Хозяин тайги, спортсмен и хирург на всю жизнь
9582
Медицина тесно переплетается со спортом. Если взглянуть на Спартакиады приморских медработников, то можно обнаружить на них людей, которые, сняв белые халаты, демонстрируют неплохую физическую подготовку. Как уверяет Владимир Матвейчук, заведующий хирургическим отделением КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница», без спорта сохранить запал в работе, особенно в многолетней, практически невозможно. Именно в физической активности и активном отдыхе и заключен секрет врачебного долголетия.
В медицину за компанию
Владимир Матвейчук, родившийся в селе Булыга-Фадеево Чугуевского района, изначально о профессии врача даже не думал. Хотел подражать отцу-летчику, воевавшему с Японией и получившего два ордена — Красного Знамени и Красной Звезды и три медали за боевые заслуги. Но на комиссии из-за проблем с речью парня забраковали. Старшая сестра, в то время поступавшая в медицинский институт, позвала брата с собой за компанию. В итоге поступили вместе.
В институте Владимир продолжил заниматься спортом, дружбу с которым начал еще в школе - сначала пошел на гимнастику, затем на волейбол — «доигрался» до сборной института. Получил первый разряд по спортивному ориентированию, ходили в турпоходы. Учился неплохо, на итоговое распределение, как сам шутит, пришел в середине списка.
«Во время учебы я хотел стать хирургом и добился своей цели. Взял от учителей все знания, которые потом пригодились в работе, особенно в специальности»,- не без оснований считает врач, который работает в Дальнегорской больнице уже сорок лет.
Учился у мэтров
В институте Владимир Матвейчук прошел через золотые руки двух знаменитых профессоров приморской медицины — Шапкина и Мотавкина. Владимир Станиславович Шапкин, по словам врача, читал замечательные лекции по факультетской хирургии. Сам Шапкин уже тогда был специалистом по печеночной хирургии с мировым именем, его классификацией до сих пор пользуются многие доктора.
«Насколько помню, молодежь не гонял. Некоторые преподаватели если уж невзлюбили студента, то начинали третировать его, а за Владимиром Станиславовичем такого не водилось. Помню, сдавал ему экзамен после четвертого курса. В некоторых моментах чувствую, что плаваю в материале. И тогда профессор предложил посмотреть снимки пациентов. А их я знал все, как Отче наш. И вот Шапкин выбрал для меня самый сложный — перфоративную язву, разглядеть которую способен далеко не каждый специалист. Я ответил с легкостью, чем удивил профессора и получил от него четверку с плюсом»,- вспоминает врач. На лекции Павла Александровича Мотавкина и вовсе ходили слушатели из других институтов. Преподаватель от Бога, таким запомнил его Владимир Матвейчук.
Впрочем, даже после института молодым специалистам еще многому предстояло научиться. Студентов брали третьими ассистентами — если и дадут подержать крючок, то уже счастье. В интернатуре в первой краевой больнице Владимир Матвейчук застал Павла Любишкина, который устраивал для бывших «школяров» обходы больных, в ходе которых подробно спрашивал каждого молодого коллегу об особенностях диагноза пациента. Так для врача началась школа жизни, в которой нужно было применять полученные в ходе учебы знания.
Променял плавбазу на Дальнегорск
После окончания вуза Владимира Алексеевича изначально хотели отправить работать на плавбазу, куда уходило большинство выпускников института. Однако он попросился в Тетюхе (так тогда назывался Дальнегорск). Здесь в начале семидесятых построили новую больницу, активно развивались такие предприятия, как «Бор» и «Дальполиметалл». Кстати, нынешнюю больницу построили химики. Как рассказывает заведующий хирургическим отделением, такова была благодарность за то, что медики вовремя обнаружили грыжу у замначальника по снабжению.
Изначально в больнице обрадовались новому доктору, но когда выяснилось, что он пришел в профессию только после учебы, а соответственно, без опыта, то эмоции поумерили. Но молодой человек быстро освоил сложную науку хирургии и набрался необходимого опыта. В становлении специалиста очень помог Геннадий Баляба, тогдашний заведующий хирургическим отделением, с которым молодой коллега прошел от азов профессии к ее вершинам.
Молодежь делала сложные операции - пульмонэктомию, гастроэктомию, декортикацию легкого. Хоть и зарплата на первых порах была у врачей небольшая, но у молодежи сохранялся стимул к работе — ребята буквально жили в больнице. Однако квартиру дали только на второй год. Позже у врача родились две девочки, обе пошли по отцовским стопам. Старшая, уже ушедшая из жизни, кандидат медицинских наук, работала детским хирургом во Владивостоке. Младшая — косметолог.
Покоритель Чукотки
В больнице Владимир Алексеевич продолжал заниматься спортом — играл в волейбол за район и больницу, помогал устраивать шахматные турниры, на которые собиралось по двадцать человек. Вместе с коллегами организовали в больнице теннисный зал, установили тренажеры для занятия тяжелой атлетикой. Неоднократно выступали на соревнованиях и во многих случаях были лучшими. Выигрывали многие Спартакиады, в том числе и последнюю медицинскую в Арсеньеве. Сейчас команда готовится защищать честь Приморья в крымской Алуште, где в конце сентября пройдет всероссийская Спартакиада медиков. За свою спортивную карьеру врач успел получить первый разряд по спортивному ориентированию и туризму, второй - по настольному теннису, волейболу, шахматам, стрельбе. По многоборью специалист в свое время сдал нормы ГТО.
