Психотерапевты Приморья помогут женщинам обретать счастье и гармонию с помощью …кукол

14227

Специалисты из городов Приморья 18 апреля завершили обучение на недельном обучающем курсе позитивной куклотерапии. Он проходил в отделении психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра при содействии учебно-консультативного психологического центра «Диалог». Курс провели  авторы методики, лауреаты Национального профессионального конкурса «Золотая психея»: к.м.н., доцент научно-клинического и образовательного центра «Психотерапия и клиническая психология» Института высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель Петербургской школы психотерапии и психологии отношений Владимир Слабинский  и заместитель директора Петербургской школы психотерапии и психологии отношений, преподаватель Института практической психологии «Иматон» Надежда Воищева.

Владимир Юрьевич выпускник Владивостокского государственного медицинского университета. Он один из создателей первого в столице Приморья Центра психотерапии, который впоследствии стал отделением ВКДЦ. Корр.портала VladMedicina.ru  удалось  узнать у известного специалиста  о том, как  он организовывал Центр, что по прошествии многих лет  удивило в его работе, и как народные куклы помогают решать психологические проблемы женщин.

тренинг– Владимир Юрьевич, пришлось ли вам столкнуться с трудностями при создании во Владивостоке Центра психотерапии?

 – В начале 2000-х  по приказу министерства здравоохранения стали создаваться городские центры психотерапии. Они  начали открываться, но из-за изменений законодательства в области здравоохранения вскоре поменялись способы их финансирования. Только что созданный во Владивостоке Центр попал в кризисную ситуацию. Остро стояли две проблемы: как учреждению дальше выживать и стоит ли это делать?

Тогда, в 2003 году, мне предложили этот Центр возглавить, поставив простую, но трудновыполнимую задачу. Сейчас эта технология называется «стартап»: Центр нужно было запустить и сделать устойчиво работающим. Для этого надо было решить ряд организационных  и юридических  проблем, в частности, в то время в Приморском крае не было документации, регламентирующей работу подобного учреждения и его специалистов. Мы собирали информацию по всей стране, очень помогло знакомство с одним из моих учителей, главным психотерапевтом России того времени профессором Борисом Дмитриевичем Карвасарским. Тогда он тогда возглавлял и Федеральный центр психотерапии. Так раз  специалисты  этого учреждения и института им. Бехтерева оказали большую организационную помощь, передавая различные документы, обсуждая многие моменты и давая советы по важным вопросам.

Была сложность  и с пониманием философии работы Центра и задач, которые он должен решать. Одной  из важнейших инноваций, внедренной здесь, стала реализация бригадного метода работы.

– В чем заключается такой метод работы?

– Он подразумевает содружество специалистов разных направлений для работы на единый результат: врача-психотерапевта, клинического психолога, специалистов  по социальной работе и профилактической медицине.

тренингНа сегодняшний день бригадная форма работы является скорее исключением, нежели правилом. Как в частных, так и в государственных больницах специалисты вышеназванных профессий между собой конкурируют: за пациента, ставку, выполнение или невыполнение каких-то задач. Получается как в басне «Лебедь, щука и рак»: каждый тянет пациента в свою сторону, и так, к сожалению, работают почти все медучреждения в нашей стране. У нас была идея создать команду единомышленников: чтобы вместе работать на результат, сотрудничая и повышая эффективность сильных сторон, которые есть у каждого определенного специалиста,  а слабые они друг другу помогали бы перекрыть.

Для такого метода нужны люди, способные изменить свое профессиональное мировоззрение, и от конкуренции перейти к сотрудничеству. Поэтому скрывать не стану: после того, как я стал здесь главным врачом, у нас был довольно сложный период в плане подбора персонала, потому что пришлось отказаться от ряда специалистов из-за их принципиального  отказа от бригадной формы работы.

Однако когда подобрали команду, остальное уже было делом техники, хотя и здесь возникли определенные подводные камни: нужно было продумать, как работать с пациентом в составе этой бригады, как передавать его от одного специалиста к другому и т.д..

Априори считается, что с пациентом должен  работать один врач от начала до конца. На самом деле, это не совсем так: может быть курирующий специалист для данного пациента, а остальные выполняют свои локальные задачи, проводят диагностику, применяют психологические и психотерапевтические методики. Здесь можно провести аналогию с семейным терапевтом: он должен знать пациента досконально, уметь  с ним общаться. В то же время есть узкие специалисты, которые помогают, например, врач УЗИ-диагностики или хирург. Семейный врач не будет брать на себя всю работу, так как он знает к кому направить, чтобы получить максимальный результат.

