Екатерина Лупарева: Только предоставление жилья медикам способно в разы сократить кадровый дефицит
7110
Кадровая проблема — краеугольный камень сегодняшней медицины. Каждый регион старается решать проблему по-своему. В Приморье уверены, что самый правильный путь — консолидация усилий всех заинтересованных лиц — правительства РФ, краевой администрации, специалистов ДЗПК, глав муниципалитетов, самих медработников. Корр. портала VladMedicina.ru побеседовал на эту тему с Екатериной Лупаревой, начальником отдела координации, подготовки и управления медицинским персоналом департамента здравоохранения Приморского края
Целевой набор — серьезное подспорье в решении кадрового вопроса
– Екатерина Михайловна, какова квота целевого приема, предусмотренная для Приморского края на 2015 год?
– В Минздрав России нами заявлена потребность в количестве 63 мест для обучения по программам специалитета (поступление в вуз на первый курс), 89 мест для обучения в клинической интернатуре по 22-м специальностям и 17 мест для клинической ординатуры по девяти специальностям. На сегодняшний день идет подготовительная работа по приему 2015 года. С выпускниками медицинского университета этого года уже заключено 84 договора о содействии трудоустройству. Это 59 человек с лечебного факультета, 20 — с педиатрического и пять — с медико-профилактического. 55 молодых врачей планируют поступать на целевую подготовку в клиническую интернатуру и десять — в клиническую ординатуру. Также в этом году планируется принять на первый курс ТГМУ по целевым договорам 63 выпускника школ и медицинских колледжей.
– Насколько Приморье выручила эта программа, и как она работает?
– Конечно, целевая подготовка в условиях современного дефицита кадров и отмены обязательного распределения выпускников является единственной возможностью пополнить ряды учреждений молодыми специалистами. С прошлого года действует новая норма, согласно которой с целевиком заключается договор, по которому ему предоставляются на период всего обучения меры социальной поддержки. Каждое учреждение определяет их размер самостоятельно, ограничений не существует. Выпускник, в свою очередь, обязуется выполнить свои обязательства по трудоустройству по окончанию обучения.
– Насколько активно работают территории с целевиками?
– В 2014 году в рамках целевого набора на первый курс ТГМУ зачислен 51 человек для 25 медучреждений, в 2013 — всего 21. Минздрав значительно увеличил квотирование на целевую подготовку. Причем министерство поддерживает нашу заявку в полном объеме уже второй год подряд, как и заявки других регионов. Самое большое количество ребят на обучение по программам специалитета поступили из Находки и Арсеньева (по пять человек), Уссурийска, Артема (по четыре), Хасанского и Партизанского районов (по три). Поскольку зачисление напрямую зависит от результатов ЕГЭ, то можно сказать, что уровень подготовки выпускников в городах выше, чем в районах. Но нельзя сказать, что кто-то из главных врачей не желает привлекать целевиков, чтобы решить кадровый вопрос в учреждении. Прежде всего, возможность отбора для каждого муниципального образования различна: это и общая численность выпускников школ на территории, и наличие среди них мотивированных для работы в медицине ребят. Также не последнюю роль в определении количества целевиков играют и финансовые возможности медицинской организации, поскольку договор об обучении в обязательном порядке предусматривает предоставление будущему специалисту материальной поддержки на весь период обучения. Но при этом, многие главные врачи не «ведут» своих целевиков на протяжении всей учебы, хотя кураторство будущих специалистов необходимо для того, чтобы они гарантированно вернулись в учреждение.
– Может ли сегодня департамент оценить уровень знаний выпускника вуза?
– Это могут оценивать уже непосредственно работодатели — главные врачи, когда студенты приезжают к ним на производственную практику, а клинические интерны и ординаторы – на практическую подготовку. Вуз проводит среди руководителей анкетирование по вопросу качества подготовки студентов. В свою очередь, департамент здравоохранения также планирует провести такое анкетирование, чтобы совместно с вузом отработать этот вопрос. Мы хотим узнать о дальнейшей профориентации будущих выпускников, их информированности о будущем месте работы, особенностях территории.
Не хватает кадров? Измени подход к работе!