Самым серьезным испытанием на прочность врач считает два похода в составе поисковой группы. Попал он туда во многом благодаря случаю. До этого, играя в волейбол, Владимир Алексеевич порвал ахиллово сухожилие. Полгода проходил в гипсе и неожиданно для самого себя получил предложение войти в состав краевой поисковой группы, в задачу которой входила помощь заблудившимся в лесу.
«Видимо, сыграло роль мое спортивное прошлое и профессия. Мы совершили два похода четвертой и пятой категории сложности. Первый — по северу Приморья в 1977 году. Вышли из села Единка (Тернейский район), потом перевалили на притоки реки Бикин, затем пришли к притокам реки Хор и поднялись до самой высокой точки Сихотэ-Алиня — горы Ко (2004 метра на уровнем моря). Конец зимы, снега по пояс — очень тяжелый поход», - вспоминает хирург.
Второй поход выдался еще сложнее. В 1980-м году на Чукотке его приурочили к стартующим в Москве Олимпийским играм. Путешественники проходили через Корякское нагорье — с Анадыря до севера полуострова до городка Палана, где несколько лет назад было сильное землетрясение. Весь маршрут занял 24 дня.
«Мы шли на лыжах, за плечами рюкзаки — весом по тридцать килограммов, а сзади тащишь санки еще на десять. Идешь и мокнешь от пота, думаешь, как бы поскорее дождаться десятиминутного перекура, чтобы снять с себя тяжесть и отдохнуть. Но как только освобождаешься от рюкзака, моментально остываешь на морозе и снова мечтаешь о тепле»,- смеется врач.
С собой группа несла шатровую палатку с печкой, бензин для холодных ночевок, продукты, вещи, пилы, топоры. Из еды — сублимированные борщи, супы, сухой картофель, галеты. Утром и вечером покорителям Чукотки давали по четыре куска сахара и четыре галеты, а днем - шесть. Тушенку и сгущенку брать не было смысла, во-первых, тяжесть, во-вторых, быстро замерзает.
«На Чукотке я повидал больше зверей, чем на Дальнем Востоке. В поход брал с собой одностволку, 28-й калибр. Стрелял зайцев, которые бегали по тундре стаями, и был главным добытчиком мяса - полторы тушки хватало на полноценный обед для девятерых членов экспедиции»,- вспоминает Владимир Алексеевич.
По словам врача, после похода он начал понимать, что в нем было много авантюрного — люди шли без элементарной связи по местам, где на сотни километров нет никого, кроме зверей. Да пару раз на высоте десять километров пролетали два самолета. К счастью, все прошло относительно гладко — сильных обморожений, как и серьезных травм не было. Только раз у одного из участников намечалось подозрение на острый аппендицит. Врач назначил таблетки, был готов уже оперировать, но на следующий день пациенту стало значительно лучше.
Работать хирургом помогает спорт и охота
Как признается врач, за все сорок лет у него не было мысли оставить профессию. Хирург до сих пор чувствует твердость рук и готов работать.
«Если посвятил себя хирургии, то бросать ее нельзя, ты учишься десять-пятнадцать лет, чтобы потом просто уйти из профессии? Не по-мужски это. Учитывая, что за день ты успеваешь увидеть десятки людей, сталкиваешься с чужой болью, надо уметь вовремя переключаться, иначе быстро сгоришь. В свободное время посвящаю себя рыбалке, охоте и тайге. Хорошо отвлекает спорт. Но от хирургии еще не устал. Это каждодневная, круглосуточная работа без выходных. Просто со своими особенностями»,- считает Владимир Матвейчук.
В любой ситуации, продолжает он, всегда нужно оставаться, прежде вего, профессионалом. Врачи болеют, как и все, также боятся боли.
«Но когда я подхожу к пациенту, то веду себя, как профессионал. Я знаю, что должен максимально помочь ему, а не плакать вместе с ним. Сочувствие к больному сохраняется, и часть боли все равно остается на сердце, даже если в этом нет твоей вины. Но, несмотря на трудности, я все равно продолжаю любить жизнь. Мне очень нравится в этом смысле Рокфеллер, которому уже в пятый или шестой раз пересадили сердце, он прожил почти век и до сих пор любит жизнь. Также и я — проснулся утром в пять утра на даче, еду домой — готовиться к новому рабочему дню. Потом отправляюсь в больницу и работаю. И так на протяжении многих лет»,- рассказывает врач.
Еще одна отдушина — тайга. Хотя Владимир Алексеевич и считает себя там случайным человеком, но законы леса усвоил очень хорошо. Главный — уважение к его обитателям.
«Я не понимаю тех, кто ведет себя в тайге не по-людски — убивает изюбрей весной и летом, не давая им набрать жир, использует нарезные стволы, гоняет на джипах. Сам стараюсь охотиться по правилам. И вообще считаю, что если ты живешь в Приморье и не увлекаешься спортом, активным образом жизни, охотой и рыбалкой, то зачем тогда тебе эта земля? Здесь могут жить только очень активные люди»,- уверен Владимир Матвейчук.
Ранее по теме:
29.07.2015 г. Пациентам Дальнегорска напомнили, как спасать себя от инфарктов и инсультов