Мы были новаторами применения бригадного метода работы, и, по сути, стали его модельным центром.  Сейчас подобный центр создан в Петербурге и еще в трех-четырех городах России.

тренинг– Как пациенты отнеслись к такому подходу в решении проблем?

– Здесь сработал эффект качества услуги: появилось место, где уровень оказания психотерапевтической помощи был выше. Поэтому  пациенты довольно быстро начали из уст в уста передавать информацию о нашем Центре. Плюс, мы реализовали возможность применять все три формы психотерапии – индивидуальную, семейную и групповую – в одном месте. Обычно пациентам, чтобы получить подобный комплекс  помощи, приходится искать специалистов в разных учреждениях.

К тому же мы трудились в единой научной концепции, что было опять же очень удобно пациенту: переходя от одного специалиста к другому, например, от психотерапевта к психологу,  он сталкивался с единым  подходом к решению его проблемы.

– Владимир Юрьевич, вы в 2006 году переехали в Санкт-Петербург, а Центр перешел под управление ВКДЦ, став его отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи. Отслеживали его работу, будучи в северной столице?

– Осенью прошлого года я впервые за 10 лет приехал во Владивосток, поэтому наблюдать за тем, как тут все без меня работает, не мог. Однако за это время здесь произошли совершенно удивительные явления: Центр удалось не только сохранить, но и развить, особенно профилактическое направление, в чем большая заслуга главного врача ВКДЦ Анжелы Кабиевой. Ведь  с большой вероятностью могло быть с точностью  донаоборот, хотя к моменту моего отъезда коллектив был стабильным, самостоятельным и слаженным в работе.

(К разговору присоединяется руководитель  КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева)

– Анжела Анатольевна, сложно ли было поддерживать стиль и уровень Центра психотерапии после того, как уехал Владимир Слабинский? 

– Когда главный идеолог, организовавший работу, уходит из группы, всегда имеют место совершенно естественные закономерности. Сначала был болезненный период – состояние разброда, хоть специалисты и были подготовлены к самостоятельной работе. Однако желание людей трудиться перебарывает все трудности, благодаря этому нам удалось сохранить направления и философию Центра, взаимодействие специалистов разных профилей и уровня подотовки. Это самое главное, что было здесь создано.

Несмотря на то, что прошло уже более 10 лет, преемственность в Центре сохранилась. Специалисты, которые к нам приходят, погружаются в нашу философскую концепцию работы, а дальше решают: принимают они ее или нет.  Очень приятно, что многим молодым  врачам, психологам, социальным работникам, пришедшим год-два назад,  понравилось  работать в команде: не конкурировать, а помогать друг другу.

На данный момент психотерапевтических центров с бригадной формой работы в Приморье больше нет. Хотя я считаю, что команда специалистов решает проблему пациента всегда эффективнее и лучше. Это особенно относится к проектам, которые мы сегодня ведем. Например, в проекте «Семья» мы работаем с категорией людей, не очень хорошо адаптированных в социуме, улучшая качество их жизни. Это касается и работы со школьниками и их родителями. Мы работаем с  конфликтными ситуациями в школе, проблемами, связанными с физическим и психологическим насилием. В этих проектах один специалист не выдержит, так как это  очень тяжелый труд, затратный эмоционально и физически. При работе в команде мы распределяем задачи, снижая возможность профессионального выгорания и добиваясь более эффективного результата значительно быстрее, чем это может сделать один врач.

Для того чтобы наши специалисты постоянно повышали свой профессиональный уровень, мы всегда ищем, где бы они могли получить эту возможность. Поэтому приезд Владимира Юрьевича и Надежды Михайловны открывает нам целый пласт для развития. Несколько наших специалистов сегодня обучаются на их курсе,  и они уже активно обсуждают, где и как будут применять  полученные знания.

тренинг– Владимир Юрьевич, каким методикам вы обучаете приморских психологов в эти дни?

– Я занимаюсь созданием  и развитием современного интегративного метода Позитивной Динамической Психотерапии (ПДП), который объединяет лучшие наработки западной и отечественной науки. На его основе  разработал порядка 30 методик, позволяющих решать локальные задачи. Определенные технологии были отработаны в свое время именно во Владивостокском Городском Центре Психотерапии, и  они оказались настолько хороши и эффективны, что сейчас их используют во многих городах России и ближнего зарубежья. .

В этот раз мы с Надеждой Михайловной привезли две методики. Одна из них - позитивная куклотерапия. Эта высокая медицинская технология направлена на работу с проблемами женщин на глубоком архетипическом уровне.

