включает в себя разнообразное питание, правильный режим труда и отдыха. Ритм жизни сегодня очень напряженный, а стрессовые ситуации, как показывает практика, способствуют снижению иммунитета и провоцируют развитие онкологических заболеваний.
 
В принципе, в профилактических мерах нет ничего особо сложного. Так, людям старше сорока лет не желательно длительное время находиться под солнцем. Сейчас модно отдыхать в жарких странах и загорать до шоколадного цвета, однако я, как врач, рекомендую все-таки воздержаться – последствия такого загара могут быть весьма плачевными, и раковые заболевания кожи зачастую провоцируются именно избыточным ультрафиолетом. Ну а о вреде курения и злоупотребления спиртными напитками даже говорить не стану. Кроме того, надо уделять время и внимание профилактике хронических инфекций, хронических очагов кровопотерь, т.к. наиболее частым заболеванием является железодефицитная анемия. Она занимает 80% всех анемий. Особенно это касается женщин.
 
По словам специалиста, если у человека уже есть это заболевание, то восполнить недостаток железа просто специальной железосодержащей диетой не выйдет. Здесь главным оружием против недуга выступают лекарственные препараты.
- А в качестве профилактики железодефицитной анемии особое внимание необходимо уделять красному мясу, - рекомендует Елена Сокурова. – Это телятина, говядина, говяжий язык, подойдет и красная рыба. В любом случае, профилактика дешевле лечения. Лечение «наших» гемобластозов – очень дорогое «удовольствие». Огромное спасибо правительству, которое взяло на себя финансовое бремя по обеспечению бесплатным обслуживанием и лечением гематологических больных. Это стало возможным благодаря правительственной программе «Семь нозологий», куда включено большинство болезней крови.
 
Коварная анемия
 
Как отмечает Елена Васильевна, наиболее часто встречающаяся гематологическая патология – анемия, и именно по ее поводу  приходит на консультацию к узкому специалисту большинство пациентов.
 
- Пациенты с железодефицитными анемиями предъявляют жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость, одышку при ходьбе, учащенное сердцебиение при незначительной нагрузке, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, - обращает внимание Елена Сокурова. – Бывают различные по характеру и продолжительности боли в сердце, при тяжелых формах анемии – сильные отеки ног. Обычно подобные симптомы люди списывают на переутомление, перенапряжение, усталость. И пока они не сдадут кровь, пребывают в неведении относительно истинных причин плохого самочувствия. Поэтому повторюсь – при появлении любого из этих симптомов обязательно сдайте анализ крови на гемоглобин.
 
По словам специалиста, анемия – вовсе не безобидное заболевание, и может привести к очень серьезным последствиям, в частности, преждевременному старению.
 
- При анемии, вследствие низкого уровня гемоглобина  развивается кислородное голодание - гипоксия, - поясняет врач-гематолог. – Она вызывает нарушения обмена во внутренних органах, придатков кожи, ведет к их дистрофическим изменениям. Как следствие – изнашивание органов и быстрое старение всего организма. Люди в сорок лет выглядят как старики. Внешне это проявляется очень сильно – кожа становится сухой и морщинистой, рано седеют, редеют и выпадают волосы, ломаются ногти. Сопутствующие заболевания анемии – язвы и эрозии желудка, геморрой. Причем это заболевание не щадит ни мужчин, ни женщин.
 
Елена Васильевна особо указывает, что эффективность терапии будет зависеть от благополучного устранения источника болезни.
 
- Если это кровопотеря, ее необходимо устранить и восполнить дефицит железа, - объясняет механизм лечения специалист. – Анемия также может развиться при недостатке получения организмом железа с пищей. В этом случае необходимо пересмотреть свой рацион. Если это патология пищеварительного тракта – рак, эрозия или язва желудка, то нужно вылечить саму болезнь, только тогда противоанемичная терапия будет эффективной. В противном случае заболевание трансформируется в хроническое, а лечение превратится в бесконечный процесс, лекарства будут гасить лишь симптомы, не оказывая влияния на первопричину заболевания.
 
Лейкоз – уже не приговор
 
При этом, как подчеркивает врач-гематолог, анемия – вполне излечимая болезнь:

- Если, к примеру, у мужчины геморрой, ему его пролечивают путем хирургического вмешательства, он после этого принимает курс железовосстанавливающих препаратов – и все, здоровый человек. Также и женщины, допустим, с миомой матки. После ее удаления и курса восстанавливающей терапии они благополучно выздоравливают. То же справедливо по отношению к язвам, эрозиям, злокачественным опухолям желудка.
 
По личным наблюдениям Елены Сокуровой, между терапевтической практикой конца 80-х годов прошлого столетия и реалиями современной медицины – огромная разница, несоизмеримая пропасть.
 
- Даже и сравнивать нельзя, медицина совершила настоящий прорыв, - констатирует главный городской гематолог. – Появились очень прогрессивные методы обследования, диагностики и лечения. Самое главное – создали лекарственные препараты, которые позволяют если не вылечить полностью, то существенно продлить жизнь пациента и улучшить ее качество. Если 20-30 лет назад средняя продолжительность жизни больных лейкозами  составляла от трех до пяти лет, то сегодня такие пациенты живут 15-20 лет. А так как болезни крови – это, чаще всего, болезни пожилого возраста, то они «укладываются» в среднюю продолжительность жизни рядовых граждан. Причем нормальной полноценной жизни со всеми ее радостями. Такие диагнозы перестали быть приговором. А врач-гематолог - специальность очень интересная, захватывающая, но и крайне тяжелая. Хочу озвучить свое искреннее пожелание – чтобы в гематологическую службу все-таки приходили новые кадры.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:

21.06.2015 Галина Горшунова: Без любви к людям в нашей профессии делать нечего!



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
7853
Личный кабинет