Почки издевательств над собой не прощают!

7271
Болезни почек всегда отличались особым коварством. Мало того, что большую часть времени они практически никак не проявляются клинически, так в большинстве случаев поражают молодых людей, чей возраст колеблется в диапазоне 20-40 лет. Однако в последнее время врачи отмечают негативную тенденцию, пациенты еще не научившись следить за своим здоровьем, хотят быстро похудеть, нарастить мышечную массу или мгновенно вылечиться, принимая препараты, изначально противопоказанные почкам. Все это часто приводит к довольно грустным последствиям — хронической почечной недостаточности.

Сегодня принять пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, готовы всего в трех городах края - Владивостоке, Уссурийске и Находке. Острым остается вопрос для жителей северных районов края, ведь процедуру гемодиализа необходимо получать три раза в неделю, по четыре часа за один сеанс. В какой-то степени проблема решается с помощью перитонеального диализа, но полностью данная методика закрыть проблему не может. В ближайших планах краевой службы — открыть отделение в Спасске, чтобы приблизить помощь к жителям отдаленных районов края.

Владивостокская клиническая больница №2, Татьяна Кабанцева, ТысячекоечнаяНа данный момент нефрологическое отделение КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» - головное для всего Приморья. Оно устроено по аналогу Санкт-Петербургского «коллеги», самого лучшего в России. Как подчеркивает заведующая отделением, главный внештатный нефролог Приморского края Татьяна Кабанцева, врачи амбулаторного приема работают также и в отделении, что помогает добиться преемственности в работе и ведении больных. Все нуждающиеся могут попасть на прием к нефрологу, а он определяет показания для госпитализации, что облегчает работу врачам районных поликлиник, направляющих больных во Владивосток.

В большей степени, заболевания почек — аутоимунные (поражения гломерул), когда речь идет о поломке гена. Человек не властен над этим, но может серьезно навредить себе, потакая модным тенденциям и своим слабостям. Первое — чрезмерное увлечение белковой диетой, особенно этим грешат молодые люди, решившие заново смоделировать свою фигуру. По статистике, каждый третий, питающийся исключительно белками, может в дальнейшем заслужить почечную недостаточность. Но отказываться от спорта не стоит, а вот за уровнем мочевины и креатинина нужно следить, своевременно сдавая анализы. Второе - наркотики, алкоголь и курение, приводящие к тяжелым токсическим нефритам.

Третья, и самая обширная, группа — желающие быстро и без особого труда похудеть. Чего только не принимают будущие пациенты нефрологического отделения «тысячекоечной» больницы. В ход идут китайские снадобья, различные заварные травки, в том числе предельно ядовитые для почек отвары болиголова и горного василька, а также перекись и солидол. Как ни странно, даже люди с высшим образованием предпочитают в этом вопросе всецело полагаться на могучую силу Интернета или «специалистов из Китая», а не на знания врачей, отдавших много лет на то, чтобы правильно ими оперировать и помогать людям.

«В Интернете, например, написано, что рак давно уже побежден, однако врачи это тщательно скрывают. Но, оказывается, нужно только выпить стакан перекиси водорода и придет выздоровление. Зачем обследоваться, принимать лекарства, делать серьезную операцию и соблюдать диету, когда всю помощь «окажет» Интернет?»,- удивляется Татьяна Кабанцева.

Еще один пример: разнообразные мочегонные препараты, которые в аптеке можно купить без всякого рецепта. Самый очевидный и популярный из них — фуросемид. Особенно им увлекаются молодые женщины, желающие иметь красивое лицо без отеков. Одна из пациенток Татьяны Анатольевны принимала в день 33 таблетки этого препарата! И то женщина обратилась за помощью к специалистам лишь потому, что решила забеременеть. А тем временем, длительный прием больших доз мочегонных приводит к усыханию почек и прекращению их работы.

«Люди, желающие иметь худое и гладкое лицо безо всяких трудов должны помнить, что речь идет об очень сильном мочегонном препарате и только на одной таблетке можно потерять сразу два килограмма за счет жидкости. Но опасность заключается в том, что препарат вызывает стойкое привыкание, после чего нужно повышать дозы, чтобы добиться первоначального эффекта. Почки такое издевательство не переносят, они начинают сморщиваться, в них откладываются кальцинаты, мочевая кислота — в итоге получается один маленький сухарик»,- предупреждает врач.

Осторожно нужно обращаться и с травами. Комбинация сборов из более чем пяти растений может привести к разнообразным неприятным результатам. А при аутоимунных заболеваниях травы вообще не помогают и даже и вовсе вредят.

Самые тяжелые почечные заболевания крайне коварны, как и онкология, долгое время никак не проявляются клинически. Пациенты могут даже спокойно переносить повышенное артериальное давление. Но если у пациента после приема специалист выявил развитие терминальной почечной недостаточности, то совместно с заведующим отделением диализа решается, показана ли пациенту заместительная почечная терапия. К сожалению, больные нередко отказываются и от гемодиализа, и от перитонеального диализа, но через некоторое время их снова привозят в отделение, но уже в крайне тяжелом состоянии.

«Зачастую молодые люди обращаются к нам, когда болезнь уже вошла в последнюю фазу. У них нередко зашкаливающие показатели креатинина, когда моча начинает выходить через кожу, низкий гемоглобин — человек чувствует сильную слабость, у него буквально в голове стоит туман. У пациентов не хватает сил, чтобы разорвать порочный круг — дом-работа-дом, сил больше ни на что не хватает. Без лечения их качество жизни будет неуклонно снижаться»,- рассказывает Татьяна Анатольевна.

Завершающий этап в оказании помощи таким больным — родственная трансплантация почек, которая проводится в московских клиниках. Оформить необходимые документы несложно, специалисты поликлинического звена делают это достаточно быстро. В свою очередь, в нефрологическом отделении доноров обследуют на совместимость, для этого разработан и действует свой тариф. Кстати, по последним данным французских ученых, доноры, отдавшие свою почку, затем долго живут. Во-первых, для трансплантации врачи выбирают действительно здоровых людей, а во-вторых, после операции такие люди следят за собой гораздо внимательнее, чем те, у кого две почки.

Однако драматизировать ситуацию не стоит: своевременное обращение к врачам, если пропущена диспансеризация (где врачи могут заподозрить болезни почек еще на ранних стадиях), может помочь. Период до хронической почечной недостаточности достаточно длинный, и его можно либо еще больше увеличить, либо остановить само заболевание. Рецепты просты — лекарственные препараты, режим, диета. По словам главного внештатного нефролога, употребление группы препаратов способно увеличить додиализный период на семь-восемь лет. Бывали случаи, когда в отделение поступали пациенты с высокими цифрами креатинина, и решался вопрос о назначении диализа, но после соблюдения диеты, лечения в течение месяца показатели падали, и процедура не требовалась. Но рекомендаций специалистов нужно тщательно придерживаться и дальше. В чем-то такое состояние похоже на сахарный диабет, когда стоит пересмотреть свой образ жизни и заново научиться жить, но уже по новым, безопасным для здоровья законам.

Ранее по теме:

Игра по правилам

Большой брат реанимационного отделения «тысячекоечной»

«Тысячекоечная» защитит права своих врачей и пациентов

Сам себе режиссер: «Тысячекоечная» обратится в суд по поводу несанкционированной видеосъемки несовершеннолетнего пациента

Хрустальное отношение: В «тысячекоечной» спасают детей с тяжелейшими травмами

Стопроцентной профилактики от рака нет, но здоровый образ жизни никто не отменял



  Рейтинг: 4.54, Голосов: 52



Поделиться
7271
Личный кабинет