– Скольких специалистов сегодня недосчитывается приморское здравоохранения?
– Дефицит по врачам составляет 1964 человека, а среднего медицинского персонала — 3693 человека. Острее всего не хватает терапевтов и педиатров, в том числе и участковых, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, врачей скорой медицинской помощи, а также узких специалистов – ЛОР-врачей, ревматологов, онкологов, психиатров, фтизиатров, врачей клинической лабораторной диагностики.
Безусловно, решить кадровую проблему за один-два года невозможно. Несмотря на активную целевую подготовку врачей, это достаточно долгий процесс, и приток специалистов в систему пока не превышает оттока. Но мы не должны сидеть, сложа руки, нужно принимать определенные управленческие решения, направленные на устранение кадрового дисбаланса, перераспределение функционала между врачами и средними медицинскими работниками. Основной помощник врача — высококвалифицированная медсестра или фельдшер.
В данный момент Минздрав формирует нормативную базу, которая позволит перераспределить часть полномочий между врачами и медсестрами. Прежде всего, это касается оформления медицинской документации — бумажной работы. Министерство оценило эффективность использования рабочего времени врача и выяснило, что порядка 35-40% от него занимает оформление документации. Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, Минздрав предложил упразднить часть из них, остальные заменить более удобными электронными формами, а заполнение некоторых бумаг планируется передать среднему медицинскому персоналу. Действительно, если врача частично освободить от «бумажной нагрузки», он сможет больше времени уделять на непосредственное общение с пациентом. Все это в комплексе поможет повысить доступность медицинской помощи, улучшить эффективность и качество работы первичного звена.
В село едут за опытом и развитием
– Еще одна серьезная мотивирующая составляющая для молодежи — программа «Земский доктор». Каковы ее результаты для региона?
– Она реализуется с 2012 года и заключается в предоставлении единовременной компенсационной выплаты в размере миллиона рублей врачам возрасте до 35 лет, приехавшим на работу в сельскую местность. Программа очень важна для региона. За три года реализации она позволила привлечь на село 136 молодых специалистов, что повысило доступность помощи на территории. Обеспеченность врачебными кадрами на селе выросла на три процента. Пусть это кажется небольшим показателем, однако жители поселений, куда приехали врачи, лично ощутили пользу от программы. И это говорит не только о перспективах здравоохранения на отдельно взятой территории, но и о перспективах развития всего населенного пункта. Не секрет, что во многих селах жизнь кипит именно вокруг больницы. И если там появилась медицинская молодежь, значит, со временем туда поедут и молодые педагоги, работники культуры.
– Тем более что врачи едут далеко не на «пепелище», а в достаточно неплохие условия...
– Безусловно, программа модернизации здравоохранения дала новый толчок развитию материально-технической базы особенно сельских медучреждений. Коллеги из городов могут только позавидовать уровню обеспеченности оборудованием некоторых центральных районных больниц. А для молодежи это дополнительная мотивация работать.
К тому же с этого года возрастной ценз участников программы увеличен до 45 лет, что положительно скажется на притоке кадров. Мы рассчитываем в этом году еще на 100 человек, не только на молодежь, но и на докторов с опытом работы. В настоящий момент по информации, предоставленной руководителями ЛПУ, уже трудоустроились четыре врача, а 18 специалистов планируют переехать в сельскую местность.
- Помимо приморцев, кто еще едет в сельскую глубинку?
– В Приморье трудоустроились специалисты из Амурской области, Хабаровского края, ЕАО. Из ближнего зарубежья можно отметить переселенцев из Украины. Хочу подчеркнуть высокий уровень этих специалистов, как врачей, так и средних медицинских работников. Они быстро подтверждают свои дипломы и успешно проходят квалификационный экзамен на подтверждение сертификата специалиста. Врачи – в Хабаровске, средний медперсонал — во Владивостоке на базе медицинского колледжа. Наши руководители с удовольствием принимают их на работу. Едут в Приморье специалисты из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Киргизии. К сожалению, уровень подготовки среднего медперсонала там гораздо ниже, чем на Украине. Наша задача — подтянуть их до нужного уровня.