Существует несколько структурных архетипов, каждый из которых может быть ведущим. С ними связан набор ролей и  особенности характера человека. Цель методики – сделать доступными все архетипы, полный ролевой набор, чтобы в разных условиях и возрасте женщина могла их беспроблемно использовать: переходить из одного образа в другой, быть эффективной в разных жизненных ситуациях и наслаждаться полноценной жизнью.  

– Когда вы разработали методику позитивной куклотерапии, и на чем  она основана?

 – Методика позитивной куклотерапии существует с 2010 года, когда мы с Надеждой Михайловной создали технологию преподавания этого метода. Сама народная кукла, которая лежит в его основе, существует более 4-х тысяч - лет.

При создании метода мы выделили в народной культуре определенные психотехнологии, предназначенные для помощи во взрослении, перехода из одного статуса в другой – от девочки к девушке, далее к женщине и уже к бабушке. Это, к сожалению, автоматически не случается. Проблема современных людей в том, что происходит «зависание»: один возрастной период уже прожит, а другой не может начаться. Здесь дело не в биологии, а, прежде всего, в психологии. Поэтому  появляются сорокалетние подростки, которым давно пора вести себя по-другому. Определенная инфантильность еще и культивируется в современной культуре: считается круто и модно не взрослеть и не брать на себя ответственность, а из этого вытекают сбои в отношениях с окружающими, в частности, с мужчинами. С помощью народной куклы мы помогаем женщинам решить эти проблемы.

– Как реагируют на такой необычный подход пациентки?

– Знакомство с куклами, которые мы используем, является психодиагностическим. Есть женщины, которые реагируют негативно: отвергают ее, испытывают тошноту, раздражение при одной встрече с куклой. Они категорически не хотят брать ее в руки, даже смотреть на нее. Все это свидетельствует о том, что есть глубокие личностные проблемы, те, которые  вербальной терапией не решить – требуется работа на бессознательном уровне.

За каждой куклой стоит определенный образ, структурный архетип: совокупность внешних признаков, ролей, которые человек играет в жизни, определенные привычки, склад характера. Во время изготовления куклы происходит очень глубокий разговор о том, что она означает, при этом используются песни, поговорки, сказки, библейские истории. Клиентки погружаются в медитативное состояние, сталкиваются со своими чувствами, у них активизируются структуры родовой памяти. Происходит расчистка «родника», который  течет в каждом из нас, но если его завалил сор, возникает плохое самочувствие, ощущение механичности жизни.

После такой терапии все становится на свои места. В эти моменты бывают и слезы, и радостные переживания, но постепенно с каждым днем жизнь становится более и более счастливой, гармоничной.

– Насколько популярен это метод среди психотерапевтов, и используют ли его другие специалисты?

– Интерес к народной кукле велик. Нам очень приятно, что наша методика позитивной куклотерапии стала одной из первых и до сих пор остается одной из очень немногих научно обоснованных психотерапевтических технологий, где используется потенциал народных традиций и культуры. Однако с прискорбием могу сказать: так как дело теперь модное, то появились люди работающие некачественно, превращающие метод в подделку. Поэтому нам важно обучать специалистов лично, передавая профессиональные секреты из рук в руки. Если говорить о специалистах, которых мы учили и за чье качество отвечаем, то на данный момент они работают в  системе здравоохранения и образования в Петербурге и Москве, Твери, Кирове, Таллине, Киеве.

В столице нашей Родины позитивная куклотерапия получила особенное признание, была одобрена Русской Православной Церковью и сегодня является обязательной в арсенале  детского психолога. Методику активно начали использовать нейропсихологи: она позволила сделать работу с детьми интересной, ведь она развивает не только  моторику, но и образное мышление, знакомит с культурой. Детям такой подход нравится, и им легче взаимодействовать со специалистами.

Теперь и 17 специалистов из городов Приморья, которые участвуют в ВКДЦ в нашем тренинге, будут единственными на Дальнем Востоке, кто начнет с помощью позитивной куклотерапии помогать женщинам обретать счастье и гармонию.

В конце интервью Владимир Юрьевич поздравил Владивостокский клинико-диагностический центр с будущим юбилеем, торжества в его честь пройдут 9 июня. Центр 15 лет помогает жителям Приморья вести правильный образ жизни и быть здоровыми.

Ранее по теме:

11.04.2015 г. Врачи и дети войны из Владивостока прошлись скандинавской ходьбой по набережной (ФОТО)

11.03.2015 г.Владивостокский клинико-диагностический центр стал обладателем Золотой медали

19.02.2015 г. Дмитрий Качура: Я привык ставить личные и профессиональные рекорды!

09.02.2015 г. Владивостокцы поддержали проект клинико-диагностического центра на премии "Серебряный лучник"

Метки: тренинг


  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
14227
Личный кабинет