Психотерапевты Приморья помогут женщинам обретать счастье и гармонию с помощью …кукол

14047

Специалисты из городов Приморья 18 апреля завершили обучение на недельном обучающем курсе позитивной куклотерапии. Он проходил в отделении психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра при содействии учебно-консультативного психологического центра «Диалог». Курс провели  авторы методики, лауреаты Национального профессионального конкурса «Золотая психея»: к.м.н., доцент научно-клинического и образовательного центра «Психотерапия и клиническая психология» Института высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель Петербургской школы психотерапии и психологии отношений Владимир Слабинский  и заместитель директора Петербургской школы психотерапии и психологии отношений, преподаватель Института практической психологии «Иматон» Надежда Воищева.

Владимир Юрьевич выпускник Владивостокского государственного медицинского университета. Он один из создателей первого в столице Приморья Центра психотерапии, который впоследствии стал отделением ВКДЦ. Корр.портала VladMedicina.ru  удалось  узнать у известного специалиста  о том, как  он организовывал Центр, что по прошествии многих лет  удивило в его работе, и как народные куклы помогают решать психологические проблемы женщин.

тренинг– Владимир Юрьевич, пришлось ли вам столкнуться с трудностями при создании во Владивостоке Центра психотерапии?

 – В начале 2000-х  по приказу министерства здравоохранения стали создаваться городские центры психотерапии. Они  начали открываться, но из-за изменений законодательства в области здравоохранения вскоре поменялись способы их финансирования. Только что созданный во Владивостоке Центр попал в кризисную ситуацию. Остро стояли две проблемы: как учреждению дальше выживать и стоит ли это делать?

Тогда, в 2003 году, мне предложили этот Центр возглавить, поставив простую, но трудновыполнимую задачу. Сейчас эта технология называется «стартап»: Центр нужно было запустить и сделать устойчиво работающим. Для этого надо было решить ряд организационных  и юридических  проблем, в частности, в то время в Приморском крае не было документации, регламентирующей работу подобного учреждения и его специалистов. Мы собирали информацию по всей стране, очень помогло знакомство с одним из моих учителей, главным психотерапевтом России того времени профессором Борисом Дмитриевичем Карвасарским. Тогда он тогда возглавлял и Федеральный центр психотерапии. Так раз  специалисты  этого учреждения и института им. Бехтерева оказали большую организационную помощь, передавая различные документы, обсуждая многие моменты и давая советы по важным вопросам.

Была сложность  и с пониманием философии работы Центра и задач, которые он должен решать. Одной  из важнейших инноваций, внедренной здесь, стала реализация бригадного метода работы.

– В чем заключается такой метод работы?

– Он подразумевает содружество специалистов разных направлений для работы на единый результат: врача-психотерапевта, клинического психолога, специалистов  по социальной работе и профилактической медицине.