Социальная миссия находкинской «фабрики лекарств»

6219
производственная аптекаВ Советском Союзе рецептурно-производственный отдел предусматривался в структуре всех аптек. Главная задача этого подразделения – обеспечить потребителей качественными и безопасными препаратами, не входящими в реестр лекарственных средств, выпускаемых фармацевтическими предприятиями. И хотя заводы еще не могут полностью «закрыть» потребность в отдельных препаратах, из-за низкой рентабельности и высоких затрат аптечные производства закрываются один за одним. В Приморье осталось 14 производственных аптечных отделов.  Столько когда-то было в одной только Находке. Сегодня осталось два. Корр. портала VladMedicina.ru побывал в особом подразделении МУФП «Центральная городская аптека» Находки, посмотрел, как сегодня делают мази, растворы и микстуры, узнал, насколько сегодня востребована эта продукция и почему требования к ней столь высоки.  

А раньше было на дровах…

«Проходите, здесь у нас асептический блок, где готовятся растворы, подвергаемые стерилизации, например,  хлоргексидина, фурацилина, составы для обработки медицинских инструментов, вода для промывания глаз, - экскурсию по производственному отделу Центральной городской аптеки Находки проводит провизор-аналитик Евгения Ситникова. – Наш сотрудник все это фасует по флаконам, закрывает с помощью специального оборудования».    

На столе фармацевта лежат небольшие пакетики с белым порошком. «В каждом ровно 75 граммов глюкозы –  количество, необходимое  для подготовки человека к тесту на толерантность к глюкозе, - объясняет Евгения Юрьевна. – Этот анализ на определение сахара в крови «под нагрузкой» часто назначают эндокринологи». 

В производственном отделе, помимо его начальника и провизора-аналитика, работают два фармацевта и два фасовщика. Здесь производственная аптекаизготавливаются различные лекарственные формы для внутреннего и наружного применения, как по требованиям лечебных учреждений, так и по рецептам врачей – для населения. Для электрофореза  производятся растворы йодида калия или новокаина, для малышей – раствор эуфиллина, никотиновой кислоты и т.д..  Для обработки больничных инструментов необходимы растворы перекиси водорода определенной концентрации…

«Сейчас я сортирую поступившие ко мне требования на лекарственные формы от больниц – у нас тут заявки из Фокино, Партизанска, Восточной больницы, Находкинской городской… По ним я расписываю себе работу на неделю – перекись для обработки ран, раствор фурацилина и многое другое. За много лет работы с медучреждениями мы выработали удобную всем сторонам схему работы, - включается в разговор фармацевт Валентина Пивовар. – Производственный отдел в нашей аптеке работает более 60 лет. И когда-то здесь стерилизовали на дровах.  Сейчас все намного проще».

Фармацевты с богатым опытом вспоминают, что раньше на их продукцию был настолько большой спрос, что, допустим, растворы Демьяновича готовили двадцатилитровыми баллонами. Огромными партиями замешивали растворы тиосульфата натрия и соляной кислоты, помогающие от чесотки, серную мазь. Последнюю, кстати, выписывают и сегодня. Она уже есть и заводского производства, однако именно в аптеке сделают ровно столько, столько нужно.

«Индивидуальная дозировка лекарственных веществ, отсутствие  в готовых препаратах консервантов и других добавок (детям, например, нежелательны стабилизаторы и красители, присутствующие во многих современных средствах) – лишь некоторые преимущества наших готовых лекарственных форм, - объясняет Евгения Ситникова. –  Кроме того, экстренную заявку лечебного учреждения мы можем выполнить в течение часа. Сейчас стало много готовых препаратов, и нагрузка на наш отдел значительно сократилась. Хотя если взять такой мощный антисептик, как протаргол, то судя по количеству, которое мы выпускаем, многие мамы до сих пор доверяют именно ему. Но кроме протаргола больше никакую готовую лекарственную форму без рецепта врача у нас приобрести нельзя». 

Строжайший контроль

производственная аптекаСегодня одна из проблем всех производственных аптек – найти грамотный персонал, фармацевтов, умеющих работать руками. В Центральной городской аптеке Находки все специалисты с высочайшей квалификацией и солидным стажем. Так, Евгения Ситникова - единственный в городе провизор-аналитик первой категории, имеющий сертификат по специальности «Фармакогнозия и фармацевтическая химия». Ее компетенция - проведение экспресс-анализа каждого изготовленного в аптеке средства. 