– Главы каких территорий Приморья сегодня не только высказывают сочувствие, а реально оказывают содействие развитию здравоохранения?
– Безусловно, первый и самый важный пункт — предоставление жилья. У нас есть территории, главы которых очень активно принимают участие в решении этой проблемы. Хочу отметить Арсеньев, Спасск-Дальний, Уссурийск, Лазовский, Хасанский и Октябрьский районы. В последнем и вовсе возможна передача служебного жилья в собственность после пяти лет работы. Я считаю, что это очень значимая социальная мера, являющаяся серьезным мотивационным фактором. Твердо уверена: если будет жилье, кадровый дефицит снизится на порядок. Программ по внеочередному предоставлению детям медработников мест в детских садах, ни в одном муниципальном образовании Приморья не создано, но в адресном порядке эти вопросы решаются. Например, в том же Октябрьском, Хасанском, Ханкайском районах, Арсеньеве, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Уссурийске и Партизанске.
Хочешь вернуться в профессию? Научим как!
– Еще один немаловажный вопрос. Как департамент ведет подготовку и переподготовку имеющихся кадров?
– Прежде всего, это обучение в Тихоокеанском государственном медицинском университете, ежегодно здесь проходят подготовку порядка 85-87% врачей всех наших учреждений. Также активно используются базы центральных федеральных институтов, в прошлом году там обучили 246 специалистов, при этом учреждение оплачивает только командировочные и проездные, все остальное — за счет федерального бюджета. Такая мера — одна из главных составляющих кадровой политики в приморском здравоохранении. Так уже на протяжении четырех последних лет специалисты краевых ЛПУ, представляющих службу родовспоможения (акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи), обучаются на базе симуляционно-тренировочного центра Ивановского НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова. По нашим данным в скором будущем планируется открытие подобного симуляционного центра в ТГМУ, что позволит в и нашем регионе широко использовать современную образовательную технологию, в рамках которой врач отрабатывает и совершенствует практические навыки.
Департамент плотно работает с нашими ближайшими соседями - Республикой Кореей и Японией, организуя стажировки приморских врачей в ведущих медицинских центрах. Так в 2013 году восемь врачей (травматологи-ортопеды, кардиохирурги, нейрохирурги, хирурги, урологи) прошли трехнедельную стажировку в клиниках провинции Гёнги-до, в июне прошлого года четыре хирурга стажировались там же, в текущем году мы продолжаем работать в данном направлении – уже четыре специалиста прошли стажировку в медицинских центрах Пусана.
Мы также проводим аттестацию медицинских работников, являющихся одним из качественных показателей их профессионального уровня, категорийность врачей в Приморье составляет 46%, средних медицинских работников — 50%. В прошлом году у нас аттестованы на квалификационную категорию 833 врача и 1917 средних медицинских работников. Регион заинтересован в том, чтобы здесь работали высококвалифицированные кадры.
– С учетом повышения возрастного ценза по программе «Земский доктор» в медицину захотят вернуться и те, кто из нее ушел. Как им быть?
– Если перерыв в трудовой деятельности специалиста менее пяти лет, при этом стаж по специальности составляет десять лет и более, то врач проходит повышение квалификации в виде общего усовершенствования от 100 до 500 часов. По итогам обучения он сдает сертификационный экзамен и получает сертификат специалиста, после чего может устраиваться на работу. Если перерыв более пяти лет, то данный специалист должен пройти профессиональную переподготовку, в этом случае нормативный срок обучения составит уже свыше 500 часов. В данный момент у нас проходит годичную интернатуру оториноляринголог для Кавалеровской ЦРБ, у него был перерыв в стаже более десяти лет. Если у человека есть желание вернуться в профессию, то для этого есть все механизмы.
Хочу отметить, что в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально, поскольку, как правило, требуется изучить документы об образовании и записи в трудовой книжке, подтверждающие стаж по специальности. Специалисты моего отдела всегда готовы проконсультировать врачей и средних медицинских работников, имеющих перерыв в трудовой деятельности, при возникновении у них вопросов, связанных с обучением.
Ранее по теме:
Приморью не хватает почти тысячи врачей