«Я оцениваю его форму, качественный и количественный состав, все эти сведения вношу в журнал по форме, установленной приказом Минздрава, - объясняет Евгения Юрьевна. – Я отвечаю за качество каждой изготовленной у нас лекарственной формы. Проверяю, все ли сделал фармацевт правильно – как показано в требовании или рецепте. Один из этапов контроля - дополнительный опрос специалиста, который должен рассказать мне схему изготовления им конкретной лекарственной формы».

Производственный контроль в этом подразделении очень строгий. Все субстанции для изготовления лекарственных форм – только официально зарегистрированные. Они принимаются по прилагаемому к ним пакету документов. Это паспорт завода-изготовителя и сертификат аккредитованной лаборатории, которая проводит качественный, количественный и микробиологический контроль. 

производственная аптека«Каждая партия проверяется по описанию, маркировке и упаковке. Паспорт завода-изготовителя обязателен и на вспомогательный материал – посуду, а также укупорочные средства (флаконы, пробки, колпачки и т.д.), - рассказывает начальник производственного отдела Центральной городской аптеки Находки Людмила Камшилова. – При изготовлении препаратов предусмотрено несколько видов контроля. То же относится и к нашему фитобару, который является подразделением нашего отдела, полноценным производством».

После того как фармацевт приготовил лекарственную форму, он заполняет паспорт письменного контроля. По памяти на латыни указывает состав, количество сырья и порядок своей работы. Вместе с рецептом препарат идет на стол Евгении Юрьевны. Если выясняется, например, что концентрация раствора не совпадает с нормативом, даются указания исправить отклонение. В качестве дополнительного контроля аптека раз в квартал обязательно отправляет в Хабаровский центр контроля качества свои лекарственные формы на полный химический анализ.

И, конечно, во всех производственных помещениях строго соблюдаются нормы микроклимата – регулярно делаются смывы, забор воздуха, проводится ежеквартальный и ежегодный лабораторно-производственный контроль.  
 
Неокупаемые затраты

Да, активно развивающийся фармацевтический рынок постепенно выдавливает потребность в изготовленных по индивидуальным рецептам и заявкам лекарствах. Производственные отделы сокращают свои объемы, однако отказаться от них пока нельзя. 

Только в прошлом году Центральная городская аптека Находки изготовила 5700 форм по рецептам врачей и обслужила  28 700 требований от медорганизаций. Крупнейшие ЛПУ производственная аптекаНаходкинского городского округа, Партизанского муниципального района и Партизанска, Фокино и других соседних территорий эта «фабрика лекарств» снабжает своей продукцией уже много лет. Предприятие регулярно участвует в запросе котировок и заключает с медучреждениями полугодовые государственные контракты.  

«Я рассматриваю производство как нашу социальную миссию. Учитывая объемы, которые мы сегодня выпускаем, это одна из самых затратных наших статей.  Ведь здесь содержание огромных помещений, оборудование, свет, вода. Добавьте строгое соблюдение санитарных требований и массы нормативных документов, некоторые из которых были изданы тридцать лет назад.  Поэтому частники и занимаются производством крайне редко, - объясняет директор Центральной городской аптеки Находки Илона Понитаева.  

- Умрут ли, в конце концов, производственные отделы? Возможно, их выместят заводы. За рубежом – например, в США, Корее – аптечного производства как такового уже давно нет. Фармацевты лишь фасуют нужное количество таблеток. Однако нашему населению часто требуются лекарства и препараты определенного состава и концентрации, которые не выпускаются в промышленных объемах. Так, для детей при спазмах в животе мы готовим по рецептам врача порошки папаверина, для деток с больным сердцем по назначению кардиолога – порошки дигоксина (заводская дозировка им не подходит). Порошки капотена, феноборбитала для лечения в стационаре желтухи новорожденных в нужной дозировке также заводы не производят.

И нам очень бы хотелось, что бы этот старый, но верный и проверенный способ изготовления лекарственных форм в нашей аптеке традиционно присутствовал всегда – ведь это необходимо людям!". 

Ранее по теме:

Контроль многоуровневый и ежеминутный

Ветеранам Находки будут доставлять лекарства на дом

Наша задача – помочь больному человеку, а не заработать на нем

Болеем за новую цену

Всегда свежая порция здоровья и отличного настроения



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
6219
Личный кабинет